本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園えらび、バスか自転車どちらがよいでしょうか?

幼稚園えらび、バスか自転車どちらがよいでしょうか?

レス30
(トピ主 1
041
qoomakichi
子供
いくつか入園説明会に行き候補を2つの幼稚園に絞りましたが、決めきれずに悩んでいます。何かアドバイス等頂けないでしょうか? 幼稚園自体の教育方針というか内容自体は、それぞれ特色は違いますが甲乙付けがたくどちらもすてきな園だと思っています。 悩みどころは、通園の手段とそれに伴い今後のご近所付き合いがうまくいかなくなるのではという不安です。 A園→電動自転車で15分位(徒歩だと大人の足で50分)     園バスもありますが自宅から徒歩20分位の距離。    ご近所で通わせる予定の方はいないようですし、現在年少~年長含め通園されている方もいません。 B園→園バスで30分位? (マイカーだと20分の距離ですが私自身は運転できません)    来年度のバスルートは未定ですが徒歩5分以内の箇所まで来てくれそう。     ご近所に来春から通われる予定の方が2組おられます。 うち1組はA園プレスクールで同じクラスの方です。 もう1組は公園で一緒に遊んだりお母さんのメルアドも知っている方です。 現在通園されている方はご近所にいません。 うちの近所で来春入園の歳の子はB園に通う2組のみで、うちの子ひとりだけが別の幼稚園に通うとなると浮いてしまうというか、夕方遊ぶのも一人ぼっちになってしまうのではないかという不安もあります。 私自身も近所にママ友ができないのは寂しいです。今も家の前(道路)では子供を遊ばせていないのもあってご近所にお友達がいません(公園に行くと仲良くなった子はいますが) あと、子供も最初は近所の知った顔の子がいる園のほうが馴染みやすいのかなとも思ったり。 でも、園は近いほうが何かと便利そうだし、自転車で直接送り迎えすると先生とも話す機会があって良さそうだなとも思います。 皆さんは、どちらの園のほうが良いと思われますか?

ランキング

レス

雨が降ったら?

041
ヒヤシンス
B園の方がよいと思います。 まずお母さんが車に乗らないのに、毎日電動自転車で送り迎えは大変じゃないかと思います。毎日お天気がよく、寒すぎず暑すぎずならよいですが、真冬も真夏も自転車で15分、真夏の炎天下や大雨などはキツいと思います。本当にアウトドアが好きで、自然を肌に感じている事が好きだと言うなら、いいのカナ?バス通園だとしても徒歩20分は歩く訳だし、自転車の調子が悪くなった場合、災害(訓練?)、調子が悪くなって急なお迎え、のケースは50分歩きますか?タクシーもすぐ呼べる地域ですか? A園は、ここにある情報だけなら、B園と比べてメリットがないような気がします。

幼稚園は

🎂
ホワイトチョコレート
親が幼稚園に行く事が多かったです。 親が行きやすい方が良いかと。 幼稚園選びはそれより、幼稚園の内容が子供にあってるかどうかではありませんか?

どっちもどっちだなぁ

🐱
m
B園はマイカーで20分ということですが、園バスだとバス停をまわるのでおそらく 30分ではきかないでしょう。 私の子供の通っていた幼稚園はマイカーで5分の距離でしたが 園バスだと行きは20分、帰りは40分程度の乗車時間でした。 子供の負担を考えると、あまりバスの乗車時間が長いのはお勧めしません。 それに幼稚園は親の出番が多いので車が使えないトピ主さんは行くのが大変そう。 もし役員にでもなったら週に数回は顔を出さなければならないこともあります。 まずは幼稚園に利用するバス停では乗車時間はどのくらいかお聞きになってみては。 ただ、A園も自転車で15分なら雨の日など徒歩での通園はかなり大変そうですよね。 それを考えると乗車時間が長くてもバスの方が子供は楽かもしれません。 あとは子供はすぐ友達が出来ますから、知り合いがいてもいなくてもおそらく すぐ慣れると思います。直接の送り迎えは、正直あまり担任の先生と話す機会はないかも。 玄関に毎日お目当ての先生がいるとは限らないので。 でもバスよりはやはり話す機会は多いですし、近くの公園で友達と遊んで 帰ることも多いです。

緊急時や悪天候の時は?

041
はてな?
子供の友達、ママ友云々も大切な事ですが、自動車の運転はなさらないとの事。様々な場合の通園方法は考えていらっしゃいますか? 悪天候の時の通園はどうされるのでしょうか?月曜日などは上履きやら体操着やら結構な大荷物ですよ。 運動会などの行事がある場合は? 園の都合で送迎バスが走らない時は? 災害があっても一人で対応できますか? きっと「一緒に車に乗っていく?」と声をかけてくださる方が出来ると思いますが、悪天候やら行事やらその度にお言葉に甘えるのも申し訳ないし気を遣いませんか?声をかけてくださる方がいつも貴女の都合に合う訳ではありませんよ。 どちらにお住まいかは分かりませんが、地震が起こるかもしれない、何があってもご自身でご自身のお子さんに対応できるように、そういった事も考慮して園を選んだほうが良いのでは?

うちの場合

041
ハル
隣の市まで、30分掛けてバス通園をしています(4歳男児)。 園の教育方針に惹かれたことが要因ですが、ご近所より遠くのバス通園を選びました。 バス通園を選んで良かった理由は… 1.自宅前まで迎えに来てくれるので、とにかく楽。 2.天候に左右されない(悪天候時の自転車は厳しい)。 3.送迎で保護者と顔を合わせることが無いので、煩わしいママ友付き合いが無い。 仕事を持つ方も多く、皆さん割り切った方が多いので、とても楽です。 また、我が子はあまり病気をしないので(兆候があれば休ませますし)急な呼び出しも無く、 自宅から遠いことでのデメリットは感じません。 『ご近所のお友達が…』とありますが、これはあまり気にされなくても大丈夫かな? 家は周りに一人もいませんが、園でも公園でもすぐにお友達はできて、何も気にする様子はありません。 そこは幼稚園児ですから、自然と慣れて順応していくのだと思います。 ただし、お子様に『頻繁に呼び出しに合う可能性がある(病気をしやすい)』などの理由があったりすると 違うかもしれません。

悩みますよね

041
めじろ
私は願書を出すその当日まで悩んで、近所に通園者のいないバスの方にしました。 バスで良かったこと。 うちの子は年少さんの間、かなりの期間、登園拒否気味だったので、泣いても暴れてもバスに乗れば通園できたことが良かったです。 それから天気に左右されずに行けること。 ただ雪が深くつもった時だけはバスが運休で休みました。 バスで不安なところ。 月に1度や2度はある園行事のたびに、自転車で園にいくのですが、雨だったりすると結構大変です。 それから毎日先生方やクラスのお母さんと気軽に話しをしたり様子を聞いたりできないですし、子供は幼稚園の様子をあまり話さないので(まだ3歳や4歳ですから)、慣れるまで親のほうが不安です。 それから、うちの近くの徒歩圏の大手幼稚園は年少さんから一クラス30人で、年中さんからは40人ということで小学校並みです。 うちの子は年少さんの時は一クラス16人でした。今は年中、年長で28人。 クラスの人数と先生の数も、確認してみたらいいかもです。

たとえば

041
だよん
たとえば、こんな暑い日が続いたり、台風が来たりで、自転車は大変ですよ。 大人の足で50分は自転車でも結構きついですよ。 まずは、お母さんの体力次第ですが、いかがなのでしょ。 電動自転車、そうとう重いですよ。

Bですかね

041
プチトマト
どちらにするかと言われたら私ならB園ですね。 まずA園の場合、雨・雪・強風の日も自転車で行くのでしょうか? 行くとしたらかなり危ないなぁという感想です。 うちも自転車で通園していますが、雨の日は徒歩にしています。 B園ですが、園バスが来るならOKですね。 でも懇談会、保育参観、運動会、他イベントなどで幼稚園に行く時は バスや自転車でしょうか。その辺も考えておいた方がいいですよ。 (急病で迎えに行かなければならない場合もあります) 近所にいなくても入園すれば親子ともども友達はできますので 気に入った園・通いやすい方を選んだ方が良いと思います。

遠いし…

041
モンブラン
幼稚園って急にお迎えが必要になることがあります。行事もあるので幼稚園に行く事もわりとあります。 Bだと子供さんはバスで行けるけどトピ主さんの足は? タクシーで行くか、そのお知り合いの二人の方に毎回送迎を頼むんですか? 幼稚園や小学校って何かあったときに徒歩でも駆けつけられる距離にある、が大事だと思います。 避難訓練などで徒歩で迎えに来て下さいって指示があるのは、地震などでバスや車や自転車が通れなくなることもある、って想定しているからなので…。 現在AにもBにも近所から子供が通ってないってことは選ばれてないってことだと思いますが。 園も一緒家も近所だと自然と仲良しになる確率も高くなりますが、 同じ園でも家が遠い、家が近くても違う幼稚園、だと仲良くなる機会は減りますよね。 選びにくいなあ。 もっと近いところないんですか?

園バスの時間よりも

041
ぱな
園の行事や手伝いなど、親が幼稚園に行く機会がけっこうあります。 子供の具合が悪くなった時は、すぐに迎えに行かないといけないし。 B園までは歩くとどのくらい時間がかかるのですか? 本当は歩いていける距離のところが一番いいと思いますが、 徒歩以外に手段はありますか? 公共バス、タクシーなどを使って、30分以内に行けるところじゃないと辛いと思います。 うちは近所の子と違う幼稚園に通っていますが、 園バスのバス停からはうちの子しか乗らないから、長い井戸端会議もないし、 お友達なら(親子共に)幼稚園で出来ますから、心配いりません。

園から、なるべく歩いてくださいと言われました

041
tata 
季節ごとにお花が違っていたり、虫がいたり、犬がいたり、幼稚園まで歩くこと、幼稚園から歩くことはとても大切だと教わりました。 親子の会話もはずむし、その通りでした。 いい思い出です。

近い方がいいですよ

トパーズ
幼稚園はなにかと親が出向くことも多いです。役員さんじゃなくても。 それに災害の時は歩いてお迎えに行かなくてはなりません。 とにかくA園は遠すぎるのでは?電動自転車で15分、徒歩50分でしょ?園バス20分というのは、バス停のことでしょうか? 登園は毎日の事です。距離は重要です。考えている今は大丈夫と思っても、幼稚園に行くのが1週間程度ならともかく、3年間ですからね・・・。 幼稚園の保育内容があまり変わらないなら、私だったらB園にします。 私は娘が幼稚園の時、マンション下までバスが来てくれましたが、それですら毎朝ばったばたでした。 知り合いがいる方が心強いというのは親だけです。子供はそれほど気にしません。 なので一人だけ違う幼稚園でも浮いてしまうことはないと思います。 でも入園予定者が二人ともB園と言うのは、それだけA園が遠くて通いにくいというのもあると思いますよ。 うちはバス通園でしたが、今日はバスで帰らずお迎えに行きます、というのもできました。雨の日でも風の日でもバスがくるので安心です。時間厳守ですけど。 >園は近いほうが何かと便利そう そのとおりです

うちの場合

😍
二児のママ
入園前は絶対バスと思っていましたが、転勤のため転園して自転車送迎にしました。 バスだと色んなバス停を巡回していくので乗車時間が長く、園で帰りのバスを待つ間、 ビデオを見せられていたり、無駄な時間が多いと感じました。 送迎すると毎日ママ達に会うので、お友達がすぐにできました。 朝は園長がずっと正門に立っておられたので、気さくに色んなお話をさせてもらったし、 帰りも担任を呼び止めて園での様子を聞けました。 私が好きだったのは、子供を園に送った後、朝の支度を終えた子供が園庭に出てきて 遊び始める姿が見られたことです。 降園後、誰かのお家に呼ばれたり、公園で遊んだり、私はべったりした関係が苦手で そんなに頻繁ではなかったけど、そこで喧嘩したりするのも子供には良い経験、 バスでまっすぐ帰宅して、遊ぶ相手がいないからスイミングが英語、ピアノだと 習い事で時間をつぶすより良かったです。 ただし、雨の場合、車が運転できないとつらいです。 年長位になれば、ママと手をつないで歩いて登園するのも良い思い出になりますけど、 その距離にもよりますね。

それは悩みますね・・・

🎶
四つ葉のクロ~バ~
微妙な距離感ですね。 A園は自転車で15分、B園は車で20分、という距離なら、A園の方が距離的にはかなり近いのですね? 私は自力で行けるかどうか、を一番に考えるので、AかBかと聞かれたら、A園へ自転車で通うと思います。雨の日もカッパ着て、自転車で行くでしょうね。 バスでも、バス待ちの間に多少は濡れますから。自転車だって平気です。ガッツです(笑)   それに、家の近くの園なら、今、知り合いではなくても、意外と家が近くの人がいるのではないでしょうか?同じ小学校へ行く子も多いと思います。大丈夫、親子とも、新しい友達を作るチャンスですよ。 うちは3人子供がいて、徒歩&自転車で通いましたが、トピ主さんの言われるように先生と毎日顔を合わすわけですから、いろいろ聞けて良かったですし、バス通園の方に比べれば、知り合いがたくさんできましたよ。 あと、A園のバスルートは変更はないのでしょうか? バス利用希望者の家の近くを通るように毎年変更される園もあります。A園ではそのような前例はないのでしょうか? バスルートが近くを通れば、安心ですよね。

どちらも微妙です

041
まど
他に園がないのなら、どちらかといえばB園を選びます。 自転車しか交通手段がなければ、梅雨の時期なんかどうするんでしょうか?傘さして自転車とか、本当に危ないのでやめてくださいね。 私なら、もし徒歩圏内(徒歩20分以内)の園があるなら、よほど酷い園でなければそちらに行きます。 幼稚園って、保護者参加の行事や、参観、面談、保護者会の仕事などで親も園に行く機会多いですよ。 また、体調不良で呼び出されることもしばしばあります。 運転できる方が、普段は送迎はバスだけど、何かあったらマイカーでお迎えに行く、とかでしたら問題ありませんが、運転できないとなると、毎回タクシー利用でしょうか?経済的に裕福なら問題ありませんが。 ちなみに、バス通園でも、前述したとおり、親が園に行く機会は多いので、先生と会話する機会はたくさんありますし、気になることがあれば、保育時間終了後に先生に電話したら済む話です。むしろ、送迎でバタバタしている時間帯に先生とゆっくりお話はできません。せいぜい、一言二言。通常は「さようなら」で終わりです。

トピ主です

041
qoomakichi トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 全てとても参考になりました。 子供はすぐに新しいお友達ができるって意見が多く安心しました。 最近引っ越して開発中の大型分譲地で更地の中にポツンと家が50戸位だけあるって所なんです。公園もまだ無く徒歩だと30分の所に行ってます。陸の孤島のような感じなので余計にご近所付き合いが気になってしまいます。 ご近所付き合いを優先にするならB園かなと思ってますが、おっしゃるとおり親が行く時に大変ですよね。自転車+バスで50分かかった事もあります。 やっぱり遠すぎでしょうか?  近い所がベストかと思いますが、私立園のなかで一番近いとこがA園なんです。 自分でお迎えに行くと先生と喋れると思ってたのですが、実際はそうでもないんでしょうか? だったら園までの距離ってあまり関係ないように思えますが。 近所の方も同じく引っ越して来た方ばかりなので、人気の園は定員オーバーで選ぶ余地なくマンモス幼稚園になったそうです。 皆さんは何を基準に園を選びましたか? 引き続きこっちが良いと思うよっていう意見等お聞かせください。よろしくお願いします。 

うちの場合

041
ハル
2度目の投稿です。 うちの場合は、『教育方針』『定員(クラスの人数)と教諭数』を軸に選びました。 英語・体育・水泳・音楽を各週1日、コンピュータ学習と文字・数の勉強、 図画工作や行事も多数取り入れられていて、理想だと思いました。 また、1クラス15名に対して担任教諭が3~4人(学年により違う)も魅力でしたね。 習い事に通わせる以外に、日常的なところで机に向かう習慣ができたり、 運動や行事など、より多くのことを学び体験する機会があることは、 幼児期の子供にとって大きなメリットだと思っています。 担任と話をする機会は、園によりけりかな…と思います。 息子が通っている所では、登園時は門で別れるルール(泣くと困る為)なので、話す機会はありません。 担任が当番の日でも、他の生徒を迎え入れなければならない為、時間は取れませんから。 降園時も然りで、バタバタとしている印象です。 しかし、保育時間が終了した頃にお電話すると丁寧に応えていただけます(行事の際に話す機会もある)ので 送迎の方もバス通園の方も(我が家を含めて)不満は無いようです。

友達が欲しいなら自転車にする

041
通りすがり
子供が放課後、友人宅に誘われても、バスでないと行けない保育園の近所なら、トピ主さんは送迎出来ず、子供は放課後遊べません。 終わってからお互いの家を行き来することって、わりとありますよ。 それから、近所の保育園なら小学校も一緒だし、安心ですよ。遠くだと、小学校一年の時に不安になるかも。

運転できるようになって

041
南瓜
まどさんのレスにほぼ同意です。 私は送迎時に先生と話せるというのは考えに入れませんね。 実際うちの園は、降園時はバス通園の園児の出入りの安全確保やセキュリティのため、親でもみだりに園に立ち入れませんし先生方も立ち話に応じることはできません。 担任と話したいときは保育時間外に時間をとってもらうことになってました。 送迎時に話す時間はなくても、必要があれば先生から電話かかってきますし電話も出来ます(担任の先生は保育中は電話に出られないので保育時間外)。 それに入園直後は子供の様子も気になるでしょうが、三ヶ月もすればすっかり慣れてしまいます。毎日送迎時に担任と話す必要ありますか? 送迎でもバスでも必要なら先生とは話ができます。 近いところがいいならA。 近所付き合いでBにするなら運転しましょう。 同じバス停の人が最初のうちは気を使って親切に乗せてくれるかもしれませんが、それにずっと甘えると図々しいと嫌われますから。 車があればAでもBでも問題なし。

そもそも・・・・

041
あかり
お子さんの誕生日は3月下旬ですか? そうじゃなければ卒園まで自転車での送迎はできませんが、ご存知ないのでしょうか? 自転車の同乗は年齢では6歳になった時点で、体重でいえば商品によって異なりますが20~22キロまでです。 つまり、卒園式以降に誕生日がない限りは6歳になってからの送迎は違反です。 よって、園バスがあるなら園バスを利用を前提とした上で、考えた方が良いですよ。 どちらにも園バスがあるならどちらでも良いのでは。 近い方が良いってよく聞きますけど、うちはどの幼稚園も遠いです。 自転車で15分なら近い方ですよ。 行事参加で親が出向く時なら雨でも歩くのは苦じゃないでしょう。 帰りは一緒ならその時ぐらいタクシー使えば良いですし。 バス停だって徒歩5分ならうちと一緒です。 私立しかないのでいろんな学区からきているので、同じ学年でご近所さんはいないですよ。 でも子供は幼稚園では友達とちゃんと遊んでます。

次の子の予定は?近い方がいいです。1

041
育児中
園児の家の場所は毎年変わりますが、A園のバスが通る道はそれに合わせて変わるのか、まずは問い合わせては? A園のバス停が近くになるのならA、近くないのならB。 預かり保育はどちらもありますか? 電動自転車15分は、悪天候の日や、もしトピ主さんが妊娠・出産されると厳しいです。又、往復で最低30分は留守になりますので、小学生+園児の組み合わせになった場合、留守中に小学生の登下校がある場合、どうするか?(親の考え方次第ですが、うちの夫は小学生に鍵を持たせるのはNG。でも幸いバス停は至近距離、しかも登下校ルート上にあります) もし送迎の往復で30分(電動自転車)~40分(徒歩や自動車)になるのなら、幼稚園の送迎と小学生の登下校(曜日により異なる。短縮授業や半日もある)が重なる時の対応は真剣に考えておく必要があります。 又、小学校の行事(授業参観や懇談会)の時、園児は(昼食後などに)早退させて早めに引き取って連れて行くのか、小学校の用が終わるまで預かり保育にして夕方小学生を連れて(又は留守番させて)引取りに行くのか、も考えておくといいと思います。 送迎については続きます

次の子の予定は?近い方がいいです2

041
育児中
某園の場合: 朝子供を連れて行って、親(や下の子)も敷地内に入り、朝の会まで30分くらい園庭で遊べました。先生もいました。(教室内に荷物を持って入ったり、所定の場所に荷物を置くのもしていたのかも)帰りの様子は見に行かなかったので分かりませんが、園によっては引き取り後夕方まで親子で自由に遊べる所もあります。 現在うちの子が通う園の場合、朝自分で子供を連れて行っても、入り口でサヨナラです。荷物が多くても全部子供が持って入り、自分で外靴をしまったり、荷物をロッカーに入れたりフックにかけたりします。親は送ったらサクッっと帰る人もいれば、ママ友とお喋りする人も居ます。半日保育だと、10時近くに送って来て、11時過ぎのお迎えまでずっと喋っているんじゃないかと思われる人も。園では「いつまでも外から覗かれるとお子さんが落ち着きません。送ったら速やかにお帰りください。覗かないでください」と呼びかけてはいます。 帰りは、引きとったらすみやかに敷地外に出なければなりませんが、引き取り後、公園に移動して遊ぶ人もいます。

広い・バス有り・歩ける

トパーズ
うちの場合は、まず広い敷地面積があること。広い空間でのびのび遊ぶのは幼児の特権だと思ったのと、うちの周りは公園が少ないので。 となると徒歩圏内では難しくなり、バスがあること、そして頑張れば徒歩でも行けること、という順位付けになりました(もちろん保育内容はそれ以前にチェックしています) 第一希望の園が徒歩30分でバスなしで却下しました。毎日の事だし、下に乳児がいたので。 実際に通った園は、畑や森、小さいけどプールもある本当に広い所でした。のびのび系ですが適度にお勉強もします。 通園バスもあり、乳児連れで徒歩30分くらいかな。やっぱり幼稚園に行く機会も多かったので行く時はちょっと大変でしたね。まあ送迎ではないから大丈夫でしたが、これ以上だと厳しかったかも。 バスさえあれば多少離れても大丈夫かなって思って来ましたが、震災もあったし、歩くならこれが限度かも。震災時を考慮したので車や自転車利用では考えておらず、あくまでも自分で歩ける距離でしか考えていませんでした。 また、うちではお迎えの際は門より中には入れませんでした。先生とお話するなら連絡帳や保育時間外の電話でした

近さを優先させました

041
ソフトクリーム
私もものすごく悩みいくつも見学に行った結果 最終候補だった一番近い園(バスなし給食なし親の参加多し)に決めました。 第一候補はバスも給食もある親の参加の少ない(年3回)ところでしたが 入園条件がオムツが取れていることで早生まれのうちの子には無理でした。 預かり保育も充実していたけれど、その時は自力でお迎えに行かなければならず 遠いし下の子が産まれたばかりだし毎回タクシーは金銭的に無理だしで諦めました。 できれば親の参加頻度を調べておいた方がいいと思います。 うちの園は週2回は親も行く手のかかるところなので遠いと辛いですが 親の参加が年3回なら距離は関係ないと思います。 でも私なら悩んだ末にA園を選ぶと思います。 B園の片道50分はちょっと遠すぎです。 まずはA園にバスのルートの変更を申し入れて ダメなら徒歩20分のバス停に自転車で行き園バスを利用すると思います。 子どもが病気の時の呼出し、行事の参加、避難訓練などを考えると 手が掛かっても近くて良かったと思っています。

これは難しい・・

🐤
みのり
我が子は2園経験しています。 最初の園は電動で15分の距離でした。 でも立地の関係でしょうか、徒歩で30分だったのです。 主様のところは50分でしょ? 雨の日の送迎がね・・30分が限界かな。 特に帰りは子供も疲れてしまって歩けないのですよ(特に年少は)。 後に徒歩10分の園に移った時は、心底ホっとしましたもの。 割り切って雨の日はタクシーを使うとかできるのなら、A園をお勧めしますけどね・・。 徒歩通園のメリットは、やはりそれなりにありますよ。 子供の様子を間近で見ることができますし、日々の様子を先生から聞くこともできる。 親同士もすぐに知り合いになれますしね。 こちらでは、徒歩通園の幼稚園の方が圧倒的に人気があります。 ただ、お子さんはまだお一人ですよね? 数年内に兄弟をお考えなら、登園の負担は軽くしておいた方が賢明です。 ですので、ここはB園かな。 自転車送迎は法律上はあかりさんのおっしゃる通りなのですが、実際には黙認(せいぜい指導くらい?)されています。 小学生でも体調不良の引き取りには自転車使いますからね。 あまり心配なさらずに。

私は近くの幼稚園を選んだ

041
プリン
娘を今年から幼稚園に通わせています。 去年、幼稚園を決める頃はまだ震災の心理的影響も生々しく、歩きで迎えに行けることを重要視しました。もちろん園の内容と雰囲気で選んだあと、最後に残った2つの園で決めかねた時の判断材料程度ですが。 車が自由に使えないなら自分が自転車で行けない距離の園は選ばないかな。路線バスがかなり便利とかタクシーを気兼ねせずに使えるならいいけど。トピ主さんが園に行く場合、Bだったらどう行くのでしょうか?保護者活動や行事、子供の早退など。 私は毎日園へ送迎しています。トピ主さんがおっしゃるメリットは感じますよ。先生に毎日会い、クラスメイトの顔も保護者の顔もみんなお互いに知ってますし。登園時に先生と話せるのは安心です。降園後に園庭が1時間開放されているので、習い事のない日は毎日遊んで帰ってきます。子供同士、園でどのように友達と関わって遊んでいるか垣間見えて楽しいです。遊んで帰っても園バスの子より早く家につきます。親の自分時間は少なくなりますが、子供と関わる時間は増えます。保護者同士も毎日会うため、良くも悪くも濃い付き合いに。私と娘には良かったです。

我が家の場合

🐤
うららん
将来、お引っ越しの予定、お受験の予定が無ければ、 「通うことになる小学校に、どこの幼稚園のお子さんが多くいるか」 を幼稚園選びのポイントの一つにするのもお勧めです 私自身が幼稚園選びを迷っていた時、ママ友さんの一人が何気にそう言ってて、 当時は「そーいう考え方もあるのねー」と気にもしなかったのですが。。。 実際、選んだ幼稚園は上記理由ではなかったのですが、結果的にそうなりまして。。。 今、娘は五年生ですが、結論からいうと、親も子も、メリット多かったです。 たくさんの味方がいる感じ?でしょうか(笑) 色々助けられ、欲しい情報も入りやすいですよ。 幼稚園もこれからなのに、と思われるかもしれませんが、 幼稚園は長くても三年間、小学校は倍の六年間あります。 幼稚園の頃の交友関係の下地、侮り難しですよ。 幼い頃から知っている子達が一緒に成長してゆく姿をみるのも楽しいです。 。。。良い幼稚園時代を過ごせたから、そう言える、ってのもありますがね。 ピッタリの幼稚園に出会えますように。

悩みますね

041
loving you
私だったら基本歩きだから、Aかな。我が子はモンテッソリーの幼稚園に私自身が気にいったので、親子で歩き、電車、歩きで、3年間通いました。近所に友達は誰一人いませんでしたが、幼稚園まで親子で通うので、途中の駅から乗って来る同じ幼稚園の親子連れもいて、すぐ親子で友達になりました。近くに友達がいなくても園に通いだすと、すぐ親子で友達はできますよ。また幼稚園とは別に子供は好奇心の塊だから、私はピアノ教室にも通わせた所、そこでも友達が出来、親子とも楽しい時を過ごす事が出来ました。入園が楽しみですね。

トピ主です。

041
qoomakidhi
皆さま、レスどうもありがとうございます。 引っ越して来たばかりでまわりに聞ける方が少ないので、本当に皆さまの体験やご意見がどれも参考になりました。 読ませて頂くうちに自分の中の幼稚園選びの基準というかこだわりを持ちたい部分など気持ちの整理もついてきました。 この小町を利用させて頂くのは初めてで、最初はこんな私事の迷いごとに返信頂けるかも不安でしたが、相談させて頂いて本当に良かったです。  どうもありがとうございました。

レスを読んで

🐤
もん
私の場合、園の雰囲気や教育方針などを一番に考えましたが、それ以外で 一番に考えたのはやはり「通いやすさ」です。 私は車の免許を持っていないので、子供はバス通園出来て、なおかつ私自身も 自力で行ける(自転車、徒歩)幼稚園を選びました。 あとは給食の回数や、もちろん費用なども比較の対象でしたよ。 幼稚園によって全然違うと思いますけど、私の子供の通ってた幼稚園では お迎え通園の場合、行きは子供を玄関先まで送るだけでほとんど先生と話す 機会はありませんでした。他のお母さんと会う機会もあまりありません。 (朝の時間はまちまちだし、みんなすぐ帰宅するので) 帰りは子供の出てくる時間まで玄関先で待機するので、仲のいいお母さんがいれば おしゃべりなどできるし、誰かしらの先生とは会えるし話す機会もあります。 が、毎回担任の先生が玄関先まで出てくるわけじゃないし、いても保護者一人一人と 話すわけじゃないので、用がある時にこちらから話しかけるとかじゃない 限りはそんなに話すタイミングはないかもしれません。 A園のバス亭が近かったら一番ベストかな?相談してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧