本文へ

こういう夫の考え方が嫌いです

レス32
(トピ主 1
041
usagioishi
ひと
夫は40代の会社員です。

月に数回、飛行機を利用する出張があるのですが、出張の時のみ時々スポーツ新聞を自宅に持ち帰ってきていました。
私は今まで「出発までの時間つぶしに空港で買って読んでるんだ」とずっと思っていました。

ところが実は違いました。
空港にはゴールドカードを所持している社会人が利用できるラウンジってありますよね?そこの新聞を持ち帰ってきていたのです。
夫いわく「もうラウンジが閉まる時間帯だったから読む人もいないんじゃないの?」

昨日、電車内に私が傘を忘れてしまいました。
夫いわく「電車内ならもう誰かが終点で持っていっっちゃたんじゃない?外が雨で自分が傘持ってなかったら、自分だったら持っていっちゃうと思う」

これって簡単に言えば「ドロボー」ですよね?

「ラウンジが閉まる間際でたとえ誰も利用者がいなかったとしても、所有権はラウンジにあるんだよ」
「傘持ってっちゃうって、持ち主にとって特別な傘だったりしたらとか考えないの?罪悪感とかないの?」

と私が懇々と説明し、一応夫は「今後はしない」と言いましたが、本気で反省しているようには見えませんでした。

この他にも夫には「ばれなきゃいいじゃん」的な考えが見え隠れし、私はこういう夫の考え方が嫌いです。

私の頭が堅いのかとも思いますが、皆さんだったらどんな対応をしますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、すごーく嫌です。

041
オーソレミヨ
幻滅しますね。 結婚の絶対譲れない条件、というトピに「道徳・倫理観」とレスしたくらいです。

ずっと言い続ける

🐱
再教育ってたいへん
やっぱり教えてあげないとね。

私なら黙認

041
カーネル
ラウンジが閉まる時間ならスポーツ紙はもうゴミだし、 安い傘なら、持ち主はもう探さないだろうからゴミです。 持って帰った方が管轄の人も正直助かると思います。 ものすごく大事にしている傘なら電車に忘れて行かないと思うし、 高価な傘だったらご主人も持って帰らないのでは?

恰好悪い

041
bug
ゴールドカードを所持出来るステータスがある人が、空港のラウンジのスポーツ紙をかっぱらって来ちゃうのですか? 道徳観とか倫理観なんて大袈裟な事は言えないのですが、とりあえず【恰好悪い】とは思います(笑)。

モラルのないご夫君ですが

041
チョコ
ご自身で多少の線引きはあるようで、とことん「悪」ってわけでもなさそうですね。 これくらいなら同様の考え方同士のご夫婦もいることでしょう。 でも私はトピ主さん同様、些細な悪にもこだわります。 きっと、些細な悪を気にしない人は様々なところで「小さい悪いこと」してると思いますよ。 私だったら、最初からそういう人と結婚しないですが、そんなレスじゃ身も蓋もないですね。 解決案として、「どんな小さないいことでも夫に見えるように行動」します。 「私を見てお手本にしてくれればいいかな」っていう気持ちで。 気付いてくれて治るといいですね。

うわ

🐱
nana
かなりひきます。 潔癖で完璧な人間であることは必要ないけれど、 そんな小さなことで品性や徳をおとしめてしまうのはもったいないですね 「菜根譚」とか大人の男性向けの思想書など、読ませてみてはいかがでしょうか?

いるいる、

041
ばれたくない小僧。
「ばれなきゃいいじゃん」な考えの人はいっぱいいますよ、 大人だって、子供だって、先生だって、警察だって、政治家だって、そんな人いっぱいいます、 でも盗みではなくても、自分も「ばれなきゃいいじゃん」と思うときありません? 本当に全くありませんか? 夫のパンツ雑巾と一緒に洗っちゃったけどばれなきゃいいじゃんとか、ないですか? そうですか、完璧ですね、 問題は「ばれなきゃいいじゃん」という考えより、やってる内容じゃないでしょうか、泥棒ですから「犯罪」ですからね、 結局、新聞や傘は持ち主に返したのでしょうか? 返さなくてもばれなきゃいいですか? 「ばれなきゃいいじゃん」はみんな持ってるんじゃないかな? でも泥棒はよくないので面倒でも返したほうが良いかなー、と思います、 返さなければご主人の考え方は変わらないと思います、「なんだ、やっぱり口だけじゃん」って、

せこいのかな?

💰
トマト昆布
スポーツ新聞や傘を買うお金が惜しいのでしょうか。 ちょっと得してるようで大きな信用を失ってるよー、大損だよーって言ってあげたいですね。

モラルの低下

041
あお
恥ずかしながら、私の実父が以前図書館から借りてきた本を 平然と折ってました(ドッグイヤーです。しおりがないから、と) 図書館の本なのになんてことするの!と怒りその場では大人しくしてましたが、その後はどうだったのか・・・ 図書館で本を借りてると、不愉快な思いをすることがすごく多いです。 線引きとか、なんとニット本で編み図が切り取られてたこともありましたね。 自分さえよければいいにもほどがあります。 落し物は、落とし主の気持ちを考えたら、とても持ち帰る気になりません。(私もいろいろ落としてます) 大事なものでも忘れることだってあります。 主さんはさりげなくご主人にモラルを説いていって、 だんだんと考えを変えていけたらいいですね。 何も言わないよりは、いいと思いますよ。 でももう40代かあ・・・・むりかな?

私も嫌い

😨
やっこ
ママ友にいました。ファミレスでキッズメニューにオモチャが付いたのですが、店員さんがオモチャの入ったかごを置いて行ったので、一つだけ選んだところ、「やっこさん、偉いわね。いくつもらってもバレないわよ」と言われ、私はひきました。。 そういう考え方する人って、人間的にずるいところがあるというか、親にしつけられてなく道徳心がないというか。。。 私もかなり軽蔑してしまいます。

もし、

041
りん
自分の夫だったら 絶対嫌です! 主さんの気持ちわかります。 バレなきゃいい・・・ 最悪。 なんとか変わってくれるといいですね。

おおらかなお育ちなんでしょうね

🐤
ピース
恐らく、ご主人はおおらかにお育ちなのでしょう。 そこに置いてあって、使って良さそうだったからもらってきた、という感じなのではないでしょうか? 多分、子供と一緒で罪悪感もまったくなさそうだし、 別に欲求が抑えきれず「悪い事だと知りながら盗って来た」という悪意からの行為ではないと思います。 ならば、単なる躾の問題だと思うので、 何らかの痛い思いをしたり、恥ずかしい思いをすれば即座にやめるはずです。 だから、本当にヤバイなというギリギリラインだけきつく警告しておいて、 それ以外は、純真爛漫な世間知らずの人なんだ、と大目に見てあげてもいいのではないでしょうか。 それに、空港のラウンジの新聞って持ってかえっちゃいけないものなんでしょうか? だったら、飛行機の中で配られる新聞や雑誌も持って帰って来ちゃいけないんですかね? 確か、わたしも何度かもらったような気が・・・。

喫茶店の新刊の雑誌を

041
渚ちゃん
黙って取って行った客がいました 見ちゃった時はかなりショックでした ただ閉店時新聞ならあげていいかなあ でも店の了解は得てほしいです

人として恥ずかしい

041
ささみ
モラルの無い人はたくさんいます。 禁煙エリアでタバコをすってポイ捨てする人、他人の自転車に乗って帰ってしまう人・・・。 私も不正や常識の無い言動は嫌いなので、自分だけでもキチンとしようと思っていますが、悪いことばかりしていた甥にその理由を聞くと『取られるようにしてるのが悪い』そうです。自分が悪い事をしてる自覚がまったく無いので、自分自身で努力して直してもらわないと、言動は改まりません。 「今後はしない」と言っているのであれば、とりあえず信じてあげれば? 今後、ご主人を人として信用する、しないはトピ主さん次第ですが。

私の傘、返してください

😨
傘がない
奥様が再教育してくださって本当にありがたいです。 先月バスの中の座席と窓の間にうっかり傘を忘れ、次の日にバス会社に電話して見に行ったのですが、私の忘れた傘はありませんでした。 決して高価なものではないのですが、ちょっとデザインが素敵で、しかも母からの贈り物だったのです。 事務所の方は誰かが持って行っちゃったのかもねと言っていましたが、持ち主がとりに来るかもしれないのに見つけた人が横取りするなんて神経を疑います。 たとえ安いものであっても壊れたものであっても、トピ主さんのご主人は持ち主ではないのだから、持ち出すべきではありません。 私の傘も、ご主人のような方に持っていかれてしまったんでしょうね。 もちろん忘れた私が悪いのですが、持ち主以外の人間が持っていくことは立派な泥棒です。 奥様であるトピヌシ様に感謝いたします。常識やモラルのない方を配偶者に持つと大変ですね。応援しています。

モラルもだけど

041
まっきーな
何だか貧乏くさいというか、意地汚いな~とひいてしまいます。(他所の旦那さんに対して申し訳ないですけど) 清廉潔白、品行方正である必要はないけど、程度問題ですよね…

私もいやです。

🐤
ダック
私も、夫がもしそういうことをしたら、いやです。 ラウンジの新聞、ちゃんと『もしよかったら、まだ読みたいところがあるので、頂いてもいいですか?』とか、声をかけてこられたらいいのに、こっそり、勝手にとなると、、、、、一社会人として、疑います。 だって、こんな感覚で、勝手に会社のものとか、持って帰るようになったら、業務上横領となりますし、、、、 トピ主さんの感覚が、まともで常識的だと思いますし、そういう方が多いと思います。

やっぱりドロボーですよ

041
えんぴつ削り
やだやだ、品性の問題ですよ。 言い訳して正当化すれば、よけい下劣。 比喩で申しあげれば。 カフェテリアスタイル、バイキングスタイル、スモーガスボードスタイル、 つまり食べ放題で食事をする時。 容器を隠し持って、その場で食べる以外に食べ物を持ち帰れば、 立派な窃盗罪が成立します。

昨日レスしましたが、

041
ばれたくない小僧。
自分のレス読んで、なんとなく屁理屈っぽいし、なんかズレてるような気がしたので再びレスです、 ご主人の考え方は40年かけて出来上がった考え方なのでそう簡単には変わらないような気がします、 もし、ご主人の考えを変えたいならば懇々と説明するより、トピ主さんが持ち主に返す事で 自分がした事の罪とか恥を知る事が出来るのではないかと思います、それでも簡単には変わらないかもしれませんが… 人の考え方を変えるのって結構面倒くさいと思います、

正直にいいます

あらら
モラルは大切です。私もトピ主さんの言うことはうなづけます。傘も持ってこないし、新聞も持ってくる習慣はありません。 でもそのときのご主人はトピ主さんのことをただの口うるさい人だと持ったのではないかな。こいつは俺のことを理解してくれない、くらいは思ったかも。彼の考え方はすごく合理的です。もう最終便だったり使う人がいない新聞ならば持っていってもなにも害はないはずなのです。それくらいは考える人でしょう。 うちの彼も100円程度の節約のために、たまにそれはないでしょう?という行動をしますが、世間のモラルに若干反していても、私はとやかくいいません。本人はすごく満足していたし、それで捕まるとかでもないし、普段はまじめに働いているし、なにより彼を傷つけたくないので。 理想を振りかざすのも良いですが、小さい積み重ねで男のプライドを傷つけていると積もったときにいきなり別れを切り出されたりするかもしれません。

不用そうなものだから

🙂
haihai
トピ主さんの感覚は、とっても正しいと思います。 でも、旦那さんは「せこい」とか「ドロボー」とか「ばれなければいい」という 発想じゃないんじゃないかなあ? 「不用そうだから」なんじゃない? たとえば、もし私がラウンジの新聞をがばんにしまい込もうとしているその時に、 ラウンジのスタッフさんと遭遇したとしたら、 「これ、いただいてもいいですか?」って普通に尋ねることできるけどね。 感覚としては、「どうぞ」って返事を想定してるけど、 「それは困ります」と言われたら、もちろん 「すみません」と謝って元の場所に返すよ。

モラルとか

041
ame
「ドロボー」とか言うと うちの夫は反省していても、ムっとしちゃうと思うので 「誰が触ったのわからない物は衛生的にどうなのかな」 とか、そんな感じでいうと思います。 「ばれなきゃいい」は嫌です

泥棒予備軍がいっぱいいる…

😡
ぴったん
気にならないって人が多くてびっくりです。 自分がお金出して買ったものでなければ他人様のものでしょう。 それを勝手に持ってかえるなんて… それがどんどんエスカレートして本当に持ってきてはいけないもの まで持ってかえらないように願うばかりです

ビニール傘ならOKかな

041
ぷー
ビニール傘、誰かが使うだろうと思ってわざと置いていく人知ってます。 そういう方けっこういるんだと思ってました。 ゴミに出すのもお金がかかりますしね… 私は小心者なので置いていけないですが、できることなら置いて帰りたい。 うっかり忘れたら、誰かが使ってくれるとありがたいです。 その日の新聞も同じ。 まあでもトピ主さんが持って帰って欲しくなければ注意すればいいのでは。 うちの人はそういうものを持って帰ることはしませんが、 別のことで公共モラルを疑うことがあります。 どう注意したらいいんでしょうね。 軽く言っても聞かないし、まじめに注意すると怒るし、ほんと困ります。 男の人って大きい赤ちゃんみたい!

西原理恵子さんもやってたなあ

041
yuki
カレー屋の雑誌持ち帰り。 ひきましたわ。

そうねえ

🐱
みったん
>それがどんどんエスカレートして本当に持ってきてはいけないもの >まで持ってかえらないように願うばかりです 合理的な考えで持ち帰る人は、エスカレートしないと思います。 逆に「持ち帰るなんて何が何でも許せない!!」的な、 融通の利かないタイプの人だと、一度タガがはずれると危ないかも。

うるさいとかいう問題ではない

041
うるさい人?
彼にうるさがられたって嫌われたって、人間としてやってはいけない行為だと自分が思っているなら言うべきだし曲げるなんて絶対ダメ。 譲れない線引きの位置が違うんです。 私は、トピ主さん側です。 ばれなくても、って「警察に」ですよね。 あーもう!動物じゃないんだから目の前にあるものを欲しいからって黙って取ってくるなんてありえません。 何のために、考える頭と交渉するための言葉が進化したのだか(泣)。情けない! 要らなさそうなものに見えても結局は快く譲ってもらえるとしても、実際どうだかは持ち主に聞くまではわかりません。 モラルだルールだ法律だと言う以前に、想像力が自分都合のところで終わっています。 ご主人、傘を振って歩いたり、ゴミを道端にペロっと捨てたり、電車で立つ人がいても気付かないか確信的に余分に席を使ったり、しませんか? 小さなことで誰も何も言ってこないのは、された側が諦めることでケリをつけてしまうからです。 うるさいと言う人は他人の諦めを都合よく利用しているだけです。 直るかどうかわかりませんが、そういう自覚を持てと言い続ける必要はあると思います。 諦めたら同罪、と私が妻なら思います。

トピ主です

041
usagioishi トピ主
トピ主です。 様々なご意見をどうもありがとうございました。 変な言い方ですが、夫のとった行動を全否定しない意見もあったことに正直ほっとしている自分もいます。すべての意見が「絶対×」であったなら、ますます夫が嫌になると思うから・・・ 自分の夫だからというのも関係していますね。実際、同窓会の案内を送るのに会社の封筒を使用した課長、ファミレスのドリンクバーにあるティーバッグを持ち帰る友達、彼らに対しては一瞬「えっ?」と思うだけで腹はたちません。夫だからこそ大人としてきちんとしていてほしい。 「ばれなきゃいいじゃん」の許容範囲は個人によって異なるので、今回のことも「夫の中ではOKだけど、私からするとそれはNGだった」だけでしょう。 逆に私の中ではOKだけど他人にはNGということもあるかもしれません。 結局自分の許容範囲外のことをどこまで許せるかなんでしょうね(多分夫の根本的な性格や考えは今後変わらることはないと思います)

トピ主さんと同意見

041
さしみ
結局、その様な行動は万引きと一緒ですよ! だってスポーツ新聞を買ったのは空港なんだから… 私だったら止めさせます。子供の教育に良くないので…

モラルの問題ですね。

041
みみこ
とぴ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 でも、とぴ主さんのだんなさんと似たような行動と発言を繰り返す人私知ってます。 日本に近い某アジアの国出身の人です。そういうことが許される、またよく行われている環境の国らしいです。だから本人はちっとも悪びれてないんです。 モラルが低い国で生まれ育ったんです。 ところで、とぴ主さんのだんなさんは日本人ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧