本文へ

アルバイト先で困っていること

レス11
(トピ主 0
041
ぺりかん
仕事
こんにちは!20代後半の主婦です。 私は近所のコンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、最近困っていることがあり、皆様の助言を頂きたく思い投稿します。コンビニでは二人一組になって仕事をするのですが、一緒に働いている女子高生の子が、バイト中も常に携帯電話を持っており、たまにヒマな時間があると、何も言わずに倉庫の方へ行ってしまい、しばらく出てきません。 そんなときに混みはじめると、1人で全て対応しなくてはならず、倉庫までは声を出しても届かないので呼ぶことも出来ず、困っています。 何度も店長から注意をしてもらっているのですが、注意されたときから一ヶ月ほどしか直らず、すこし時間が経つとまたバイト中でもおかまいなしに電話で話していたり、メールをうっていたりします。 私から注意するのは、二人で働いているという手前、気まずくなるので避けたいと考えています。 今日、また店長に相談してみようかと思っていますが、他に何かいい手立てはないでしょうか?? 同じような経験をしていらっしゃる方がいましたら、ご助言頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

柳原可奈子の店員か?

041
ウルトラマンの子供
彼女のネタに出てきそうな店員ですね。 バイトをただの時間潰しくらいにしか思ってなさそうです。 店長から言ってもらう方が、カドが立たなくて済みそうですね。 態度が改まらなければ減給、くらい言ってくれるといいんですけど。

ツールを使う

041
カエル君
 店長、オーナー等と話し合うことが出来るなら、防犯テープを見てもらいましょう、様子が分かると思います。

店長に報告して解雇してもらう

💢
Zen
以外に方法はないでしょう。 そもそもアルバイトとはいえ、勤務時間内に職場に携帯を持ち込む事はNGです。 しかも実際にそのせいでトピ主さんにも、お客さんにも迷惑がかかっている訳ですし。 いちばんいいのはその現場を店長さんにこっそり見てもらい、その実態を見てもらうことでしょう。 いくらなんでも店長に見られて職務怠慢を盾に解雇されればぐうの音も出ますまい。 それとなくご相談なさっては?

注意する頻度を増やす

🐤
魑魅魍魎
>注意されたときから一ヶ月ほどしか直らず 一ヶ月もたないのなら、3週間ごとに店長から注意してもらってはいかが?

店長に!

041
wine
悩んでいないで何度でも店長に直訴です。 あなたが黙っているとその子の実態は誰にもわからないままです。 その子と一緒にならないシフトにして下さいと強い要望も出したほうがいいです。 店にとってもリスクがある問題ですから、それほどひどいのかということになれば 店もその子の処遇を本気で考えるのではないでしょうか。

困りましたね

😑
renault
どうも,その女子高生にとってはちゃんとした社会勉強になっていないようですね. もう一度店長からは,ビシッと言って貰う必要があると思います. もうこれ以上とても一緒には組めないから,私が辞めるか,二度と携帯をしないようにビシッと言ってもらうか. 店長に迫ってみたらどうでしょうか?

店長は近くにいない?

041
オーソレミヨ
コンビニの勤務形態を存じ上げないので恐縮ですがトピ主さんと件の彼女のシフトの時には店長には連絡出来る状態ではないのですね? ホットラインではないですが、すぐに店長に連絡できるなら、都度店長から彼女の携帯電話に連絡してもらう、ということができないだろうか、と思ったのですが。 防犯上もまずいですよね。

店長が味方なら

041
みき
雇用条件に職務中の携帯電話の所持禁止を入れてもらってはどうですか? 使えるのは休み時間のみ。それ以外はロッカーへ。外からの緊急連絡は店の電話に掛けてきてもらえばいいんだから。 ていうか、これって当たり前の事だと思うけど? 学校だって職場だっておなじことでしょう?

呼び出し道具

😠
石月
無線式の呼び鈴でもつけたらどうですかね? 防犯にもなるでしょ。

一度は言った方が良いですよ

041
mim
んーまさにサボリですね。 自分なら実害がなければ大目に見ます。 本当は良くないですが、上司でも教育係でも親でも無いので。 なので、倉庫まで行かれると急に混み始めた時困るから せめて声の届く範囲に居るように言います。 最低限これさえ守ってもらえれば実害が無いですからね。 トピ主に文句を言われた事が無いのなら、この人はOKだろうと 考えている可能性があるので、一度は言った方が良いです。 言い方を工夫すれば気まずくならずにできませんかね? お願いする感じで言うとか。 これからはこんな感じでやらない?と提案する感じとか。 まぁ、ただのサボリ女子高生なので普通に言えば良いと思うんですけどね。

うちの子と一緒

041
sefri.frin
うちの6歳の幼稚園児と一緒ですね。 テレビを見ながらダラダラご飯を食ちゃダメ、と注意しても言う事聞かず、今ではテレビ禁止です。 お風呂はいるから早く来なさいって言ってるのに、DSが忙しいからと、なかなか来ないことが続いて今ではDSも禁止です。 どんどん禁止事項が増えていきます。 女子高生もまずは店長から、バイト中は携帯禁止にしてもらって、 それでも仕事しないようなら、クビではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧