本文へ

お金の話ばかりする友達

レス22
(トピ主 1
🐧
ひと
大学一年生です。
私も友達も私立大学を受けました。大学は別です。

彼女の家は入学金がかさんだからと祝い金はなし、入学金以外は学生ローン。
私は学費は全て親持ち、祝い金もそこそこあり、それをちまちま使っているのでバイトはなし。

確かにうちはお金に困ることはありませんが、その程度です。子供を私立大学に入れる家庭としては一般的だと思います。

しかし、受験を経て少しずつそういった差が明らかになって、最近彼女の言葉が気になります。

私に「親の金で大学行ってるくせに」という他の子の悪口を言ってきたり、これからバイトで大変、奨学金返済のために公務員になる、お金がかかるから大学での友達付き合いは控える、金を稼いだこともない同級生は正直見下してる…聞いてもいないお金の話ばかり。

わざわざ話題にする彼女の意図が分からないし、疲れます。

私からお金の話をしているつもりはありませんが、やはり私の話の中にお金関連で気に触る部分があるのかと思います。

聞き流していいものでしょうか?彼女も私と話すことに疲れているのなら、距離を置いた方がいいのでしょうか。
もし私に問題や気をつけた方がいいことがあれば、それも教えていただきたいです。

ランキング

レス

距離を置いたほうが良いかも

🙂
るるべ
私大の学費は、学生バイトで賄えるもんじゃありません。「親の金」で行くものなんです。 その彼女の家庭は、生活設計を間違えたか何かでしょう。場違いなところに来ている自覚を持ちすぎてストレスとなり、周囲を攻撃するしかないんです。 彼女とは、距離を置きましょう。バイトで忙しいと言っているのだから、何も誘わずに。 気に病むことはないです。そのうち彼女は同じような境遇の人と付き合っていくと思います。貴女も似たような環境の人とお付き合いしていくことになります。

困ったね

🐧
あみ
大学生だけじゃなくて社会人になってからも、そして結婚してからも友達と差がついてしまう事柄は色々とあります。 若い頃ならお給料の額や恋人の有無が違ったりする。 もう少し後になると、すんなり結婚出来る人と出来ない人が出て来る。 結婚したらしたで夫の職業や収入に差があったり、その結果として暮らしぶりが違って来たりもする。 そんなこんなの後は直ぐに子供に恵まれる人と、なかなか出来なくて悩む人に分かれたりもする。 友達だからといって同じ環境や境遇の人ばかりではないし、それらは時を経て更に変わって行ったりします。 良い環境にある人が優越感を感じて自慢気にするのは嫌味で良くないですし、逆に良くない環境にある人が妬んだり卑屈になったりしてグチグチ言うのも良くない。 どちらの立場にある人も『人は人、自分は自分』と思えなければ、付き合って行けなくなります。 トピ主さんはそれが出来ているから自慢もしないし、友達を下に見たりもしない。 けど、友達はそれが出来ていないから妬んだり卑屈になったりして愚痴を言う。 お友達が『頑張っている自分』に誇りを持てたら良いのだけれど、本人の性格もありますし、難しいのかも知れませんね。 トピ主さんが疲れてしまったなら、少し離れても良いかのも知れませんね。 環境の違いで人間関係が上手く行かなくなることは、ままあります。

彼女の決意

🎁
Bitter
『学生生活』を送るに当たっての、厳しい生活。 もしかしたら質素な生活かもしれませんね。 自立した『彼女の決意』なんでしょうね。 自分を『律する』事で、これからの生活を乗り切らなければならない、葛藤。 トピ主の暢んびり感が、気に触る? 『人は人、自分は自分』と、割り切れる? かもしれません…‥ 彼女が、どんな性格か? だからといって、気を遣いすぎると『ヒビ』が、入るものです。 『友情』と思っていても、余計な気遣い大きなお世話…‥と。 いくら仲良しでも、お互い心の内を話し合えてる? 其れでも 大学 就職 結婚 を機にお互い距離を感じ、疎遠になる事が多いです。 折々に離れて、また同窓会で逢い…‥ の、繰り返し。。

あなたの大学生活楽しんで

🐱
学生街
まずは、ご入学おめでとうございます。 これから大学での新しい友達ができると思うし…サークルなども入るのかな。 お悩みの件ですが、たぶんそういう事ってあるんですよ。 わたしもひどい事言われたな。サークルの帰りに偶然昔の友人に会ったら、いろいろ大変な家庭の子だったのもあるんだけど、バカみたいとか言われたよ。サークル内容に。 (どんなサークルで何を追及しようが、いいのにね!) 大学が違うのが幸いで、これからはあまり詳しい話はやめておく事でしょうか。 しっかりしていそうな友人だから社会に出たら稼ぐのかもね。縁を切るほどではないかな。

そうですね。

😉
リリス
彼女、貴女が羨ましいのよ。 でもそれを貴女に言うのは悔しいのよ。 わかってあげなさい。 お金の問題は各家庭それぞれ。 私も私立の美大だったけど学費、マンション代その他諸々親持ちでその上にお小遣い7万円振り込んで貰ってたから緩いバイトしつつ楽しい大学ライフを送りましたよ。でも他の子にそんな話絶対しませんでしたよ。勿論奨学金の人も目一杯バイトしている人も色々だったですからね。貴女が気を付ける事は自分が恵まれているとひけらかさない事。 そして彼女の事は少し距離を置いてごらんなさい。

流れに任せる

🛳
経りんりん
入学おめでとうございます。昔からの友人も良いですが、大学で出会う友人知人、或いは今後あなたもバイトをするかもしれない、そこで出会う新しい関係も素敵です。別の大学の友人が苦学生だとしても、彼女だってバイト先で良い仲間ができたり、お互いの環境が変われば、また会話の内容も変わっていくでしょう。 親に大学費用を払って貰えたのは恵まれています、私もそうでした。それを批判めいたこと言う人もいました、それも貴女と同じです。でも、私は私に辛く当たってくる人の背景や思いが当時は全く分かってなくて、その能天気ぶりは恥ずかしいものでした。貴女はきちんと友人の状況など分かっておられ、その点でも視野が開かれています。 だから、敢えて言うと、お金の話(それも楽しくない方の)ばかりされて嫌って気持ちは自然なものとして、相手に振り回されないで欲しいなと思います。これは家庭の事情です、ご友人だって頭では理解してても、感情がついてゆかなくて貴女に嫌な態度になるのかもしれない。 今は仕方ない、でも、友人に遠慮せず大学生活を満喫してください。敢えて縁切り宣言などしなくて、距離を置くのも連絡がきたら話す感じの付き合い。白黒ハッキリ付けない。ユルユルな状況にしておく。『聞き流す』のも生活の知恵です。そのうち友人の方が変わるかもしれない、変わらずもっとキツく当たってくるかもしれない… 幸い別の大学だしこの問題は忘れておく、ご自分の大学生活に集中して味わうことをお勧めします。 いっぱい色んな人に出会って、よい大学時代を創って下さい。

最後の質問に答えましょう。

🙂
傀儡課長
あなたがその友人との付き合いを大切にしたいのであれば、 大らかな気持ちで、彼女の叫びを受け止めてあげてください。 いつの日か、彼女があなたに感謝することになるでしょう。

フェードアウトの時かな

🙂
かな
年齢と供に友人関係は変化します。 トピ主さんは新しい出会いを求めて、新しい時代を作っていくのです。 その友人にこだわる必要はないと思います。 状況が違うと妬みも出るからね。

一言

🙂
夏子
貴方もこれから大学、社会人、結婚、子育て・・・となっていく過程で 特に人との接した方や距離感で悩むとことが多くなると思います。 色んな人がいますから、そこで大切になってくるのが鈍感力とその人は 自分にとって大切な人かどうかの判断です。

平行線だと思う

🐤
リコラ
うん、あなたがもう気分が悪くなるなら少し疎遠にするしかないと思います。 >わざわざ話題にする彼女の意図が分からないし、 劣等感に他ならないでしょう。 お金に苦労せずやっている友達が羨ましくてしょうがないんだと思います。 でも羨ましがっていたって始まらない。自分は自分のできる範囲でやっていくしかない。 そうなると内心悔しいからお金で恵まれている友人を蔑みたくなる。 こういうことでしょ。 彼女は彼女と同じような境遇の友人といたほうがいいと思う。 あなたもそうです。 その方がお互い平和でいられますよ。

付き合いをどうしていくか、いい勉強です。

🐧
世間様
 いくつか選択肢があります。まずは、友人に「できればお金の話しはしないでほしい。そうで無ければ、付き合えない』といってみるのもあり。言っていること、言っていることがトピ主を不快にさせることに気づいていない可能性がある。お金の話しをしなければつきあいは続けますね。ただ、友人の意見も間違えでは無いので、すこしの愚痴なら聞いてもいいかも。このままフェードアウトは誤解させる可能性がありますよ。何もいわずフェードアウトしても良ければそれはそれで。さらに、このままで、聞き流せば済むならそれもありです。  どのようにしていくか。これからも同じようなことは多いと思います。自分で基準をつくるのもたいせつです。

世の中そういうもの。

🐶
ポチ
あなたたちが、在学中ずっと友達同士でいられるかどうか、おそらくお互いにだんだん距離をおいていくのではありませんか? 経済状況の違う者は社会の中では交わる事はありません。 世の中そういうものです。 大学生になると、そういう事もだんだんとでてきますね。それが世間一般です。

彼女は吠えている

🎶
詩織
>私は学費は全て親持ち、祝い金もそこそこあり、それをちまちま使っているのでバイトはなし。 >子供を私立大学に入れる家庭としては一般的だと思います。 トピ主さんが一般的というそのレベルに、彼女の家は入っていませんよね。 おそらく彼女も平均や一般がどの程度のレベルなのか、分かっていると思います。 周りを見渡してみたら分かりますからね。 そしてその一般レベルよりも自分の家は下に位置していることを感じている。 一般のレベルに達している家の子より、自分は苦労が多いと感じている。 そしてちょっと絶望もしてる。 >奨学金返済のために公務員になる、お金がかかるから大学での友達付き合いは控える こんな考え方で大学に通っていたら、在学中はもちろん楽しくない。 更に就職に夢も希望もない。 今現在にも未来にも希望が持てないのでしょう。 自分の境遇に絶望したり、卑屈になっている状況なのでしょう。 で、「自分は頑張っている」「努力している」「こんな自分は他のみんなより上だ」と思わずにはやっていられなくなるのでしょう。 彼女は強い様で弱いのですよ。 弱いからそうやって吠える(強がる)のです。 どの様な境遇に生まれたかは、彼女のせいではないけど他人のせいでもない。 与えられた境遇の中で生きて行くしかない。 その境遇が嫌なら這い上がるしかない。 置かれた境遇にあっさりと飲み込まれてしまう人もいれば、その境遇に負けることなく自力で這い上がる人も居る。 彼女の人生は彼女のものであり、未来がどの様に開けて行くかは彼女次第だよね。 彼女が今抱えているコンプレックスやストレスのはけ口に、あなたがならねばいけない訳ではありませんので、苦痛なら少し離れても良いと思いますよ。

不安なのだと思います

🐷
美月
トピ主さんの友人は大学一年生にして多額の借金を背負っています。その上で自分の生活のためにバイトもしなければなりません。 はっきり言えば、切羽詰まった状況です。 バイトばかりしててちゃんと卒業出来るのか、卒業出来ても就職して返済出来るのか、不安だと思います。 何もかも準備してくれるご両親のいるトピ主さんとは生活レベルが違うのです。 そんな友人が嫌なら、距離を置くしかないのでは?

距離を置いたほうがいい

エリッサ
お金のやっかみほど怖いものはない。 何かのときに足を引っ張られるよ。 私はされたことあるもの。 黙って離れたほうがいいと思う。 まぁ、それでも、言いたくて突っかかってくると思うけれど。 突っかかってきて、まだ言うようなら堂々と言ったほうがいいよ。 そうなんだ、見下してるんだ。 見下されてまで付き合いたくないってね。 そういうネガティブさは怖いよ。 平気で口にする人も怖い。 お金の話ばかりする友人が私にもいたけれど、疎遠になったよ。 本当にお金に汚かったので。 そんなの友人じゃないと思うしね。

居ますね。そういう人。

😑
ももかりん
大学生になり、社会人に近づいて行くと、だんだんお金に関してシビアになってきます。 また、今まで考えてこなかった”格差”と言うモノも認識してくると思います。 ですから、お金に関してうるさくなるんです。 また失礼ですが、お金に苦労してない人は比較的無頓着ですが、 苦労している人は敏感です。 ですから、お金に関して主様とお友達では認識差が出てしまってるんです。 まぁ、お友達も無意識に出てしまっているのですから、ココはスルーして置けば良いです。 ただ、主様はお金に関しては”そういう人も居るんだ”と言う認識を持ち、気を使った方が良いかと思います。

距離を置いた方がいい。

🎶
りんご
嫉妬してるんでしょう、あなたに。 大学に入ってアルバイトをするようになってからそれまで頭でしか理解していなかった経済格差を肌で感じるようになった。 それだあなたにマウンティング。 でもどんなにマウンティングしてもトピ主宅の方が裕福という現実は変えられないし、相手がしっとしマウティングしてくるようになった以上、健全な人間関係は維持できないと思います。 世の中に出たら経済格差なんていくらでもあります。 友達はその現実を初めて実感しているんだと思います。 そしてあなたは全く実感していない、ということも友達の感情を逆なでしているんでしょう。 マウンティングをスルーするとその友達は「金は持っているけどこいつは自分より下」と勘違いしていくことにもなりかねませんし、 何よりもあなた自身が理不尽なマウティングを我慢する義務がありません。 これ以上執着されないうちに早めに疎遠にした方がいいと思います。

距離を置きましょう。

🙂
匿名
互いにメリットはありません、トピ主だけじゃなく友達だってお付き合いを続けるともっともっと醜くなってしまいますから。 残念ながら同じ世界の人達同士の付き合いが平和なんですよね。

お金の話はしない

041
とんがらし
それができないのなら、会う回数を減らすなり付き合いを考える。 親としてはこの時期お金には根が生えて飛んでく感覚ですね。 私立大学だったら、学費の支払いだけでも頭が痛いもの。 その友人さんもちょっと愚痴り過ぎかな。 少なくともトピ主さんに言っても分からないだろうに。 学費は親持ち、祝い金(親からですか?)もそこそこある。 その友人さんからしたら、うらやましいだけでしょうし。 そういう話を聞いたら、そりゃ金を稼いだことも無い人には言われたくないでしょうから。 友達には、お金の話はしないのが吉だと思います。 価値観が違うのだから揉めるだけですよ。

ムリです

💡
ぽんた
相手が幼稚です。 大学に行くのもバイトするのも奨学金を借りるのも 本人の意志です。トピ主さんが強制したものでは ありません。それを当たり散らされても困ります。 もう、彼女は自己責任論は通用しませんから、今後は 付き合いを控えるというか、絶縁しましょう。 彼女もトピ主さんと会うと、差があることを実感して 辛いだけです。お互いのために絶縁しましょう。

もう少し経てば

🙂
たつ
彼女の心境は他の皆さまが仰る通りだと思います。 ただ少し彼女の肩を持ちたいのは、彼女は今そういう奨学金を貰ってバイトをし、周りは親の金で大学に通っている人だらけ、と言う環境に直面したばかりなのです。 今は気負ってしまっても仕方ないかなと思います。 人間環境が変わると周囲の見え方が変わりますが、一通りこなれてくると少し落ち着いて冷静になる事もあります。 社会人一年目の人が大学のサークルに顔を出した時、自分は大人だという意識が過剰になって、学生が皆ただ遊んでるだけの子供に見えて、ついつい忙しい私、社会人として社会に貢献する私、出来る私と言う態度になってしまうようなもの。 でも会社に入ってそれなりに環境に慣れ、自分と学生は立場が違う事が当たり前だと分かってくると、もう少し落ち着いた言動になるでしょう。 いま彼女は全然違う環境に放り込まれて過敏になっているだけかもしれません。 トピ主さんが辛いなら距離を置いておけばいいですが、少し待ってあげてもいいようにも思います。 また私も親のお金で大学に行かせてもらった身ですが、今や学生の5割が奨学金を受給しています。 バイトを全くせずに大学生活が送れる程お小遣いなりお祝い金を貰っている学生はそれ程居ないと思います。 私も当然小遣いなんてありませんから、バイトをしてサークル代や交際費を稼いでいました。でも学費や生活費を稼がなくても良かったから恵まれた環境です。 トピ主さんの環境は今の時代それ程「一般的」では無いと思いますよ。

トピ主です

🐧
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 彼女の不安や絶望はなんとなく感じ取れます。誰かに愚痴を言わなければ収まらない気持ちがあるのだと思います。 誰彼構わず話せる内容ではないですし、私が何か気の利いた言葉をかけられればいいのですが…何を言っても逆効果な気がしたので、とりあえずお金の話には返信を控えることにしました。 高校で1番仲の良かった友達なのでずっと付き合いを続けたいと思っていましたが、やはりこういった問題で切れてしまう縁もあるのですね。 寂しいですが、これからは無理に繋ごうと思わず、少し距離を置きながら彼女の様子を見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧