中3の息子がいます。成績は中の下。志望校も合格ラインにギリギリ。運が良ければ受かるかも・・・というレベルです。
なのに、必死に勉強している様子がありません。一日2時間くらい勉強すれば「いやー、今日は頑張った!」と、後はゲームにテレビ。
定期テストも前日までは「出題範囲は完璧に勉強した!」と自信満々なのに
結果はいつも平均点以下。
わたしも、息子が1、2年生の頃はそれこそ火がついたように怒りまくり、息子も涙を流して「次は頑張るから!」と反省しきりだったのですが、毎回同じことの繰り返しで「あなたの次っていつなの!?」って感じです。
自分が受験のころは一日5~6時間は勉強していたように思います。
ただ、わたしが受験した高校は偏差値62で、息子が受験する高校は偏差値45。勉強の仕方も昔とは違うのでしょうか?もう、怒ったらいいのか諦めたらいいのか、さっぱり分からなくなってしまいました。最近の中学生は受験といっても、たいして緊張感はないのでしょうか?
息子は「大丈夫だよ、絶対受かるから。」と言って、今日も2時間勉強して就寝。その、根拠のない自信はどこからくるの!?
もう運を天にまかせてやりたいようにやらせておけばいいのでしょうか?
母は一人で焦っていて、もう疲れまくってしまいました。