本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けるか資格をとるか悩んでいます

仕事を続けるか資格をとるか悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
ぐるりんこ
仕事
今年の春に離婚をしたシングルマザーです。子供4歳と2歳の2人の親権は私です。今は医薬品卸の会社でフルタイムのパートで働いています。仕事内容は病院や薬局に薬を届ける仕事です。手取りで12万円前後、社会保険や厚生年金もかけています。働きやすい環境なのですが、パートなので子供2人を育ていくのには給料が…(養育費は取り決めてあります)

このまま仕事を続けるか、自治体の支援をうけて学校に通い、簿記やパソコンの資格をとって転職をするかで迷っています。年齢ももうすぐ30歳なので若くはないです。事務経験未経験の私が資格をとったとしても正社員での採用は難しいのかなとか思うと、パートでもいまの会社にいたほうが無難でしょうか?

ランキング

レス

子供さんは?

041
医療
託児所にあずけているのか、実家が近く面倒みてもらえるのかな? 実家などの援助がないと、熱出たときには迎えにいかないといけないから、正社員は難しいかも。子供みてもらえるなら、看護師の資格が魅力的ですね。その他の筆記やパソコンの資格はそこまで有利にならないのでは?

働きやすい環境であれば

041
sumi
退職しない方が良いですよ。 もちろん、スキルアップは良いと思いますので、並行して簿記の勉強も始めたらどうですか?私も仕事を続けながら資格取得しました。 退職し資格取得しても、事務職に就職できるとは限りません。働きやすい職場が一番です。

せっかくのいい職場

041
ほたる
子供がいても働きやすい職場ってなかなかないのでもったいないと思います。 私は簿記、パソコン、秘書検定など事務に関して一通りの資格を持っていますが 仕事をやめて、学校に通ってまで取得する価値はあまり感じません。 小さな会社なら事務として雇ってもらえる可能性はあるかもしれませんが、小さな会社であるほど 休みにくく、福利厚生は整っておらず、今よりも働く環境が悪くなると思います。 私は以前はかなり大企業で働いていましたが、今まで中小企業の事務をわたり歩いてきてます。 それで思うのが、「大企業」と「中小企業」は別物です。 長い目で見れば辞めてしまうのはとってもモッタイナイと思います。 自分で勉強してもその資格なら取れますし、持っていなければ事務として雇ってもらえないというくらいの 価値はありますが、その資格があれば必ず事務として雇ってもらえるほどの価値はありません。

事務系の資格は一通り取りましたけれど

041
パンダママ
職業訓練をうけて事務系資格は一通り取りました。 39歳の時なので、それを思うとトピ主様は十分若いです。 職業訓練後、資格や経験を活かして 今の会社に採用されましたが・・・ 最初は基本給17万で、手取りにすると14万くらいです。 今のトピ主様よりも2万いいけれど フルタイムですし、土曜も月2回だけ休みです。 それを考慮すると、パートで12万の方がいいかもって思います。 フルタイムですと、子供との時間が減りますし。 事務だとそんなにいいお給料は望めないと思いますが。

トピ主です

041
ぐるりんこ トピ主
皆さんのレスをみて、今の職場をやめるのはもったいないと、考えが改まりました!今の会社は一応は大企業なので、福利厚生はパートでもしっかりしてるし、体力的にも無理のない仕事です。実家で同居してるので、もう少し子供が大きくなれば土日や夜に仕事を増やしたりして頑張ります! 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧