本文へ

シナモン好き!!

レス39
(トピ主 0
041
paroparo
ヘルス
 なぜか、突然シナモンのきいたものが食べたくなります。ほとんどお菓子系ですが、ある日突然むしょ~に食べたくなります。全国のシナモン好きの皆さん、どんな物食べてますか?オススメの物あれば教えて下さい。取り寄せ可能なら、なおうれしいです。

ランキング

レス

本当は揚げパンが食べたい

041
336
自分は食パンにバターを塗り、その上にタップリのシナモンパウダー(砂糖入り)をかけて食べるのが大好きです 昔食べた給食の{揚げパン}も美味しかったよなあ~ 油で揚げたコッペパンにシナモンパウダーがまぶしてあるものなんですがね

75歳父

041
りんご
うちの御年75歳の父親と実家で 一緒にアップルパイを 食べようとしたところ、「シナモン」は? と言われてびっくりしました。 なかなか洒落たお年寄りじゃわい。 (実家のキッチン棚にちゃんとありました)

自分で作るリンゴケーキ

041
うちのモモ
http://2.pro.tok2.com/~karo-g/cook/ringo.htm 上記HPにシナモンを使った簡単なケーキの作り方が載っています。シナモンの量が書いてないのですが、私は小さじ3/4位入れてます。リンゴは、出来れば紅玉で小さめのものなら3個入れた方がいいと思いますよ。 焼きたてを食べるのもいいですが、半日冷蔵庫に寝かせて、生地とリンゴがしっとりした頃が(私は)好きです。シナモンのお菓子・・昔流行した「シナボン」、京都のお土産「八つ橋」しか思いつきませんでした・・ゴメンなさい。個人的には、焼いてあるのより、生八つ橋が好きです(だって瓦煎餅みたいに固いんだもん)。

やっぱり「シナボン」

041
シナボンスキ
シナモン好きのparoparoさんなら、召し上がっていらっしゃるとは思いますが。。。 ン年前にシカゴのオヘア空港で初めて食したシナボン! それ以来ハマってしまいましたぁ~。 近くに(大阪)お店ができるまでは、渡米の際、買いだめして持ち帰ってました(苦笑) 336さんのおっしゃる揚げパンも美味ですよね! 近所のスーパーのベーカリーに売ってるので時々買います。

私も好き

041
慎治
シナモンのきいたものは、好きです。 シナモンの香りも好きです。 ただ、給食の揚げパンは、チョコレートをまぶしたの物しか食べられない人でしたが、シナモンとかミント系のお菓子は、本当に大好きです。 アイスクリームも、チョコミントが一番好きです。

わたしも!

041
FIG JAM
シナモンが大好き。 シナモンの利いているドーナツ、チョコレートチップクッキー、アップルパイ、コーヒーが大好きです。 それとシナモントーストも美味しいですね。 昔あったシナモン味の(ニッキ味?)のガム大好きだったのに、もう売っていませんね。 そうそう、ニッキ飴。ウーンー、ヤムヤム。

うれしい!仲間がいたのですね。

041
モンモン
私もシナモン大好き人間です。 その香りをがすると腰から砕けてしまいそうです。 まさに、エクスタシーーーー!! とろけます。 猫にマタタビってこんなかんじなのかと思うのです。 336さんとおなじで、トーストにバターをぬぬって ギャバンのシナモンシュガーをたっぷり振り掛けるのがすきです。 ネスカフェのラテやカプチーノにもシナモンパウダーを少し・・。 それと、通販コーヒーのブルックスを職場で準備してあるのですが、お得なセットについてくるシナモンコーヒーは私が一人で飲んでしまいます。 心から癒されます。幸せです。 牛乳プリンにシナモンシュガーもわりといけます。 おためしください。

パイ

041
りんご
シナモンの効いたアップルパイ美味しいですよ

ドンクのシナモンベーグル

041
ちい
ドンクのシナモンベーグルに一時ハマって、本当に毎昼買って食べてました。久しぶりに食べたくなっちゃった~今も健在??

トピ主です。

041
paroparo
 336さんありがとうございます。 今度やってみようと思います。  揚げパンにシナモンシュガーがまぶしてあるやつは、ローソンで売ってますよ。私は、給食で食べたことはないのですが、そんな給食の学校うらやましいですね。いいなあ。 

いまもあるのかなぁ?

041
くるくるまきまき
シナボンっていうシナモンロールのお店ありましたよね?トピ主さん、気に入ると思うんですけど・・・。もう日本からなくなってたらごめんなさい。

大好きです。

041
gacha
大好きなのでいつも自分で本を見てパンやお菓子を作ります。 マーブルケーキのチョコの部分をシナモンにしてみたり、チョコローフならぬシナモンローフを作ったりです。 でもお気に入りは「生八つ橋の皮」 自分で作るのも簡単なのですが、スーパーで売っているとつい手が伸びてしまいます。

私も~

041
ととと
336さ~ん、私もで~す。 昔給食で食べたあの揚げパンが忘れられません。 もしかして同じ年代でしょうか?(ひつじです) 余っていたらみんなでジャンケンで取り合ったものです。 今食べたらそれほどおいしくないかもしれませんが当時は大好物でした。 アルミのお皿にのっていたあの愛らしいコッペパンが懐かしいです。 ところでもちろん今でもシナモン好きです。 朝のひととき厚切り食パンにハチミツ&シナモンをたっぷりつけて食べるのが至福の瞬間です。トピ主さんの答えになってなくてすみません。

100円ショップのシナモンパウダー

041
ちゃみ
お取り寄せではないのですが、これは私にとって、今では欠かせないものになっています。 コーヒーにフォームミルクを乗せてシナモンをかけたり(カプチーノもどきですね)、紅茶にかけたり、336さんのように食パンにバターを塗った上にかけたり・・・あの香りに包まれて一息つく幸せを語り合えるなんて・・・ 他にもシナモンの利用法のレスがつくのを私も楽しみにしてます。

シナモン入り・いろいろ

041
すず
お菓子類以外にもいろいろ食べ方あります☆ うちは、紅茶のはっぱと一緒にシナモンを砕いたものも入れて紅茶を入れます。シナモン特有の香りとしびれが広がって美味しいです。 他にも、肉や豆などの洋風煮込み料理(肉類の出汁やトマトペーストをベースにして)やカレーのときに、具と一緒に煮込んで使っています。お菓子や紅茶のストレートなシナモン味とはまた一味違った風味が楽しめます。このときは他のスパイスも数種組み合わせて加えるととっても美味しく仕上がります。

シナモンパウダー

041
私も好き。
 ギャバンのシナモンパウダーを一本、持ってます。業務用かな?http://www.rakuten.co.jp/profoods/559555/559568/568722/571105/  http://www.rakuten.co.jp/profoods/559555/559568/568722/571106/  お安いですよ~。これ一本あれば、朝のトーストに、カプチーノに、ヨーグルトにと、なんにでも、降りかけて楽しめます。シナモンは、一日1gで血糖値を下げるそうですし、安心して楽しめます!

ハーゲンダッツ

041
あっぷるぱい
ハーゲンダッツのアップルパイいいですお勧め シナモンの香りが凄いですクセになります 季節限定なのでお早めに

シナボン

041
DVD
シナボンのシナモンロールは絶品!! 一度お試しあれ!!

つわりの時

041
YY
私も、シナモンのきいたお菓子や、パン、ケーキ、大好きです。 幼い時はどちらかというと、苦手だったんですけど。 最近ではつわりのせいか、無性にシナモン味を欲してました…。 私のオススメのシナモン味のお菓子は、 北海道のルタオっていうお菓子屋さんの「ショコランジュ」っていう、チョコレートケーキのようなお菓子。 バレンタインの時期に近くのデパートで試食して、はまりました。 もう1つは、地元石川県の浦田甘陽堂という和菓子屋さんの「愛香菓」っていうお菓子です。こっちは、説明が難しいのですが、とても上品で、お茶にもコーヒーにもあうようなお菓子なんです。 どちらも通販の扱いがあるので、興味があればぜひ!

ベルギー、ロータス社の「カラメルビスケット」

041
ニコニコにっき
薄手でサクサク、甘みのしっかりしたこのクッキーはシナモンの香りが効いていてコーヒー、紅茶にすごくよく合います!大きめの輸入食品店に置いてます。 あとは反則ですが「浅田飴」の水飴タイプもシナモン味でおいしくないですか?

シナモンニッキ

041
京子
「生八橋」ニッキの香りで好きです。 「粒あん入り生八橋」のおたべとか、夕子とかありますが、あれの皮の部分だけみたいなものと思ってください。 「粒あん入り」よりも安く、ニッキの利いた皮部分を堪能出来るので「生八橋」を時々買って食べます。 米の粉で作った和菓子でニッキを利かせた素朴な「しんこ」も好きです。(ういろうみたいな食感でシナモンが利いていると思って) マサラティーというインド風紅茶の濃縮をポーションタイプにしたものをスーパーで見つけ(コーヒーに入れる生クリームみたいに小さいパックになっている)、牛乳に入れて飲むとスパイスが利いておいしかった。シナモン以外のスパイスもいろいろ入っているが。 以降、真似て、紅茶にシナモンなどスパイスを入れて飲んだりします。 アップルパイ、フレンチトーストもシナモン利かせるとおいしいです。

大好き

041
kou
昔なかよしの漫画に シナモンの匂いで犯人がわかる話しがあって以来 シナモン好きに。 ハーゲンダッツの期間限定のアップルパイのアイスがうまい! さらにシナモンをかけてます。 トーストにシナモンシュガーも美味ですよ~

ヨーグルトに

041
はちみつ大好き
私もシナモン大好きです。 特にはちみつとの組み合わせが好きです。 ヨーグルトにはつみつとシナモンを かけるのもおすすめですよ。 かき混ぜないほうがシナモンをより味わえます。

お菓子類を作られるなら

041
しーなーもーんー
林檎以外にも、さつまいもとも相性がいいです。 「さつまいも シナモン レシピ」でgoogle検索でもすれば、いくつかレシピが見つかるかも?? きちんと作るのが面倒でしたら、適当に輪切りにしたおいもをゆでて、柔らかくなったら適当に潰して、砂糖、バター、お好みで牛乳ちょっとや卵黄、そしてシナモン!を適当に混ぜて丸めたり丸めなかったりしても美味しいと思います。 チャイも美味しいですよねー。 熱々なのにすっとする、ミントチャイも好きだなあ。

青きな粉牛乳シナモン風味

041
みけ
こないだやってみたらおいしかったのが、青きな粉牛乳にシナモンシュガーを入れるというもの。シナモンの風味がきな粉の青臭さを消してくれ、とてもおいしかったです。ぜひお試しください。

飴で..

041
foominie
ニッキ飴が好きです。 でもこれ食べてると周りからおばあちゃんのにおいがする~と言われてしまいます。 シナモンとニッキって一緒なのに字面からなんか別物みたいに感じる..

お料理で

041
しなこ
以前、ブルーノート東京に行って、パスタでシナモン風味のものを食べました!めちゃくちゃおいしかった。 あと、ペルシャ料理で、トマトベースのシチューにターメリックと共にシナモンを少々。 お菓子だけじゃないんです。 おいしいですよ~~。

昔あったジュース

041
みんと
20年近く前に缶ジュースで売っていたのですが、シナモンがきいたアップルパイの味で、冬にホットで飲むとおいしかったです~体も温まるし。 その後どこにも見当たらないですが、もう一度飲みたい~ 書きながらひらめいたのですが、リンゴジュースにシナモン入れたらそんな味になるかしら?やってみよう~

バナナ

041
おかし
とっても簡単なおやつです。 バナナを食べ易く切ってきな粉+シナモンをまぶすだけ。 お好みでお砂糖を加えてもOkです。 美味しいしお手軽です、便秘の解消にも良しですよ。

ミスドでさ~◎ファッション

041
ミスドちゃん
オールドファッションにシナモンまぶしてくれへんやろか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧