本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女との今後ー付き合い続けるか、別れるかー

彼女との今後ー付き合い続けるか、別れるかー

レス6
(トピ主 1
041
train
恋愛
初めて質問させていただきます。 私は男子医学生で現在4年(22歳)です。付き合って約1年になる彼女がおりますが、遠距離恋愛で、デートは一ヵ月に一度くらい、電話は週に2回程度しています。 彼女とは小学校と中学校の同級生で、小学校6年の頃から想いを寄せていました。中学、高校時代は彼女が勉強や部活で忙しく、恋愛をしている余裕がなく、私が告白をしても断られていました。彼女は看護学校を昨年卒業し看護師として働き始め、社会人になると少し心にゆとりが出てきて、私ともデートをしてくれるようになって付き合い始め、結局お互いにとって初めての恋人になりました。 昔から知っていることもあり、一緒にいると楽しいですし、安心感、信頼感もあります。それに、私のことを本当に好きでいてくれて、その気持ちが強く伝わってきます。そんな彼女を大切にしたいという気持ちはぼくにもあります。将来は結婚したいとも言ってくれています。ただ、将来を考えると不安があります。私としては、途上国で医療活動などをしたいという希望がありますが、彼女は「途上国は危ないから私は行かない」と言っています。また、普段でも、読めない漢字や知らない言葉が多いことも気になります。今まではゆとりが無かったのだと思いますが、ものごとを見る視野が狭いと感じます。私との会話の中でも、根拠無く自分の思い込みだけで決めつけをしたりすることがあるのです。私としては将来のことなども相談したいと思うのですが、少し難しい話になるとわからなくなってしまうようです。 私にも知らないことはたくさんあるので、お互いに勉強していけばいいのだとも思いますが、お互いにもっと良い相手がいるのではないかという気もしてしまいます。素直で優しいところも魅力なので悩んでいます。 まとまりのない文章でわかりにくいかと思いますが、適宜補足しますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり・・・

041
tokyo
恋愛と結婚とは違うと言われるところはそういうところではないでしょうか。

もっと良い人が…

🐷
かほる
トピ主さん、医大生でしょ。だったら同じ女子医大生の方が話しのレベルが合うと思いますよ。 一昔前は、医師と看護師というパターンが多かっみたいだけど今は、医師同士の結婚が多いみたいです。やはり、話しのレベルの問題なのかな。 看護師の彼女からすれば医師と結婚できれば大金星☆放しはしないでしょうね。

別れ時

041
医師
人はいつまでも同じではいられません。 彼女とは合わなくなった。 それだけだと思います。 将来を共に歩むには、歩む速度も進む方向も同じでなくてはなりません。 今の時点で知性や方向性に違いを感じているなら、 研鑽を積むトピ主さんはこの先さらに違いを感じるようになるでしょう。 今が別れ時かはわかりません。 けれど遅かれ早かれ彼女では満足できなくなると思います。 別れるなら早いほうがいい。 それぞれに合った人に出会うために。 そう思います。

本当ですか?

🙂
ピカウ
勿論トピ文からでしか判断できませんが、看護師というのは少し難しい話になるとわからなくなる程度の方でも勤まる職業なのでしょうか? 小学校時代から想いを寄せていた・・という記述の割にはトピ主の愛情があまり感じられないのは気のせいでしょうか。 まるで明らかにレベルの高い私に彼女はついてこれないようですと言っているようです。 途上国で具体的にどのような医療活動をされるのかについては当方、知識不足ですが、途上国ですから読めない漢字や言葉を知らないどころではないかも知れませんよね。 満足な教育も行き届かないところではまことしやかな迷信を生活の一部としている地域もあるでしょうし。 逆にあなたの方がどうなんだろうと思ってしまいました。 自分と同レベルを求めているなら別の相手を探す方がベターだと思います。

具体的な解決案ではないけれど...

💤
ひるあんどん
40代半ばのオヤジです。 別れるかどうか...悩ましい問題ですね。 結婚するに際して大事なのは、お互いに相手のことを尊重し助け合える関係を継続していけるかどうかですよ。貴方自身もそうですし、相手の方もそうです。お互いを尊重し合うのであれば、必然的に相手の言葉に対して耳を傾ける必要が出てきます。理解し助言し、諫言も必要になるかも知れませんし、補助してあげることも必要です。 もし漠然とでも将来の結婚を意識されているなら、一度貴方が危惧していることも含めて真剣に相談してみたらどうでしょう? 速度が遅いのであれば待ってあげたり手を引いてあげるのも1つの方法。知らないことや苦手なことがあるのならば教えてあげたり助けてあげればいいはずですし、時間の流れ方も人それぞれ。それができるかできないか、自身の中で納得できるかできないか次第ではないでしょうか。 途上国での医療支援に際しては、他にも色々と問題が出てくるでしょう。ですが、先ずはその前にお互いに相手のことを想い、行動できるか...に関わってくるんじゃないでしょうかね。トピを拝見する限り、お互いに自分を押しつけているようにも見えますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
train トピ主
みなさん、いろいろなご意見をいただきありがとうございます。 お互いにもっと良い相手がいるのではないかという思いはやはりあります。その一方で、良いところもたくさんあるので、迷ってしまいます。 看護師として必要な知識はもちろん身に付いています。ニュースや読書についての話など、教養といわれるような話があまりできないことが気にかかってしまいます。そのことは彼女も親や職場の先輩からも指摘されているようです。言葉の使い方や漢字の間違いなどがあるようです。途上国での活動と、一生生活をともにする相手に求めることは違って然るべきという気がします。もちろん、相手を尊重することは大切だと思います。彼女に良いところもたくさんあって迷っています。大切にしていないのであれば、初めから付き合っていないか、もうすでに別れています。 私が彼女に考えを押し付けてしまっているとは思います。もう一度しっかり話し合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧