本文へ

お嫁さんへの干渉について

レス98
(トピ主 5
041
ひまわり
ひと
60代主婦です。夫と2人暮らしをしていますが、三年前に敷地内隣に次男夫婦が家を立て住んでおります。 お嫁さんとは仲良くも悪くもないという感じです。3ヶ月~半年に一回くらいみんなで外食したり、庭であえば孫(3歳)の話しを聞いたりする程度です。お嫁さんが毎日どこかに出掛けたり、誰かを招いたりしていても特に聞く事もしませんし興味もありません。次男の家には新築祝いに一回入っただけで、その後は一度も入った事はありません。それで私もいいと思っています。 ただ、次男の出張中、お嫁さんの実家によく一週間程泊まりで出掛けて行くのですが挨拶がありません。行くのは一向に構わないのですが、新聞は溜まって不用心だし、宅配便は預かるし。帰って来ても挨拶はないのですが、こちらから宅配便を持っていくと「実家に行ってたの、ありがとう」と言われます。「泊まりの時は言ってってね」の一言が言えず、次男にそれとなく言ったのですがおそらく伝わっていません。泊まりの時挨拶していって欲しいと思うのは干渉しすぎですか?

ランキング

レス

黙ってた方がいいかもね

041
カボス・2号
「実家に帰ってばっかり」って思ってるって取られかねませんから。 トピ主さんの言いたいことは判りますよ。 新聞が溜まったりしてたら、泥棒の格好のターゲットになりますよね。 たとえ赤の他人でも両隣に「○○日まで留守にします」って言うのは地域防犯ではかなり意味のあることですよね。 でもそんな風習も無いんでしょうお嫁さんには。 宅配便もあずからなきゃいいのにと思いますが、敷地内なら宅配便の人が預かるの前提なのかしら? でも、同じ敷地内でも他人に貸してる人も居るでしょうし、親族とは限らないわけで。 今度からは宅配便もあずからず不在票入れてもらうほうがいいかもしれないですよ。 宅配便あずかりも姑が勝手に預かって通販のチェックしてるとか取られかねないかも?

気になるとは思います。

041
mama
・・が、これが泊まりの時あなたに言っていくとなると 「お姑さんは泊まりで出掛けるとき言って行けと言うけど 監視されてるみたい」という 取り方にも変化してしまうので 新聞もそのままで良いですよ 別居ならたまりまくっているわけですから。 宅配便は預かってあげておくだけで良いでしょうね 「預かっておいたよ」だけで良いんです 「どこへ行ってたの?なにしてたの?」とあなたが言う前に お嫁さんもどこどこに行ってたというようになりますよ。 帰ってきて挨拶もないのは別家庭だと思ってるから その姿勢でいるのですから あなたもさらりといればいいので。 下手に言っていけといえばこじれる元。

挨拶挨拶挨拶…

041
またか
夫実家の隣に住んでます。 ウチの不在は車がないとわかるので、たとえば平日、帰宅するとすぐに「どこに行ってたの」と玄関ドアを開けに来ます。 休日には夫の携帯に「今どこにいるんだ」と必ずかかってきます。 帰宅が遅くなると「帰りは何時になるんだ」 …夫の携帯だからまあいいですが、そりゃもう~過干渉は止まりません。 敷地内に住んであげてるんだから、勘弁してあげて。 トピ主は干渉してないからまだましだけど、 次男夫婦は敷地内に住んででも、別世帯。 次男が出張時くらい奥さんが実家で羽伸ばしてもいいじゃないですか。 なんでいちいち「実家に行ってきます」と挨拶しなくちゃならないの。 新聞溜まってようが、放置しておいてほしいです。 100歩譲って 「嫁が泊まりに行くときは あなたがウチにひとこと言って行きなさい」 と次男に報告に来させたらどうですか。 なぜ嫁に言わせたいのかわからない。

そのまま言うと、悪くとられる可能性も

041
nina
新聞が溜まっていようと、放っておいて良いと思います。 旅行で一家でそれくらい家を空ける事は、世間にはよくある事だと思います。 そんな時、皆さん新聞を止めたりご近所や親戚に新聞の回収をお願いしたりなどしないと思うし。 不用心でも、そのままにしてると思う。 空き巣などが入ったら、次男夫婦の自己責任です。 何を頼まれたわけでもないし、大人なんだからそれで良いと思う。 宅配便も、預からなくても良いと思う。 留守なら留守で別宅なのでそう処理すれば良いのでは? 少しでも手間があると、そこが気になって、でも干渉になるんじゃないかと言えないとか、モヤモヤした気持ちになるんですよね。 それを解消するなら関わらないようにしたほうが良いと思う。 息子さんに、誰も居ない時に宅配が来ても、いつ帰って来るのかも分からないからもう預からないで業者がこちらに来ても持って行ってもらうよと言っておいては? お嫁さんもそれで構わないと思うし、もし何か言われても上記のように言えば良いと思う。

わたしだったらイヤです。

041
いちいち断りを入れて行動したくないです。 監視されてるみたいで嫌なので。 宅配便は不在票を入れてもらえばいいと思います。 新聞等郵便物がたまってるのは無用心なので注意してもいいかもしれませんね。 干渉しないのがうまくいくコツだと思います。

それくらい言っても構わないのでは

041
ずうずう
敷地内に一緒に住んで、宅配便を預けられるような環境なのならば、 泊まりでしばらく留守するときは声をかけてほしいと思うのは当然だと思います。 普通に赤の他人のお隣同士でも、1週間の留守だと声をかけて行ったりしますよ。 回覧板の関係とかもありますし。

言っていいと思います

041
ゆら
日頃から過干渉をしている訳でもないし、家に突然行っている訳でもないので、とても良い距離感を保っていると思います。 ただ、泊まりや数日留守にする時は前もって言うべきだし、帰ってきたらお菓子の一つでももって「留守中ありがとうございます」とか自分から出向いた方がいいと思うんですけどね。 お嫁さんがそれすら関わりたくないなら、郵便物などそのままにして放置するかですよね。 「同じ敷地内に住んでいるので、泊まりの時などは前もって言ってね」と言っていいと思います

こんなのどうでしょう

041
キッキ
私は嫁の立場です。 「挨拶してからでかけて欲しい」と言うと 「実家に泊まりに行くのは構わない」という主様の気持ちは伝わらず、干渉されていると受け取られる気がします。 ですので、理由の方(何が心配か、困っているか)を伝えたほうがいいと思います。 「実家にかかわらず、泊まりで留守にする間は、不用心なので新聞は止めてね。」と言うのはいかがでしょうか。 宅配便も無理に受けとる必要はないと思います。 チャイムを押されて煩わしいと思いますが、一度断れば、同じ配達員さんなら、次男さんの家に、不在届を入れるようになる気がします。

実家に泊まるのを婚家には言いづらいです

041
miya
 「実家に泊まるときは」ではなく、「旅行に出るときは」という言い方の方がよいでしょう。または、「旅行に出るときは新聞を止めていってね。宅配便は配達日を居る日に指定してね。」と言えば片付く問題のような気がします。  「実家に泊まるときは断って言ってね」と言ってしまうと、お嫁さんが実家に泊まるのを牽制していると、誤解される恐れがあります。

それは干渉ではありません、お願いです

041
半同居嫁
私は嫁の立場ですが、次男嫁さんに配慮が足りないと感じました トピ主さんのその願いは干渉でないと思います トピ文から、トピ主さんは距離感を保った付き合いを されていると感じます 敷地内なら余計に「ひと声」って大切だと思います 買物やちょっとしたお出かけの数時間の留守とは違いますから 私は、2泊以上自宅を留守にする場合は両隣にご挨拶に伺います 長いときは、お向かいに伺うこともあります 留守にすることで不用心になりますから、当然のことと思っています それとなく言っても、おそらく伝わりません 次男さんへはハッキリ伝えたほうが良いと思います せめて、ひと声はなくても新聞くらい止めて欲しいですね 電話一本かけるだけで済む話ですから

いいえむしろですよ!

041
紅茶
むしろ、干渉しているとは思えないですね。 実家に戻るなとも言われないなんて!できたお姑さんです。 新聞止めておけばいいのに~宅配は、預かりをしてとりに来いでよいかと思いますね。生もの、冷凍なら話しは違いますがね。 何だか、寛大なお姑さんで羨ましい!

干渉ではないと思います

😀
同世代
数日家を空けるときはやはり言っていくべきだと思います。 それは常識の内だと思うのですが・・・。

普通でしょうね

😉
HATUKI
息子夫婦が徒歩圏に近居している主婦です。 ウチも敷地内に建てようと思えばできたのですが、近すぎるとやはり些細なこと(今回のトピ内容のような)ことが気になるかな~と思い、徒歩圏にしました。 生活が見えない距離なんで、いつ実家に帰ろうが分からないのですが、ウチは一週間に一度は一家でやって来るので、雑談程度に来週は息子の出張で実家に帰るという話題になるときがあります。 で、やはり不用心なんで、じゃ毎日は無理だけど2~3日に一度は、庭植木の水やりと新聞など取りに行っとくねという話になります。まあこれが普通じゃないでしょうか。 私達夫婦が旅行に出かけて、一週間ほど留守にするときも同じことを頼みます。お互い様ですよね。 トピ主さんの場合、お隣なんですからこの程度の付き合いは当たり前と思います。 ただ、実家に帰るときは挨拶に来なさいよとなると、上から目線的になるので、お隣同志の助け合い的感覚でウチのように持っていけばどうでしょうか。

たぶん

かめちゃん
宅配便など預かるのですから、事前に言ってもらって当然です。 「お義母さん、主人が出張なので実家に帰ってきます。何日に戻ります」と。 実家に帰るのが気兼ねで言えないのではないのかなと思います。 トピ主様のほうから「出張なんだもの、その間に帰るのは、私はぜんぜん構わないのよ~。親孝行してきてもらいたいと思うわ。ただこんなご時世だし、不用心だから、何日から何日まで不在にしますって事前に教えてもらえるとうれしいんだけど」って、言ってみられたらと思いました。 こういっても連絡してこないとなると、そういうことに疎いお嫁さんなのかなと思ったりしますが。

ごもっともです。

041
seven
ずいぶん気をお遣いになっていると思います。 敷地内同居をしながら殆ど干渉しあうことも無く穏便にこの3年を過ごせたのは、あなたの心遣いがあってこそと思いました。 お嫁さんが日常は黙って出かけられることがあってもいたし方がないと思いますが、泊まりがけの場合は、挨拶していくものと思います。 干渉しあうことがないとは言え他人ではありません。 隣家の動向が気になるのは好奇心からばかりではありません。 夜に帰宅しないのは事情を知らなければ家族として心配します。 また、現に溜まる新聞のご心配や宅配便の預かりもされてる。 息子さんにお嫁さんへの粗探しではないことを理解してもらい、せめて泊まりがけのときぐらいは…、ときちんと話した方が良いと思います。 あなたも昨今の風潮からお嫁さんに対して遠慮がちになっていると思いますが、お嫁さんを非難するわけではなく、同じ敷地内に住む家族としての心配りであることを理解してもらえると良いですね。 私は実母と非常に険悪な状況で敷地内同居ですが、さすがに泊まりがけで出かけるときはことわっていきますよ。

言うのが常識でしよ

041
同世代
同じ敷地内に住んでいて親に挨拶をしないのは失礼過ぎます お隣でも非常識です ちょっと声掛けると円満に行きます まして息子の家なら尚更です。近頃の若い方おかしいですね、どうも言うのが苦手なようですね たまに姑さんに当たる人からよく愚痴を聞くんですけど、家の嫁さんだまって出て行くとの苦情が一番多いです 結局置いて行かれた孫を見るのは決まって私と言う事らしい うちにも嫁に言った娘が二人いますがどうも内緒で出かける事が多いようです 言わなければ分からない距離に居ますが出来るだけ声掛けするように言い聞かせます。それぐらいは常識です。お母さんそれぐらい思うのは普通です。自信を持ってください 嫁がはずれです

全然そう思いません

こりん星人
一週間位留守にするなら、一言欲しいですよね。他人じゃないし。 お嫁さん気が効かないなぁ。 最近はこの辺でも空き巣被害が出て来ているし、防犯上よくないから、何日か留守にするなら一言って欲しいのだけど。 たまった新聞も留守だってわかるからこちらで回収するか、新聞屋さんに連絡しておいた方が良いわよ。 と話してみては。

ほっとけば?

041
ゆか
そういうお嫁さんは、痛い目見ないとわからないんですよ。 新聞たまっててもいいじゃないですか。新聞屋に「後で」と言えば済むはずです。 宅配便も預からなくていいと思うし。 ほおっておかないと、成長しませんよ。

ん~

041
胡麻
息子に対して、『二人とも2日3日以上留守にする時は、声かけて』で良いんじゃない? 何もないとは思うけど、万が一何かあった時には、いるのかいないのかわからないと困るからと。 敷地内なんだし、それ位は過干渉とは思わない。 ただし、守らなくても嫁にしつこく言わない事。

干渉ではない

041
名無し
これは干渉とはいえないでしょう。 言いたくなくても、明らかに人に迷惑をかけている、社会道徳に反する、もっとひどいと、 犯罪行為である、の範疇にはいる行為は、嫌われても言うべきです。 お嫁さんが非常識なのです。 もしくは一切ほっておくことです。 宅配も預からないこと。 自分が痛い目に合わないと分からない人がいますから。

いいえ、全然

041
嫁子
おそらくトピ主様のお嫁さんと同世代の嫁です。 敷地内同居していながら、それだけ放っておいてもらえてお嫁さんは幸せですね。 なかなかそこまで距離を取ってくれるお姑さんていないと思います。 わたしならですが、普段それだけ気を使わなくてよい関係のお姑さんに、 「留守するときは言ってちょうだい」くらい言われてもなんとも思いません。 「宅配便の受け取りとか、ちょっとしたことがあるからね」とか どうしてなのかもさらりと言っていただければ 「そうですよね、すみませーん」と思いそうです。 暑くなってお届け物も食べ物なんかであれば傷みやすい時期ですから 直接ひと言仰ってみてもいいんじゃないでしょうか。

干渉し過ぎではありません

041
ララ
そこまで気を遣う必要ないですよ。 隣近所でも1週間も留守をする時には声を用心の為に一言 声を掛け合うものではないでしょうか? ましてやアカの他人でもあるまいし不自然です。 お嫁さんに 『用心もあるし泊まる時は言ってね』で良いのではないでしょうか?

それぐらい言ってもいいと思いますよ

🐱
にゃん太
なんだかお嫁さんの中では主さん宅は完全に別家庭という感じですね。 新聞などは放火される可能性もあるし、宅配便は頼んでもないものがいきなり来たらびっくりしますよね。 大人の常識として、最低限の「行ってきます」「帰りました」の挨拶はして行きなさいと、 言った方がいいと思いますよ。

普通は

041
プリン
賃貸暮らしの場合 一週間も留守にする場合は新聞も止めますよね 無用心ですし トピ主さんが干渉し過ぎだとは思いません普通の感覚だと思います 何時間や出掛けるのに言わないのは分かりますが、 泊まり掛けの時位 声かけるのが普通でしょう 宅配便や新聞も受け取らなくてもいいんではないでしょうか? 一回ほっておいたら?

留守宅を預かる身

🐤
kuropo
嫁側の立場のものです。 うちの母と祖母は同居で、よく祖母は行き先も言わないままふらーっと出かけたり、旅行の前日になって明日から3日間行くと言ったり、する宅を預かる身としてはもっと早く言ってほしい!と怒っていました。 留守の間に電話や荷物、集金が来たりするからです。 何度言っても祖母は直りませんでしたが。 お嫁さんもその感覚がわからないのでは? 言われればわかる人なのか、言われてもできない人なのかはわかりませんが、一度説明してみたらいかがかと思います。 「別に放っておいてください」と言われたら、宅配便は不在票で再配達、新聞はたまったままではいけないのでしょうか。 不用心といえば不用心でしょうけど。 「泊りの時は荷物とか新聞とか受け取っておくから、言ってね」くらいは過干渉にいならないと思いますよ。 というか、それくらいお嫁さんのほうからいうのが常識だと思いますけど。 宅配便は不在票、新聞もそのままというわけにはいかないのでしょうか。

干渉してないじゃん

041
優希
トピ主様、何かと気苦労の多いご様子、お見舞い申し上げます。 次男のお嫁さん、一週間も家を空けるのに一言もなしですか・・・。 泥棒とか放火とか怖くないのかしら。 家を空ける時には、お隣さん(義理の両親)に一言伝える。 新聞は営業所取り置きにしておき、後日配送していただく。 宅配便は期日指定をして、他人に迷惑をかけない。 これくらいは常識の範疇だと私は思いますが。 お嫁さんにズバッと言ってもいい事ですが、関係が壊れる事を恐れるのでしたら、次男さんには「防犯上よろしくなく、お母さんもお父さんも気が気でない。」事を強調して改善していただく様お話しになるのはいかがでしょうか。 「お出かけは 一声かけて 鍵かけて」ですよね。

預からない

041
デラックス
一言声を掛けてほしい理由って 宅配便や新聞のことですよね? 宅配便は預からない 新聞も放っておく それでいいと思います 何か言われたら、 出かけていたの?知らなかった と答えればいいんです それ以外の理由で挨拶が欲しいというのならムリです 挨拶する理由がないからです

干渉と言うか、必要ない

041
はるか
私も敷地内別居ですが、わざわざ言いません。新聞牛乳は止めますから、溜まりません。宅配は、再配達してもらえばいいので、受け取り必要なし。挨拶の意味がわかりませんが、不用心というなら、一言言ってもいいかも。うちは、セ○ムだから関係ないですが。

羨ましい

041
banana
あなたのようなお姑さんだった、どんなによかったか・・・

干渉ではなく

😉
小雨
心配ですよね? トピさんが普段から口やかましくなタイプなら、留守をすることを言いやすいと思いますが?(実家だから言いにくいのかな) 今は携帯があるので、深く考えてないのかも? トピさんがお手本を見せてみるとか。 世間話の中で 「そういえば、火事や空き巣が増えてるらしいから、これからはお互い泊りの時は声を掛け合うようにしよう」 と、さらりと言ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧