本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好みの男性(女性)と結婚した方、いますか?

好みの男性(女性)と結婚した方、いますか?

レス20
(トピ主 1
😉
いお
恋愛
こんにちは 未婚者の女です。
皆さん、誰でも 好みの男性(女性)と結婚したいと思いますよね。
しかし、あまり好み・理想の人ではない男性(女性)と結婚する方が多いと聞きました。

私の母もそうです。

では、好み・理想の男性(女性)と結婚したほうか、
あまり好みではない男性(女性)と結婚したほうか
どちらのほうが 結婚後 幸せになると思いますか?(長続きしますか)

ぜひ、皆さんの 体験談を聞かせてください。

ちなみに、私の好み・理想の男性は
・向井理さんのような すっきり さわやか系
・浮気をしない誠実な人
・自然体でいられる
・年下
・身長は 私よりもすこし上
・価値観が基本的に似ている人
などです。

ランキング

レス

個人的な問題のほうが大きいように思える

🐧
芳雄
まず質問に答えます。 僕は、好み・理想の女性と結婚しました。 さて、 >どちらのほうが 結婚後 幸せになると思いますか? これは愚問じゃないかな。 好みじゃない相手と結婚したとしてもそのこと自体は相手に悟られず、墓場までもっていかなければならないこと。 そのことを宣言しながらも夫婦生活が成り立つ夫婦の場合は、あくまでも相手をよく理解し、よく出来た人であるという大前提の上で夫婦関係が成り立っていることでもあるのです。 あと恋愛においては、好きになった人が理想のタイプというのも往々にしてありますしね。 好みでない人と結婚したけどうまくいったというパターンは、元々が理想が高くて狭量だったと個人的問題もあったということですから。

結婚後は許せるかどうかかも大事

😉
masame
結婚前は好みじゃないより好みの人と結婚したほうが満足感が高いけど、結婚後は許せるか許せないかのほうが大切な場面が多いような気がします。 好みの人で結婚生活する上でも許せる人との結婚なら幸せになれる確率高いんじゃないですかね。

好みで理想

😍
アイス
私は主人が好みで理想です。 面長ですっきり切れ長の目。高く通った鼻。やわらかい髪質。 さわやかだけど色気のある雰囲気。 ほどよく筋肉もあり、私(小柄)より30センチ背が高いです。 スポーツが趣味で、浮気もしないし、家族を大切にしてくれます。 決断力があり、リーダー的存在で、人をひっぱっていく才能もあります。 曲がったことが嫌いだけど、要領はよく、合理的。 優しくて、頼れるし、コミュニケーション能力も高いので、とても生活しやすいです。お金にはちょっとシビアだけど、どんぶり勘定の私とバランスが取れています。 好みでなくてもやっていけるのかもしれませんが、私は、顔も性格も好みの主人と結婚できて本当に幸せでよかったと思います。まだ3年目ですが、顔を見るだけで惚れ惚れします。この先、ぽっこりおなかになっても、頭がツルツルになっても、親父臭くなっても飽きることなく愛せると思います。

何故好みじゃない人と結婚?

041
たけちゃん
何故好みの人じゃない人と結婚出来るのか???そこの時点から不思議な質問だと思うんですが。 このトピの主旨がわかりません。 そりゃあ、妥協して結婚すればそれなりの結婚生活にしかならないのでは?どこかをいつも補わなければならないような。 好み、または自分の理想の人じゃない方と結婚して一生同じ屋根の下で過ごせるかどうか、疑問です。 私の理想は *年上(8歳まで) *経済的に安泰し余裕のある人(収入、財産) *自分の意見をしっかり持っていて発言出来る人 *国際的感覚がある人 *趣味を持っている人 *将来の計画をきちんと立てて実行している人 *目標がある人 外見とかは関係あまり関係ありませんが、身長は私より15cmぐらい高ければオッケー。今の4歳年上の婚約者です。将来設計は10年後、20年後、30年後まであり、経済面、財産面でとても頼れる人です。 私も正社員で働いていますが一緒にいる時は全面的に彼が支払いをします。旅行についても彼が全て段取り、支払いをします。とにかく何も言わなくても旅行から帰って来たらすぐ次の旅行計画を立て予約してくれるのでとても一緒にいて安心出来るし頼りになります。

好み、理想・・・

041
リメンバー
好みや理想なんてのは年齢(経験)を重ねるに従って変わってゆくもの。 子供の頃好きだったアニメやアイドルを今でも好きですか? 今、好きだと思えるし、将来も恐らく好きだと思う人と付き合っていくのが良い。 向井理のようなイケメンで浮気をしない誠実な人と付き合うには、あなたがモデル並に美人でスタイルが良いのが前提です。

そもそも好みの人としか付き合わない

私は結婚して20年たちますが、今でも夫とは仲がいいですよ。 当然夫は私の好みのタイプです。 そもそも好みのタイプとしか付き合わないし。 私は、 頭がよくて、理系で、温厚 という条件が必須なので、それ以外の男の人とは付き合ったことありません。 おかげさまで夫はこの条件を抑えたうえに、 難関資格持ちでそれなりに高収入、私や子供を大切にしてくれる、 と、不満はありません。 結婚は人生ですよ。 トピ主さんも、身長だの顔立ちだのよりも、 もっと絶対的にこだわる部分を考え直したほうがいいのでは?

私も好みのタイプ、今のところ幸せ。

041
lion
私が夫と知り合って結婚したのは30代前半です。 結婚後に夫の実家にある10代~20代前半の写真を見てわかりました。 私が高校生から大学にかけて好きだった俳優さんに似ていました。 お付き合いしてる時は、理想とチョット違うと思ってましたが、 結婚後にダイブ近づけられると思います。 角もとれて、だいぶ優しくなりました。健康管理も考えてます。 私と一緒にいて経済観念も社交性も培われ、ささやかなコトで共に喜び、明るい性格になったと思います。 私は、好みのタイプと結婚したほうが長続きすると思います。 ほとんど毎日、顔を合わせて会話して生活する人だから。   ちなみに。。。 実は私も夫の好きな女性アーティストに似てます。 たまにモノマネをするのですが、歓喜の芸になってます。(駄・笑)

どっちが幸せかは分かりませんが

041
dosanK
私は割と好みの夫と結婚しました。 年下でさわやか(EXILEのtakahiro似)で誠実、趣味・価値感が驚く程良く似ていて 自然体でいられる夫です。 残念ながら、収入はイマイチ、細マッチョじゃないです。 でも、それ以外は何の文句もありません。 貧乏でもプニプニでも愛し愛されてるなぁと思える人です。 私は初婚で夫との結婚生活しか知りませんけど、かなり幸せな結婚生活だと 思ってます。 部活バカで男子高、男ばっかりの単科大に行った夫は女性と縁がなかったらしく 偶然、本当に運良く偶然夫とは縁がありました。 婚活万歳!です。 余ってる所には余ってるなぁ、と。 夫は誰からも「イケメン」と言われるし、「優しい」「良い人」と言われる けれど、何故か恋愛対象にはされないらしいんですよね。 女性にアピールできる色気がないのでしょうね。 本当に運がよかった。 幸せですよ。 私の経験から言うと、好みの相手と結婚したほうが幸せです。

ビックリ

041
きな
好みじゃない相手と結婚する人がいるのかと、そちらの方が驚きです。 もちろん主人は好みの男性です。それが当たり前だと思ってました。 ちなみに私の男性の好みは、「女にもてる男」です。 中高校生の頃からずっとです。

結婚しました。

041
pelp
主人はどうかしていたのだと思います。 主人は、 1)超高学歴 2)専門職 3)北国出身 4)無口 5)スタイルがいい 6)雰囲気がある 7)女遊びはしない 8)顔は西島俊秀さん似&清潔 9)やさしい・おだやか 10)子煩悩 と、私の好みというか妄想上で作った理想像、そのままでした。 その人が、私のことを好きといい結婚しようと言ってくれ・・・ 一生分の運を使ったと思いました。 で、結婚したらいろいろありましたが、 9番を満たしてくれているので、なんとかなっています。 好みであろうとなかろうと、お互いを理解して歩み寄れる人間だったら上手くいくと思います。 その前につきあっていた人は、「おれはこういう人間だから」と一切譲歩しませんでした。 好みの人ではなく、彼の猛プッシュでつきあったのですが、未来はないと思い、逃げ出しました。

大好きな人

いちご
と結婚しました。結婚してもう25年経ちます(付き合ってからは29年)が、今もラブラブです。 痩せ型、長身、二重で鼻筋が通ってて 私に無い物を持ってる旦那が大好きでした。今は メタボですっかり変わってしまったけど、よそ見しないで私をずっと愛してくれてます。

結婚16年目の私は

041
nekoraion
好みの男性(女性)と結婚した方が幸せになるのか、 あまり好みでない男性(女性)と結婚した方が幸せになるのか… 人の好みって、変わりますよね。 ずっと変わらない人もいるかもしれないけど、 多くの人は、年齢を重ねたり、経験を積んだりしていくうち また、様々な人に出会って考え方や価値観が変化していくと思います。 絶対とか永遠とか不変なものに憧れたりしますが やはり変化しないものはありません。 それでも、最初からあまり好みでない人と暮らすというのは さみしい気分になりませんかね。 まあ、徐々に好きになっていくというのも それはそれで深みがあって良いものかも知れませんよ。 それより、長続きするかしないかは、好みであるかどうかではなく 本人の人間性や気質の問題だと思います。 大恋愛の末結婚しても、離婚する人は沢山います。 理想の男性を求めるより、その男性の心根を見た方が良いですよ。

そりゃあ

041
ラヴェンナ
そりゃ好みの人とでしょ。私は好みのタイプと結婚して17年、いろいろあったけど乗り越えてこれたのはひとえに夫が好きで一緒にいたい気持ちが強かったからだと思います。もし好みのタイプじゃなかったらそこまで頑張れなくてすぐ離婚したいと思ってしまったかも。 好みじゃないのに結婚するのは収入目当てとか生活のため仕方なく、というケースを思い浮かべてしまうのですが、好みじゃなくても好きになれればいいですが、なれなかったら一緒に暮らすのは苦痛なのではないでしょうか。そんな状態で相手が失業したり病気になったり介護が必要になったら耐えられるでしょうか。夫婦としての触れ合いも好みじゃないとあまりしたくないんじゃないかなあ。そうなると浮気の危険性も高まりそうです。 結婚って結局のところ男と女の結び付きなので、本能的に異性として惹かれる相手でないといくら条件がよくても綻びが出てきてしまうのではないでしょうか。私の夫は一般的にはイケメンじゃないですが、私にとってはすごく好みのタイプなので、今も男として惹かれるし夫のためにいろいろしてあげたいと思っちゃいますね。

好みの人とは縁が無い…(笑)

041
ぷう
私は、福山雅治さんのような顔の男性が大好きです! …ですが、うちの旦那はパグみたいな顔です。 ・背は理想から比べると低い…(私よりはあるけど) ・浮気はOKだったけど(男はするものだと思い込んでたから)意外に誠実でした。 ・私自身は電話やメール、マメに連絡されると監視されてるようでウザイと思う性格ですが、旦那は何かある度に連絡して来ます 同僚と飲み屋行くにもお伺い立てて来るし、奢って良いかどうかまで必ず聞いてきます。 ・家に同僚を連れて帰って来て欲しいのに連れて来ない。 仕事と家庭の線引きしてくれてるんですが私としては妻として料理の腕を披露したい。 ・根は真面目で正直者すぎでした。 (正直、もっと腹黒く悪く生きててくれたら…) ・価値観は完全にズレてます。服の趣味も… ・お互いハッキリ言い合う性格なので自然体で居れます。 ・年上が好きなので年上です。 そんなこんなで、全く好みじゃなかったけど深い縁もあってか一緒になり、今は人並み以上の幸せを貰って過ごしてます。 結論 期待もしてない、好みでもない異性との付き合いが1番幸せになれる、です。

好みではない男性(女性)と結婚する方が多い?

041
We
それ本当? 逆ではないですか? 好みでない相手と結婚しなければならない人の方が多いとは思えません。 打算や妥協で、仕方なく好みでない人と結婚する人もいるでしょうけれど そういう人の方が少数派だと私は思います。 結婚前の時間より長い年月を共にする相手なんですから。 私はもちろん、好みの男性と結婚しました。 それでも、一緒に暮らすのはいろいろ大変。 好きな相手とでなければ、とても続けられません。

好みも大事だけど「相性」がもっと大事かな

🐶
orange
出会い始めはモロに外見が好みで、普段消極的な自分が不思議と積極的に。 バツ一で、怖いものなし(?)、何もしないよりあたって砕けた方がまだマシと、 思い悩むより行動していて、仕事のスタイルなどお互いが求めるものが合致して今の主人と結婚しました。 今40代半ばながら、客観的に見て、同世代男性よりもセンスもスタイルもかなりよく、料理・掃除・洗濯・アイロンがけなど家事能力全般も高く、 内心自慢の旦那様です。 ただ、そんな好みの男性でも、時折「ウザイ」と感じることも(お互い様かもしれませんが)。 結局は、相性なのかなとも思います。 そもそも私の場合、好みの相手にぶつかったのは初めてに近く(なぜなら、顔やスタイルなど自分に全く自信がないため)、 捨て身で行ったら、あれれ?受け入れてくれちゃったてな感じでした。 いきなり結婚ということはないので、まずは考え過ぎるより本能で行動してみて、つきあうことになったら相性を確かめてみてはと思います。 逆にあまり好みではなくても相性のいい人はいるはずで、交友関係を広く持つのもいいのではと思います。 グッドラック!!

好みって変わるものだと思ってた。

🐴
マギー
見た目の好み、理想とか無かったんで、 好きな人と結婚しました。 (付き合ったと言うことはまぁ好みなのでしょうけど。) 主人は以前にも増して私を大事にしてくれ、 仕事から家事、人間関係に至るまでほぼ問題ありません。 見た目の好みは、主人によって変わります。 主人がぽっちゃりしてた頃は、ぽっちゃりしてる人が好き。 痩せて普通に戻ったら、普通の人が好き。 髪が長め、短め、等。 とにかくその時の主人に似てりゃ「好み」になります。 何を見ても、主人に似てると思います。 好みって変わるものだと思ってたんで、 取り合えず話し合いができる、お互いに尊敬できる人間てのが重要だと思ってます。 価値観の違いを話し合いで修正きて行けば、 お互いの好みに近づいてくんじゃ無いですかね? 努力もしないで完璧を求めるのは、 それが病気や事故で崩壊した時脆そうです。

皆様、ありがとうございました!

🙂
いお トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 多忙の為、一人ひとりに返事は出来ませんが、 やはり好みではない人と結婚・・・はあまり考えたくないですよね。 皆様のご意見を見て、 安心しました 因みに 私の上記に書いてある好みの男性では 外見等が多いですが  経済的にも、金銭的にも、良い方も入ってます。(当たり前ですので 書きませんでしたが)

どストライク

😀
ぷにぷに
50歳手前、結婚25年目の自営主婦です 主人とはお見合いで出会いましたが、どストライクの好みのタイプ。 友人たちに紹介すると全員口をそろえて「あなたの好きなタイプだね」と言いました。 とんとん拍子で話が進み見合いから2か月で婚約10か月目で結婚しました。 いまでもラブラブで幸せですが、それはお互いに我慢したり譲り合ったりの価値観が似ていたからだと思ってます。 最終的には「相性」ではないかと・・・ ちなみに「わたしの好みにドンピシャ」なだけで、世間的な「かっこいいイケメン」ではありません(笑)

顔以外

ピンクハンガー
誠実・温厚・経済力・価値観 身長・体臭がない・肌がキレイ は理想です。 顔は理想ではないです。 かっこよくはないです。 私の好きな三浦春馬君とは全然違います。 でも好きになっちゃったんだから 仕方ないじゃないかー。 彼の内面で尊敬できるところがあるので きっとハゲても好きでいられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧