本文へ

犬のトイレについて

レス1
(トピ主 0
😝
ぐみこ
話題
生後二か月半の、パグの子犬を飼っています。 家に来て三週間目なのですが、 なかなかトイレを覚えてくれず困っています。 リビングに広めのサークルを設置し、 その中にトイレつきのケージを置いています。 見ていられないときはケージの中に入れていて、 そのときはちゃんとトイレで用を足してくれます。 でも、サークルに出した状態のときに、 「あっ、そろそろトイレだな」と思ってケージに入れると、 なぜかケージのトイレでは用を足してくれません。 そして、「トイレしないのかな?」と思ってサークルに出すと、 サークル内で粗相をしてしまいます。 おしっこやうんちをしている最中に気付いたときは、 すぐに抱きかかえてケージに入れるようにしているのですが…。 トイレサインを見かけたらケージに入れて、 排泄するまで入れっぱなしにしておいたほうがいんでしょうか? 室内犬を飼うのは初めてで、 わからないことだらけでちょっと参っています アドバイスをいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ見てらっしゃるでしょうか

🐶
one
犬は本能的に寝床と排泄場所を離したがります。今ケージ内で排泄できているのは、当分外に出してもらえないと分かっているからで、本意ではありません。 >「トイレしないのかな?」と思ってサークルに出すと、 >サークル内で粗相をしてしまいます この対処では、「誰かがそばにいれば近いうちに出してもらえるから我慢すればいい」と日々学習させているようなものです。 トイレで排泄してほしいのであれば、排泄が済むまでは決してケージから出さないことです。人がそばにいようがいまいが、排泄しない限り出してもらえないと理解するまで、人と犬との根比べです。 トイレサインを見てケージに戻すのではなく、ケージから出すことをトイレで排泄したご褒美にします。 また、トイレが成功した時にだけ与える特別なおやつを用意し、出来たら即与えるようにします(ケージ内に閉じ込めている時も同様に)。 それを繰り返すうちに「あのおいしい物はここでおしっこした時にだけもらえるんだ」と理解し、積極的に自らトイレに戻って排泄するようになります。 成功率が上がってきたらおやつはランダムに減らしていきますが、褒め言葉はずっと掛け続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧