本文へ

ママ友と一緒にパパも来ますか?

レス27
(トピ主 3
🐤
じゃろじゃろ
子供
私(29歳)には産院の母親教室で知り合ったママ友(26歳)がいて、
お互い月齢の近いの子がいるので0歳の頃から時々親子で会っていました。

インフルエンザが流行し最近は家で遊ぶことが多く、親子とも退屈していたので
ママ友に遊びに来ない?とお誘いしたところ「パパも休み(平日です)だから一緒に行っていい?」
と言われ、子供たちの様子をビデオに撮りたかったらしく最初は許していました。
(うちの夫には許可を得てました)

ママ友のご主人(32歳)は何度か面識があるのだけど
あまり会話がはずむタイプではなく、子供たちが楽しく遊ぶ様子をビデオやカメラに収めて、
あとはたまに会話に参加する程度で椅子に座ってました。

今度遊ぶ約束をしたら「その日も夫が休みだから一緒でもいい?」と言われ何かモヤモヤしています。
子供たちが遊ぶ様子はとても愛らしいし、私もそのママ友は好きですが、
パパ付きで遊びに来るのは普通なのでしょうか?
初めての子で、私にはママ友が少ないので聞けません。教えていただけませんでしょうか?

今は遊ぶ約束にはお返事せず保留にしています。

ランキング

レス

ご主人がお休みの時に何故誘うの?

041
私ならそう言われた遠慮します。 〇〇さんのご主人、お休みなんだね! お休みの時に誘ってごめん~家族でゆっくり過ごしてね と。

ええ~!!

🐧
rosa
パパ同伴!?なしなし、絶対なしです! ママ友と会うのって、子供の悩みや家族の愚痴や…ガールズトークが 楽しいんじゃないですか。そこに男性がいたら話したい事も話せない。 私的にはあり得ません。 …というか、一緒に来たがるその男性の気持ちがわからない。 うちの主人なら絶対に行きたいなんて思わないだろうし、「ついてきて!」 とお願いしたって来てくれないと思いますよ ご主人が来たがってるのかな?お友達が一緒に来て欲しいと思っているのかな… とにかく非常に稀な夫婦だと思います。 百歩譲って、お友達の家に遊びに言ったらご主人がいた…というなら しょうがないけど。そういうシチュエーションでも、普通なら遠慮して ご主人は外出してくれるものですけどね。 トピ主さんがいいと思ってるのなら問題ないですが、嫌ならば「ごめんね、 家に男の人を入れるの主人が嫌がって…」と言ってお断りしてはどうでしょうか。

んなばかな

041
ぺったん
私は聞いたことも見たこともありません。 でも小町で「友人たちと会うのにある人だけ夫が必ず付いて来て困っている」と言った趣旨のトピを複数見たことがあるので何かそういった人たちがいるのでしょうね。 おそらくだんな様ではなく連れて行くご友人の方に何か原因があるとおもうのですが・・・・。 私なら又日を改めます。そして注意しながら友人関係を続けます。価値観がものすごく違う可能性があるのでね・・・。

ないですね

041
さとー
私は男ですのでパパの方の立場になるんですが・・・ないですね。 トピ主さんのとこもご主人がきて家族ぐるみで・・・ならあるかもしれませんが 少なくてもトピに書かれている内容ではないです。 ありえない。 過去に小町で似たようなトピがいくつかありますので そちらを参考にされると良いと思います。

ありえない!!

041
にゃろめ
じゃろじゃろさんのご主人も同席だったら、お友達のご主人も参加OKだと思いますが、 普通はパパは来ないですよね。 「ご主人休みなんだね!じゃあまたの機会にしよう」って断った方がいいと思います。

とぴ主です

🐤
じゃろじゃろ トピ主
?様 私も最初は「ご主人休みなら日を替えようか」と言ったのですが 「うちパパも子供たちの遊ぶ姿がみたいから是非!」と言われたので了承したのですよ~。 けど何回も続くと違和感が… rosa様 そうなんです!私の気持ちを代返いただきました。ありがとうございます。 女同士の会話の中に反応薄の男性がいるだけで何か違うのですよね… やはりお断りすることにします。

アメリカっぽい?

🙂
ふらん
夫婦とか家族単位で動くってなんだかアメリカの家庭みたいですね?そんなふうに思えばまぁ受け入れられなくもないような。でも、子供を遊ばせつつ主婦同士の会話を楽しみたいですよね。夫とか男性がいたらはっきり言って邪魔なはず・・・と思うのですが、お友達はそうは思ってないってことはそのお友達、トピ主さんと個人的にお話したいとかって気持ちがないんじゃないでしょうか?なんて考えてしまいます。ご主人と一緒ならおうちにお招きするのは嫌ですよね。その場合は公園とかにして本当に子供同士を遊ばせることだけを目的にしたらいいのではないでしょうか?おうちへ招いて、お茶なんか出したり気をつかって、それでもやもやいやな思いすることもないし、でもトピ主様もヒマだっていうなら公園とか児童館とかで会ってはどうですか?

なぜ?

😠
なぜにもやもや?
もやもやするのは、トピ主じゃなくて、あちらのご夫婦じゃない? なぜ、パパがお休みの日に誘うのでしょう? お休みの日、パパは子供と遊びたいでしょうに。 その時間を奪われるから、着いてくるんじゃないですか? トピ主が、あちらの家族の団らんを妨害しているんじゃないですか? 普通は、ママ友の家にパパは付いてきません。 で、普通は、相手のパパのお休みの日に、遊びに誘いません。 遠慮するべきですよ。 それを、もやもやしますなんて言い出すとは、嫌な人だと思いました。

そういう人居ますね。

041
poyo
独身時代からですが、自分のパートナーと友人を仲良くさせたがる人が居ましたよ。 そのママ友は、家族ぐるみの付き合いがしたいと思っているんじゃないでしょうか。 私はハッキリ言って、ママ友の旦那と仲良くしようと思いません。 家族ぐるみで付き合いたくない、異性の友人を作りたくないと遠まわしに言ってはどうでしょうか。

イヤ

041
座敷犬
早くも 濡れ落ち葉?! 絶対にイヤです 郊外に行くのに 運転して連れて行ってくれるってんなら 仕方ないけれど ただ おしゃべりするだけなのに ・・・勘弁してください 今の20代のご夫婦は 子連れの遊びも 家族単位なのでしょうか? ともあれ 私は 友達のダンナさんと 遊ぼうとは 思いませんが・・

おかしいのかぁ

😨
2児のぱぱ
私は2児のパパですが休みだったら普通に行ってましたよ。嫁達は嫌がってたのかなぁ?公園に行って嫁達がお喋りしているあいだママ友の子供含め6人相手に一人で奮闘とかざらでした。 二人目の妊娠中なんて検診に一緒にいってその病院に入院中(出産のため)のママ友のお見舞いに嫁が検査を受けてるときに行ったりしてたけど。 それっておかしいの?

来ない

041
やかな
父も一緒に来ないし、行かないです。 母と子供だけです。 「パパが休みだから…」って聞いた(言った)時点で「ではまた今度ね。」 って流れます。

参加したい男も潜在的には多数いるはず!

🙂
ママ友結構!
39歳、2児の父親ですが・・・やはりあり得ないという方もいらっしゃるんですね。 妻にもママ友が多数出来ました。私も仕事から帰ってその日の話を聞くことを楽しみにしてます。妻とは将来夫婦で付き合える友達の数を増やそう!その為には元々女性同士が友達である方が好都合!を合言葉にいわゆる「老活」している訳です。妻友達が遊びに来たりすれば積極的に顔を出すようにしていますし、特に仲の良いご夫婦とはお互いの家にお邪魔したり、遊びに行ったりもしています。実際仲良くなって、男同士で飲みにいくような関係になったり、一緒に旅行に行けるような仲になった友達も数組出来ました。男って意外に世界が狭くなり勝ちなんですよ。学校や会社と違って自分が出会えなかったような友達を作れるチャンスでもあり、頑なに拒絶するのも勿体なくないですか?もちろん毎回参加している訳ではありませんが、妻から聞いている限り「家庭のグチ」を言う方はいないようなので安心できたのかもしれませんが。 つまり参加したいという男も皆さんが思う以上に多いと思うんです。 しかし独り善がりは禁物。調子に乗ってKYにならないよう今後も気をつけようっと。

とぴ主です2

🐤
じゃろじゃろ トピ主
座敷犬様まで拝読いたしました。 違和感を覚える方が多くて少し安心しました。 繰り返しますが、ママ友のご主人がお休みとわかった時点で私は日を替えようとしますが お相手は(あえて?)その日を希望されるのです。 手土産も気を遣って持って来られますが、だいたいいつも昼すぎから19時頃までいるので(夕食を実家で摂るからそれまでの時間居させてと言います) 何回もお茶をお出ししたり、うちの夫は忙しくて毎日子供の寝顔しか見れないのに よそのご主人が昼間っから我が家で子供と戯れる光景にモヤモヤしていました! (小町に投稿してモヤモヤの原因がようやくわかりました) 独り身の時は自分の常識感覚で物事を決めれましたが 子供ができてから自信がないせいか何かと価値観が揺らぎます。 こちらに投稿して皆様のご意見を聞けてよかったです。 ありがとうございました。

2児のぱぱさん

041
かな
奥さまが検診中に一人でママ友のお見舞い? すみません、態度には出しませんが、迷惑です。

とぴ主です

🐤
じゃろじゃろ トピ主
かな様まで拝読いたしました。 参加したいパパさんもいらっしゃるということですが お互い親しい間柄なら全く問題ないと思いますよ~ 私も夫婦とも仲良い友達もいますし、そのお宅(お子さんはまだおられません)なら 子供と夫婦一緒に来られても楽しいと思います。 今回トピを立てたご夫婦とは、ご主人はそこまで親しくないし、話をふってもあまり会話が弾まないタイプで 「楽しいのかな?本当は家でゆっくりしたいのじゃないかな?」とこちらが気を揉むので疲れます… 難しいですね~

私は嫌

🐷
よっこらしょ
母親と子供に父親まで付いてくるのは正直に嫌です。 その方がどんなに気さくで良い人でも嫌ですね。 感覚の違いかもしれませんが、相手のご主人が来るなら我家の夫も一緒でないとバランスが悪いというか・・・ 自分の夫に申し訳なく思ってしまいます。 また全ての方ではないですが、他所のご主人や奥さんに妙になれなれしくなる方いませんか? 妻の友達は俺の友達みたいに勘違いする人が居ますが、友達のご主人に親切なのは友達のためで正直面倒だなぁと思っています。

なぜにもやもや?さん?

041
みゅう
それでは、あちらのご夫婦が断ればよいだけの話ではないでしょうか? 誘う前から、あちらのご都合なんてわかりません。誘われて迷惑なら、断る理由なんていくらでもあるでしょうに。 あちらの旦那さんが本当にどうしても子どもとくっついていたいというならば、奥さんだけが来るのでもいいと思います。それをあえてご夫婦で来たいと言われるから、主さんは困惑しているのです。

んん?

2児のぱぱ
私のしたことがありえないみたいなかたもおられますが、この問題って常識云々のレベルじゃないから否定されてもこまりますよねぇ。個々や家族単位の考え方だから合わないなら疎遠になっていくでしょう。 小町のひとたちってなにかと自分の常識で括ろうとするかたが多くて…。

やだ~

041
yuyu
最悪。 私はご主人を連れて来ようとするそのお友達に幻滅します。 一度なら変わってるな。。。くらいかもしれませんが(それでもやんわり断ります)二度目はありません。 やっぱり都合が悪くなりました、といってそれからは絶対誘いません。 どんなに本人が感じが良くても、その考え方が理解できないのできっとその後も首をかしげることが出てくる気がしますので。

なぁーんだ

041
おぐまん
>私も夫婦とも仲良い友達もいますし、そのお宅(お子さんはまだおられません)なら >子供と夫婦一緒に来られても楽しいと思います。 結局、ママ友さんのご主人がニガテ(嫌い)だっただけなのですね。

同じくモヤモヤ

041
ルポ
皆さんのレスの中に、「なぜご主人が居る時に誘う?」って ありますけど、こういう常に夫同伴の人は「夫婦揃って」が 基本なので、わざわざご主人が休みの日に誘ってきたりする ケースもあるんです。 以前、ママ友のお家に招かれて5人くらいでお邪魔した時。 ご主人が在宅してらして申し訳ないので、改めて伺おうか… と言ったら「夫がいるからわざわざ今日にしたのに」と 言われました。 ケーキやお菓子も人数分しか買ってきてなかったのですが ご主人はテーブルの真ん中で陣取り、当然のようにケーキも 食べ、足りない分はママ友同士で分け合って… 延々、ご主人の自慢話に付き合わされて疲れました。 人に気遣いできない、空気読めない夫だから、こっちがモヤモヤ させられるんであって、子どもと積極的に遊んでくれたり、適当 な時間に外出してくれるようなご主人だったら仲良くできるん じゃないかしら? 私のママ友の場合、「私の素敵な夫を見てほしい!」という 奥さんと「妻の友人をチェックしておきたい」というご夫婦でした。

えっ、二児のぱぱさん・・・

041
amaguri
入院中にひとりでママ友のお見舞いなんて私だったらすごく嫌です。 入院中はスッピンでしょうし、パジャマ、なわけですよね。 お相手の方が顔に出さないから気付かなかったのかもしれませんが、驚いたことでしょう。 奥様に、スッピンパジャマの時にお友達のパパがお見舞いに突然来たらどう思うか聞いてみたほうがいいのでは。

パパも連れて行きます

😀
小さな社会生活
ごめんなさい。パパも連れて行ってました。 うちの主人は平日に結構時間があるので、誘われたらよく夫婦で行きます。そのほうが車も出してもらえるし。 女だけで集まっても会話が偏りませんかね? 主人に隠れて愚痴も言いたくないし、聞きたくもないし。 遊びに行った家の旦那さんが帰ってきたら、そのままご飯食べに行ったり、そのうちでお鍋とかすき焼きとか皆が食べられる物皆でちゃちゃっと作ったり、もちろん家でもしますし。 週1、2とかだったら全然OKです。もちろんメンバーは変わりますが。 愚痴話は嫌ですけど、内緒話だったら、旦那さん連中に子供を見ててもらって、女同士でしゃべった方が気楽です。 ここら辺は皆、パパ連れ、時にはおばあちゃんも連れてくる人もいるけど、そんなことでごちゃごちゃいう人いません。 KYな旦那だから嫌、って意見もあるけど、なにぶん初心者なんだから。どんどん参加していけば、話もうまくなるし、自分のすべきこと(子供の相手したり、晩御飯の買い出し行ったり)分かってきますよ。 トピ主さんも自分の合う人探して実践してみたら、案外楽しいかも。

私...も非常識なのかな??

sary
29歳1児(1歳半)の母です。 ママ友から遊びに来ない?と言われて 私が都合が悪くてパパが在宅の日だったら、 代わりにパパに子ども連れて行ってもらうことあります。 「私その日はだめなんだけど、パパが連れてってもいい?」 って聞いて... 日頃仕事メインなパパにも子供のことを ちゃんと1人でもできるようになってもらいたいし、 育児の悩みとかコツとか手際とかを ママ友からちゃんと吸収してきてね! くらいに思ってたのですが、 ママ友にどう思われてた事やら... (その後もお誘いはきますが) ガールズトークがしたいなんて、 夢にも思いませんでした。 確かに、休みの日にママ友とうちの夫と子供が2人... 同じ家ですごすのは変かもしれませんね これから気をつけようと思いました。

仲の良い家族限定でOK

🙂
メルモ
我が家は6歳4歳の娘がいます。 大体似たような年齢の子供を持つ3家族と仲良しで 家族ぐるみでお付き合いがあります。 もう5年位になりますが、一緒に旅行に行ったり 年中家を行き来する仲です。 なのでスッピンも当然見られてますね。 父親4人だけで飲みに行ったりもしています。 なので、休みの日誘うとパパも一緒ねーという事も 当然あります。 でも家族で出掛けるときは、じゃぁまたねーという感じです。 みんな距離の取り方がすごく上手なのと 価値観が似てるので成り立つ関係です。 得がたいものを得られたと思い、大事にしたい仲間ですが 相手が違えば考え方も違います。 会うときは子供も夫も無しという友人も当然居ます。 その人とは二人で会いたいんです。 彼女もそう考えていると思います。 人それぞれ+相手にもよるので 今回のトピ主さんのお相手の方は 考え方や価値観が違うので仕方ないですね。 もやもやしても相手を変えることは出来ないので 少し距離をおいて考えてみると良いのでは?

パパだけならまだマシ!

🐱
さくら
家族ぐるみでお付き合いしている人以外はパパ付きはナシだと思いますが… 私の友人はパパだけでなく、自分の母親まで一緒に連れてきました。 びっくりです。チャイムが鳴り、玄関開けたとたん 「聞いてないよーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!」 の世界でした。 姑がびっくりしてて、私も困りましたけど、「帰って」とは言えないしね。 その後、うちの近くにあるその友人の実家にも何度かお招きを受けておしゃべりしに行きましたが、必ず母親が一緒なんですよ。 私、あなたのお母さんとお友達になった記憶はないのだけど…って感じです。 違和感ありまくりなので、今はちょっと疎遠になりました。 こういう人達って、人との距離感がわかっていないのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧