本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 怒るべきではない場面で怒ってしまった時、後からどう思う?

怒るべきではない場面で怒ってしまった時、後からどう思う?

レス6
(トピ主 0
041
恭子
ヘルス
私は怒られた側なんですが、怒ってしまった人はきっと今頃反省しているだろう、とか、かっこ悪かったなあ、なんて思ってるかも、とか思っています。
逆に、いやいや、怒るべきではないという事にいまだに気づいていないかも、とか、気づいていても、私に嫌な思いをさせた事なんてどうでもいいと思っているかも、とか、色々思います。

怒るべきではない場面で怒ってしまったら、自分だったら相手に謝ると思いますが、みなさんだったらどうですか?
本人に謝りますか?謝れなかったとしても、申し訳無かったなあとか思いますか?

ランキング

レス

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
普通の人なら怒らないようなことでも怒る短気な人っていますよね。そういう人なら普通の人なら怒らないようなことで怒っても、恥ずかしいともなんとも思っていないんじゃないでしょうか。

怒るべきではない場面で怒ります?

🐧
南海
怒るべきではない場面で怒ってしまった…という状況がまず想像出来ません。 『怒るべきではない場面』とは、つまり『相手はなんら悪くなく、怒る必要が無い場面』ということですよね? 人を怒る時には、その人を怒る理由が何かしらあるはずでは? どうしたら怒る場面では無いところで怒ってしまう様な事態に至るのか、そこがサッパリ分りません。 例えば、勘違いや誤解で怒ってしまったとか? それなら濡れ衣を着せたことになるので、事実を知った時点で当然謝ります。 あとは、単なる八つ当たりで罪の無い相手を怒ってしまったとか? これは「怒る」というより、正しくは「苛立ちをぶつけた」ことになると思いますが、冷静になった時に反省して謝ると思います。 とにかく『怒るべきではない場面で怒る』とい現象が起こることが、まず分りません。

謝るくらいなら最初から怒りませんが何か

041
みゆき
トピ主さんは何か考え違いをしています。 私は怒った側ですが、後悔とか全然ありませんでした。言うべくして言ったことなんですよ? それをどうして後悔することがあるんでしょうか(子育てなら別ですけどね)。 あ、私の場合仕事でです。 相手は上にちくった上にばっくれたそうですが 私はこうして今も職場におりますので ざ~ん~ね~ん~で~し~た~ね~って感じです。 あなた怒られた側なんでしょ?怒った人に謝んなさいよ。

思いません

041
レノア
怒るべきではない場面ってのが、よくわからない。 怒るほどの事でもないのに激しく怒った、とかかな? でも理由があって怒ったのだから、謝ったりしません。 いずれにしろ「怒るべきではない」なんて、怒られた人が言う言葉じゃないよね。 怒られたならちゃんと反省すればいいのに、と思います。

どう思ってるかは本人しかわからないけど

041
ひじき
トピ主さんは本当は怒った本人じゃないですか? もう済んだこと、忘れるしかないですよ。 人前で相手を理不尽に怒ったら(やつあたりしたら?)、まわりの人は怒った人を低く評価し距離を取るから、もう罰を受けているのと同じようなもの。もちろん何も言いませんけどね。 まわりの人にとってみれば、怒った後反省していようと自分は悪くない!と激怒し続けていようと一緒なんです。 「また絶対同じ事するだろうから、自分は気を付けて距離置いて接しよう」と思うだけです。 これからは気を付けましょう。

そんな人いくらでもいますよね。

🐴
にいま
相手が悪くないのに怒ってる人なんていくらでも見たことありますよ。外で働いていたら、わりとよくある事じゃないですか? でも自分がそんな事をしてしまったら、きっと激しく後悔して、多分恥ずかしくてしばらく立ち直れないと思います。 そういう怒り方をするような人はこのトピにレスしないんでしょうね。 懺悔のレスが1件ぐらいつくかなと思ったけど。 怒られたならトピ主が悪いんでしょ、って決めつけるような人は、自分が「怒るべきではない場面で怒る」タイプなのかな。だから相手が悪い事にして自分の「怒り」を正当化している。なのかな。多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧