本文へ

略奪婚に見えてしまうでしょうか?

レス39
(トピ主 1
041
みみ
話題
トピ拝見ありがとうございます。

私は夫と職場で出会ったとき、夫は結婚していました。
夫の人柄に惹かれつつも、既婚者だし恋愛感情は持つべきではない!と思いあえて距離を置いていました。
ところが突然、夫から告白され悩みました。
私の出した答えは「あなたの事は好きだけど不倫という関係は絶対に嫌。離婚をしたらあなたの告白を受け入れる。」と返事をしました。
そして1ヶ月も経たない間に夫は前妻と離婚をしました。
前妻との間には子供がいなかったこと、前妻の度重なる不倫で夫婦の関係がすっかり壊れていたのもあり、離婚はスムーズにいきました。

夫が離婚して1年も経たないうちに私たちに子供が出来て結婚しました。
なぜこんなに結婚が早かったのかというと私自身、両親が「毒になる親」で普通に順序を踏まえて結婚出来そうになかったこと、そして夫が離婚する前から子供を強く望んでいたこと、そして私も子供が欲しかったということで二人の気持ちが一致していたことが大きな理由です。
周りから見ると私が前妻を追い払って略奪したように見えるでしょう・・・。

もし、誰かから直接聞かれたら、前妻の不倫は隠してこれらの経緯を話しますが言い訳がましく感じてあまり話したくないなという気もします。
今は育児で引きこもりがちですが、これからの近所付き合いに不安を持っています。

皆さんはどう思いますでしょうか?軽蔑してしまいますか?

ランキング

レス

見えるかといわれれば見える

041
ウルトラマンの子供
不倫関係はイヤだから、奥さんとの離婚を唆したのは事実。 ご主人の離婚から1年も経たないうちにデキ婚。 周到に計画された略奪婚と見えなくもありません。 まあ、このトピ文の言い分が正しいなら、 堂々と振る舞ってればいいんじゃないでしょうか。

悩む必要なしです!

🙂
けるむ
略奪婚なんかじゃないですよ! >私の出した答えは「あなたの事は好きだけど不倫という関係は絶対に嫌。離婚をしたらあなたの告白を受け入れる。」と返事をしました。 なんと素晴らしい。告白されて不倫関係に陥る者達が多い中でトピ主さんは「不倫は嫌だ」としっかり伝えたのですね トピ主さんはご立派です。 軽蔑に値するのは既婚と知ってなお関係を持つ輩ですよ。 トピ主さんは不倫関係にすらなってないので大丈夫です!

真実なら

💋
おてて
胸を張って生きればいいだけです。 話したくなければ話さなければいいだけです。 変な蟠りを持たなければいいだけです。 子供は見ています、自分に自信を持ち胸を張って生きてください。 他人は案外、気に止めてなかったりするものですよ。

軽蔑しないよ

😉
nao
不倫が嫌だからって、ちゃんとご主人の離婚まで待ってからの交際でしょ。妻子から奪い取ったわけじゃないですよ。 誰かに聞かれたらとか、考える必要ないんじゃない?聞かれたとしてもバカ正直に経緯を説明する必要なんてないと思いますよ。「職場恋愛です」でいいじゃないですか。 まじめに考え過ぎると疲れちゃいますよ。育児にストレスは禁物です。お幸せに。

特にどうとも思いません。

🐷
まめきち
そんなに細かく出会いを説明する必要もないでしょう。 ご主人とは 『職場が一緒で、離婚後に急接近した』 とでも言っておけはよろしいのでは? せっかくつかんだ幸せです。 ご自分で不幸にしてしまってはもったいないですよ。 末永くお幸せに。

他人に懺悔しても誤解される

つ@
結婚した経緯なんか 全く事情を知らないご近所やママ友などに 言う必要 全ッ然ないと思います。 適当に話を作っておけばいいんですよ 突っ込みどころの少ない「お見合い」あたりがいいんじゃないですか? 変な噂が独り歩きしそうな真実を リスクをおかして打ち明けるより 無難な作り話のほうが  これから先 生きていき易いとおもうんですけど。 リスクを冒しても 打ち明ける(てのち 赦される)ことに目が行くのは ご自分の結婚の経緯になんらかの罪悪感があるのでしょうか でもその罪悪感は悪い幻です。 箱に入れてきっちり鍵をかけて心の隅にでも仕舞っておけばいいんですよ。

聞き流すしかないんじゃない?

041
不倫反対
トピ主さんも分かっておられるとおり、事情を知らない人間からすれば、そのタイミングの良さから、「略奪婚」だと思われても仕方ないと思います。 でも、それは聞き流すしかないんじゃありませんか? 誤解されて辛いかもしれませんが、そんな個人的なことを、いちいち周囲の人間に説明して回るわけにもいかないでしょうし、仮に説明しても、そのまま信じてもらえるとは限りませんよ。 それに、トピ主さんに「追い出す」つもりがなかったとしても、トピ主さんの存在が彼らの離婚を早めた可能性は、否めないのではありませんか? 私は、妻も不倫してるから…と、自分も不倫しようとした旦那さんの行為は、褒められたモノではないと思いますし。 周囲に分かってもらえなくても、トピ主さんが毅然としていればいいんじゃないでしょうか? 近所の人たちは、旦那さんの離婚の経緯や、離婚後まもなくの再婚であることなどを知っているのですか?それならば、引越を視野に入れるのもアリだと思いますが…。

そうですね…

041
コルク
ご主人が前妻さんと住んでた家に、そのまま住んでるって事ですよね? 展開が早いので事情をよく知らないご近所さんには略奪に見えるかもしれませんね。 でももし私が近所の人だったら、もういない前妻さんよりこれからも付き合いのあるトピ主さんと上手くやっていきたいと思いますよ。 家でも特に話題にはしません。 事情の全部を知らないですし、例え自分の家族内での話題でもそんな話をするのは嫌なので。 軽蔑しないし、気にしないです。 略奪したように見えることは承知で事を運んだんですよね? 噂好きの無責任な人が影で話題にするかもしれませんが、実際は違うのだから堂々としていれば良いと思います。 まぁ離婚前にトピ主さんに告白したご主人は疑問に思いますが…。

言う必要のないことは言わない

041
どんな人と仲良くなりがちか、という、ご自身の傾向によって違うのですが 今まで、トピ主さん自身も友達も噂好きタイプの場合、根掘り葉掘り聞かれ 経緯を話すように追い込まれるのかもしれませんが 私は友人も噂好きじゃないので、本人が語らない過去のことまで根掘り葉掘り聞かないし そこまで、興味もないのです。 私が周りの人だったとして、奥さんの不倫はおろか、離婚して1年で子どもができてからの結婚だという 情報すら必要ないのですが。。。言いたいのですか? 話す必要性を全く感じません

お幸せに!!

🐤
Yui
>周りから見ると私が前妻を追い払って略奪したように見えるでしょう・・・。 無理やり奪った訳ではなく、既に家族としては破綻していた。 妊娠したのは離婚後。 みみさん。貴女は悪い事をしたのではありませんから、三人で堂々としていて下さい。 お母さんが不安だったり悩んでたりすると子供さんにも良い影響を与えません。 それでなくとも、これから育児の悩みも一杯でてきます。 赤い糸で繋がってた二人が、ちょっとだけ回り道して結ばれたのです。 元気出して!!

堂々としておられたらいいと思いますよ。

041
よるくま
妊娠と結婚は逆順でしたが、それ以外は正順(といわれる)通りですよね。 それに、トピ主さんはご自身の良心に照らして 過ちのない行動をとってこられたのだと思います。 何ら恥じることはないのではありませんか? ただ、世間が斜めから見るだろうことは 書いておられる通り仕方のないことだと思います。 なので、信頼できる人(または信頼していきたい人)だけに お話になるのでいいのではないでしょうか? ご近所程度のおつきあいの人や 遠慮なく根ほり葉ほり聞いてくる人にまでバカ正直に披露する必要ないです。 ご主人が再婚であること、妊娠してからの婚姻届の提出であることは 事実として話してもいいと思いますが 二人の思いが通じた時期とご主人の離婚時期の重なりなんて 履歴書の提出を求められるでなし。 誰かれにも説明して回ったら、それこそどこかで誤解や勘ぐりが入ります。 私の友人にもほぼ同じ経緯で結婚した子がいます。 その人の人柄をよくよく知っているので 軽蔑するなんて思いもしません。 これからのお二人次第なんですから もっと堂々となさっていればいいと思いますよ。

何も話さなくていいです

🐱
>もし、誰かから直接聞かれたら、前妻の不倫は隠してこれらの経緯を話しますが 「誰」から訊かれるのでしょう?自分のプライバシーのことを何故話してしまうのでしょう?相手は他人です。ただの興味本位で訊いてくるだけです。 自分の結婚の経緯なんて誰にも話さなくていいです。話すべき理由も、話さなくて罰を受ける理由もありません。 黙っていることが不安になるのでしょうか? ここでトピ主さんが書いているのも単なる不安からだと思います。そんなに世間の目を伺わなくていいですよ。自分達が正しいことをした(している)のなら、それでいいじゃないですか。 近所の人に訊かれても適当に言うか、笑ってごまかしておけばいいんですよ。それは「嘘つき」にはなりません。

悩んだって仕方ないじゃん

041
あらら??
こういう話を聞いてどう思うか?って、そりゃあいい気分にはなりませんよ。 (軽蔑するかは本人を知ってからの話) 出会いを聞かれたら社内結婚だったのひとことでいいじゃないですか。 聞かれたら必要以上に色々と話すつもりなのでしょうか? あなたは自己弁護をしようと思っているのでしょうが、ただうしろめたく思わせる原因になるだけですよ。 それに第三者にペラペラ話してごらんなさい。面白おかしく吹聴されてしたくもない惨めな思いをさせられるだけですよ。 ところで。 >両親が「毒になる親」で普通に順序を踏まえて結婚出来そうになかった の意味がわかりません。 親が毒親の方でも、きちんと順番(結婚→妊娠→出産)を経て結婚された方が圧倒的だと思いますが? これは単なるでき婚の言い訳ではありませんか? それとも違う重要な意味があるのでしょうか。

結婚の経緯なんて聞かれるの?

041
つばき
同じ会社だったので~ ぐらいで十分ですよ。 詳細に話したら 近所の格好のネタになりますよ。 前妻との結婚はすでに破綻状態にあったわけだし  前妻に そんな原因があったら 旦那さんにも同情します。 そもそも他人には関係ない話ですよね。 私なら 軽蔑しませんが あまり他の人にはいわない方がいいと思います。

気にしないのが一番です

🙂
ななみ
もし、私があなたの知り合い、挨拶する程度の職場の人間だったら普通に略奪婚に見えます。お昼休みの女同士のいいネタでしょう。 略奪婚だと思っても軽蔑するかしないかは人それぞれだと思います。 ひどい女って思う人もいれば、「やるねーすごいねー」と称賛に似た気持ちになる人もいます。 「だから何?」って何も感じない人もいるはずです。 でも、人のうわさも75日と言いますから、そんなこと気にしないで幸せになってくださいね。

話さないで

🐧
おしあわせに
近所の人に全て正直に話す必要なんてありません。何にも言わなくていいです。 「あなたたち初婚同士?」なんて聞いてくる人めったにいないだろうし。誰かが離婚だ、不倫だ再婚だなんて話ししてても「実はわたしも」なんて言う必要ないです。 気にしないで。

そりゃ見えるでしょ

😨
こんなのばっかり
そう見えたらどうなの? 職場の人たちにも明らかにそう見えてるでしょう。 あなたは仕事辞めたの?でもご主人は辞めてないでしょ? 恥ずかしくないのかな?神経図太いのかな?と思ってしまいます。 っていうか、あなたが辞めたんだったら、また職場内で新しい子を見つけそう。 内容から勝手に判断して、以前ご主人と前妻さんの住んでた家、もしくはその近くに住んでいるんですか? そういう神経も分からない。 私だったら持家でも引っ越すし、引っ越すにしても遠くに行きます。 >主人が離婚する前から子供を強く望んでいたこと 誰の子でもよかったんですね。 ふつうは離婚してから数年あけて再婚するものです。 結婚離婚というのは慎重に考えないといけないことだからです。 不倫じゃないと言い切ったって、常識のある人から見ると、計画性のない二人に見えます。 実際そうでしょ? 常識のある人は、数年待って、家族や親せきや友人の理解を得て再婚、という形になるものなんですよ。 >前妻の度重なる不倫 ご主人はそれを知っていてずっと耐えていたんですか? お互い様だったんじゃない?

今までの経緯を

041
わくばん
話す必要性はどこにありますか? とりあえず近所付き合いには不要ですけど。 職場の知り合いにはそれとなく話してもいいけど・・・。 ご近所ママが知りたいのは、そんな経緯よりもご主人の仕事や月収ぐらいですよ。主婦ってそんなもん。

堂々としていれば

💍
シュウ
何の問題も無いように思います。 そんなこと一々関心を持ったり聞き出したりしようという人が万が一 いたとしても相手にする必要ないでしょう。 流れを読んだ限り(ただ「拝見する」のは謙遜語で他人に対しては「ご覧 になる」と表現するのが適当では?)そのように思います。 堂々と明るく素敵なお母さんになってください。

直接訊かれる事そのものがない

041
ドッペルゲンガー
>もし、誰かから直接聞かれたら、(中略)あまり話したくないなという気もします。 同じく育児中の専業主婦ですが、公園や児童館で出会うママ友は勿論、ご近所の方から夫婦のなれそめなんか訊かれた事ありません。 万が一訊かれても「職場が同じでした」でいいじゃないですか。 それとも何世帯も近所に同僚が住む社宅なんでしょうか。 >皆さんはどう思いますでしょうか? どうもこうも…。 いらぬ不安を抱えるくらいなら、子供と笑ってた方がいいと思います。 >軽蔑してしまいますか? いいえ。しませんよ。離婚されてからの交際だったんですよね。 大丈夫です。安心してください。 一言いうならば、結婚までの経緯やあなたの生い立ちに負い目を感じているようですね。 その面で心にしこりがあるなら、それは別の問題として切り分けてカウンセリングに行った方がいいです。 旦那さんに話してみるのもいいでしょう。

そうね

041
サディー
正直に言うと、言い訳に聞こえますね。 というのも、私の周りにも元・妻帯者と結婚した女性が二人いますが、どちらも 「出会った時にはもう夫婦関係は破綻していた」 と言っているからです。 本当のところは他者にはわかりません。 しかしおそらく多くの不倫結婚した人が同じ事を言うような気がします。 そう思われたくなければ、彼の離婚後しばらくは避妊に留意するべきだったと思います。 でもあなたの人間性をよく知っている人なら解ってくれるかもしれないし、わざわざ再婚であることを言わなければ良いだけだと思いますが。

略奪だとは思いません。

🐱
K
トピ主さんと出会った時点で、妻の不倫に悩まされてきた彼は離婚を考えていたのでは?あなたと出会ったことが、新しいスタートを切るいい機会だったのではないでしょうか。 不倫は嫌だとはっきり意思表示したトピ主さんは正しい事をしたと思います。 余談ですが「拝見」の使い方、間違っていませんか・・・

言い訳にしか聞こえなかった。きつくてごめんなさい。

041
やまと心
他の方からも突っ込まれるでしょうが、 「拝見」は他人に向っては使いませんよ・・・。 へりくだった言葉なので、自分にしか使いません。 本題です。 自分たちの経緯を、「聞かれたら話すつもり」という無神経さがいやです。 なぜ聞かれても黙っている選択を真っ先にしないのですか? ”そんな元妻と結婚していた私の夫です”と、彼を貶めていませんか? ひいては”そんな夫を選んだ私でーす”となりますよね? 事情を詳しく聞いても、印象はあまり変わらないかもです。 妻と別れたばかりの男が、すぐ付き合いはじめて、1年もしないうちにできちゃった婚をしたという話、良い印象が無いですもの。 それよりも、余計なことは言わず、皆さんの話をいろいろ聞くだけにしておくことが、賢いと思いますよ。

近所づきあい?

どらやき
トピ主さんとしては、告白を断ったときに「あなたが離婚したら」と言ったのも引っかかってるんでしょうか。 傍目からみれば、確かに略奪婚に見えなくはないです。 旦那さんの浮気がばれて離婚、その後元愛人に子供ができて再婚、と。 元奥さんの不倫を伏せても伏せなくても言い訳がましく聞こえると思います。 これからの近所づきあいに不安とのことですが、 近所の人には旦那さんとのなれそめを話す必要があるのですか? 普通に堂々としてらしたら良いと思いますが。 聞かれたら、夫はバツイチだとだけ答えればいいと思います。 それ以上細かく詮索してくるような人、私だったらお近づきになりたくないです。 それから「拝見」は謙譲語なので、トピ拝見ありがとう、はおかしいです。

そういう人は他にもいますよ

041
気にしない
私がそうです。 男女逆ですがね。 私の場合は、離婚後に夫と知り合ったのですが、離婚して1年未満で結婚しました。 因みに子供が出来たわけではないです。 私は全然気にしてません。 だって、不倫とかじゃないですからね。 それに周囲も前夫がおかしかったのを知っていたので、良い人と出会えてよかったね~今度こそ幸せになるんだよ~と祝福してくれました。 人にどう思われようと、不倫していないのは事実なのですから、堂々としていたほうがいいですよ。 そんなの気にしてたら、この先の長い結婚生活やっていけませんよ。 ご主人とお子さんを大切にして、幸せな家庭を築いてくださいね。

略奪に見えます

😨
とま
えーと、前妻さんが住んでいた家にそのまま住んでいるんですよね。 やはり、「最近奥さんを見ないと思ったらすぐに違う女の人が来た」となれば、早い再婚なので不倫かな~と思います。 二世帯が多い地域だと多少ご近所の目は気になると思います。確実に、年配の方の方がその手の噂が好きですから。 若ければそれほどご近所に興味がなかったりするので、ご主人が再婚だということ自体あまり知らないかも。 それから、あまり多くを語らないほうがいいと思います。 詳しく聞く人は噂をするために聞くんですよ。 「ご主人、再婚よね?」「そうなんです~」だけでいいと思います。説明が必要なら「離婚後に急接近のスピード婚なんです」程度にしないと。 「不倫はイヤだから離婚したら付き合う」というのも、マイナスイメージしかありません。 トピ主さんは離婚を促したし、ご主人にいたっては不倫をしようとした最悪な男という印象です。 奥さんも不倫をしていたとしても、だからお互い様な訳ではないし、まして前妻さんの不倫は伏せてるんですよね。 軽蔑はしません。 多くを語らず、堂々としていてください。 幸せなご家庭になりますように。

大丈夫だと思いますよ

041
ぺた
もし、お住まいが前妻さんが暮らしておられたところと同じなら、離婚から再婚までが早いので、いろいろと噂の種にされる危険性はあると思いますが、 「あなた、不倫の末の結婚なの?」 などと、ぶしつけなことを聞いてくる人はそうはいないと思います。 変にびくびくしていると 「やっぱりなにかあるのかも」 とかんぐられてしまうので、堂々と暮らして、無難なお付き合いをしていれば悪く言う人はいないのではないでしょうか?

皆さんちゃんと分析しましょう

😨
こんなのばっかり
>これからの近所づきあいに不安 前妻さんの住んでた家に住んでるから、近所の人に白い目で見られる不安があると思いますよ。 >私は主人と職場で出会ったとき 同じ職場の人はどう思いますか?こんなに急な子供ができてからの結婚だったら、“かぶってた?”って勘ぐられてもしょうがないと思います。 普通の状況だったらトピ主さんも悩んでないでしょう。 問題は 1.旦那の元住んでた家に急に住みだし、急に出産したトピ主さん 2.転職せず同じ職場で今日も仕事してる旦那 のことを周りの人がどう思うかですよ。 (あくまで推測ですが) 皆さん、こんな状況を前提にしてのレスでしょうか?

見えますね

041
くらくら
近所づきあいが不安って、結婚後二人で新たな場所で生活を始めたのなら、再婚だなんて言わなきゃ分からないんだから、心配すること無いでしょ。 前妻の住んでいた家に今住んでいるのだとしたら、隣近所から見たら、その家の主婦を見かけなくなったと思ったら、間もなく別の女性がやってきて、子供を産んで暮らしている状態でしょ。 事情を知らなきゃ、奥さん追い出して後釜に座ったと見えるでしょうね。 もう十分、噂話の種になってると思うし、奥さん追い出すために妊娠したんだなんて考えてる人もいるでしょうね。 でも、近所の人全員に事情説明するわけにもいかないし、説明しても信じてもらえるとは限らないので、やましいところは無いのだと腹くくって堂々としているしかないでしょう。 人一倍明るくきちんとした態度を心がけていれば、おいおい誤解も解けますよ。 どうしてもダメなら引っ越すしかないです。

見えます。

041
音羽
婚姻中に告白してくる時点であんまり誠実と思えないし、『離婚したら告白を受け入れる』と言う駆け引きも『別れても次がいる』という活力を与え1ヵ月と言うスピード離婚に繋がったんだと思う。 あなた自身手を下していないと思っているようですが、あなたと言う存在がいなければ1ヵ月で離婚したでしょうか? 離婚したら付き合うって言った時点であなたも離婚に関わっているのに、自分は関係ないと思いたいのでしょうか。 背景がどうであれ、結婚しながら独身女性に告ってくるあなたのご主人も不誠実だと思いますし、それを受け入れるあなたもどうかと思う。 既婚者を別れさせて付きあうと言う言うのは略奪以外の何だろう。 とは言えあなた自身自分は略奪していないと言い訳したいようですけど、誰かに略奪と思われてはまずいのですか? 誰かに『略奪婚では無い』と認めて貰わなくたって、自分が違うと言う事を知っていればいい事じゃないでしょうか? わざわざ弁解してまで違うって言って回る必要ってあります? 今回のトピで弁解を読んでも「やっぱり略奪じゃ…」って思いましたので、説明しても言い訳にしか聞こえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧