初めて質問させていただきます。
私は男子医学生で現在4年(22歳)です。付き合って約1年になる彼女がおりますが、遠距離恋愛で、デートは一ヵ月に一度くらい、電話は週に2回程度しています。
彼女とは小学校と中学校の同級生で、小学校6年の頃から想いを寄せていました。中学、高校時代は彼女が勉強や部活で忙しく、恋愛をしている余裕がなく、私が告白をしても断られていました。彼女は看護学校を昨年卒業し看護師として働き始め、社会人になると少し心にゆとりが出てきて、私ともデートをしてくれるようになって付き合い始め、結局お互いにとって初めての恋人になりました。
昔から知っていることもあり、一緒にいると楽しいですし、安心感、信頼感もあります。それに、私のことを本当に好きでいてくれて、その気持ちが強く伝わってきます。そんな彼女を大切にしたいという気持ちはぼくにもあります。将来は結婚したいとも言ってくれています。ただ、将来を考えると不安があります。私としては、途上国で医療活動などをしたいという希望がありますが、彼女は「途上国は危ないから私は行かない」と言っています。また、普段でも、読めない漢字や知らない言葉が多いことも気になります。今まではゆとりが無かったのだと思いますが、ものごとを見る視野が狭いと感じます。私との会話の中でも、根拠無く自分の思い込みだけで決めつけをしたりすることがあるのです。私としては将来のことなども相談したいと思うのですが、少し難しい話になるとわからなくなってしまうようです。
私にも知らないことはたくさんあるので、お互いに勉強していけばいいのだとも思いますが、お互いにもっと良い相手がいるのではないかという気もしてしまいます。素直で優しいところも魅力なので悩んでいます。
まとまりのない文章でわかりにくいかと思いますが、適宜補足しますので、よろしくお願いいたします。