本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはどういう意図なんでしょう(温泉街に在住)

これはどういう意図なんでしょう(温泉街に在住)

レス17
(トピ主 1
041
ほげ
恋愛
都内に在住していましたが、5年前に結婚を機に引越ししました。 都内から車で数時間ほどで行ける温泉街です。 住んでいるのは温泉街ですが、旅館の女将でもなく、自営でもありません。 私自身、そこの温泉宿に泊まったこともありません・・・ (自分の家があるので、わざわざ泊まる必要もないので) 休日になると、都内に住んでいる友人から 「昨日、○○(温泉街)に泊まったんだ。これからほげの家の近くを通って帰ります!」や 「○○ってほげの家の近くだよね?今そこに泊まりに来てるんだ」 というメールが着ます。1人ではありません。今までに何回もきました。 でも、うちに寄っていきたいとか、私に会いたいとは書いてありません。 夫婦や家族で来ている友人もいるので、家族団らんで過ごしたいでしょうし こういう場合は、ムリに「よかったら家に寄っていってください」と言わなくてもいいですよね。 みんな、どういう意図でメールをくれるのかよく分からなくて・・・。

ランキング

レス

気にしないで良いんじゃない?

🐱
雪之丞
温泉宿に一人で行くことは稀でしょうから、殆どの人は連れがあるわけで。 その連れはきっとあなたと知り合いじゃない確立が高いでしょ? それに、温泉に行ってるってことは、いわば現実逃避のリラックスを求めて行っているわけですよ。 なので、ただ単に温泉に来てあなたのことを思い出して、ご機嫌伺いをしたって程度だと思いますよ。 気にするようなことではないですよ。 あなたが嫌われてるのでもないですし。

友情の印

041
日本橋
あなたは、遠く離れてすんでいる自分の親しい友人の住む町の近くに行ったら その友人のことを思い出しませんか? それほど親しくなかったら、思い出さないんじゃないですか? 逆の立場で考えたら 友人が自分の住まいの近くまで来て 自分のことを思い出してくれたらうれしいですし 思い出してくれなかったら、少し悲しいです。 その程度の友人だったのか、とも思います。 ですから、私は、親しい友人が住む町の近くに行ったら 何らかの形でそのことを伝えると思います。

ふと思い出したから

041
焼きりんご
...ではないでしょうか? 返信は「いいね、温泉!ゆっくり楽しんでね♪」とでもすれば良いのではないでしょうか。

会えたら嬉しい。

🐶
POTETA
あくまで「私なら」ですが、だめもとなのは分かってるけど、「会えたら嬉しい」という気持ちを含めてメールします。 旅行の日程上、もしくはお互いの関係上事前にアポを取るのは躊躇したけど、心の中でいい位置にいた相手もしくはいい位置に置きたい相手に対して恐々、そういうメールをします。 そこで「え~、いきなりで今日は無理だけど、次回はもっと早めで声をかけてくれたら時間を作れるから、是非また声をかけてください。私もそちらに行くときは声をかけるので、時間を作ってもらえたら嬉しいな」というメールをもらえると次回につなげやすくて嬉しいかも。 ただ、子供持ちの場合はまだ経験がないので分かりません。 忘れられてない相手っていうことで、悪い言葉ではないと思います。

予防線

041
カルビ
ほげさんに会いたいとか、家に寄りたいのなら 多分、事前に連絡すると思います (来月行くんだけど~といった感じで) これから帰る、または旅行最中の報告メールは ほげさんに会いたいとか家に寄りたいんじゃないけど 後日、温泉の話や旅行の話をした時あなたに 「そうだったの?知らなかった、言ってくれたらよかったのに」 みたいな事を言われるのを懸念しての事かなと思います。 一応知らせといた方がいいかな、って感じでは?

あなたのことを思い出した!

😍
今日は小町三昧
トピ主さんのことを思い出してついついメール下さったのでしょう。そうでもなければ連絡をくれることもない相手ならなお更。いい機会だったのです。 好意的に解釈しましょうよ。 黙って帰るのが惜しかったのですよ、きっと。 楽しい旅行中に好きでもない人にメールなんかしませんって。 「寄って行って下さい。」は会いたい相手なら「今度来た時には・・・」って返してもいいかもしれませんね。 歳をとったらきっと宴会三昧ですね。

ただの挨拶

041
クラムポン
私も出張で友達の住む街を通った時などメールしますよ。 別に泊めて、とか、会おう、とかじゃなく。 会いたいと在住の友達側から言われたら、都合がつけば会いますが。

いる、いる!

041
湯煙探検隊
私は温泉街では無いですが、湘南地区のテーマパーク近くにすんでます。 あります、あります、そういうメール(笑) そして私もします! もらった時は「えー、寄ってってよー!次ぎ来るとき教えてー!」って言います。 送る側としては、予定があるから、寄れないけど、近くに来たんだよー!って感じかな?

お互い様

🐧
しゃんでりあ
相手も突然お邪魔するわけにもいかないし「寄っていってよい?」とは聞きづらいので、遠まわしに書いてるのだと思います。 「ムリに」言う必要はないけれど、でも逢いたいなって思う人なら「よかったら寄っていかない?」と返信すると喜んでくれるかも。

家に招待する必要はないです

041
つまり、近くに来たから親しい人のことを思い出して連絡してみた、ということでしょう。 それ以上の意図はないと思います。

あまり深く考えないでよいのでは?

041
音羽
よく旅に出ますので高速なのででもその県を通るだけでも「元気かな?」とは思い出します。 懐かしいと言う気持ちにはなりますので、あなたに思いを馳せてメールを送る人もいるかもね。 観光地のおかげ『あなた』と言う存在を思い出してくれた。 それだけでいいんじゃないですか? 学生時代とは違い、あなたも今の生活スタイルみたいなのあると思いますし、毎回会いに来られたって困るでしょう。 ですが、折角友達なのに忘却されたままの方が良いですか? 逆に住んでいる土地に来ているのに存在すら思い出されもしない人の方が哀れに思います。 でもあなたは思い出して貰えるだけ、友人としてまだ必要な位置づけなのでしょうに。 今は誰でもメールと言う手段があり、簡単にリアルタイムで「今近くにいるんだよ」そんな些細な事を共有出来る事が当たり前になり、離れた友人と連絡が取れるありがたさが薄くなっているのかもしれませんね。 そういう連絡手段が無い時代の人だったら、こうやって簡単に連絡を取れる事をありがたく感じれるのでしょうね。

どれも

😣
事後報告っていうか・・・ もう着てますっていうか・・・・ 近場でのメールじゃないですか? 要するに、近くに来た時に「そう言えば」って思い出して メールしたけど、急だから「迷惑かけたくないし」と 寄らないパターンかも知れませんよ。 とりあえず、寄った「記念」?かもね。 会った所で、家族も居るし、ゆっくり「友達」での会話はできないし。ね? 「よかったら家に寄っていってください」 とメールするより、 「近場に、家族でも遊べる良い場所あるよ」とか 「美味しい穴場あるから一緒にいかない?」とか 「お土産選びにお勧め場所あるけどどう?」とか 観光案内のメール送るといいかも?ですよ。 そういう時こそ!地元の強みを生かして、コミュニケーションですよ!

単なる挨拶

041
ささみ
返信には、「●●ってお店でおみやげ買うと良いよ~」とか、地元情報を返信してあげれば良いと思いますよ。 会いたい時には、そういう内容のメールが来るハズです。 「家に寄って~」なんて気遣いは不要です。 だって、お友達は温泉を楽しみに来てるのですから。

ちょっと構えすぎでは。

041
りゅみ
「今度」○○温泉に行くんだけど…というメールだったら、もしかしたら よからぬ意図がある可能性もなきにしもあらずですが「昨日行った」とか 「今来てる」ですよね。 文面の通り、トピ主さんのことを思いだしたまでのことのでしょう。 過去に「ぜひ寄ってください」とは言いたくない相手に“宿代わり”に 使われた経験があるのかもしれませんが、変な勘ぐりはご友人たちに失礼です。 そもそも、実際に来てから/東京に戻ってから連絡が来たということは、 トピ主さん宅に寄れるという理由で行き先を選んだわけでもなさそうですし。 “観光の行き先”となりうるところに住んでいると、つい自衛?したくなる 気持ちは分からないではないですが(当方、世界一観光客を多く迎える都市 在住です)、ちょっと自意識過剰かな?と思いますよ。 > ムリに「よかったら家に寄っていってください」と言わなくてもいいですよね。 「言わなくてもいい」どころか「言っちゃだめ」です。 快く迎える気もないのにそんなことを言ったら後悔します。 お互いにね。

そうですね

041
ほげ トピ主
トピ主です。 たまたまうちの近くに来たから、私のことを思い出して メールをくれたんだとしたら嬉しいですね。 私は急にうちに来られても全然構わないので 「うちに寄って」と声をかけないと悪いのかなと思いつつも 寄るつもりもないのにそんなこと言われたら相手も返事に困るかなとも思い いろいろ考えすぎてしまいました。 難しく考えずに、思い出してくれたことに感謝したいと思います。 ありがとうございました。

気にしなくても大丈夫

041
アイソポス
 大丈夫です。何の用もないのに、また下心もないのに連絡をくれるのが友人です。泊めてくれ、とかいうことは大切な友人には期待しません。  それでもあなたが「ここの店は穴場だよ」とか「○○温泉はこういう入り方の作法があるよ」なんていう地元ネタを提供してくれたら、望外の喜びです。  何を要求されているか心配するよりも、こうした相手も自分も嬉しい情報交換が、お付き合いの中では大切だと思います。

私もありました

041
くくり
引っ越して2年後に以前いた場所の友人からメールが来ました。 「週末くくりの家の近くに行きました。」 久し振りだからちょっとだけでも会いたかったのに…。 でも家族旅行だったから無理だったのかな。 でも悲しかった。その程度の友達なのかなと。 いったいなんなんでしょうね。 良く会うわけでもないので、こっそり旅行してくれてもかまわないのに。 私にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧