本文へ

よく使うカタカナ語教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
はた
話題
普段の会話などで、カタカナ語を使って話す人がいるのですが、意味がわからないままで…
気軽に聞ける人なら意味を教えてもらうのですが、親しくない人や集団で会話している時など、よく意味のわからないまま、話しの本腰など理解出来ないで済ましてしまう事があります。

カタカナ語の辞書を覚えようにも、絶対に使わなそうな言葉ばかりに思え…
どうか頭のいい小町の皆様、日常生活や仕事で使う言葉を教えて頂きませんでしょうか。

ランキング

レス

新聞を活用する

ありしあ
>よく意味のわからないまま、話しの本腰など理解出来ないで済ましてしまう事があります。  記憶するか、こっそりメモしておいて、後で調べればいいと思います。  一番いいのは新聞を読んで、そこに頻繁に登場するカタカナ語を逐一調べるという方法だと思います。  トピ主さんにとってどの単語が必要で、どれが不必要なのかは、トピ主さんにしかわかりません。でも、新聞には「現代社会でよく使われる単語」が使われています。目新しい単語にはちゃんと説明がついていますしね。

私もです!

🐱
おんなじおんなじ
重要な言葉がわからなくて話の内容がわからないこと、私もあります! そんな私は、『片仮名語和改辞典』という本(?)を書店で見つけ飛びつきましたが、これはどちらかといえば楽しい読み物でした(笑)。 主婦である私がよく使うのは 「モチベーション」←大学の授業で覚えた 「ネガティブ」 「ポジィティブ」 「リスク」 「リスクヘッジ」 ←株取り引きで覚えた 「ビジョン(ヴィジョン)」 ←先日、人に意味を聞かれた ・・・などですかね。(簡単すぎてお役に立てなければすみません) このトピ、私も気になります。 みなさまよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧