トピを開いてくださってありがとうございます。アドバイスいただきたくよろしくお願いいたします。
親は破産しており、その直前まで無心を繰り返してきたので、一人娘の私は力になろうと借金をしては渡してきました。でも人からお金を借りるというのはほんとに悲惨なことばかりで、悲しい記憶となってます。今も返済中。これらと同時期に、結婚を約束していた彼が浮気と暴力で去り、会社ではパワハラ、友達は心無い言葉ばかりで対応しきれず距離を置きました。これらが一気にきたため心身のバランスを崩し、ストレス性の治癒しない病気になってしまいました。
毎日号泣・怒り・落胆でいっぱいでしたが、しばらく泣き続け考え続けた結果、人や状況について諦めることでなんとか凌いできました。私は非常に幼い考えというか依存的な性格でしたので、人と距離を置き期待しないという、世間で言う独立とは違う私なりのやり方ではありますが、初めて独立の一歩を踏み出し、なんとか今日までバランスをとって前向きに生きてきました。
最近ようやく人との接触が楽になってきたので、親とも話す気になってきました。やはり大事に育ってもらった感謝と、私の人生の味方でいてほしいという願いもあり、楽しく話すよう心がけているのですが、いかんせんうまくいきません。
お金は私に返済も謝罪も感謝もされません。だからお金の話はしたくないのに、お金ないとか言われると激しく怒りが湧きますし、会社はやっぱり嫌だよとつい愚痴ると、あなたはどこへ行ってもダメだとずっと思ってたと言われる。勤続9年頑張ってんのに人格否定されてます。上から目線が理解できません。愛を感じません。連絡も来ません。問題起こす気なら来るなと言われます。どうしたらいいのでしょう(
私の記憶にある親はとてもステキで理解ある人なのに。毒親じゃないはずなのに??