本文へ

キャンドルサービスのキャンドル。

レス9
(トピ主 0
041
りりっぺ
ヘルス
先日、お風呂の電球が切れたのですが、女の1人暮らしで、天上の高い部分についているライトの電球換えができない。 たまたま自分の結婚式で使った(かつては主婦だった。)結婚25年目までの金の数字がついているキャンドルが、側の押入れに入れっぱなしだったので、灯したところ、そのキャンドルの灯りが妙にリラックスできて、以来、お風呂に入るときはキャンドルの灯り。 ところが、毎日キャンドルを30分くらい灯しているるのですが、未だに「1」の数字まで行かない。 もう何日にもなります。 結婚記念日ごとに、このキャンドルを灯して…なんて聞きますが、1年ごとの数字の部分まで行くには何時間くらいかかるのでしょうか? キャンドルのデザインや大きさにもよるのでしょうが、実際、毎年記念日ごとに明かりを灯していらっしゃる方いますか? 1年毎の区切りのところまで、何時間ぐらいかかりますか? なーんか駄トピで申しわけありません。 ふと疑問に思ったもので。 実際にキャンドルを使っていらっしゃる方、その他「我が家では、こんな風に使ってます。」なんて話を聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

停電

041
摩耶
時期的に地震話が嫌な方は読み飛ばして下さい。     ~~~~~~~~~~~~ 10年前の1月17日の早朝、神戸市内の自宅。 部屋の中は物が散乱して、用意してあったはずの 懐中電灯もどこに吹っ飛んでしまったか判らない。 ふと思い出したのは押入にしまってあった 超特大ロウソク、別名「メモリアル・キャンドル」。 結婚式以来はじめて灯しましたよ~、余震に怯えつつ。

トピ主です。

041
りりっぺ
変換間違いに気がつきました。 「天上」→「天井」ですね。 失礼しました。

毎年

041
モモイチゴ
結婚記念日に灯しています。そして毎年くじけそうになります(笑) 子どももいるので当日に少しつけて夜は消し、その後数日間つけては消し、数字に到達するまで燃やします。トータルで12時間くらいはかかってるかな?正確に測ったわけではないですので憶測ですみません。 今7年目なのですが年々太くなっていくロウソク、でもここまで来ると意地のような感じでこれからも毎年燃やしていくことでしょう。

あのでっかいヤツ・・

041
はなばな
もらった時に何だか挑戦されたような気になりましたね~。ので、その挑戦を受けて毎年結婚記念日に灯して数字消してます。今やっとこ「8」まで来ました♪ 数字ひとつどれくらいなんだろ?気にしてないので、ハッキリ分かりませんが記念日に乾杯とともにつけて、普通に寝るまでの間には終わってるから、4・5時間くらいかな?(適当です・・) でもあれがあると停電の時に心配なくていいですよね~。アレ1本終わる前には、普通の停電だったら復旧してるでしょうから。

お、面白い

041
まこ
確かにふっといですもんね、あのろうそく。 ここで疑問なんですけど、太いろうそくって真中から溶けていくから外側ってどんどん残っていきませんか?本当にあれはきちんと使いきれるのでしょうか?

トピ主です。

041
りりっぺ
みなさんレスありがとうございます。 トピを立ててすでに数日。 まだまだ「1」の数字にたどり着きません。 時々ふと「火を消し忘れて火事になったらどうしよう。」と思います。 しかし、消し忘れてどこかに燃え移ったら大変ですが、そういうことがなければ、翌日、お風呂に入るまで灯っていても、数字が2つくらい減る程度なんでしょうね。 気の長い話しだわぁ~。がんばります。 ふたたびレス待っています。

横ですが…

041
紅茶
>>先日、お風呂の電球が切れたのですが、女の1人暮らしで、天上の高い部分についているライトの電球換えができない。 どうして電球替えができないのですか? 踏台など使えばいいんじゃないのかな。 とぴの趣旨からずれますが、とても気になったもので。

紅茶さま。

041
りりっぺ
あのですね…我が家のお風呂の床は、滑りやすいんですよ。 しかも、妙に天井が高い。 そういうデザインの浴室なんです。 ガラス製のライトの笠を外して電球を替えなきゃいけないんですが、ガラスの笠が重い。 電球が切れた時には、わざわざ電気屋さんを呼びつけていたのですが、電球一つ取り替えるために呼びつけるのは申し訳ないし…。 こういうレスすると「どうして浴室のデザインをそんな風にしたの!?」なんてレスがさらにつきそうですね。 こういう書き込みは止めて下さいね。

ただいま17年目。がんばってマス。

041
あと8年!
斜めに減らないように、部屋の中のわずかな風にあわせてキャンドルの向きを変えてみたり、火をつけたら近くにいなければならないし、結構大変なんですよね。最初の数年のほうが時間がかかったように記憶しています。  10年目ぐらいから面倒になってやめようかとも思いましたが、そのころには、娘が「ママ、ロウソクつけようよ」と言ってロウソク番をしてくれたりで、今まで続いております。今、直径は7~8cmになっていますが、ほぼ水平にきれいに減っておりますよ。  数字は25までありますのであと8年。ここまできたらやめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧