本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生どこから変わるの?裕福な結婚をした友人と私の違い

人生どこから変わるの?裕福な結婚をした友人と私の違い

レス87
(トピ主 4
041
良美
恋愛
20代後半の独身女性です。私は高校を家庭の事情で退学しましたが、その後働きながら定時制高校を卒業し現在は資格を取って介護の仕事に就いています。

先日、中学時代の同級生5人とプチ同窓会をしました。懐かしくなり「もっと集まれる人いないかなぁ」とそれぞれアドレスを知っている同級生にメールしたところ、たまたま地元に帰ってきていたAが駆け付けてくれました。Aとは私も中学時代は同じクラスになったこともあり一時期は交換日記をするほど仲が良かったこともありました。

久しぶりに会えたのでお互いの近況を報告し合ったところ、Aは高校卒業後看護師の道に進み、現在は医師の御主人と2人の子供に恵まれて専業主婦として暮らしているようです。「玉の輿で羨ましい」と言っても「子供が2人もいると節約しないとやっていけないよ」なんて言っていましたが、急に駆け付けたわりに着ている服も上品で高そうだし結婚指輪もエタニティでした。それに本当にお金に余裕がなければ働きますよね、看護師なら再就職も簡単だし給料も高いし。
私もAもお互い普通の家庭に生まれて公立中学・高校を出て専門職に就いたのになんでこんなに人生が違ってしまったんだろう…?
ちなみに私もAも顔は上レベルだと思います。私は木下優樹菜に似ていてAは綾瀬はるかに似ています。

ランキング

レス

あまりそういうこと

041
黄色いりんご
考えない方が良いんじゃない? 同じ大学出て、顔も成績も抜群に良かった子が、 自己破産して持ち家も無くなって、 その影響で会社も辞めさせられて・・・・なんてこともあるし 所詮、他人です。 顔の作りがどうとか関係ないと思いますよ。 そう言うこと考える時点で、あまり精神衛生上よろしくないかと・・

どこで変わるか

041
kokoro
幸せは自分の感じ方であって、友人と幸せ比べをしている内は、トピ主さんは幸せになれません。 なぜかというと、友人の自分より幸せそうな点を探して、それに比べて私は不幸だと思っているからですよ。 他人と比べて自分が不幸だ、と思うから不幸なんです。 自分の幸せを探せば幸せになれますよ。 トピ主さんには、自分も顔は良いのに、なぜ医師や金持ちと結婚できないのかという不満がありますね。 友人は医師と結婚して幸せそうだと。 お金があっても生活レベルを落とせない浪費家の旦那かもしれませんし、見栄もあってボロい格好はできないのかもしれません。その家の事情なんて分かりませんよ。 どこで変わるかと言われると、結婚相手で人生は変わるんでしょうね。

そりゃあさー

🐱
nyan
ここで聞くまでもなくお分かりだと思うけど、女性は結婚相手によって人生激変するよ~ お友達、玉の輿でうらやましいねぇ、でもお二人とも看護職に介護職とボランティア精神がないとやっていけないようなお仕事で尊敬するなぁ。 見た目もユッキーナとはるかちゃんなんていいじゃないですか。 トピ主さんもお友達に負けないような素敵な結婚相手見つけなさいな!これからですよ~まだ20代なら大丈夫!!

まだまだ若いな

041
aregro
人生の帳尻はね、あなたの場合でもあと30年たってもまだわからないものですよ。 自分と人と比べて勝ったの負けたの思うのはお互い死んで人生の決着がついてからになさい! って、無理だけど(笑

裕福=幸せとは限らないと思う

🐧
ペンギン
裕福=幸せとは限らないと思います。 私は30歳で1年前に結婚し、仕事もしています。夫は独立したばかりで忙しい上に収入も多くはありません。私の方の原因で子供もなかなかできません。しかし、毎日が楽しく、お互いに思いやり、支えあいながら暮らしています。高校時代、大学時代の友達の中には、いい場所に素敵なマンションを買って子供もできて、旅行もたくさんしてて、という人も何人かいます。確かにどこで違ったんでしょうね。 でも、その人の旦那さんと結婚したいかと言われれば絶対にそうは思わないし、その人の子供の親になりたいかと言われてもそうではないのです。 選んだ高校や大学、就職した職場によっての出会う人によって変わってくるのかもしれませんが、それを選ぶのは自分だから、自分が自分であるという時点でそうなっているような気がします。 トピ主さんはAさんのことがうらやましいのかしら?分らなくもないですが、そう思うよりもありがとうやうれしいということを考えてみるのもいいと思いますよ。

戦略ミス

041
匿名
裕福な結婚が出来た友人と出来なかった自分との人生の分岐点がどこなのか、お知りになりたいということですよね。 多分、友人が看護師として働き出して、トピ主さんが介護職についたところじゃないでしょうか。 看護師になったという事は、お医者様と自然に出会える環境を選択したわけです。しかも綾瀬はるか似の美人とのこと。 トピ主さんだって看護師になっていたら、もしかしたらチャンスがあったかも知れませんよ。 つまりは環境が大事ってことです。どういう環境に身を置くか。 いくら美人でも、高収入な方と出会わない事にはどうしようもありませんから。 でも女の人って大抵白馬の王子様を期待しちゃうんだよね。 私は現実派なので、結婚相談所で会社経営者の方をみつけてとっとと結婚して、裕福な専業主婦になりました。 そういう生活を望んで行動するかしないかの差じゃないですかね。私は別に美人って程じゃないし。 多分20歳の時点でのAさんとトピ主さんを客観的に比べた場合、たいした違いはなかったと思います。 まだトピ主さんも20代なんだから頑張って巻き返しましょう。

塞翁が馬

こな
人生万事塞翁が馬って言葉がありますよね。 20代後半で決着なんてつかないと思います。 私はもうじき40に手が届こうという感じの年齢になってしまっていますが、20代後半から今まで、もう実にいろいろなことがありました。 夫はいろいろな面から見て自分にはもったいない人(エタニティが欲しいと言えば今からでも買ってくれるでしょう)ですが、裏も表も見せ合ってのお付き合いが始まったのは30代半ばからです。 ごくごく個人的な例で申し訳ないのですが、過ぎてから考えると、20代後半~30代半ばって、公私ともに頑張り時じゃないかなと思います。 トピ主さん、今まで頑張って来られて、素晴らしいと思いますよ。「え?まだ頑張るの?」とがっくりしちゃうかもしれませんが、その姿を見ていてくれる人はきっと居ます。 人生どこから変わるか?その答えを得るには、20代はまだ早いんではないかなと思います。お友達が幸せ!と言い切るのもまだ早いと思います。 自分のペースで頑張りましょうよ。

選ばれる人

041
わくばん
広い意味でのいい男・・・は、やっぱりいい女を選ぶ (こちらも顔が美しいだけじゃなく) 選ばれたければ、選ばれる人に成長しなくてはダメだと言う事ではないでしょうか でも、人生紙一重 何が起こるか分からないですよ 同級生だってご主人が医療ミスで人生が転落する可能性だってあるのです 人と比べて「どうして私は・・・」なんて思ったら、それはすべて自分の責任なのだから・・・諦めもつく まぁ、結局のところ最後の死に際がきれいだったら、すべて良しと思いましょうよ

選んだ環境の違いが出ただけ

041
dljt
選んだ環境の違いが結果として出ただけです。ただ、医師は看護師とあまり結婚しません。病院内で出会いが非常に多いにも関わらず、結婚する数は比較的少ないように思います。昔からの偏見もありますが、結婚相手として信用していないことも一因だと思います。他の医師の元愛人だったらいい気持ちがしませんし、あちこち遊び歩いているのも珍しくありません。(また、価値観がずれている人が多い女性医師も、あまり人気がありません。) そういう状況で結婚したのですから、友人の方は相当良い方のように思います。

そんな事気にしたって

😨
みかん
何故こういう考え方をしてしまうのでしょう…久しぶりに会う友達にきちんとした服を着て会いたいのはおかしいですか? 専業主婦でもやっていけたら駄目ですか?私は専業主婦ですが、毎月貯金の切り崩しで凹み気味ですが、夫と「無くなったら無くなったら時!」を合言葉にやっています。 人と自分を比べる気持ちはわかりますが、自分は自分って思えるようにしないと一生疲れますよ。私の友人も結婚してから、何かと比較したがる人がいますが、そういう性格をつまんないと思ってしまいます。 あなたも同窓会にはキレイにして行けばいいし(お金をかけずにキレイにする事もできます)既婚者からすると、独身で自由がきく身のあなたを羨ましく思う時もありますよ。 自分に自信を持ってください。

今時…

041
ミルク
伴侶の社会的地位や収入を、自分の幸せ度の指針にするのは、いかがなものかと思いますが。 主さんと彼女の差は、結婚から着いたのでしょうが、主さんが独身なら今からいくらでもリカバーできますよ。 それが幸せかどうかは分かりませんが。

あらら、、、

041
toto
人生が違ってしまったと感じる原因は、考え方です。 精神的に成長すれば、そんな風には考えなくなるとおもいます。 自分の出来る範囲で精一杯することから始めましょう!

わかります

041
まろ
そうなんですよね・・・。女性の人生は、男の稼ぎで決まると言っても過言ではないですよね。 人生は、不公平なんです。医師と結婚したければ、看護師になるのが、一番ですよ。

まだ独身でよかったね

🐱
こね
それでトピ主さんは何がお望みなのでしょう。 まだ独身なのですから婚活して、お金持ちの人を見つけて結婚すればいいのでは? 芸能人に似ているからどうこうとか、20代後半の人が言うことかなぁ…。 そういう幼すぎるところが違いなんじゃないですか?

まだ先は分からないのでは?

💍
乃恵美
トピ主さんは、どんな方と結婚するかしら? 医者の妻は大変だそうですよ。 日本は今医者不足ですよね、ご友人は大変だと思います。

人生は長い

🐤
みのりん
30代前半既婚、子どもなしの者です。 20代後半なんてまだ若いし、これからだと思います。 30に入ると、結婚や出産で女性の人生は多様化しますが、 隣の芝生は青くとも、内情まではわかりません。 人もうらやむ職業の男性と結婚しても、浪費家で家計は火の車だったり 病気や癌になって(30過ぎると男も女もがたっときます)大変だったり 親の介護で大変だったり本当のことは他人にはわかりません。 ただひとついえることはあなたはまだ若いですから、 これからいくらでも幸せな人生が築けます。がんばってくださいね。

考え方の違い

💋
だっき
だと…思います。 その友達は、ポジティブで前向きな言葉ばっかり言っているんだと思います。

他人と比べてどうするの

💋
匿名希望
トピ主さんは、相手がうらやましいまでしょうか。 たとえ、うらやましいと思ってもどうなる物ではありません。 また、見かけだけで本当に幸せなのかは分かりません。 他人は他人、自分は自分。 自分の人生を充実させることに幸せを感じましょう。

出会い運がよかったり、医師がいる場に長い時間過ごした事でも

041
vivi
大きな違いだったり、積極的だったり 貴女が働きながら高校、介護の資格を取る為に 目的を持って勉強したり努力したように Aさんは看護婦の資格、仕事 医師と結婚する為に努力をしたのかもしれませんよ 上辺だけでは、人の経緯はわかりません ずっと身近にいて、話を聞いていたり、近況を聞いていたりしなければ 友人は、医師と結婚するために(勿論恋愛感情はありましたが) 遠い所に勤務していた相手の所に押しかけました。 相手の戸惑いや、一人で過ごす沢山の時間にも耐え 本当は我儘な相手の性格にも我慢し 相手親の大反対にも負けずに、何年もして結婚しました。 知らない人から見たら、長いつきあいの末 めでたく結婚、お金持ちで幸せと見られていますが 今迄の長い苦労もあるので、手放しで幸せと言えるかどうか 本当の所はどうかはわかりません。 相手の熱烈なアプローチがあったと言っている人でも 実際は逆だったり、影ではさまざまな努力や策略をして結婚した人もいます それに、働いてないから余裕がある 働いているから困っているとは言い切れませんよ。

女の人生って

041
もえこ
裕福な夫と結婚するだけが勝ち組なのでしょうか? 私は家庭の事情(不妊治療)で専業主婦をしています。 夫はそこそこ高収入のサラリーマンで副収入もあり、経済的には困っていません。 家も親に結婚と同時に新築を買ってもらいました。 でも、それだけじゃ満たされないんですよね~。 私は仕事がしたいんです。外に出て刺激を受けたい。 でも、不妊治療があって身動きがとれないので仕方なく主婦をしています。 その玉の輿婚のお友達も、とぴ主さんが羨ましいかもしれませんよ? 仕事があって、しっかり自分の足で立っていて。 私の母は、公務員で定年まで勤め上げる予定です。 女子大時代のお友達で開業医の奥様から「羨ましい」と言われるそうです。 その奥さまはお子さんから、「お母さんの人生っていつも家にいて退屈そう」 と言われているそうです。 みんなないものねだりなのかもしれませんね。。

分かりますが

041
はな
そう、羨ましい部分だけを自分と比較すると自分が辛いですよ。

人生なんて、死ぬときにしかわからない

041
匿名きぼう
まだまだ若いですね(笑)。 ドングリの背比べだった学生時代を終えると、まず結婚で人生が違ってくることを実感するでしょう。 人生の第一コーナーみたいなものですから。 初めて友達との差を感じて、焦る事もあるでしょう。 でも、人生のコーナーはまだまだ続きます。いくつもあります。 人生には何回もコーナーがあるのです。 それが早く来る人もいるし、遅く来る人もいるし、どこでそれがくるのかなんてわかりません。 だから、人生は死ぬときに振り返ってみて初めてわかるものなんでしょう。 私は超晩婚で恋愛結婚しましたが、20代の頃に結婚して子供を持ち、当時の私を羨ましがらせた友人に、今度は逆に羨ましがられました。 彼女は数年前に離婚し、専業主婦だったために生活力が無いと判断されて子供を夫側に奪われ、一人で勉強をして資格職を目指しています。 人生の禍福はあざなえる縄のごとし、ですね。 そうかと思えば、大変な離婚を早く経験した別の友人は、幸せな再婚をしていたりします。 他人を羨んでも仕方がないです。 自分の人生を誠実に生きる事が大事です。

嫉妬?

🐧
52歳のペンギン
高校を中退しても、ちゃんと資格を取って自立されているのですね。ご立派です。 人それぞれ、上もいるし下もいる。たとえ上に見える人でも実際はどうだかわからないし、下と見える人でも同じこと。たとえ親しい間柄でも、話さない、あるいは話せないことはあります。 私も離婚する前は、かなり贅沢な生活をしていました。でもね、人に話せない苦労がありました。今のほうが生活は苦しいけど、優しい人と再婚でき、幸せですよ。 まだあなたは若い。人生これからじゃないですか。外見だけでなく、内面もしっかりみがいて下さいね。内側からにじみ出るような知性やパワーを持った女性は、同性から見ても魅力的ですよ。

プライドないんですか?

😒
CCP
結婚相手が自分の人生の幸せを決めるなんておかしいでしょ 自分の幸せは自分で掴むもの そういう意欲がトピ主にはないんですか? 結局男性の経済力に依存しか考えていないんでしょうね

これからをどうするか

🎁
他の方も書いていらっしゃいますが、まだ20代。人をうらやむより、自分が成長することが、幸せの近道だと思いますよ。 努力されて、介護の資格を取ったトピ主さんは素晴らしいと思います。 でも、「裕福な結婚」を望むのなら、もっとご自身の視野を広げる必要があると思います。 可能であれば、貯金をためて大学へ進学し、ケアマネージャーは大学病院で勤務できる資格(スミマセンが知識不足で詳しい職業がわかりません)を目指しましょう。 また、地元にだけ目をむかず、海外での介護の実態をを研究なさるのはどうですか? 配偶者に高い収入を求めるのなら、その相手も自分の配偶者にひろい視野と教養、人生の目標を求めます。 最初は、容貌も重要かもしれませんが、それはきっかけにしかなりません。 裕福な配偶者を求め、幸せな家庭を築きたいのなら、努力が必要ですよ。 あなたができることから変えて、幸せになることを祈っています。

自分の美貌に自信があるなら

🐱
カッサンドラ
トピ主さんも玉の輿を狙ったらどうでしょう? Aさんを羨んでばかりいるより、彼女に触発されて自分も上昇することを 考えてみるほうが精神衛生的に良いのでは。 20代後半のうちに思い切って行動しましょう。 結婚相談所に登録して希望を出すのもよいかも知れません。 また、勤務しているホームが富裕層が多いなら一生懸命働いて お年寄りに「孫の嫁に欲しい」と言われるくらいになりましょう。 チャンスはどこに転がっているかわかりません。 30代に入ると美貌だけでは条件的に難しくなります。

医師

🐧
m
よく医師との結婚をうらやむ発言がありますけど、 お医者さんを結婚相手に選ぶって、そんなにうらやましいことばっかりじゃないですよ! 医者は激務の人が多いし、ストレスもたまります。 お金は余裕がある分、愛する御主人の時間はすくないですよ。 月に3日しか休めない。 いつも疲れていて、 患者の愚痴をきいいて一日すごすストレスをためて、 奥さんや子供さんに気をまわすのも難しい人が多いと思いますよ。 ちょっといい服がきれたり、専業主婦ができる代償にはあまりにも大きいマイナスがあると思います。おかねがあまっても得られないものはたくさん ふつーのサラリーマンと結婚すれば出来たことで出来ないことがあまりにもたくさんあります。寂しいと思いますよ。 公務員でそこそこの年収の人と結婚したほうがよっぽど幸せですよ

お人柄のいい方と結婚しよう

mari
とぴさんのお気持ちよーくわかります。 同じ高校を出ている、友人の妹が大手企業勤務の男性と結婚しました。 そのときは、うらやましいと思いました。 うちの夫も同じ会社なのですが、学歴も違い、彼女の夫は、幹部コース。うちは出世もなし。 これで私は今、不幸かというと、それがすごく幸せです。 逆に彼女の夫と結婚して、海外転勤でもあって、 ついてきてくれなんていわれたら困ります。 今の趣味の幸せが、できなくなってしまいます。 もちろん、彼女の方がお金はあるでしょう。 でも、おこさんの教育費にもかなりかかるだろうし、 やはり悩みはあると思います。 あなたも、介護の仕事をされているんですよね。その仕事の中で やりがいや、楽しさを見つけたらいいと思います。 男性を選ぶときに、条件も大事だけど、お人柄がいい方を みつけてくださいね。きっと幸せになれます。

顔はおいといて。

🐱
dotton
人間中身が肝心・・てのは建前で、まずとっかかりは顔です。次が中身や環境を吟味されます。 Aさんと比べる事自体、金持ち=幸せという考え方自体どうかとは思いますが、あなたの言う 「どこから変わるか」で言えば、顔の次の段階で違ったのではないですか? 他の方がレスしてるので、あなたの意味のない嫉妬心や即物主義については言いませんが 働く理由はお金が無いからだけじゃないですよ。 お金持ちでもその仕事が好きなら続けるでしょうよ。 それは自由でしょ。 お医者さんと結婚したのだって単なる運じゃなく、Aさんが見た目・中身とも良い方なのじゃないですか。 「いい男性と出会う可能性」と、「そこから先に発展する可能性」はイコールじゃありません。 男運が悪いと嘆く女性は大抵、自分に問題があるのだと思います。 運のせいにしないで自分でなんとかしてみたらどうでしょうか。 生まれ持った外見以外に磨く部分は有る筈です。

お友達との間に別に共通点なんてないと思う。

🐶
女の幸せ。
「普通の家庭に生まれて~専門職に就いた」同い年の女性なんて この世に五万と居ますよね。 その人たちが皆同じような人と結婚するわけじゃないことは 明らかですよね。 要するに、お友達とトピ主さんの間に 比べるに足る共通点なんてないんですよ、全く。 「普通の家庭」でも、ご両親が仲がいいのか不仲なのか 教育方針はどうだったのか、などなど まったく千差万別。 そもそも、持って生まれた性格が違うでしょう? 一卵性双生児だったら「なぜこんなに違うの?」と悩むのもわかるけど、お友達とトピ主さんは全く比較の対象になりませんよ。 それから、男性は「顔」だけで結婚するわけではありません。 特に、奥様が専業主婦となれば、 相手の人生丸抱えしても後悔しない、と思えるような女性じゃないと結婚しないでしょう。 せっかく美人に生まれついたんですから 向上心と優しい気持ちを忘れず 外見も内面も魅力的な女性になってください。 あなたが自分を磨いて人に対する思いやりを持っていれば あなたと一生一緒にいたいと思う素敵な男性が 必ず現れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧