本文へ

私はどっちの道を選べぶべきですか?

レス9
(トピ主 2
😨
リネン
仕事
こんなこと人に聞いてどうなることでもないのはわかりますが本当に悩んでいるので参考までにご意見をください。 私、32歳、夫35歳、結婚3年目です。子供を望んでおりますがなかなかできません。 私は今フルタイムで正社員で働いているのですがこのたび不況のあおりを受け、現在の勤務先が閉鎖することになりました。社員なのでこのままいれば別の支店に異動できるのですが、このまま続けていくべきか迷っています。 子供が欲しいので病院に通うことも視野に入れています。しかし、このまま正社でいればそう簡単に自分の都合で休みは取れません。なので、パート社員になって今までみたいにカツカツに働くのではなく精神的にも時間にもゆとりを持って赤ちゃんを待ちたいとも思います。私は、まだ一度も病院には行っていないのですが年齢のこともあり、不妊治療も考えています。 しかし、その一方で子供もいないのにパート社員になるということに引け目を感じてしまうのです。(気分を害された方がいましたらすみません) というのは、昨年新築を買い、ローンが30年残っているから。 パート社員になって病院に通ったところですぐに子供ができるとも限りません。しかし、なるべく早く子供ができない原因を知って病院に通わないと時間がどんどん迫っているようで焦りがでてしまうのです。 パート社員になって厚生年金から国民年金に変わることも気になります。 皆さんなら何を優先しますか?

ランキング

レス

どちらも取れる道を模索する

041
ねこねこむら
私なら、ですが。 仕事をやめたり、業態を変えたりすることによるストレスのが大きそうなので。 お住まいの土地によりますが、働いている方にも通いやすい不妊専門病院はありますよ。

とりあえず、一度受診して

041
ぼちぼち
検査し、治療や通院により、正社員勤務が厳しいようならば、パートにするのはどうでしょう。

自分の気持ちを優先

もこもこ
”精神的にも時間的にもゆとりを持って、赤ちゃんを待ちたい”とおっしゃっているのが主さんの1番の希望であれば、それを優先していいのではないでしょうか?お子さんができたときのことも考えると、時間にゆとりはあったほうがいいですよね。 ”子供もいないのにパート社員になるということに引け目を感じてしまう” →どのような職場環境かわかりませんが、他人がどう思うかは関係ないと思います。 年金問題は…長妻さんに聞いてください(苦笑)すみません。会社員から自営業になり、厚生年金から国民年金になりましたが、主さんが何を気にしているのかわかりません。余談ですが勤めていた会社は現在、経営再建中で年金問題で大モメしてます…。 私も、会社員のころ不規則な勤務形態が影響したのか、排卵がうまくできない”プチ不妊”でした。手術をするにも、遊びすぎて有給休暇を使い果たしており休みがとれず、お薬で様子を見て約1年経とうとした頃、子供を授かることができました。 リネン様も良い環境で、元気なお子様に会える日が来るといいですね。

やめなくてもどうにかなるかも。

🙂
あらた
それは迷いますよね。 私も以前不妊治療をしておりましたが タイミング法や人工授精(AIH)までだったら 会社を辞めなくても何とかなるかもしれません。 お住まいがどちらか分かりませんが、 19時くらいまでやってる病院を探したりしてみては どうでしょうか? 体外(顕微)受精くらいになると、きっと休みを取ったりしないと 難しいですね。 とりあえずはタイミングや人工授精でがんばってみては どうでしょうか?

トピ主です。

😨
リネン トピ主
皆様、ご意見くださりありがとうございます。 私は、とても気が小さいので未だ迷っております。 現在の仕事は、精神的に私にはきついです。仕事なので当たり前なのですが上司がとても厳しくいつも顔色を伺ってビクビクしながら働いています。 そういうストレスも不妊の原因なんじゃないかと思ってみたり、いやこれは自分が仕事を辞める正当な理由を作っているだけなのでは?とおもってみたり・・・ 働くことは嫌ではないのですが、いまのように毎日ビクビクしながら職場に行くことがストレスです。社員だからということで仕事もきついです。パート社員になって少しでも精神的にゆとりを持ちたい。そうしたら子供もできやすいのでは・・?と考える私は甘えていますか?金銭的に余裕があるわけではないので夫にだけ正社員で働かせ、自分だけが楽になろう(正社員→パートになること)としている気がして後ろめたい気持ちでいます。 どこかで少なからず、そういう思いがあるのでしょう。  その一方で、もたもたしてたらどんどん出産可能率が低くなることに焦って堂々巡りな状態です。 ちなみに夫は、好きにすれば?というだけです。

忙しくなりますが・・・

さくらさくら
お仕事は正社員のままの方がいいと思います。 まずは病院にかかることです。(基礎体温付けていますか?) 調べれば夜遅くまでやっている病院もあります。 特に婦人科は都市部で診療をしている所もありますし、 土日に診察もしています。 通いやすい病院を探し、まず通院することが先決ではないでしょうか。 病院に掛かったとしてもすぐには結果は出ません。 私も3年不妊治療をしました。 時間もお金もかかります。 お仕事をしながら通える病院を探す方がいいと思います。 それで治療が必要になった時に仕事をどうするか考えたらどうですか?

連投すみません。

さくらさくら
リネン様 レスを拝見しました。 病院を探す前に辛い仕事をどうにかしないと・・・ 上司の顔色を伺いながら仕事をして、病院通い・・ リネンさんはできないのではないですか?

二度目です

041
ねこねこむら
まずは、お医者様捜しからではないでしょうか? 申し訳ないですが、32歳は妊娠するには若いとは言えませんし。 ストレスが原因みたいで、その人間関係で状況なら、 もうきっぱりとパート社員に。 パート社員が後ろめたいというより、仕事が辛いんでしょう? 甘えかどうかなんて、他人からは解らないですよ。

トピ主です2

😨
リネン トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 不妊専門の病院なのですが、幸い実家近く(家から車で20分)に他県からも来る人がいるほど有名な病院があり、そこに決めています。今日初めて電話をしたのですが知り合いからは、早くても半年後といわれていたのに来週以降なら大丈夫です。と言われ拍子抜けしました。初診は相談のみで治療が半年後ということもあるのでしょうか?だとしたら早いうちがいいです。 皆様からのご意見を参考に自分で考えたのですが、お金はあとからでも稼げるが子供は期限つきなので年をとったとき後悔しないように仕事を辞めることにしました。とりあえず、時間に余裕をもった生活を送りながら赤ちゃんを待とうと思います。皆様、ご親切にレスをくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧