本文へ

食に対して自制が効かなくなる…。

レス4
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
ヘルス
過食グセがあり、これは治らない、付き合っていかなきゃいけない意識でいます。
家に買いだめしてると、それを全部食べてしまうので、最近は甘いお菓子は見ない・買わない・休みはジムへ行く、などして自分の気持ちを抑制してます…。

ですがここのところ、ジムに行かない日・休みの日などは、お腹がパンパンになるまで食べてしまいます。

そして次の日、一日サラダだけ(胃がもたれてるので食欲がありません)にして、ジムでマシンを1時間半して、水泳で800mから1km泳いだりしてカバーしてるんですが、やっぱり体に良くないでしょうか…。
3日、4日起きにこれを繰り返してます。

お菓子の買いだめはしてないので、食べるものといったら、冷凍してるご飯二杯分・ハンバーグ・納豆などのおかず、甘いものは朝食ように買ってあるバナナにシナモンシュガーをかけてたり…。
手当たり次第にあるものを食べてしまいます。

この間は、卵にメープルシロップを混ぜて焼いて食べるということをしました。その後、メープルシロップが家にあると危険と思い捨てました。

体型は、たぶんジムに行ってるのもあり標準をキープ出来てると思いますが、やはり危険ですよね…。
この行動には付き合っていくしかないと思っていますが、同じような方はいらっしゃいますか?
改善方法などお話できると嬉しいです。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
罪悪感で極端に減らした時の反動で、体が防衛本能的に甘いもの等を欲してるんでは? 完全に立つのではなく、これだけはOKというご褒美制にしては? 運動したからこれ食べて良いとか。

波があるのがよくないと思う

041
ハロン
食べ過ぎるからサラダだけの日が出来る。サラダしか食べない日があるから反動で別の日に食べ過ぎてしまう、こんな悪循環が出来ていると思います。 少し多い目でもいいから、とにかくちゃんとした食事をコンスタントに毎日食べる習慣を付けた方がいいと思う。 「食べ過ぎたと思うから翌日はうんと控えめに」という気持ちはわかるけど貴女の場合はこれがまた翌日の食べ過ぎを招いている気がする。 あまり食べずにたっぷり運動というのもよくないと思います。これでジムで倒れる人が時々います・・・。 一度専門的知識のある医師に相談してみるのがいいかもと思います。食事指導を受けてそれに従えば貴女の場合はちゃんと治るのではと思います。早いうちに手を打った方が早く治る、こじれてからでは面倒だと思う。

多分、糖質中毒

041
仲間
私は病気になったのをきっかけに今年から糖質制限を始めました。 簡単に言うと炭水化物と甘い物を食べない食生活です。 多分、トピ主さんは「糖質中毒」になっているんだと思います。 お腹がいっぱいだったり、お腹が空いていなくても、炭水化物や甘いモノを食べないと脳が満足しない状態になっているんだと思います。 一度、騙されたと思って、糖質制限生活始めてみませんか?少なくとも二週間以上。 この間、炭水化物と甘い物以外は何を食べてもokです。 お肉もokだし、面倒臭いカロリー計算もする必要はありません。 中毒から脱するために二週間くらいは禁断症状でご飯やパンが食べたくなるし、甘い物が欲しくなると思います。 そこをグッと我慢してください。 お腹が空いたり、何か食べたくなったら、ゼロカロリーのものやチーズや枝豆や豆腐などの大豆製品などはオススメです。 一緒に糖質制限についても学習するとよりやる気に繋がりますが、気づくと食に対する意識が変わりますよ。 手当たり次第に食べるという行動はなくなると思います。

精神の安定が重要です。

041
おはぎ
私もここ数年過食と拒食を繰り返し体重も10キロ前後の変動がありました。 20年前はガリガリでジムに行き出して煙草をやめたタイミングもあり 食欲が増し10キロ増。 これではいけないとカロリー計算によるダイエットでむちゃをしました。 置き換えもしていました。 その後、摂食障害になりました。 去年人生最大の辛いことがあり、また過食に走り再び5キロ増。 現在はヨガを毎日することと、動画サイトで配信されている癒し系の曲を聴き漁りかなり精神的に落ち着いてきました。ヒーリング系の曲を集めてお気に入りとし、毎日聴いています。 落ち着き過ぎて眠くなってしまうのが難点ですが・・ トピ主さんと同じように、手当たりしだい食べていたのが嘘のような毎日です。 空腹時にヨガをしないといけないので、ヨガをしているうちに空腹感がなくなり、何も食べたくなくなります。 精神的に落ち着く方法は人により様々でしょう。 薬もありますが、私の方法は体に害はないし、ヨガにより体の状態がリセットでき 私には合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧