本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ‘baby in car’や‘マタニティママ’が乗ってます

‘baby in car’や‘マタニティママ’が乗ってます

レス526
(トピ主 23
🐤
heal
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 healと申します。27歳の主婦です。 1月出産予定なのですが、ちょうどつわりが始まった時期(今年の6月ごろ)から、車にタイトルのような吸盤で付けるマークを付けています。(現在はマタニティママが乗っていますマークです。) つけた理由は、つわりで胃が気持ち悪くなるので、一般道・高速どちらでもあんまりスピードを出せなくなったのが理由です。(といっても、普通に走ってます。極端に遅いということはありません。) 私としては、特に必要が無ければ左車線を走り、万が一右車線にいても「どうぞ、先に行ってください」との気持ちから、左に移動するように心がけ、なるべく邪魔にならないように・・・と思っています。 ところが先日、たまたま右車線を走っていた時に(左車線が路駐だらけでしたので)後ろの車からパッシングされ、その時は?と思ったのですが、信号が赤でしたので特に気にせず停車しました。 すると、若い男女が左に車をつけ降りてきて、 「お前、何のつもりなの?何?あのマーク。だから?って感じなんだけど。お前が妊娠してるのなんて、こっちは知ったこっちゃねーんだよ。」と罵られました。 すごく怖くて、何も言い返せなかったのですが、最高速度50キロ規制の道路を大体60キロ位で走行していましたし(周りの速度と同じぐらいでした)、特に邪魔になった感じではなかったと思います。 それよりも、マークに対してそういった感情を持たれる方がいるのかと、少々恐怖感を持ちました。 今後外した方がいいのかな・・・? こういった出来事がありましたので、小町の皆さんはどういった風に思われるのか、一般的な意見が知りたいです。 妊娠からみ、マークがらみのトピが多くてうんざり・・・とは思いますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あまりいい感情は持ちません

041
昔からダメ
2人の子供持ちです。 独身時代にそういうマークを見ると「だから何!?」って私も思っていました。 子供持ちとなった今でもそう思っています。 だから自分の妊娠中も出産後も、マークは特に付けませんでした。 あのマークで何故不快になるかというと、多分あのマークの意味するところが 「ノロノロ走っても許してね♪」 「妊娠中(または子供持ち)なのだから、私に気を遣ってね♪」 っていう押しつけがましいモノに思えるからじゃないかなあ。 だからと言って付けている人の事を攻撃しようとまでは思わないけど、好意的に見てくれる人ばかりとは限らないと思いますよ。

意味がわからない

041
新米ママ
罵ろうとは思いませんけどね、運転に支障出るほど悪阻が重い方に運転してほしくありません。教習所でも体調の悪い時は運転しないように指導を受けませんでしたか?胎児のためにもならないかと思いますしね。 逆に悪阻が全くない場合(私はこのタイプ)周囲にアピールする意味がわかりません。 つまり車にマタニティーマークはいらないと思いますよ。 出産を終えた今、BABY IN CARみたいなステッカーは付けていません。これも意味がわからないから。 でも、先日お宮参りでそのステッカーを貰ってしまったんです。処分に困りましたが神社からいただいたものを捨てるわけにもいかないし・・・ 子どもがもう少し大きくなったらコンビカーにでも貼ろうかと思ってます。

遅いんじゃ・・

💍
生キャラメル
こんな事書いていいのかわからないけど、50キロの所を60キロで走っていて流れには乗れてましたか?パッシングされたなら混雑もしていなかったと想像します、若者にとっては遅かったんじゃないでしょうか? マークはきっと関係ないのかも・・・車の免許はバカでもとれます、たまたまキ○ガイに遭遇してしまっただけのことでしょう、そんな人滅多にいないのでもう忘れましょう。 でも、マークがあることによってキ○ガイに着火させてしまうなら、つけない方がいいのかもしれないです。 私はもみじマークに近づかない以外は、他のマークに配慮は一切してません。   あと、妊娠経験がないのでつわりとスピードの因果関係が今一つわからないです・・・が、運転に支障が出るのなら、あまりひどい時は乗らないで欲しいです。

怖かったねえ。

🐷
ぷーこ
怖いお兄さんの言う通りだと思います。 だいたい、赤ちゃんとか妊婦に優しく・・とは当たり前の 考えだと思いますが、自分の方からアピールするのはどうかな? それなら、“認知症の老人が乗ってます” というステッカーをつけてもいいでしょうか?

だから何?

041
mohh
って思います。かく言う私も2人目妊娠中ですが。そんなにしんどいなら車の運転はすべきではないし、普通に走れるならわざわざ表示をする必要もないと思います。そのマークによってトピ主さんは何を望んでいらっしゃるのでしょうか。他の車に対してお先にどうぞって思うなら、そう書いた磁石シートでも貼ればどうですか? 妊婦だから、赤ちゃんが乗っているから、周りのドライバー達は気を使って下さいってことですか?隣や前の車がどんな状況であれ、煽ったり無茶な運転はしてはいけませんし、する人は少ないですよね。逆に言えば、おかしな運転をする人は、そんなマークはお構いなし、むしろ一層イチャモン付けてきたりします。 トピ主さんの挙げるようなマークを付けている人がいると、妊娠中や子供を乗せている状況でない時は、この車は無茶な走行をしたりするんだろうか等と勘ぐってしまいます。

嫌な思いをしましたね。

041
ダックス
そんな事、本当にあるのですか? 妊婦マーク、赤ちゃんマーク、特に気にせずトピ主さんの言うように「お先にどうぞ」の意味で私は捉えていました。普通はそうなんじゃ…? たぶんカップルは意味がわからなかったのかな。「お先にどうぞ」って書いてあるのがよいかも。 今回の事は気にしないで。

罵るのはあんまりだ。忘れましょう・・・

041
ikko
しんどい時期に嫌な思いをされ、残念でしたね。 本当は私も頭にカーッと血が上る方なので、無理な割り込みをされたり あまりにもマイペースな運転を見るとパッシングしたくなる事は正直ありますが、 実際のところ、よっぽどでない限り車から降りたりしません。 (本当に危険なことをされたら、クラクションも鳴らしますし 車から降りたこともありますよ。) 今回の相手が言った内容はとてもマトモな文句とは思えませんので 恐らく女一人だと思って舐められたのでしょう。 私が言うのもなんですが、世の中には変な人もいるんですよ。 奥さんが不妊治療中なのかも、などと思って忘れましょう。 さて、マークに対しての感情ですが、確かに「それが何か?」という疑問はあります。 大型車が「全長○m」と書いてある理由は、追い越しが大変だとか回転半径が大きいとか 周りに何を知らせたいのか判るのですが、「妊婦」はともかく「子供が乗っている」は 何の注意を促したいのか伝わらないのです。 ひねくれた人なら妊娠してよっぽど嬉しいんだねとか、事故を起こせば賠償が大きい という脅しかしらね、とか言うかも知れません。

バカですみません

041
うろこ
このトピを読んで、なるほど!と思いました マタニティママが乗ってますってマークを見ても 「へーそうなのね」くらいにしか思わなかったかも そっか、普段通り運転出来ないから マークを付けるんですね…やっとわかりました きっと妊婦が普段通り運転出来ないって事が わからなかったんでしょう。 彼らからすると「妊婦だから運転がちょっとアレ」じゃなくて 「運転がヘタな妊婦」にしか思えなかったんでは 私も運転にあまり自信がありません。 パッシングしてくる車で嫌な思いをした事が何度かあります 後ろからパッシングしてくる車は急いでいます。 追い越したそうな車が来たら、さっさと道を空けないと ろくな事になりません!! これは妊婦か、そうでないかは関係ないと思います。 パッシング野郎に重要なのは、邪魔かそうでないかであって 妊婦か否かはどうでも良く 今回のケースではただ罵りたかったので マークに言及したのだと思います。 ところで…赤ちゃんが乗ってますマークは どういう風にとらえればいいのでしょうか??

“若い男女”の発言にも一理あるような。

041
きょん
> マタニティママが乗っていますマーク というのがあるんですね。 単車線でないなら、左側を走っている分には特に問題はないと思います。 渋滞を起こすほどのスピードでもないようなので。 > マークに対してそういった感情を持たれる方がいるのかと、少々恐怖感 トピの事件?はお気の毒でしたが「妊娠してるのなんて、こっちは知った こっちゃねー」というのは(言葉はよくないですが)その通り、という 部分もあるとは思いませんか? スピードを出さない人の事情は様々でしょうし、不特定多数に対してあえて 「妊娠中」をアピールしなくてもいいと思うのです。 「子供(赤ちゃん)が乗っています」というサインは、全く別の目的で 作られたようです。 後部座席でチャイルドシートに乗っている子供が、事故などの際に救助者に 気づいてもらえないことのないように、ということだとか。 前の席にいる人の意識がなかったら、子供がいることを伝える手段がない ですからね。 いらいらしている人も増える年末、自衛のためにも、いらぬ攻撃のネタは 与えない方がいいかもしれませんね。

なにそれ!

041
sora
ひどいですね・・・なにその男女・・・。 マークに対して嫌な風に思うんであっても罵ってくるなんて。人として終わってるね。 その一緒にいた女もいずれは妊婦になるかもしんないのにね。情けない。 主さん、早くそんな人たちはかわいそうな人だと思って忘れてくださいね! マークについてはいろいろな意見がありますね、以前ダウンタウンの松本さんがTVで だから何やねん!て言いたい!と怒っていらっしゃいましたが マタニティーマークと一緒で、○○だから譲れ!優しくしろ!って感じの○○様が多いから、きっといい風に思われないのかな、と思います。 ちなみに私はBABY IN CARステッカー貼ってますが、万が一事故にあったときなど、中に子供がいることを気付いてもらうため。それとやはりどうしてもスピードが出せなかったりしたときに申し訳ありません、お先どうぞの意思表示で。決して言い訳や優遇されたい、ではまったくありません。

私もイヤ・・・

🐱
みっこ
電車でマタニティーマークをつけた女性を見かけたら100%席を譲ります。 「気をつけてくださいね」と慈愛の心すら生まれます。 でも、あの「BABY IN CAR」は・・・ なぜかムカッときますね。 「は?だから何なワケ??」と正にトピ主さんの遭遇した若者状態です。 「お先にどうぞ」と思っているなら、何故「お先にどうぞ」のマークにしないんでしょうか? 「赤ちゃんがいるから~」「妊娠したから~」と遠まわしに気遣いを求められる感じが嫌です。

だから何?って思っていました。

💍
ちはれ
私は割り込んだり、あおったりといった運転はしません。相手がお年寄りでも外車でも小型車でも赤ちゃんが乗っていても妊婦さんでも。だからあのマークって「だから何?これ以上どうしろと?」と思っていました。 でも、「私は妊婦だから優先して!」ってことじゃなく、例えば妊婦マークの車がふらふら走っていたら「ん?あの車、気分が悪いのか?大丈夫か、妊婦。・・・危ないから避けようっと。」という使い方もあるんですね。なるほどです。

不思議ですねえ

🙂
ひよこ
今、世の中にはいろんなステッカーがあってピンクリボン貼ってたり、皆いろいろしてるのに。 マタニティ、ベビーに過剰反応する人は確かにいます。 気にしないことが一番です。 あのステッカーには「お先にどうぞ」の意味や、事故に巻き込まれたときに「中に赤ちゃんが乗っています」とか「妊婦がいます」と救助者に伝える意味もあります。 とは言え、わたしはマタニティーマークに不快感を持つ人が多いのかと怖くなり、一度もつけたことがない7ヶ月の妊婦です。

ムシムシ

どらやき
>「お前、何のつもりなの?何?あのマーク。だから?って感じなんだけど。お前が妊娠してるのなんて、こっちは知ったこっちゃねーんだよ。」と罵られました。 災難でしたね。 こんな言葉遣いでつまらないこと言う輩はほっとおいて、 ゆったりとマタニティライフをお過ごしください。 周りの交通を著しく乱したわけでもないのにこれ以上気の遣いようがないのですよね? 何も言わなくて正解です。顔を見る必要もありません。

ぶっちゃけ・・

😨
りょう
若者がしたことは人として最低だと思います。妊婦だとわかってるのにわざわざ降りてきて罵るなんてひどいです。 嫌な思いされましたね でも私も「あのマーク。だから?」この気持ちわかる派です、すいません。。。 だからって罵るような真似はしません。心の中で思うだけ。 2人の子持ち、下の子はまだ乳児ですが、車には貼ったことないです。 あれ貼ってたから運転ルール変わりますか?運転中は常に気を付けなければいけないのは誰もが守らなければいけないルール。 初心者・高齢者マークなら自分が相手に対してどう気をつければいいかわかるのですが、”赤ちゃん乗ってます””妊婦です”は相手に何を求められてるのか正直わかりません。むしろ「気をつけろ!」と言われてるようで何だか?マークです。 >普通に走ってます。極端に遅いということはありません だったらもう外しちゃったらどうですか?そうしたらもう嫌な思いする事もないです。

怖かったですね

041
バジル
その男女がおかしいと思います。その男女なりの理由が色々あるのかもしれませんが、異常だと思う。トピ主さんが無事で良かったです。 私の妊娠していた当時は、まだマタニティマークはありませんでした。 でも、通勤で車に乗らざるを得ず、マタニティマークがあればいいのにと思っていました。当時あったら、つけていたと思います。つけていたら、トピ主さんのように怖い思いをしたかもしれませんね。 子供がうまれてしばらくは、「赤ちゃんが乗ってます」ステッカーを貼っていたのですが、評判がすごく悪いことを知って、怖くなってやめました。また、ステッカーの効果は、貼っても貼らなくても結局は変わらなかったような気がします。

伝わらないと思う

041
murano
あなたが伝えたいメッセージとそのマークを見た人が受け取るメッセージが違うだけでしょう。私もそういったマークをどちらかというと不快に感じる方の人間です。 極端に言うと、「マタニティママが乗ってます」の場合は、子供が欲しくて不妊治療を受けている人にとっては不快と感じるかも知れません。そうでなくとも、幸せをひけらかされていると捉えられるかも知れません。 私の場合、自分(の車)の安全は自分で確保すべきと思うので、「baby in car」とアピールされたところで「だから何?」という気持ちが先にきます。 あなたの場合、よほど法定速度を下回る速度でない限り、そういうアピールは必要ではないと感じます。 どうしてもアピールしたいのなら「法定速度遵守車」はどうでしょう。営業車でしか見たことありませんが、上記のような誤解は皆無でしょう。

確かにあの類のマークにはもやもやします

041
それは
マタニティマークなんてあるんですか。初めて知りました。 ところで、そのいちゃもんつけてきた男女は頭がイカレた人たちですのでさっさと記憶から消し去った方がいいです。 で本題ですが、「赤ちゃんが乗っています」「子供が乗っています」「犬(犬種指定付)が乗っています」どれを見ても、それがどうした??とは思いますね。 特に、赤ちゃん子供関係だと、「だからこっちが気を付けろってこと???」と怒りも感じます。そうは書いてないので、あえて喧嘩をふっかけませんが。 小さい子供がいるので運転が不注意で危険運転しますよ、という警告だと思って見るようにはしていますが。 だからマタニティマークなんかがあっても、付けてる意味は絶対にわかりません。それがどうした、としか思えません。だったら、「なので、お先にどうぞ」とか「ゆっくりでごめんなさい」とかを付け足しておいた方がいいと思います。

なんの意味が?って思う

041
深夜食堂
怖い思いをされましたね。 トピ主さんはトピ主さんなりに理由があってつけてるのですね。 でも、baby in carのステッカーってなんのために貼ってるのか さっぱり分かりません。 「天使搬送中」っていうのを見て笑っちゃいましたけど。 ステッカー貼ってるからって、 チャイルドシートとかジュニアシートをちゃんと使ってるとは 限らないし、自己満足なのかな~って思ってました。

私もどういうメッセージかな、と疑問でした

🐱
ぽにょん
「赤ちゃんが乗ってます」マーク、どういう意味なんだろう?とずいぶん前に夫と話題になったことがあります。 「赤ちゃんが乗っているから気をつけてください」だったら、そんなこと言うなら車乗らなきゃいいのに、と思ってしまいます。 我々夫婦は、トピ主さんがおっしゃるように「赤ちゃん(妊婦)がいますので、安全運転で行きますから、お先にどうぞ」という意味なのね、と好意的に解釈しよう、ということになりました。が、あくまでも我々の解釈です。そう解釈しない人もいるでしょうし、もちろん、脅すような態度は許されませんが、その若い男女の言う事も、もっともだと思う部分もあります。

確かに、どういうつもりで

😨
みまさ
なんで、あれらのマークを付けるのか、付けた車が前を走行してる場合、後ろにいる私に何を求めているのかはわかりません。しかし、罵ることはしませんよ普通は。相手が悪かったですね。車に乗ったら、どんな人が前にいようが、注意して走行しますので、あえてアピールはしなくてもいいと私個人は思います。

そのカップルがいかれてただけ

🐶
なお
怖い思いをされましたね。 車に乗ると人格が変わる人っていますよね。 多分、マタニティマーク付けてなくても その人達はそんな感じなんでしょう。 ただ実際、運転中にモミジや若葉には目がつきますが マタニティ・チャイルド・ベビーマークは見過ごしがちです。 ・・・というか多すぎてめだたない。 マークを付けても安心できないです。かく言う私も子持ちですが。

追加レスです。

🐤
heal トピ主
ちなみに、今付いているメークは、保険が付いているものです。(マークを付けている際、万が一事故があった場合、20万円の保証金がおります。) また、マークを付ける前は、よく後ろからあおられたりしたので(ブレーキのタイミングが、妊娠前より早くなったからでしょうか?)、というこの2つも利用しようとした理由です。 宜しくお願いします。

だから何なの?

041
余計なもの
最近多いですね。 「赤ちゃんが乗っています」「Baby in car」「マタニティママ」果ては「犬が乗っています」まで!! あれを見るたびに「だから何なの?」と思います。そしてあれを掲示する人の心理を考えます。 トピ主さんのように、周囲や後続の車に対して念のためお知らせするという目的で掲示する人もいるでしょうが あれらの掲示物は交通法規上何の効力もありません。 むしろ体調の悪い人は運転をしてはならないとあります。 となると掲示するだけ無駄なのであり、それでもなお掲示するということは交通法規外の配慮を周囲に求めていることになり、傲慢だなと感じています。 妊婦で体調が悪くなるかもしれないということはともかく、赤ん坊が乗っている場合注意をするべきは運転者本人ですよね。 赤ん坊が乗っている車に対し、こちらは何を注意しろというのでしょう。 ああいったものを掲示するのは、周囲への注意喚起よりも 「私、妊娠したの♪」「私、赤ちゃんがいるのよ♪」「ワンちゃんを乗せているの♪」 という自己顕示欲に基づく人が多いのではないでしょうか。 正直に言って、決して良い印象は受けません。

「お先にどうぞ」スティッカーありますよ

041
れい
"Baby in Car"とか"マタニティーママが・・・"とか、意味がわかんないです。 いえ、わかりますよ。スピードを出せないってことでしょ? でもそれならそういうふうにきちんと書いてほしいです。 つい先日「赤ちゃんが乗っています。お先にどうぞ」というスティッカーを貼っている車を見ました。 これならわかりやすいし、すぐに「そういうことか」と納得できます。 「察してね」という態度が「構ってチャン」と通じるところがあって、ムカっとさせるのでは?

スピードが遅くてご迷惑をおかけします

041
きゃりこ
詳細は忘れたのですが 赤ちゃんを乗せているので、ゆっくり走っています。 ご迷惑をおかけします。 よろしければどうぞ抜かしてください。 というようなことを書いてあるのを見ました。 それからみんな「ごめんなさい」の意味なんだと思っていました。

人の数だけ解釈があるマークだから。

041
むったん
あのマークは、「若葉マーク」や「もみじマーク」と異なり、 意味も対応も規定されていないので、解釈は人それぞれなんです。 「妊婦さん」や「赤ちゃん」、「子供」が乗っている。 その事実しか相手には伝わらないと思った方が良いです。 そして、マークに気付いてからの行動も規定されていないわけですから、 正しい解釈としては「何もしない」ということになってしまうのです。 マークを付けている人は「つけていないのと同じ」運転をするべきですし、 マークに気付いた人も「普段と同じ」運転をするしかないんですよね。

意味あるマークらしいですね

🐤
元妊婦
私はつけた事はなかったのですが、大事な意味あるマークらしいですね。 「ベビー」は事故した時に見落としがちな赤ちゃんを探してもらう為に… 「マタニティ」は、やっぱり事故した時に救助してくれる人に知らせる為に… もし意識不明にでもなったら伝える術はないですからね。特にお腹が大きくないと妊婦とも思われず、処置が遅れる事もあると思います。(救急でナースをしてました)。 私も単なる飾りだと思ってましたが隠れた意味を聞いて、このマークの意味が一般の人に浸透すればいいなと思いました。 トピ主さん嫌な思いをしましたね。そのカップル普通じゃありません。そういうナイフの様なトゲトゲした人は適当に謝って逃げるが勝ちです。

マークは付けましょう

041
きりん
車のマークでもバッグにつけるマークでも、気遣いを強要されているように受け取って嫌という人はいます。 文句を言われるのはたまらないですが、基本的にそういう人のことは放っておいたらいいです。気遣いなんて、しなければいいだけの話なのに勝手に腹を立てるのもおかしな話ですから。 万が一事故にあって誰かが救助してくれるときに、中に乗っているのが妊婦だとか赤ちゃんがいるという情報はとても重要です。だからそのためだけでも付けておきましょう。 バッグにつけるマークも同様に、万一倒れたり何かの事故に巻き込まれたときに助けてくれる人にとって重要ですから、ぜひつけましょ。んh

Baby in Car

041
30代既婚男性
「マタニティーマーク」は恥ずかしながら存じ上げませんが、 「Baby in Car」は理由を説明していただいた事があります。 どこでだったかは忘れました。なので一意見として流していただければと思います。 「Baby in Car」は、事故が起きた際、自力で脱出できない者が車内にいますよ!という合図なのです。 目についた大人は救助されても、見逃されがちな子供を助ける為のマークです。 もちろん貼る貼らないは個人の自由ですが、そういう可能性を加味していただけるとよろしいのではないかと。 非常事態に陥った時、好意の救助隊が気付かなかった事を責める気持ちも薄らぐでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧