本文へ

同情する癖を改善したい

レス3
(トピ主 0
😢
事務員
ヘルス
私は職場などで、人が怒られているのを見るのが苦手です。 私の職場は古い営業会社でキツい口調で怒られているのを見る事があり100%パワハラだと思います。 パワハラを意識はしているようですが、動く金額が大きいので、厳しくなるのも仕方ない事だとも思います。 長く勤めている人が多くその体制に今更文句を言えないのかなと思っています。確かに仕事ができないのかもしれないですが、その人なりに努力はしているだろうし、長年勤めてくれているのにと思うと、とても可哀想だなと思ってしまいます。 怒られている人がどう思っているのか分からないのに勝手に同情して、可哀想と思うのは失礼だと思うのですが、どうしても切なくなってしまいます。 自分は直接怒られる事はよっぽどでないと無いので辞めるまではいかないですが、今後も続けて行くために考え方を変えるにはどうしたらいいでしょうか。 今は働きやすいようにサポート頑張ろう!と思っています。

ランキング

レス

とてもすごいです。

🙂
カワセミ
勤められているだけですごいです。私は、事務職を、3ヶ月で、昔、クビになった人です。とにもかくにも、しっかりお仕事できているのが、次場らしいので、尊敬しております。

癖というか

🙂
匿名
感情移入し過ぎなだけでは? 私は昔、よく怒る上司のいる職場に居ましたが怒鳴られている人を見てニヤニヤしてました。 それを見た人から「この場面でニヤニヤ出来るのが怖い」と言われましたが、だってその人が怒られる理由も納得出来るし「あ〜また怒られてるよ」みたいな気持ちしか無かったので。 癖っていうか、考え方次第ですよね。 その怒られてる人を同情して、しんみりした雰囲気を作る事が、その怒られてる人のためになると思います?

それは

🙂
沖縄の海
営業は仕事を取ってくるのが 仕事。会社は営業の人次第で 売上が左右される。 脅しじゃないけど やる気を出させるために厳しくしていると思います。 逆に、〘みなさーん。 成績は気にしなくていいので ボチボチ仕事…頑張って下さーい。〙とか 甘やかすと間違いなく営業マンはサボりますよ。 会社も営業の人も 目的は一つ。仕事を取って来るのが営業マンの仕事。 つまり上司も営業マンの人も 同志で戦友みたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧