本文へ

ママから絶縁されてしまいました

レス14
(トピ主 1
😨
とまと
ひと
家族ぐるみで親しくしていたママから絶縁されてしまいました。突然、以下のメールが届いたのです。 「とまとさんの事は本当に憧れであり、大好き。だけど、とまとさんと会った後は毎回惨めになっていた。素敵な家に優しいご主人。とまとさんの素敵さ。最初は憧れだったけど、嫉妬に変わってしまった。とまとさんが大好きだから私が嫌われる前に離れます。」という内容でした。 ショックと共に、同性に嫉妬という気持ちが正直理解できず、やはり私が何か傷付けてしまったのかと悩んでいます。 共通の友人ママにも「とまとさんに勝手に嫉妬してる自分が嫌。みんなに煙たがられる前に私1人になります」とメールしたようです。 とても気の合うママさんだった為、非常に落ち込んでます。そのママは最近外で見かけなくなり、心配でもあります。そっとしておくしかないでしょうか。

ランキング

レス

できれば

041
猫屋敷
例え心配であったとしても、そっとしてあげましょう。 放っておくのも「愛」です。 トピ主さん、「光が強ければ、影も濃い」という言葉をご存じですか? 今回の場合、そういうことではないでしょうか。

そのママ友さんは

😨
nao
勇気を出して、恥じを偲んでトピ主さんと、共通のママ友さんにメールで絶縁宣言したのです。その気持ちを汲み取り、そっとしておいてあげてください。 どこかで顔を合わせたときは何事もなかったように、にっこりするだけで十分ですよ。

貴女には、どうすることも出来ないね…。

🐤
ピヨピヨママ
だって彼女の中にある闇が問題なのだから。主さんに問題があるのではないのだから。 そういうメールを貰った以上、たとえ主さんに未練があっても、こちらから接触しない方がお互いの為です。ムリに接触することは、反って彼女の心の傷を広げることになりかねないし。 またご縁があったら仲良くなれるかもしれない。そっとしておくのが懸命ですよ。

鬱っぽいのでは

みかん
気持ちが病んでいるのでしょうね。トピ主さんのせいではありません。何か他に不安定になる材料がある人だと思います。 「私の事を憧れと言ってくれてありがとう。私もあなたの事が好きなので、またあなたの気持ちが落ち着いて、一緒の時間が持てる時があれば嬉しいです。」っていうメールをするのはどうでしょう?

追わずに待つ

041
まつ
心配していると言うこと、気が合ういいお友達だと思っていること、だから残念だということをシンプルに、メールででも手紙ででも伝える。 近所で会ったら、笑顔で挨拶。 あとは何もせず。 私ならそうします。

いい人だったから

041
りん
いい人だったから、トピ主さんから離れたんでしょうね。 いつか出会ったら笑顔で挨拶を交わしてあげてください。

あなたが悪いわけじゃない

041
かずかず
どうしようもない感情です。彼女自身が解決しなければならない問題だからそっとしておいてあげてください。 彼女自身が克服できたら、きっとまた一緒に時間が過ごせる機会もあると思います。 きっとあなたは素敵な人なんだろうなと思います。 彼女が戻ってくることがあったら、また笑顔で迎えてあげてください。

正直に

🙂
まめごま
正直な気持ちで返事をしたらいいのではないでしょうか。 相手も正直に言ってきたのだから、トピ主さんも正直に。 それが友ってやつじゃありませんかね?幾つになっても同じでしょう。 私なら、 何か悩んでるの?わたしで良かったら話してほしい。あなたは私にとって大切な友達だと思っています、それを忘れないでね。寂しいこと言わないで、悩みも何でも言い合える仲にこれからはなりませんか? と送って返事を待ちます。

構ってちゃん?

041
Ashlee
私には、そのママ友は構ってちゃんに見えます。 本当にその理由だけで疎遠になりたいのならば、普通何も言わずにそれとなく離れていくと思いますよ。 一体何のためにわざわざ離れる理由を言うのかな?彼氏じゃあるまいし。 しかもトピ主さんだけでなく、周囲の人たちにも「決別宣言メール」なんて送信してるなんて、子供が「私に構って、察して」と言ってるのと同様だとしか思えません。 そのママ友さんは何か自分だけでは消化しきれない精神的な問題を抱えてるのだと思います。それがどこから来るものなのかは計り知れませんが。 トピ主さんが「良い人」で「友達思い」の人だということを十分承知の上で、そういうメールを送ってくるのだと思いますよ。 母親なのにちょっと子供っぽい方だなあという印象です。

追加

041
Ashlee
トピ主さんに余裕がおありならば、そのママ友さんの心のうちを聞いてみるのもいいかも知れないです。 人間誰だって、人に優しくされたら嬉しいですし、自分に気を使ってくれる人には心を開いてみようという気にもなります。 私には「放っておいて」とは言うものの、本音は「私の話を聞いて」と言ってるようにも思えるので。 ただし、トピ主さんに余裕があれば、の話ですので、もしも彼女の力になることが出来なかったとしても決してご自分を責めないでください。 結局はそのママ友さんがご自分で解決しなくてはいけないのですから。 ママ友さんの心が元気になって、今までのようなお付き合いが出来る日が来ることを祈ってます。

今までどおりのトピ主さんのままでいてください。

育児は育自
相手の方は、どんな思いでそのようなメールを送ったのか… トピ主さんだけでなく、周りの方にも同様のメールを送っているのなら 相当の覚悟を持って自分自身と戦おうとされているんだと思います。 ただ、トピ主さんや周囲がそれをどう受け止めるのか? というところまで配慮できなかった。 その結果、何も知らない第3者がいろいろなことを言ってくるかも しれませんね。 変に気を回す人が、おせっかいをしてくるかもしれません。 でも、トピ主さん、決して惑わされないでください。 このことを気に病んで今までのステキなトピ主さんでなくなったら、 相手の方はもっと後悔されることになります。 今までどおりのトピ主さんでいらっしゃることが大切だと思います。

落ち着きました。

🙂
とまと トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。やはり今はそっとしておき、また友達から連絡があったら普通に接していきたいと思います。 心が落ち着きました。 どうもありがとうございました。

なんでわざわざ言うかなあ

041
口悪くてごめん
もしトピ〆してたらごめんなさい。 でも私もAshleeさんが仰るように違和感だらけです。 他の方のレスで 「○○してあげてください」なアドバイス多いですけど そこまで気を遣う必要あるんですか? 人の心の闇はそれぞれです。もちろんです。 でもそれを直接ぶつけますか? 家族でも恋人でもない人に「わざわざ」伝えるその幼稚さ。 ママ友に愛もへったくれもないでしょう? 友人ではあるけれど節度を持って子供絡みで付き合われるのが普通では? そして本当の友であれば嫉妬という理由で離れますか? 所詮はその程度でしか彼女は人を計れていなかったというだけでは? 私はこのいかにも綺麗に身を引きますという不躾なメールに怒りさえ感じますね。 トピ主さんに非がないのに悩ませた、 私がトピ主さんの友人ならめちゃめちゃ腹が立ったと思いますね。 事故にあったとでも思っておけ!! 私のアドバイスです 笑

妬みですよね

💢
nnmm
嫉妬というより「妬み」と言えば理解できませんか? 同性が同性を妬むことってありますよね。 今はそっとしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧