20代後半、子供なしの夫婦です。
よろしくお願いします。
義理実家・実家がそれぞれ遠方の場合、どれくらいの頻度で帰省していますか?
次の年末年始の過ごし方について揉めています。
■楓夫婦:都内在住
◇主人の実家:九州
◇楓の実家 :東北
今までのお盆・お正月は友人の結婚式や法事等のイベントが会った為、自ずと過ごし方が決まっていました。
ただ、次の年末年始は特に何もなく、どのように過ごすかについて揉めています…
主人としては、独身時代は毎年家族で集まっていたので(私の実家に行く必要がないのなら)自分の実家に帰省したいようです。
(私の実家にはGWに旅行がてら帰省しているので、私自身特に帰りたいとは思っていません)
ただ私としては、主人実家にはお盆に帰省しているので、高額な帰省費用(交通費12万円+お土産諸々)をかけてまで頻繁に帰らなくても…という思いがあります。
※費用についてはマイルを使って飛行機で…ということもできますが、ピーク時は予約が取れないので「年末年始休暇+有給」という日程で、12日位の滞在が必要になります。
義理実家は何かと気を使うので、12日の滞在は私が耐えられないです…
子供がいたら孫の顔を見せにとは思いますが、それまでの長期休暇は夫婦での時間を大切にしたいと考えています。
私は旅行が趣味なのですが、子供ができたら行けなくなるので、今のうちに色々行きたいという思いもあります。
これは非常識な考えなのでしょうか?
子供がいないご夫婦の長期休暇は、どう過ごされていますか?
厳しいご意見でも構いませんので、ご意見をいただけると嬉しいです。
ちなみに、「だったらお互いバラバラに、好きなように過ごすのはどう?」と提案したところ、「それは非常識、ありえない」と怒りながら一蹴されました…
よろしくお願いします。