本文へ

息子の借金と友達関係

レス44
(トピ主 3
🙂
うめ
ひと
22歳の息子が消費者金融に120万借金していたことがわかりました。 返済しきれず、本人が打ち明けてきました。 結局親が肩代わりし、そのお金は今後親に返済していくことになりました。 (これについての是非は今回はご容赦願います) それで、何にそのお金を使っていたかというと、カードゲーム(トレカ)なんだそうです。 小学生の頃からトレカにハマり、正直親としてはやめて欲しい趣味でしたが、成人した今自分の給料の範囲で楽しむ分には口を出す権利はないと思い見守ってきました。その結果がこれです。 今回のことが発覚した少し後に、 息子が幼なじみ(私とも面識がある)とスマホでやり取りしていたのですが、その子もトレカが好きで1番の仲良しで、最近はカードショップで働き始めたと聞いていたので、このまま何も知らせず友達関係を続けていたら、その子は当然悪気なくトレカの話もするだろうしイベントなどにも誘うだろうと思いました。 息子にもその話をして電話を代わってもらい(当然嫌がりましたが渋々) 今回の顛末と、今後トレカの話はしないで欲しいことをお願いしました。昔から仲良くしてくれてるのも知っててそれは本当に感謝してるし、決して友達関係を辞めて欲しいという意味ではないことも話しました。 相手もわかりましたと言ってくれました。息子に電話を返しましたがそのまま切ったようです。 息子は、今回私が友達に直接話したことは、自分からは絶対言えなかったから感謝してる部分もあるし仕方ないと頭では理解してるけど、反面自分の友達関係は昔からトレカで繋がってた人ばかりだから、それが絶たれて辛いというようなことを言われました。 友達からはそれ以来連絡がないそうです。 この歳で親が友達関係に口を出すことの気まずさは考えましたが、事が事だけにスルーするわけにもいかず…でした。でも本当にこれでよかったのか?と自問自答しています。

ランキング

レス

いやいやいや…

😱
ふー
22でしょ? 自分でやらせなよ。 なんでママがシャシャリ出てくんの? まず間違いなく、ウワサが流れちゃってるだろうね。 アイツと絡むとママが出てきてコッチが悪者にされるよ、って 昔からそうなの? 悪いお友達はかわいい息子には悪影響だからって排除してきた感じ? うちにはアラサー息子が2人いるけど、趣味で借金もなければ、息子の友達関係に口出ししたこと一度もないよ。 お母さん、しっかりしないとだよ

全く良くありませんでした

🙂
しんちゃん
これがギャンブルや風俗や飲酒などのいわゆる悪友と言われる相手だったり、ご友人さんが無理な営業を息子さんに仕掛けた結果の借金だったとかならまだわかりますが、トレカみたいな一般的な趣味仲間と絶縁させるなんてあり得ません。 借金は息子さん自身の問題であってご友人さんには何の責任もありません。口先では体の良い事を言われてますが、ご友人さんはそういう風には受け取らなかったでしょうし、好きに会話も出来ない相手と会っても楽しくもなんともありませんから疎遠にされても仕方有りません。今後小遣いの範囲でのトレカ趣味も友人関係を続けるのも辞めるのも息子さんの判断にまかせるべきでした。 もうすでに息子さんは大事な親友と呼べる友人をトピ主のせいで一人失ってしまったと思っているか、いずれそう思うようになっても不思議ではありません。元通りになるかどうかはわかりませんが、今からでも自分が間違っていたと息子さんと友人さんに率直に謝罪されてはどうでしょうか。

お友達はとばっちり

🐱
猫派
トレーディングカード(借金の元)を断つために息子さんに厳しくするのではなく友人まで巻き込んだんですね。 趣味を身の丈に合った範囲でできなかったのは息子さん。 これがギャンブルに誘う悪友ならまだわからなくもないですが、トレカのイベントに誘われようがそこは自分でなんとか消化させるべきだったのではないでしょうか。 消費者金融を肩代わりも良い手ではなかったと思いますが、それはまた数年経ったらどうなるか結果がでるので是非は問いません。

レスします

😒
なるほど
もう22歳の息子さんのお話ですよね? 問題はお友達ではなくて、その年齢でトレカに夢中になって借金までしてしまう自制心のなさでしょう? もういい大人ですよ? 親御さんもそこそこのご年齢だとお察ししますが、そのご年齢で問題の本質が見えていらっしゃらないのですか? これからも息子さんが失敗するたび、あれが悪いこれが悪いと周りを排除して、同じようなことを続けていくのですか? だから息子さんの考え方や行動が幼いままなのではないでしょうか。

間違えていない

🐱
アメショ
良かったんじゃないでしょうか。 120万円の借金を作るまでになって、親に返済してもらった経緯があるのですから、口を出されても仕方ないと思いますよ。 〉反面自分の友達関係は昔からトレカで繋がってた人ばかりだから、それが絶たれて辛いというようなことを言われました。 ちょっと依存度が高いですよね。 自分ではどうにもできなかったと思いますよ。 新しい交友関係を広げるいい機会になるのでは? 何か他の楽しみ方を教えてあげるためにも、旅行にでも連れ出すとか。 ジムとか習い事をすすめてみるとか。 イメチェン企画にでも応募して、ファッションを変えてもらい彼女作りに積極的になるチャンスを作るとか。 今回の主さんの対応は間違えていないと思いますよ。

やり過ぎ

😒
あさひ
親が肩代わりするのは、家庭の判断で構わないと思いますが、友達の電話を代わってもらってまで言うなんでやり過ぎです。 文章を読んだ印象として、その友達が元凶というか、原因として責めているように感じました。 私がその友達だったとしても、同じように感じると思います。「え?私の責任?もし今後あいつがトレカで借金したら自分の責任になるの?」と思って、怒りも沸きますし、そんなことならもう連絡を取るのはやめようと思います。 今回の借金は、息子さんの甘さが原因です。そして、気づいていないのもしれませんが、友達の電話を代わってしまう、トピ主さんの過保護ぶりが、甘くて弱い息子さんを育てたんだと思います。 息子さんの借金も、お友達を失ってしまったことも、すべてトピ主さんのせいだと思います。 ご自身の子育てを振り返ってみたほうがいいと思います。

よくないけど、よかったと思う

🙂
わーまま
人は簡単に間違えるし 自分を変えるには痛みが伴う 別に友人が悪いわけではない 悪いのは息子さん自身であって、 成人してなお、親にこんなにも心配かけるほうがどうかしている 多くの人は自分の収入にあった趣味を楽しむのに それができないほうが間違っているのだ 友人は引いてくれたみたいだけど なんで、親子の問題にかかわらされているの? と怒ってもしょうがない状況でした 俺が悪いの?って思っているでしょうね 疎遠にするのにわざわざ断る必要はなくて これをしたら、まず、友人関係ではなくなりました 連絡が来るわけないじゃん? だから、よくはないんですよ でも、息子さんにはできなかったからこうなった 120万の借金の代償は大きいですね

こればかりはね…。

🙂
neko
やり過ぎと言えばやり過ぎだけど、『自分からは絶対言えなかったから感謝してる部分もある』という一文で正解と思いました。『消費者金融に120万借金返済しきれず親に肩代わりをさせた…』なのに、自分からは仲の良い友達に「トレカの話はしないで欲しい」って言えない人なんですよね? 『自分の友達関係は昔からトレカで繋がってた人ばかりだから、それが絶たれて辛い』これは誰が悪い訳ではなく、自分の所為ですよね? それなりにお金を使う趣味を持つ人間にはどこかに線引きが必要です。これはコレクターでも追っかけでも飲み会とかでも同じ。月に〇〇円という線引きの中でやっていれば、今も彼はその友達たちと繋がっていられたはず。 私は今まで借金したことはありません。友達は皆旅行好きで、若い頃は年に一回は皆で海外旅行に行ってました。自由に旅行に行けるのは若い内だけだって分かってましたし、皆で旅行に行く前後はその話一色になるので参加できないのはかなりの疎外感でしたが、お金の都合が付かない時は断っていました。 足りなかったら我慢する。それが出来なかったら『自分の友達関係は昔からトレカで繋がってた人ばかりだから、それが絶たれて辛い』となるのはしかたがない…。

口出し罷りならぬ

🙂
りら
良くなかったと思います。 正解は、肩代わりしない。自己破産でもなんでもさせる。 一択です。 親が、友達のせいにして逃げたんですよ。 おそらく、また、こっそりやってますよ。 見守る、というのは、破産して見ているだけで、あえて何もしないことです。 それこそが、子供を大人にする唯一の方法です。 おそらく、返済は有耶無耶になるか、 ダラダラと10年もかけて返済ですかね? 一年で取り立てることができれば、まだ、救いがありますが、 その程度の借金に3年以上かけるなら、更生の見込みは薄くなります。 今からでも、厳しくなさってください。

引きます

🙂
あさか
家庭内で肩代わりとかは家庭内の話なので割とどうでもいいんですけど、わざわざ友達にあなたが連絡ってところに引きました。 スルーというか、あなたが声をかけるべきは友達ではなく息子では? その友達が悪い相手で、息子に借金してでもカード買えと言った訳ではないですよね。 息子は借金の話も外部にされてしまったし、そこしかコミュニティないって話なのに今頃「あいつんち成人してまで親が交友関係に口出すんだよ」と噂になってるかもしれません。 友達からしても、なんかそれっぽく纏められてるけど結局俺らと遊ばないようにしろってことだよね?となって当然だと思います。 返済もそうだけど、やり方が過保護過ぎます。お金のことも知らないよと突き放すか、それができないなら外堀を弄るんじゃなくて息子本人に自分できちんと自制して趣味を楽しめるよう話し合うべきなんです。

友達は無関係

😅
匿名
借金の理由がトレカだから、その原因となったものから遠ざけたいといった心理なのでしょうか? あのねトピ主さん、息子さんのご友人がトレカの話しをしようかしまいが、息子さんの借金とは全く関係ないんですよ? 今回、たまたまハマってしまった物がトレカだったと言うだけで、もしかしたら今度はゲームの課金等でお金を使ってしまうかもしれないんです。 要するに、簡単に欲しいものの為に借金してしまう息子さんのその考え方を変えない限り、トレカを遠ざけたところで意味はないんですよ。 トピ主さんの発想は、 息子がこんな事をしたのは周りの友達のせい と同じだと思います。 なので、これ以上息子さんの交友関係には口は出さず、息子さんにお金や借金についてしっかりと叩き込んだ方がいいと思いますよ。

良い訳無い

🙂
ねこ
22歳の息子さんの問題なのに、友達を巻き込んだのですね。ママがしゃしゃり出て。 身の丈を超えて借金したのは息子さん。自制心が欠けているのは息子さん。ママが安心したいがために周りの友達を巻き込んで欲望を通そうとする。その考え方、生き方が間違えてます。だから自制心の無い息子に育つ。借金して親に泣きつくような息子になる。 「トレカ」が問題なのでは無く、息子さんの「人間性」が問題なのです。 自制心のなさ、自立心のなさ、借金してまで欲望を叶えたいと我慢する事が出来ない人間性。中身の問題。「トレカ」はきっかけにすぎす根本では無い。 このままだとトレカが車になったり、服になったり、ゲームになったり、するだけ。自制心と我慢と冷静な判断力を身につけてないと、同じ事の繰り返し。 好きな物を通じて知り合いだの友達だのできます。そのつどママがしゃしゃり出て「うちの子の前で、車の話しないで」「うちの子の前で服の話をしないで」と関係ない他人に要求して行くのですか? トピ主さんの教育が間違えます。教育が間違えてるという事は、物事の根幹が間違えてる。他力本願、他人を動かして欲望達成しようと他責する、自分に甘い、責任転換、そうやって生きてきた。だから息子さんも同じように育った。問題を履き違えてはいけません。問題はトピ主さんと息子さんそれぞれ「生き方、中身」です。

トレカは難しいですねえ

🙂
らちえん
著名なトレカだと換金性も高いもんですけど、カード売っ払って返済ということはできなかったんでしょうか。借金してまで買い集めたってことは強力な或いはコレクター価値のあるカードじゃないかなと思うんですけれども。 長年の趣味がなくなるというのは辛いだろうと推察しますが、親御さんの介入を招いてしまった以上、トピ主さんのしたことが一概に悪いとは言えないと思います。 ただ、トレカにせよ節度を守って楽しんでいる人が大多数なわけですから、なぜ借金するまで突っ込んでしまったのか、そうならないようにトレカをどう楽しめばいいのか、みたいなことを息子さんと話してみるのが大前提じゃないでしょうか。そのうえで、友達と張り合って無駄にカードを買い集めてしまった、みたいな結果であれば、交友関係を見直すのもやむなしだと思います。 借金トラブルになったことを良いことに(という言い方は悪いですが)「正直親としてはやめて欲しい」というトピ主さんの意向を押し通すのは良くないんじゃないかなあと思います。(まあこれは私がトレカ好きだからというバイアスもありますが) 私は以前マジックザギャザリングというトレカを嗜んでいましたが、対戦フォーマット次第では強力なレアカード(特に流通枚数が限定されている古いカードを使う場合に顕著)にそれこそウン十万単位で大枚をはたく羽目になる一方で、レアカード禁止で安くカジュアルに楽しんでいる人たちもいますし、自前のカードは必要なく、2000円くらいの参加費だけ払って楽しめるような大会も開催されていますよ。

何をほざいてる

🙂
匿名
そうですね。肩代わりしなければ、他で借りていたかもね。 ギャンブルと同じだよね, とにかく120万分割で返せ。 それしかないです。 そんなことしてるなら,仕事掛け持ちしろと言いたい

お子さんの自問自答が再構築の端緒

🙂
ぱこちゃん
息子さんの借入金を肩代わり弁済した段階で、ご両親が容喙する場面は終了したもの、と私は考えます。 ご両親は肩代わり弁済をおこなうときにお子さんに対し、手軽に借入をしないこと、自分の返済能力を超えた借入をしないことなど、説諭されたことでしょう。 さて、このさき自分が消費生活を営むにあたり、何に気をつけるべきなのか、交友関係の見直しが必要なのかどうか、都度親の顔色をうかがいリスクヘッジしながら生活していくべきなのか、自分と同年代の青年はどのように金融取引や詐欺の陥穽を免れたり収支のバランスを維持しているのか、こういった自問自答を、お子さんは主体的に取り組んでいかなければなりません。 さすれば、民法上の成年やら成人式への参加などよりも遥かに濃厚で、実質的な意味合いのあるオトナになっていくのだと思います。 たぶん、30歳ぐらいまでトライアンドエラーを繰り返し、勇気と抑制を修養するでしょう(私もそうでした)。 お子さんのトレカ仲間に電話を入れたことの当否は、意見が分かれるでしょう。自分のフォロワーに対しても時には厳しく意見を主張するのだという手本を示したとも、親の思い込みで子どもの交友関係に介入してしまったとも、理解できますから。 私は直接介入には及び腰です。子どもの友人に自分の真意を伝えることが出来るか懐疑的ですし、第一カネに関する陥穽は、借金や過剰購買だけではありませんから。 ともあれ、私は、小町界隈に投じられたこの真摯なトピを拝見し、トピ主様が奔走した姿を思い浮かべ、心の奥底で共感のようなものを感じました。トピ主様が奔走した姿も、お子さんにとっててきめんの薬になったことでありましょう。

ほぼギャンブルだからね

🙂
なみ
私は、トピ主さんが釘刺して良かったと思いました。 知らない方もいるようですが、トレカは中身がランダムで入っていて、プレミア値がつくものはかなり高額で売れます。 トレカが好きでなくても、レアなトレカを集めて転売する人がいるくらいです。息子さんは大量に購入したか、プレミア値で購入してるとしか思えない。 宝くじやギャンブル要素があるんですよ。 ただ単純に好きなだけでなく、中毒性があるか120万も借金したんです。 22歳で、息子さんは情けない事は事実。 ご友人もトレカショップで働くくらいなら、どれくらいの中毒性があるか分かっているはずです。 もう過ぎた事。 釘を刺した事で、もう借金しないのなら良かったでしょう。

主です

🙂
うめ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 本トピには文字数の関係で書けませんでしたが、息子には発達障害(ADHD)があり、本人もそのことを知っています。またその他にもトゥレット症候群という障害があり、服薬が必要なレベルです。 そのため日常生活で苦労することも多く、非常に自己肯定感が低いです。 そんな中、今繋がっているのは小学生の頃から仲良くしてくれている友達がほとんどで、1番仲がいいのは今回の友達ですが、他の友達もそのほとんどがトレカをしています。 一般的に22歳と言えばもう一人前で、親がしゃしゃり出る事などない年齢なのでしょうが、正直精神的な幼さは否めませんし、「どうしてこんなことができないのだろう?」とか、逆に「どうしてこんなことをしてしまうのだろう?」と思うことがあるのも事実です。 下に弟がいてまだ10代ですが、精神的には弟の方が大人だと感じます。 もちろん弟の方は友達関係に口を出したことなどありません。 借金は初めてですが、家のお金を盗ったことが過去にも数回あり、それもトレカが原因でした。 その時は本人がもうトレカを辞めたい、でも友達関係が切れるのが怖くて辞められないといい、散々話し合った結果カードを全て捨てました。 それが2年くらい前ですが、結局今回のようなことになり元の木阿弥です。 なので、そこまでしてもダメだったこと、息子に友達への対応を任せたのでは、おそらくまたトレカの世界にどっぷりになってしまうであろうことが想像できました。 トレカが悪いわけでも、その友達が悪いわけでもないのは重々承知しています。 ですが私たち親としては、もう二度と借金をさせないことが最優先で、息子の持つ衝動性や物事を深く考えられない性質を考えると、息子任せにはできないというのが正直なところなのです。 初のトピ立てでしたので勝手が分からず、後出しになってしまってすみません。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
それだけ借金までして買ったトレカですが、 他の方も書かれてますが、売却しなかったのですか? 主様は当然知らないでしょうが、トレカの中にはとんでもなく高額なモノもあるのですよ。 120万円分のトレカならば、売却すれば、下手をすれば借金を返しても余る可能性も有ったりしますよ。 それでも借金のかなりの部分を返せたと思います。 親に肩代わりさせるのなら、手持ちのトレカを全て差し出すとか、自分で売却させるべきでしたね。 ただ、トレカショップのお友達の間に割り込むのはダメでしたね。

主です2

🙂
うめ トピ主
勝手が分からずレスの仕方がおかしかったらすみません。主です。 最初のレスには息子自身に対して私たちがどう対処したかという部分にほとんど触れていないので、どう思われても仕方ない部分はあるのですが、当然息子には以前家のお金を盗んだ時から、そして今回も、何度も何度もお金の使い方については口酸っぱくなるほど言い聞かせてきました。 時には手が出ることもありましたし、 親子で泣きながら一晩中話し合ったこともあります。 特に今回のような借金は、自分だけではなく最悪の場合、親兄弟親戚にまで及ぶ話であること、そうなったらここで暮らしていくこともできなくなるかもしれない、それくらい大変なことなんだとも伝えました。 息子ももちろん真剣に聞いていましたし、おそらく本気で反省はしているのです、その時は。 でも忘れます。 これは障害の特性に関わる部分でもあると思いますが、子供の頃から何事に対しても喉元過ぎれば…という兆候はありました。 今回も言っていましたが、自分でも本当にその時は反省してるし、こんなに周りに迷惑をかけている自分を情けないとも思う。もうやるまいと心に誓ったつもりなのに、時間が経つと気持ちが薄れてしまうのがわかる、自分でもおかしいと思うと。 トレカに関してはプレイ目的よりも、最近は価値の高いカードが出た時にすぐ売って換金したりするギャンブル性にもハマっていたらしく、やめたくてもやめられないという気持ちからギャンブル依存などに近いのかもしれないと、依存症の相談窓口に相談もしました。 結果、話が複雑すぎてかかりつけ医に相談しろと匙を投げられた形ですが。 過保護、友達のせいにして、息子に甘い、とのご意見、ここに書く以上覚悟はしていましたが、決して甘々に育てたつもりはなく幼少期から療育などにも通い、将来困らないようにと育ててきたつもりです。 その結果がこれでは笑うしかないですけどね。

それは話が変わってきます

041
匿名
トピとトピレスとでは、悩み事の内容は変わってくると思います。 大事な情報が書いてないから、私の先のレスも全く意味のないものになってしまってます。 そういった事情があるのなら、それこそ肩代わりなどしなければよかったと思いますよ。 発達障害の方は、借金をしてしまいやすいと聞きます。 息子さんは反省はしているかもしれまさんが、今回肩代わりしてしまった事でまた借金を繰り返してしまう可能性は残ってしまっています。 どんなに言い聞かせたかしても、衝動的な行動は止められないのがその病気の特性なら、もう借金はできなくした方が良かったのでは? お金の管理も苦手なのなら、トピ主さんが管理してあげていいと思います。 トピ主さんはとても頑張ってきていると思います。 ただ、今回の借金の問題では、やはりその解決方法はちょっとズレていると感じてしまいました。 周りの迷惑と言うよりも、体裁というか世間体のような事を考えてしまったように見えます。 これで良かったのかと思うポイントは、友人関係に口を出した事ではなく、やはり借金を肩代わりした事だと思います。

大変ですね

🙂
なすこ
まだ22歳なのにこんな事を繰り返してきたんですね。 発達障害とはいえもう22歳の立派な成人男性。 本人はこれから先どうするつもりなんでしょうね。 自己破産して借りようにも借りられなくなった方が案外本人の為だったりするのかなぁ。

依存症ですから

041
リンリン
生活が破綻するまでのめり込む、自分で「ほどほど」で止めることができない、なら、レスにありますが依存症でしょう。 依存してるならその対象とは接触を断たなきゃダメですよ。 アルコール依存症なら、断酒して、「酒を飲ませないでくれ、酒の席は一切出ない」と友人知人には事情を話すでしょ?本人が無理なら家族から言うことはあるでしょ? それと同じことをトレカ依存症の息子に関してやったわけでしょ?然るべき処置では? 普通にお酒を飲む人、普通にトレカをやる人とは違うわけですから。

やむを得ないと思う

🙂
マグネット
親に借金肩代わりして貰ったのだから、文句は言えないでしょう。 >昔からトレカで繋がってた人ばかりだから、それが絶たれて辛い アルコール依存の人にお酒美味しい楽しい話なんかしないでしょ。関係を絶って正解だと思います。 息子さんは自分は被害者みたいな言い方してるけど、そういうのが駄目なんじゃない?自分がやらかしたことなんだから、辛くても我慢してもらわないと。 トレカ以外の楽しみ(もちろん安全な)を見つけるべきです。親を恨んでる場合じゃない。

120万払ったんだから

🙂
りんご
良かったんです。自制ができないので仕方なくやったことでしょう。息子さんの何倍も苦しんで出した答えなんだから。 男の人は何故か制御できない人が多いですもんね。 今後結婚することになったらパートナーに迷惑がかかります。 うちは義母に言っても「私の言うこと聞かない」ってお手上げで育てたくせに押し付けられます。金遣い荒い旦那も嫌いですがその親も嫌いです。 手遅れになる前にどうぞ躾け直してください。

友達関係に口を出す前に

🙂
匿名
記憶が確かじゃないんだけど、どこかに申請したらブラックリストに載ったのと同じ扱いで消費者金融からお金を借りられなくなるようにすることができたと思います。 その手続きしてみたらどうですか? そうなると今回のトレカと関係なく借金はできないし。 >今回の顛末と、今後トレカの話はしないで欲しいことをお願いしました。昔から仲良くしてくれてるのも知っててそれは本当に感謝してるし、決して友達関係を辞めて欲しいという意味ではないことも話しました。 相手もわかりましたと言ってくれました。息子に電話を返しましたがそのまま切ったようです。 正直私が友達ならトレカで繋がってるのがメインなのにトレカの話をしないでと言われたら、いくら元々仲良しでも話すこと無くなっちゃうし、もう連絡できないかも。 友達やめるなという意味じゃなくても、1番好きな共通の話題を封じられて気まずい時間が多くなるのがわかってて連絡取れません…

ありがとうございました

🙂
うめ トピ主
カードに関しては価値のあるものを高額で購入したというよりは、所謂大人買いをしていたようです。 それなりに価値のあるものもあるのかもしれませんし、本人も買取に出せるものは出すと言っていたのですが、おそらく積極的には動いていないと思います。 正直、親が無理矢理引っ張って行ってまでは…という気持ちがあるのも事実です。(今はそこまでの気力がないと言った方が正しいかもしれません) 尚、レス頂いた借入自粛制度については借金を返済した翌日に息子と一緒に申請しており、後日本人に受理の確認の電話もかかってきたそうです。 ただ強制力があるものではないことと、本人が解除申請すればすぐにできるそうなので正直安心はできません… 発達障害があるとはいっても知能に遅れがあるわけではなく、専門学校で国家資格を取り今はその資格を活かして働いています。 昔発達センターで受けたIQテストでも平均的な数値でした。 それだけにその気になれば色々な抜け道を探すことも可能で、消費者金融で借りられないからと闇金に手を出すのではないか、人様のお金に手をつけてしまうのではないかと、考え出したらキリがありません。 次はないと釘を刺してはいますし、実際もし今後同じことがあったらもう助けない、債務整理でも自己破産でもしてもらうしかないと夫とも話し合って決めています。 立て替えたお金も月10万ずつで1年で返済してもらうし、そのために今後は私がお金の管理をすることで息子にも了承を得ています。 昔から友達関係で苦労した面もあって、それだけにずっと仲良くしてくれる友達には本当に感謝していました。 それを原因は息子にあるとはいえ、親が壊してしまったことに対する罪悪感が消えません。 最初のトピに大切な情報を書くべきでした、申し訳ありません。 文字数がオーバーしてしまい1番聞きたいことを優先した結果あのような形になってしまいました。

年齢をあまり意識しない

🙂
プチ
我が家にもグレーの子がいるので、なんとなく気持ちがわかる気がしてレスします。 そういう特性を持っている子は、いつまでも精神年齢が幼く(ちゃんと年齢相応のところもある)、特に自制しないといけない場面では、なかなか自分をコントロールするのが難しいので、親が出来るなら手助けしながら本人にも自覚させていくしかないのではないかと思っているので、私が同じ立場だとしても同じようにしていたんじゃないかと思います。 品物はお酒やギャンブルじゃないですが、関わり方がもう依存症の症状になっている気がします。 年齢的に大人になって、消費者金融が簡単に利用出来てしまったのも、加速させたのではないでしょうか。 今まではトレカがあるから、生活や他者との関わりが上手くいっていた部分もあると思うのですが、そこしか自分が落ち着ける世界がないとなると、今度はそこに必死にしがみつくようになりそうなので、思い切って全く違う世界もあるんだと言う事を、一緒に考える機会にされたらどうでしょう? 反省もされて、今なら進みやすいのではないでしょうか。 また何か失敗もするかもしれませんが、こうやって嫌な思いもした事もちゃんと残って少しずつ身になって、大きな失敗も減っていくのではないかと私は思っています。 もう22だと思わずに、息子さんに合わせて一緒に進んでいかれて、何か新しい世界と関係が広がる事をお祈りしています。

カード以外では友人が作れない

🙂
匿名
発達障害がグレーだけど働いているから問題ない とか言ってる場合じゃないと思います。 カードがらみ以外では友人ができないんでしょ? なのに、友人を一人なくしてしまった 障害は大したことない と言いながら、 22歳の子供の友人関係に口出すのは矛盾してると思います。 友人から、金を借りてでもカードを買え と言われたわけでもあるまいし、 お子さんの借金問題と友人関係に口出すのは別問題。 子供の給料管理までしてちょっとやりすぎ。 そこまですると逆に こそこそ金を借りますよ。 闇金や自己破産の怖さを知らないから 脅し文句に使えるんですよ。 子供の友人関係を壊して、給料まで取り上げてしまった。 相手の方が 親がごちゃごちゃ口出してくるようなやつとは二度と付き合わん! と思うのは当然です。 発達障害をきちんと認めて、カウンセリングに行くべきだと思いますけど。 トピ主が勝手に グレーだから問題ない と言いながら、 子ども扱いするからややこしくなるのだと思います。

仕方なかった

🙂
posuyumi
間違ってなかったと思います。 合法であっても、息子さんには破綻につながるトレカ。それを断つために友人にその話をしないでと頼んで、結果連絡が来ないなら、その子はトレカ抜きで付き合う気がなかったということ。付き合いがあれば当然、トレカ破綻再びでした。 借金は、こわいです。 学資や住宅車の購入なら目的を叶えれば返済し終了です。 トレカだって、欲しいものの取得目的なら、まだマシ。 息子さんは「友達欲しさ」が高じてトレカ依存になっていたので際限がなかったでしょう。 そうして依存性からくる借金はいずれ闇間や機会があれば窃盗に繋がります。 その頃にはもちろん、友人も離れてるでしょうし。 もちろん、性質が変化するわけじゃないので次なる依存がおきるかもしれないけれど… 一つひとつ、丁寧に対処していくしかないでしょう。

ええ?

🙂
まる
何故に親が出る?息子の問題であって、友達にトレカの話題をしないでくれはあまりにもワガママですしおかしな話です。 息子自身がキチンとしていれば済む話でしょ? 何故に友達に頼む?制限する? しかも親から。 相手からしたら、息子本人が言ってくるならまだしも親が出てきたら、はぁ?でしょ。 知らんがなってなると思いますよ。 借金をしたのは息子に全責任があるんですよ。 もう22歳のいい大人です。 子供扱いするのもいい加減にしましょうよ。 肩代わりもどうかと思いますよ。 これについてはご容赦下さいなんて書いていますが、子どもの頃から甘やかされてきたんだろうなと思いました。 男子なんて甘やかしても何一ついい事ないで?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧