本文へ

海外から見た日本って…?

レス48
(トピ主 2
🙂
ちびこ
話題
国内外問わず旅行が好きで色々なところへ行くたびに 「ここはこういうところが素敵だなぁ」とか 「ここはちょっとダメなところだなぁ」と思うことがあります。 そこでふと、海外から見た日本ってどんなんだろう?と思いました。 海外の本屋さんの旅行ハンドブックにはどんな風に紹介されている のだろう?と。 テレビでは、秋葉原は家電が揃うとか漫画やコスプレが有名で、 まぁ京都は観光名所ですよね。 そうではなくて日本人とは~な感じだ、治安やマナー、街の雰囲気 とかどういったように書かれ、旅行者はどういった感想をもって 帰国されるのでしょうか? 海外に住んでおられてこんな話を聞いたよ、とかガイドブックに紹介 されていること、何でも良いので教えてください。

ランキング

レス

はーい!!

🐤
葉子
在欧です。 日本人は非常に礼儀正しくて親切、というのが一番よく聞く声です。 お店でもレストランでも店員さんが親切なので、気持ちよく過ごせる。 食事が安くておいしい。 電化製品が安い。 街の雰囲気は、東京は、無秩序でアジアっぽい感じ。 電車が時間通りに来る。 ヨーロッパから日本に旅行しようという人は、日本に特別な関心がある人が多いでしょうから、すべてがエキゾチックで楽しいようです。私が日本人だから良いことしか言わないのかもしれないけど。 意外な指摘としては ポスターや釣り革などでみる女性誌や化粧品のモデルさんが「西洋人ぽい顔」。 なぜわざわざそういう人を使うのか?(日本人の美人の基準について考えさせられた) 旅行者ではないですが、日本のイメージとして、まだまだ男性優位の国で男性が威張っている。 女性は結婚したら外で働かず家庭の主婦になる人が多いと思ってる人多いかも。

電車内の居眠り

😉
今日もいい天気
昔、中米にいたことがありますが、日本に研修に行った人の話で面白かったのは、 「電車や地下鉄でみんな居眠りしている」 「電車内で大人がマンガを読んでいる」 ということでした。

私もずっと前から気になってたんです

🎁
チュロ
印象はどうなんでしょうね 以前レディーファーストではない無礼だ…とかネットで読んだ事がありますが あとは、英語がしゃべれないとか テレビでは、日本の大阪にはヤ○ザがうじゃうじゃいるとガイドブックに載っている とか見ましたけど、あれは全くの間違いですよね 8~9割が一般人ですもん街中は 私も、もっと詳しく知りたいです!海外からみたニッポン!!

今朝の(某国)ニュースショーでやってました

💋
おてる
日本のバラエティ(お笑い)番組かな? 人間ボーリングのようなものを、こちらのニュースショーの中で「いかが?面白いでしょ?日本人はこんなことして笑いをとってるのよ」と、紹介してました。 内容は、半裸(だったかな?)の男性(芸人さん?)が、頭からレーンらしきものを滑って行って、数十本もある大きなピンを倒すんですが、こちらのスタジオの司会者もアシスタントも、視聴者の私も、ちょっと恥ずかしいけど笑っちゃいました。 ところが、次に、笑福亭鶴瓶さんがやはり半裸で、今度はズラリと横たわった十数人のビキニ姿の女性の体の上を手を使って滑って行くのを見た時にゃぁ、がっかり。スタジオ(日本の)は笑いの渦なのに、こちらのスタジオでは気まずい気配。司会者はアシスタントと共に、眉をしかめて「笑いの感覚が違いますねぇ」と。日本人として、思いっきり縮こまりたくなりました。 この国だって先頃、アメリカの俳優さんから人種差別で笑いを取ろうとするなんて、とお叱りを受けたばかり。 なのに、昔、世界中からバッシングされた日本は、未だに性欲が一番強い時期の子供ののままです、と、彼らは日本を評してます。

誉めてるのか、貶してるのか

🐴
ゾンビ会社員
ある欧州人のコメント。 「電車・バスの料金表が恐ろしく細かい(自国ではゾーン別の粗い料金制)」 「電車で新聞を読んでる人が多い(自国ではそもそも新聞を読む人が限られている)」 「食べるのがめちゃくちゃ速い(昼食時のサラリーマンのことか?)」 「和食が辛くないのでびっくりした(アジアはみんな激辛だと思っていたらしい)」 もうちょっと事情通の欧州人。 「税金が異常に安い(自国の所得税・消費税は日本の数倍)」 「各テレビ局とも同じ時間にニュース番組をやっている」 「医療費に自己負担がある(健康保険が全額をカバーしないのが不思議らしい)」 「銀座や北新地のような意味不明な歓楽街がある(女性とおしゃべりするだけで高額な酒代を支払うのが理解できないらしい)」

北米中西部です。

🐶
Ariel
これだけ世界が狭くなった今でも、日本=すしです。 しかもカリフォルニアロールに代表される、なんちゃってずし。 一度夫がアメリカ人の同僚に特別に取り寄せた「うに」をご馳走し、 しょうゆまみれで、スプーンで一口で食べられた時は、 泣きたくなったと申しておりました。 基本的に日本食は味が薄いということです。 アキバ、マンガは、マニアの方達には浸透していますが、一般の方々には、「だから?」という扱いです。 ま、あまり、日本だからアメリカだから、という違いをいちいち感じていないようで、日本も中国も韓国もアメリカ人からしたら、みな一緒。 しかも、アジア人もアメリカ人も、まあ一緒。 そんな感じです。

治安は世界最高でしょう

🐧
hoge
最近、インド人と仕事してます。 彼は、日本に来て防犯意識が格段にゆるんだそうです。 職場の机に財布を置いてても平気とか、スリの心配がないとか、 母国に比べてはるかに安全みたいです。 でも、物価が高いことにはたまに不満を言ってます。 なんせ、むこうの物価は日本の10分の1ですから。 あと、海外の掲示板なんかをのぞくと、治安に関しては 「究極に安全」とかいう書き込みもありましたね。 アメリカ政府が作成した、日本に関するセキュリティ・レポート なんかも参考になりますよ。 街中をライフルで武装した兵士が警備してるような地域から来れば、 日本の安全さは驚異的でしょう。 (先進国もふくめて、諸外国は警察さえも重武装です)

私の周囲の意見です。

😀
まーまれーど
私の友人(アメリカ人:日本未体験) 電気製品の性能が「想像を絶するほど」良い。アメリカでも売って欲しい。 私の同僚(最近仕事で日本出張した在米オーストラリア人) 食べ物は何でも小さく、でも美味しい。人が親切・礼儀正しい。若者のファッションは不思議で面白い。電車がとても便利。 私の同僚(イギリス人:日本未体験) (日系スーパーで買う)日本のインスタント食品やスナック菓子は、とてつもなく美味しい。 友人の旦那様(アメリカ人:剣道有段者) 文化と歴史が、アメリカと比較にならないほど、すばらしい。若い人がそれを大事にしてなさそうなのが、ちょっと理解できない。 夫(アメリカ人:日本渡航歴3週間のみ) アニメ!アニメ!アニメ~!秋葉原はすばらしい!ガンダム万歳!食べ物が美味しい。小さくてエコな車が多い。電車(地下鉄)がうらやましい。(アメリカにも欲しい。)友達も、近所の人も、親戚もみんな優しくて、住みやすそう。みんな頭が良い。TV番組が面白い。100均はえらい。温泉は楽しい。(ちょっと熱いけど。) 夫のが多くてすみません。私の周囲では、とても好意的な人が多いです。

天晴れ日本の接客業!!!

🙂
ぷぷママ
旅行者…といえるかどうか、仏人夫と夫婦2人の一致した意見としては、 「接客関係は、日本の右に出る国はない!!!」です。 こちらのスーパーや小売店での、もたもたしたプロとは言い難い接客を見るたびに、 「これが日本だったら、こんな行列3分でさばけるのになあ…」 とため息をつき、遠い目をする夫。 以下、夫による、日本のポジティヴな意味での「(自分の国では)あり得ないビックリなこと」ことです。 ・公共のトイレが、どこもほぼ確実に清潔! ・百貨店の閉店時、店員さん全員に頭を下げられる。王様気分! ・デザート、飲み物込みでこの価格! ・電車に忘れた物が戻って来る! ・電車が1分も遅れずに来る! ・1等席でもないのに、座席間のこの広さ!(新幹線自由席のこと) ・プレゼント品のラッピングの美しさ! ・道端でティッシュが次々と無料でもらえる! 上記は私自身が、日本の外に出て改めて認識したことでもあります。 あと、奇妙な点としては、「しょっちゅう何か食べてる」「バスの車内アナウンスが多い」「小学生だけで暗い時間に歩いてる(塾帰り?)」だそうです。

忘れ物

041
メリケン粉
アメリカ在住です。こちらの友人夫婦が大感激した、京都観光の際のエピソードです。嵐山のレストランで食事をした後、渡月橋を渡り、あちこち散策して帰る途中のこと。さっき食事をしたお店の店員さんが、店の前から友人夫婦に一生懸命手招きをしているそうです。何だろう、と思って店員さんのもとまで行ってみると、友人夫婦の奥さんが、食事の際にバッグを忘れて行ったということでした。食事をしてから2時間、夫婦はバッグを忘れたことには全く気づかなかったそうです。でもその店員さんは、観光客は大抵また店の前の道を通って帰って行くので、通りの見える場所で、ずっと友人夫婦を待っていてくれたのだそうです。しかも、バッグの中には、旅行資金の現金が約2千ドルも入っていて、もちろんそれも無事でした。友人夫婦は、こんなこと、アメリカではあり得ない、日本人はなんて正直で親切なんだ、と、大感激でした。 逆に、よく聞く日本の残念な印象は、電車内などの公共の場で男性がエロティックな雑誌を拡げて読んでいること。礼儀正しい日本人が、公共の場で女性や子供もいるのに、お構い無しに卑猥な雑誌を読むのが理解できない、とのことです。

不思議な国かも

🐱
さみ~
海外生活も20年あまりで、日本に帰っても視点が外国人のようになっておりますが、そんな私が感じる事と一部周りの意見です。 良い所 -経済大国(世界2位) -街が清潔。ゴミが落ちていない -教育水準が高く、優秀な人が多い -お店の人が丁寧 -犯罪率が低く、安全に歩き回れる -食べ物が美味しく、レストランが充実 -自動販売機が沢山あって便利 -日本製品は大体優秀 -茶道や華道、歌舞伎など素晴らしい伝統がある 悪い所 -未だに男性優位で、女性の社会進出が遅れている -上記関連で、性差別や年齢差別、外国人差別などがあるのに、「差別が無い国」という認識がある -権利を主張すると嫌がられる -創造性があまり無く、芸術が育ち難い -常識やルールが重要視されある余り、堅苦しい -外国人とのコミュニケーションがまだ下手 -未だに欧米人(白人)をチヤホヤする傾向 -割と他人に冷たい 既出のゲームに関しては、面白い(変な事を考える)な国民と思われてるみたいです。 それと、通りに名前が付いていないのが、そういった環境で育った人には理解できないようです(~通り何番地という住所の国が多い)。

普通に歩いてるだけなんですが。

🐤
東京で迷子
カナダ在住です。 たまたまレストランで隣り合ったカナダ人の中年女性。日本旅行から帰ってきたばかりとの事で、「すごいのよ~」と見せてくれた写真は、渋谷駅前のスクランブル交差点の写真。何がどうすごいのかと聞いたところ「こんなに人が歩いていて、何でぶつからないのかしら?」 ついでに、ウォッシュレットには感動した、とも言ってました。

最果ての不思議な国

041
コスモ
日本に実際に行ったことがある人や、それなりに興味のある人たちの印象は、 他の皆さんがおっしゃっているようなことですが、 日本に行ったこともなく、興味もあんまりないような人たちのコメント(悪意はない)には かなり驚かされることが多くあります。 欧州では、スパゲティ、パン、スープなどなどがどういう食べ物なのかを丁寧に説明され、 日本人はまだ紙と木で作られた家に住んでいるのかと質問されました。 また、日本は中国の一部と思っている人も少なからず存在します。 韓国も日本も中国も同じ言葉を喋ると思っている人もいます。 もちろん、上記のような説明や質問、誤解に対しては現代の日本の様子をきちんと説明しますが、 (家に関しては、木造住宅の場合はあながち間違ってもいませんが、 あちらが想像しているのは、明らかに日本昔話みたいな、ああいう家) 彼らの想像とあまりにも違うらしく、毎回とても驚かれます。

街がキレイらしい。

041
エスプレッソ
イギリスに住んでいた頃。 日本の街は、ストリートにごみが落ちていない!と言って驚いていた(喜んでいた?)イギリス人女性がいました。 確かに、イギリスの路上には、結構ごみが散乱しています。 私が驚いたのは、ごみ収集車の男性が、道端のゴミ箱(円柱状のゴミ箱がある)のごみを収集していたら、ビニール袋からあふれたごみをポイポイと道に投げ捨てて、ビニールに入ったものだけを収集車に積めていた。 え・・!?道にごみを捨てていいの!?収集すべきごみだよねそれ。しかもあなた、ごみ集積車のかたでしょう・・? と、驚いたことがありました。 それと、これは知人の話ですが。 一緒に歩いていたイギリス人男性がバナナを食べ歩きしていたのですが、 食べ終わったバナナの皮を、通りの見ず知らずの家の塀の中へ投げ込んでいたらしい・・ これには知人も仰天していました・・・(苦笑)

ケーキとスケベ

041
うどん
北米とイギリスにそれぞれいたことがあります。 たまに日本に行ったことや住んだことのある現地の方と話すと「ケーキ屋さんがたくさんあってとてもおいしい」と皆さん言います。ケーキは欧米のものじゃ?と思いますが日本のケーキは見た目も味もとても繊細で素晴らしいとのことです。 で、一方「日本人はみんなスケベね」とも言います。普通の女の子(女子大生など)がセックス産業で働いていたりナニをするためだけのホテルがあらゆる所にあるのはとても不思議だそうです。

トピ主です 1

😀
ちびこ トピ主
みなさん、ありがとうございます! 私も初めて海外へ行ったとき接客態度に驚きました。 お客は神様ではないですが…Excuse me!と呼んだ時に手のひらを向けて Wite!!!と言われて時は「犬かよ!」と突っ込みました(笑) 日本の接客ってすごいんだなぁと実感した瞬間でした。 何人かのレスで「男性のスケベ具合」が気になりました(笑) 確かに!気付かなかったけれどそうですよね。 電車の中でスポーツ紙のエロ欄をまじまじと読んでる人を見ると 「……」となっていました。 何年か前の新聞のコラムには中国からみた日本(日本人)を 「日本人も真っ青な空を見上げて感動したり、好きな人と 一緒にいたいと思うんだね」 みたいなことを書いてあり、あぁまだ日本をそう思っている人も いるんだ…と考えさせられました。 もっと前にはTVで日本はまだちょんまげに刀をさしてるとか、江戸時代 で止まったまま?と思っている人もいるようですね。

トピ主です 2

😀
ちびこ トピ主
食べ物で言うと日本のケーキは美味しいと、私も聞いた事があります。 元々は日本の物じゃないのに何だか嬉しいですね。 これもTV情報で、外国のどこかで日本料理のお店のメニューがお鍋や うどんだったのですが、中の具が「こんなんないよー!」ってな内容 でしたよ。しかもまずかったらしくて。。。 なんか日本食が間違って伝わっているのは少し悲しかったです。 それと日本のパンってどうなんでしょう? 海外は固いパンが好まれるらしく、日本のは柔らかすぎてパンとは 違うイメージみたいですが。 あとはやはり治安と歴史文化ですかね。 最近は凶悪事件が多い様な気がして治安悪くなっているのかな?と 感じますが、それでも世界の中ではやはり良いのですね。 私も年とともに日本の文化って独特で不思議だなぁと感じます。 日本に住む日本人より日本人らしい欧米の方を見ると何故か羨ましく 思いますよ。 皆さんの書き込みどれも面白かったり、気付かされる事があったりで PCの前に乗り出して読んでます(笑) 引き続きこんなこと言ってたよ、見たよ、感じたよ情報お待ちしています!

日本の首都

041
イチゴジャム
学生時代イギリスでたまたま一緒に酒を飲んだアイルランド人の男性が、 「日本の首都って上海だっけ?」と聞いてきました。 「東京だよ」と答えると、 「そうだ!そうだ!トーキョー、トーキョー!」と納得していましたが、 その程度の認識なんだな、と思いました。 ところで、「接客が丁寧」とレスしているみなさんに聞きたいことがあります。 コンビニやスーパー、安売りの店で店員が深々と頭を下げ「またお越しくださいませ」などと 言っていることに海外では違和感はないのでしょうか。 私は日本で暮らす日本人ですが、百貨店ならともかくユニ●ロで下着を買っただけで、 あんなに丁寧に大声でお礼を言われても歯がゆいんですよね。 海外に住む人にとって、あの接客態度を面白おかしく感じることはないのでしょうか。

草食男子

041
テキサス在子
最近、ラジオで日本の草食男子が取り上げられました。ラジオのパーソナリティーが「日本と言えばサムライの男らしいイメージだったのに、眉毛を整える草食男子って一体日本はどうしてしまったんだ!」と絶叫しておりました。日本のことを取り上げられて嬉しかったですが、微妙でした。 それから、アメリカ人に「日本は公共交通が素晴らしく発達しているんだってね」と言われたことがあります。嬉しかったです。 一番よく聞くのは清潔で安全な国です。町の中がなんとなく綺麗なんですね。公共の場の掃除がよく行き届いて素晴らしいです。 夫がアメリカ人ですが、食べ物が何を食べても美味しいと申しておりました。人が親切で丁寧、礼儀正しい、電化製品が発達している、公共の場でお酒が飲めること、自動販売機でビールが簡単に買えること、ビールが美味しいこと、自動販売機も高性能で、色んな種類があることに驚いて写真を撮っていました。日本では何でも可愛いキャラクター、マスコットがあること、CMが面白いこと、人々の服装がきちんとしていること(カジュアルよりフォーマルに見えるそうです)です。

トレンド&絶賛!

海外のおばあさん
日本の便利さや、ここまで消費者の立場になって気を利かせて商品を作りだしているとか、そもそも素晴らしいサービス。絶賛されております。海外での会員制クラブなどの料理と言えば必ず日本食がもてはやされています。例えば銀鱈の味噌づけなどのものが、このお値段はいったい?と思うような高額な値段で店舗名品としてだしていたり!今では、書店の紀伊国屋さんが、世界中に店舗をだして頂けたために、アニメコーナーや、日本の雑誌コーナーに日本語が読めるかどうか?は判りませんが、きゃーきゃー言って大喜びしている外国人の方を見かけます。 私も東京に戻る度に、成田空港の税関の方の丁寧な対応から始まり、両替口で新品な日本札!そして封筒まで頂ける、涙がでて参ります! 絶賛致します!

色々ありますが

🐱
マイルス
今回帰国した時に感じたのが(海外在住)、電車での人身事故の多さかな・・。 それと、高齢者の人が元気そうなのが印象に残りました。

ヨーロッパで

🐷
ぶたこ
チューリップ輸出国の20代や30代でプレステやDSで遊び、アフリカやヨーロッパの各地を旅行している人たちからの質問 『侍や芸者はどこに住んでいるの?』 『今でも腹切りするのか?』 『日本は中国の一部で、東京は中国の首都だよね』 『SONYはアメリカの会社じゃないの?』 この方々、そこそこの学歴もあって事務職として働き、人種差別もしない人たちです。 日本はいい国だよと言っても、飛行機で10時間以上かかると知ると、即座に長すぎるから決して行きたくないと答えてました。 蘭学事始ならぬ日学事始してほしいな。

クジラなど

🙂
おでん
イギリス在住です。 未だ出ていないネタに限り書き出してみました。 イギリス人がビックリした日本: 1、日本人はあれだけ叩かれてるのにクジラを捕る(私に対して怒るので困る) 2、ブロードバンドの速さ 3、日露戦争で勝った 4、靴下を履かない(普通にワラジだと思っている) 日本人がビックリしたイギリス人の日本への関心: 1、サリン事件を良く覚えている人が多い 2、Reiki(霊気術?)に詳しい人が多い 3、日本語でアニメソングを歌える人が居る 4、「たけし城」と「西遊記(堺正明の)」が根強い人気。深夜によくやっている 後は既に出て来た事柄が多いです。

不思議な国、ニッポン

🙂
ゲイシャ、ニンジャ
○ヨーロッパに住んでいた頃、日本は中国の中にあると勘違いをされることが度々ありました。 ○「満員電車」と「働き過ぎ」「過労死」について聞かれたり。「本当なの?」という感じで。 ○中東の移民の人たちからよく小馬鹿にされる挨拶をされましたね。 ○「日本には行ってみたいけど、日本人て英語喋れないんでしょ? 怖くて行けない」 とも、よく言われました。 英語が喋れない為、閉鎖的な国だと思われているのも確かです。 「あれだけ文明が栄えている国なのに英語が喋れないのはどうかと思う」 と言われました。確かに、、、、。 ○日本の体育の「回れ右!」などは「軍隊か!!」と言われました。 運動会の両手足揃えての入場行進やマスゲームなどは、ヨーロッパ人には「軍隊」にしか見えないようです。 これらが、わたしが出会って来た人たちの意見です。 外国人は正直に言ってくれますよね本当に。

乗り物

041
紫蘇
アメリカ人は、車の渋滞や、電車のラッシュアワーはビックリしていました。あと新幹線はかなり喜んでいました。 日本に来た事がないけど興味はあるオランダ人はディスカバリーチャネルか何かで見たらしく、関空が埋め立ての為、年に数センチだか地盤沈下していることも知っていました。

素敵なハンカチ

041
とおくめい
欧州からです。知り合いの北欧女性が初めて日本を訪れた後に聞かせてくれた感想は、どこも安全でキレイということ。デパートの1階にはたいていハンカチ売り場があるのよね、と言うと、そこでスカーフとしても利用できるくらいいいデザインのハンカチを買った、と興奮気味に話していました。日本全国にあるあんな売り場が彼女にとっては日常的でないからです。それに、欧州のトイレといえばペーパーか温風機が備え付けられているのが一般的なので、普段ハンカチを持ち歩いていない人が多い、ゆえに需要が少ないようです。 デパートには何でもあるかというと、習慣の違いからか、男性のデオドラントスティックはほとんど売られていないようですね。コンビニやお土産売り場からの宅配は素晴らしい、日本らしいもののようです。 ポルトガル出身男性は、「日本人は皆、ポルトガルからだと言えばXavierと答えるね。なんで? 誰」「日本はすごい。国中に人々の活力、情熱があって!」(数年前談) 最近見た、BBCの番組(Sydney to Tokyo: By Any Means)での日本人は皆さん英語が堪能で、とても頼もしかったな。

芸者さんと舞子さん

🎶
金魚鉢
いつだったか忘れましたが、アメリカの有名な番組TLCで、舞子さん特集をしていました。とても厳しい生活を送りながら、色々な面で修行の様な生活をしている美しい女性達。 彼氏も作らないで(実際、彼氏がいる人もいますが)、舞子さんとして一生懸命生活している日々の暮らしをしているという内容でした。 そして、女性達は「処女」ばかりと言っていました。 これには、アメリカ国民が度肝を抜かれました。 舞子さん=芸者=体の関係を持つ商売なんて、大きな勘違いをしている人が山の様にいるのが現状。 このドキュメンタリー番組を見てから、舞子さんをこよなく愛するアメリカ人が増え、着物を着ている日本人の印象がとても良くなりました。 ちょっと話がずれちゃいましたが..アメリカ人は、治安が良くて、道が奇麗で、ゴミが落ちていないと関心しています。 そして、「値段が高い。コーヒー一杯が高すぎる!」などの不満もあるようです。そして、日本人は町を歩いている顔が無愛想とも言われてます。(かなり有名かな?) あと、若い人以外は、ほとんどが茶色と黒と白の服が多く、あまりファッションセンスが無いとも思われてます。

留学生の感想

041
にほんじん
オランダ人 ・ラーメン万歳!大好き!! ・他の食べ物もおいしい。 ・家電などの製品がものすごくユーザー寄り。本来の機能とは違う部分でも「これは便利」と思えるアイデアがたくさん。 ・デパガの口調が機械音声のアナウンスと全く同じで気持ち悪い(一瞬ロボットかと思った)。 ・日本のポップソングは歌詞が薄っぺらなのが多い。特に、わざわざ同じ意味の言葉を英語で言い直してるだけ(愛してるよアイラブユー等)とか、理解不能。 台湾人 ・肉と野菜の値段が近い(肉がバカに安く野菜が法外に高い)。 おかげで肉はたくさん食べられるが、代わりに野菜の量が減りった。価値観が狂いそう、何だか納得いかない。

最新現代事情

🐷
花の都
在欧からです。 日本に次ぐ長寿国のこの国でも、高齢化による社会問題があります。 最近、TVと雑誌で、日本の失業者や「暴走老人」がルポで特集されていました。 外国のメディアだから可能?なのか、高齢受刑者が刑務所内でインタビューに答えていました。 職も無く、年金もなく、病気で、家族にもとっくに縁を切られ、窃盗等の軽犯罪を繰り返し、 三食医療介護付きの刑務所暮らしを選択するしかない事。 情けない、恥ずかしい、と涙していた老人。 60歳以上の高齢者専用の刑務所で、介護するのはそれより若い模範囚の受刑者。 カメラは入浴介護までリポートしていました。 老人医療、老人食等、高齢受刑者にかかる費用はもちろん国税。 雑誌では、日比谷公園や、隅田川沿いでの、外国人牧師によるホームレスへの炊き出し活動。 日本人の意識の中では、ホームレスや失業者に対して「自業自得」の観念がまだまだ強いので、 彼らに対するボランティア活動は90%は国外から、と説明していました。 海外で人生を折り返した私には、厳しい日本の現実に驚くのみです。 諸行無常とはこういう事ですか?

鉄砲伝来

🐴
蘊蓄斎
 ポルトガルでは、種子島の鉄砲伝来について 「日本に初めて西洋文明を伝えたのは ポルトガル人だ」とよくいわれます。  そのリスボンのホテルで、テレビから 聞き覚えのある音楽が流れ、見ると 「日本昔話」を吹き替えなしでやってました。 常田富士雄さんと市原悦子さんの声がそのまま。  ドイツで日本人とわかると「次はイタ公抜きで やろう」と言われるというのは、 よく耳にしますが、実際に私の友人も言われた そうです。  フランスでは、時の日本首相より、 自転車の中野浩一選手の方が有名でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧