本文へ

元彼に過去の秘密を話されました

レス19
(トピ主 3
💔
思い出したくない
恋愛
20代の既婚女性、子供が一人います。

学生時代に長く付き合った男性がいて、結婚も考えていました。
卒業が近づいたころに、妊娠が分かり、そのまま結婚と思ったのですが、
彼に子供を堕ろすように言われました。
結婚はしたいと思っているけど、これから社会人になる今、父親になる自信がない、といった理由でした。
これが原因で彼とは別れました。

その後、一人で産み育てたいと思っていましたが、両親の猛反対にあい、
子供をあきらめるという決断をしてしまいました。

このときのことは、今でも思い出すと苦しくなります。

でも、最後にそういう決断をしたのは私。
私が一生心に背負っていかなければいけないことだと思っています。

その後、今の夫と出会い、彼は私の過去を受け入れてくれた上で、
結婚をしました。
ありがたいことに、そのあと娘も生まれ、幸せに暮らしながらも、
心の奥底では(夫の前であまりこのことを引きずっているのは、
申し訳ないと思うので)自分の過去をいつも忘れられずにいます。

元彼とは、学生時代長く付き合っていたので、共通の友人も多く、
友人の結婚式や同窓会(?)などで別れた後も顔を合わせることがあります。
私は結婚するまでの5年ほど、こういった場は避けていましたが、
学生時代特に仲のよかった友人の結婚式で再会して以来、
何度か顔を合わせる機会がありました。

彼も、別の人と結婚していて、幸せそうでした。

ところが、先日友人の送別会で彼がその奥様を連れて来たときに、
とても嫌なことを言われてしまいました。
誰かの会話の中で私が元彼女と知った奥様とトイレに行く廊下ですれ違った時に、「あなた、ほんとうに○○(彼)の子供おろしたの?」と聞かれたのです。
彼女はお酒が強いようで、だいぶ飲んでいました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

💔
思い出したくない トピ主
私は答えたくなかったし、必要もないと思ったので、 何も言いませんでした。 彼女の話によると、 結婚2年経って子供ができず彼にも原因があるかもしれないから、 検査を受けてほしいと言ったが、なかなか行ってくれない。 そのことでケンカになった時に、昔の彼女が妊娠したことがあるから、 おれのせいではないはずだ、と言われた。 とのことです。 もし本当だとしたら、今私だけ子供が生まれて幸せそうにしているのが 許せない、だとか。 その時も本当に彼の子供だったの? など散々言われました。 私は、彼女にたいしてはもちろんその話をそんな風にした元カレに対しても、 非常に腹が立ち、その日は途中で帰りました。 その後、その席で一緒だった友人から心配してメールが届きました。 元彼の奥様の声がだいぶ大きかったようで、話の内容が通りかかったその友人にも聞こえていたようです。 元カレ夫婦とは今後一切かかわりたくないのですが、 友人の結婚式などでは顔を合わせることがまだありそうです。 今後また奥さまにそのことを聞かれた時、どうすればいいのでしょうか?

びっくり!

041
tami
嫌な思いをされましたね。 好きで付き合っていた元彼が、なんともデリカシーの無い女性と結婚したのもいい気はしませんよね。 今後ですが、彼女の暴言(?)を聞いて心配してくれた友人から元彼に今回の事を伝えてもらって、次の集いなどからは元彼奥様にご連慮して頂くのが良いかと思います。 貴女が我慢して折角の旧友との縁を切る事はないです。 逆恨みも嫌なので、早く元彼夫婦にお子さんが授かれば良いですね。

もし私なら・・

🐶
くるこ
元彼に何の未練もないですよね。むしろ、彼の反対で堕胎したんですから、 心の傷になってますよね。 もし、また、元彼の奥さんに会って聞かれたら、彼とは付き合ってもいないし、 妊娠なんてしたことないです。 元彼は嘘を言ってます。と言えばいいと思いますよ。 過去の妊娠・堕胎をしれっと奥さんに発言する元彼もデリカシーが 無いと思います。 元彼夫婦がどうなろうとしったことないですよ。

心配御無用!

🙂
常に無視。 こういう時にだけ、無視という行為は許されるのではないでしょうか? でもね、心配御無用だと思いますよ。 そんなバカップル、じきに離婚するでしょうから。 どうぞ、バカップルに心乱されず、ご主人とお子さんをお大切にね。 あなたが、今、お幸せそうで何より。 見も知らぬ私ですが、嬉しいですよ。

元彼と直接対決

😡
かたつむり
心中お察しします。 その元彼の配慮のなさとその奥さんに嫌悪感を持ちます。 あなたが、過去どんなに辛い思いをしたのか配慮に欠けます。 またその元彼は、あなたとの間に芽生えた命を堕胎するように 言ってきた張本人。もしかしたら、血を分けた子供がいたかも しれないのに、よくそんな風に奥さんに自己弁護できるなと 思います。自己保身の為に、自分の罪を正当化するような態度・・ あなたはそのような男と別れて正解だったと思います。 でも今回のことであなたの評判も落ちたかもしれません。 これは名誉毀損です。直接その愚かな元彼に会い、謝罪して もらうべきです。またその奥さんが妊娠しないのとあなたの 現在の幸福は全く関係ないので、その旨も伝えて謝罪と個人情報 保護の厳守を念書にしたためてもらうべきかと思います。 堕胎して傷つくのは女性です。男は肉体的にはダメージを 受けません。よってこの期に及んでそのような不埒な言い草 到底許すことができません。

毅然とした態度で耐える

🐴
A4推奨
そういう過去を持ったのは、半分は自分の責任ですよ。 分別のつかない子どもじゃなかったんでしょ? なので、一方的に被害者ぶらないでください。 もし、元彼に子どもができて、あなたが不妊になってたら? ひょっとしたら、あなたがその元彼の奥様と同じになってたかも。 対応としては毅然とした態度をとればいいと思います。 トピ主さんの夫は知ってることだし。 元彼の奥様は、八つ当たりや嫉妬をしてるんでしょう。 トピ主の文章にも「一生心に背負って…」とあります。 嫌な思いをするのは過去の帳尻と割り切って、耐えてください。

その元彼夫婦はお似合いです

041
今夜もノリ弁
「他人が自分より幸せだと気に入らない」「自分に悪いところは何もないから問題があるのは自分以外の人間」「自分のせいで他人が嫌な思いをしたり苦しんでも気にならない、むしろ嫌な気持ちにさせたい」 という人としては「ありえない!」的に性格が歪んでいる点でとてもお似合いのカップルです。夫婦は似てくるというけど、元々なのか、互いに影響しあってなのか・・・。片方が善人だと気の毒にと同情しますが、二人そろってそういう人たちなので配慮する必要はありません。 もし私の知人・友人にそういう人がいたら出来る限り接触をたち、また相手のことは考えないようにします。思い出すだけで嫌な気分になるからです。そしてトピ主さんのように被害にあわれた方を知ったらそのことで本人をどうこう言ったり、話を広めたり、馬鹿にしたりということをする人間になりたくない、と思います。勿論、そのことで相談されたら出来るだけのことはしたい、でも出来れば馬鹿夫婦とは関わりたくない・・・。 今回メールしてきたご友人がどういう方かは全く私は知りませんが、私と似た考えを持つ人も多いと思います。トピ主さん、お気の毒です。。。

私なら

041
パトリシア1972
「それって検査を受けたくないんじゃないの?  彼も必死なんですね」 と言って誤魔化す。 しかしデリカシーとか常識の無い人も居たものです。 ある意味お似合いのカップルですね。 あ~腹立つ。 気にするな。ほっとけこんな奴らは。 と思う。

トピ主です

041
レスありがとうございます。 救われる様な気持ちでした。私は自分のしてしまったことの重大さ、 重々分かっているつもりです。 子供が生まれた今でも、あの時…、と後悔の念に悩まされる毎日です。 と同時にその選択を最後にしたのはじぶんだという自覚もあり、 皆様からこんな暖かいレス頂けて勇気をもらいました。 元カレ夫婦とは、もう会いたくないのですが、友人にこの過去が知れてしまったのが、 とてもショックです。 友人も今後私に対して、無用な気を遣ってしまいそうですし。 そうですね、今後もかれらに対しては、今まで通り何も話さずにいようと思っています。 他にもアドバイスございましたら、よろしくお願いいたします。

そういう時は全否定する

041
ミルク
黙っていると肯定になります。 主さんが守るべきは今のご主人との幸せの筈。 否定し、共通の友人との付き合いも止めましょうよ。 ほとぼりが覚めた頃、また付き合えばいい。 嘘を付く気がないなら、外から聞く前にご主人に話したらどうですか? 中絶したのは悲しい過去ですし主さんも傷付いている。 でも友人付き合いと過去は、繋がっているのは事実です。 嫌な事を隠すのを友人に強要出来ません。

無視すればいいと思います。

041
pina
元彼はたぶんあまり幸せじゃないんじゃないかな?そんな失敬なこと言う人と結婚してしまって、いつもカリカリされてたらねえ。 なんて言っても、あなたには何の関係も無いことですけどね。 元彼の奥様がまたしつこく聞いてきたら、「あなた、失礼なことを聞いているって自覚がないんですか?」と言ってもいいと思います。

今を大切に

💡
ラニュー
自分の不注意で妊娠して、更に堕ろしたのですから、心の傷は深いことと思います。ただ、その心の傷があるからこそ、今のご主人やお子さんを大切にする気持ちが人一倍強くなっているということはありませんか?だとしたら、過去の経験も、悪いことばかりではないですね。元彼とその奥様には二度と会う必要がないです。元彼夫妻が参加するのであれば、友人の結婚式を欠席すればよいことです。友人とご家族と、どちらが大切ですか?これからはご家族を一番大切に思って、精一杯生きていけば、心の傷もいつかはきっと癒されることと思います。

無視、今の幸せに自信を持って。

🙂
あいちゃ
私も学生時代堕胎で彼と別れ、それを今の夫にすべて話し、子どもがいます。 よくわかりますよ、お気持ち。 私は過去の過ちを背負いつつ、後悔はしません。 でもすごくすごくあの子に感謝しています。 あの子は私に命をかけて何か伝えたくて、お腹に来てくれました。 あの経験で私は色々考え、学び、その後現夫に出会え今幸せです。 すべてあの子のおかげです。 今、旅立ったあの子が教えてくれているんですよ、元彼さんと、その元彼が選んだ女性の人間性を。 逆に過去を受け入れて幸せにしてくれた現夫のすばらしさを。 それから、堕胎はみんな言わないだけで、意外と身近にあることです。(だから罪が薄いということではなく) お友達も大人になったんですし、長く濃い付き合いのカップルであれば、妊娠も十分考えられること。 あなたが気にすれば周りも気を使います。 気を使ってくれる事に感謝しても負い目に感じることなく、あの子がくれた今の幸せに自信を持ってください。 そうすればただの八つ当たりする勘違い元彼妻は太刀打ちできずどんどん惨めになり、友達はあぁ色々あったけど乗り越えて幸せなんだと受け入れてくれます。

元彼の奥さん、それ言っちゃダメだわ

041
KOOL
30代前半の既婚の主婦です。 ワタシも若い頃に中絶経験があります。 その時の彼に『父親になる自信が無い』と 言われて中絶しました。 今の旦那も若い頃に中絶させた経験があります。 結婚5年目になりますが、1度の流産を経て 未だ子宝には恵まれていません。 去年あまりにも子供が出来ないので 私自身を調べた後に旦那の方を調べてみました。 医者に健康な人の1/3しかないと言われました。 悔しくて悔しくてなんとかならないかといろいろ調べてみましたら、 ストレスとかが原因で精子が奇形になったり、 数が少なくなったりするそうです。 もしかしたら、元彼の奥さん、夫(元彼)にストレス与えてません? 年を取るごとにストレスなんかは増えると思いますけど。 トピ主さんは気にしない方がよろしいと思います。 トピ主さんのせいではありませんので。

その元彼夫婦は

🐶
いぬ
完全にクズ人間です。 はっきり言って人外。 相手にする必要もありませんし、 気にする必要も全くありません。

類は類を呼ぶ

💋
マドンナ
 元彼と奥様は、良く似たお似合いの夫婦だと思います。人のせいにして、自分をかばう姿勢。むーん、いやぁな2人ですな。そんなレベルの低い人たちの言動に一喜一憂しても、時間の無駄。  あなたも当時辛い思いをしたけれど、その過去があって、今のトピ主さんがある。前を向いて進みましょう。トピ主さんはそんな程度の人と一緒の土俵に立ってはいけませんよ。外野の言葉は無視。声をかけられたらにっこり余裕のほほえみで返してあげましょう。

ありがとうございます、トピ主です。

💔
みなさま、引き続きの暖かいレスありがとうございました。 皆様の言われる通り、私は今の幸せに感謝しております。 もちろん自業自得なのですが、夫と結婚するまで私は本当に本当に 苦しみました。 それを受け入れてくれた上で、今の私を幸せにしてくれた夫には 感謝してもしきれません。 どなたかのレスにもありました通り、私が一番大切なものは家族です。 ほとぼりが冷めるまでは、個別に友人と会う以外は、 元カレ夫婦と会ってしまいそうな機会は避けたいと思います。 また、心配してメールをしてくれた友人には、 本当のことを話しました。彼女もまた私の気持ちをよく理解してくれて、 今回のことは聞かなかったことにするから、あなたも忘れなさい、 と言ってくれました。 来年初めに結婚する友人のお祝い会があって、参加をためらっていたところ、 彼女の発案で仲間内の女子のみでの集まりにしてくれました。 (結婚する友人も女の子なのでガールズトークで盛り上がりたいから!ととても自然な形でそうしてくれました) とにかく元カレ夫婦とはもう二度と会いたくないです。

元彼妻に何を言われようとも、

041
凛としていて下さい。 相手になさらないで下さい。 亡きお子様を守りましょうよ。 貴女のその姿勢で、 亡きお子様に、誇りを持たせてあげて下さい。

真紅の嘘を堂々と

041
ひとそれぞれ
私がトピ主さんの立場だったら、堂々と真紅の嘘をつきます。その場で。 若い頃、中絶の経験があります。 トピ主さんの元彼と同じような台詞を言われて、中絶しました。20数年前のことです。 その後、婦人系の病気で入院治療もしています。診察の時には、妊娠、中絶の経験を記述する欄もありますが、平気でナシにチェックいれています。 医者は診察すれば判るとか言いますが、 別にそれで、医者から「ほんとのコトを言いなさい」と言われたことは一度もありません。 そんな私ですから。 元彼の彼女から、そんな失礼なことを言われても、平然と「はぁ?」って顔をしてやりますよ。そのまま、元彼のところに行って、「ねぇ、奥さん、かなり酔ってるみたい。すぐに帰った方がいいんじゃない?」と忠告。 自分が酔っぱらいに絡まれた被害者であることを、さりげなくアピールします。 心配してくれた友人が口の固い人ならば、 彼女の言うとおり、なかったことにしてしまえばOKです。 奥さんのことをあれこれ言う必要はないです。話題がでたら「@@君も大変みたいねー」と他人事のように一言。実際に他人ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧