本文へ

配達が遅延した場合の返金はいくら?

レス7
(トピ主 1
キッテ
話題
民営化した配送業者に頼んで、翌朝○時必着便を利用しました。
ところが業者のミスで翌日の夕方を過ぎても配送先には到着せず、調べてもらったところ、配送センター?で止まったままになっていました。
相手先からはクレームを言われるし、肝を冷やしました。
幸い配送センターの人が「今から届けます」と、約10時間遅れで無事?到着しました。
こんな場合、配送料を返金して欲しいと請求するのは 正当でしょうか。
業者側は「オプション分だけ返金します」と言っていますが、私の気持ちとしては約束の時刻までに到着しなかったのだから「全額返金」して欲しい気持ちです。(たった数百円ですが、額の問題ではなく‥)
この発想はあつかましいでしょうか。

ランキング

レス

言うまでもなく

🐤
B1F
あつかましいです。 契約をよく読んでみましょう。

言うだけ言ってみたら?

041
もか
http://www.post.japanpost.jp/about/yakkan/4-1.pdf 民営化した…という事はココ↑ですかね? 14日以内に責任を通知しないと、請求する権利が消滅すると書いてます。 別の配送業者なら、そこの規約なりを読みましょう。 金額が明記されている事は少ないと思います。 何割とか、全額返金なんて明記してしまうと、それはそれで悪用する人も居ると思うのです。 結果が出たら教えて下さいね。

330円

041
明日は夜特
遅延の理由は何でしょう?郵便局社員ですが、翌朝10時便が中継局で止まってたとは考え難いんですが・・。 トピ題と本文の内容が合ってない気がするんですが、トピ題の「返金はいくら?」と聞かれれば、「(250gまでなら)330円」としか言えません。郵便局とお話しされたのであればそれはご自身でお分かりのはずでは?と思いますが。 本文内容での、返金の要求は正当?については遅延の理由にもよりますが、郵便局の人員的ミスであれば損害賠償の対象にあたりますので正当です。 全額返金の発想はあつかましいか?の問いで聞かれれば、あつかましくない、と「個人的には」そう思います。もし私が一般の利用者で、同じ事があれば納得が行かないと言い、ダメ元でも全額の返金を要求します。まぁこればかりはその人の性格によるんじゃないですか?あつかましいとか、どう人に見られるか気になるなら止めればいいだけです。 郵便局の手続き上では、決まりですのでオプション料しか戻せません。ただ上司の判断で相当する金額のうち、足りない分を自腹で弁償する場合もあるかもしれません。が、民営化となった今はどうでしょうかねぇ。

あきらめました

041
キッテ トピ主
すみません。 今回の件は業者のミスで、それは局も100%認めています。 でも契約書とか無いですし、配送センターの方が誠意?をもって届けてくれたし、返金の申請手続きをする時間も惜しいので、あきらめました。 結果を報告出来なくて、申し訳ありません。

あつかましいというか・・・

🐧
pppk
日本の配送サービスの基準がどれほど高いか全く理解していない。 プラス、ビジネスで配送サービスを利用するなら遅れる可能性がある事を念頭に置き、顧客に対してもそのような対応を予め取って置くべき。 日本にいたら気付かないでしょうが、あんなに安心して配送郵便を待つことの出来る国は少ないですよ。

気持ちはわかります

😡
かじ
ぜんぜんあつかましくないと思いますよ。 ただ届けますだったらしかたがないです。 翌朝○時必着便なんですよね? 前日締め切り時間までにお願いしたんですよね? 返金は業者側の言い分どおりオプション分しか戻らないと思いますが、 せめて業者から先方への謝罪させましょうよ。 私の場合はこの業者に返金だと50円にしかならないミスをやられて 業者から先方に直接謝罪させました。

困りますよねぇ

041
せれりん
せっかくオプションをつけても、こんなでは困りますよねぇ・・・。 全額返して欲しいということですが、遅延したことによって配達そのものがまったく意味を成さなかった場合・・・ その着時間から一度限りで使用する予定があったはずなのに、遅延したことによってまったく使えなかった、 締め切りに間に合わなくなってしまったなどの場合であれば、 その配送物を発送元に差し戻すのを前提にして、全額返却は求めてもよい気がします。 その後も配達先で使用するのであれば、オプション料返還とお詫び程度で納得すべきと思いますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧