こんなこと人に聞いてどうなることでもないのはわかりますが本当に悩んでいるので参考までにご意見をください。
私、32歳、夫35歳、結婚3年目です。子供を望んでおりますがなかなかできません。
私は今フルタイムで正社員で働いているのですがこのたび不況のあおりを受け、現在の勤務先が閉鎖することになりました。社員なのでこのままいれば別の支店に異動できるのですが、このまま続けていくべきか迷っています。
子供が欲しいので病院に通うことも視野に入れています。しかし、このまま正社でいればそう簡単に自分の都合で休みは取れません。なので、パート社員になって今までみたいにカツカツに働くのではなく精神的にも時間にもゆとりを持って赤ちゃんを待ちたいとも思います。私は、まだ一度も病院には行っていないのですが年齢のこともあり、不妊治療も考えています。
しかし、その一方で子供もいないのにパート社員になるということに引け目を感じてしまうのです。(気分を害された方がいましたらすみません)
というのは、昨年新築を買い、ローンが30年残っているから。
パート社員になって病院に通ったところですぐに子供ができるとも限りません。しかし、なるべく早く子供ができない原因を知って病院に通わないと時間がどんどん迫っているようで焦りがでてしまうのです。
パート社員になって厚生年金から国民年金に変わることも気になります。
皆さんなら何を優先しますか?