本文へ

犬の散歩 登校時間はやめてほしい

レス79
(トピ主 7
🐶
ゆー
子供
私の姪小学1年生は 犬が大嫌いです。 私の家の前を通って学校に行くのですが ある朝泣きながら玄関に飛び込んできました。 犬の散歩をしていたご婦人がいて 姪は犬が怖いから 道路の端で固まってしまった様なのですが それをみたご婦人が 「あら?犬ちゃん怖いの?大丈夫大丈夫 うちのこ優しいから。 ほら触ってごらん ふわふわよー」と 姪の手を取り無理矢理触らせたそうです。 姪は 犬もおばさんも怖かった!!と大声で泣いていたので 私は外に出てみると遠くに熊がいました。 いえ 黒い大きな犬でした。 何人かの子どもが「かわいいかわいい」と抱きついて喜んでいました。 私が「今の時間にお散歩ですか?実はうちの姪が犬嫌いで」と言うやいなや 「うちの犬ちゃんを楽しみにしてる子どももいるからこの時間にしたのよ」 「他の犬は知らないけどうちの子は絶対大丈夫!」と言うのです。 姪の事は両親に任せるとして 犬の散歩をわざわざ学校の登校時間にあわせなくても と私は思うのですけど どうなのでしょうか?

ランキング

レス

防犯目的の地域もありますけどね。

😑
Lily
確かに、嫌いな子にまで無理やりさわらせようとするそのおばさんはひどいと思います。自分が犬好きだからといって皆が好きともかぎらないのにね・・ でも、犬の散歩を子供たちの登下校の時間に合わせて子供たちを犯罪者から守るという、防犯目的の地域もありますけどね・・

え・・・?

ema
おばさんの姪に対する行動は明らかにおせっかいで、行きすぎですが、散歩時間についてトピ主さんがとやかく言う筋合いはないとおもいます。 実際子供が犬を楽しみにしていて、おばさんも子供が喜ぶのを楽しみにしているのだからそれでいいじゃないですか。 文句を言うなら、犬嫌いの子が泣くほど嫌がっているのに触らせた行動に対して文句をいうべきです。

防犯もかねて

041
ヒューイ
不審者から子供達を守るという 防犯パトロールをかねて子供達の登下校に犬の散歩をすると試みている地域もありますので 決して迷惑なだけでもないんですよね。 そのご婦人はちょっと強引でいただけないです。 姪御さんもお気の毒でした。 主さんが「姪は犬嫌い」と話してくれたことで 次からはそのご婦人も姪御さんに対しては気をつけてくれるといいですね。

問題点が違うような・・・

😉
サーモン
私の娘も犬恐怖症です。 今回のトピの事件での問題点は、犬の散歩時間では無くて、犬恐怖症の姪御さんに無理やり犬を触らせたことにあるのではないでしょうか? リードに繋がれているのならば、犬の散歩は飼い主の自由でしょう。 私ならそのご婦人に、犬恐怖症の話を持ち出しながら二度と姪に犬を触らせないようやんわりとお願いいたします。

犯罪抑止

041
小学生が犯罪に巻き込まれることも少なくない世の中。 小学生の登校時間に前後してお散歩に行く犬飼いの方も多いです。 犬を連れていると犯罪者は近寄りがたくなるそうで。 (こちらの地域では警察からも推奨されているようです) 無理やり触らせるのも良くないですが、姪御さんにそんな事情もご説明されては? 犬をスルーできるスキルを教えてあげるのもよいかもです。

一緒に登校すれば?

🙂
ゆき
かわいいと抱きつく子供が多いから、犬の散歩を登校時間に合わせているのでしょうね。 そのおばさんの気持ちもわかります。 私も子供のころ近所の犬を触らせてもらった良い思い出がありますから。 私は犬との交流が持ててよいなあと思います。 犬嫌いの姪ごさんはあなたが護衛して登校したらどうでしょうか? 多数決により犬嫌いは一人だけのようですから。

知らないんですか?

🐶
nanako
不審な人物が子どもに声をかけた、登校途中の児童が追いかけられた 怪しい車が子どもをつけてきた等等、子どもの登校・下校時に起こる 犯罪のニュースが後を絶ちません。 そんな中、登校・下校の途中で子ども達が犯罪に巻き込まれることを 防ぐために、犬の散歩時を利用する地域防犯パトロールとして全国展開 されている活動だそうです。 犬の散歩を子ども達の通学時間に合わせて行うことで、地域の目で子ども 達を見守るというものです。わざわざ近所のお年寄りが登下校の時間に合わ せて散歩し、子ども達を守っているというニュースも何回か目にしました。 そのご婦人にも勿論非はあります。自分や皆が可愛いと思っても中には、 そうでない人もいますよね。ただ、大きな犬が散歩している事で近くにいた 犯罪者が近づけないかもしれません。成人女性の目がある事で子どもへの 声かけをしづらいかもしれない。。。私は非常に有難いと思ってます。 こういった側面もありますのでご一考を

うーーーん

😨
nao
私も犬飼ってますが、散歩の時間は小学生の登下校の時間は絶対に避けます。犬を触られたくないから。我が家の犬はトイプードルで小さいし、人を噛まないように躾はしていますので、相手をケガさせてしまうことはないと思いますが、万が一のことがあったら、悪いのはこちらになってしまいます。犬を飼っていない犬好きの子って、いきなり上から触ってこようとしたりするので、犬にとっても怖いんです。なので、小学生や幼稚園児は極力避けてます。 熊ちゃんの飼い主さんは、危機感の薄い人ですね。大きいワンちゃんなら、相手に与えるダメージ大きいのに。自分の犬だけは大丈夫って過信も怖いです。その上、無神経。世の中の人が皆、犬が好きなわけじゃないのにね。こういう人が犬飼ってるの残念です。 ただ、登下校の時間に散歩するなとは言えないと思うので(犬を触りたい子もいるみたいですし)、「姪は犬を怖がっているので、近くに寄せたり無理に触らせないで下さい。動物アレルギーもありますから犬の毛が肌に触れると大変なんです(ウソでもいい)。」と断固言っていいと思います。トラウマになったら可哀想。

本当はありがたい事

😑
あち
そのご婦人は確かに無理強いしたので、いけないと思います。 でも、だからといって登校時間は散歩するなとは言い過ぎですよ。 防犯の意味で子どもたちの登下校時に犬の散歩をしてもらうと 大人の目があっていいと思います。 そのご婦人には「お宅の犬が大丈夫なのはわかりましたが、うちの姪は 苦手なので無理に触らせないでください」と言ってもいいかも。

ワンワンパトロール

041
自治体により、登下校時間に合わせて、 ボランティアで、犬を飼っている人に、犬の散歩をしてもらっている所があります。 犬の散歩がてら、変質者がいないか、パトロールしているみたいです。 子供を犯罪者から守る為です。 トピ主さんは、そういうのも許せないんですか?

二頭飼ってます

🐶
ちょもす
そうですか。姪っ子さんかわいそうなことしましたね。 うちも登下校の時間帯に散歩させています。(夏場は夕方は日が暮れてからですが) 我が家の住んでいる町は、地域で子供を守ろうというのがあって、回覧版に、犬の散歩はできたら、小学校の登下校の時間にしてほしい、と書いてあったんです。 登下校の時間に、変質者から子供を守ろうということなんでしょう。 散歩中に子供を見守ろうということですね。 でも、子供に犬は近づけません。万が一のことがないとは言えないし、犬好きばかりではないですよね。 ちょっと離れて、行ってらっしゃい、おかえり、声をかけるだけです。 その飼い主は困りましたね。本当の犬好きではないですね。 集団登校ですよね。一緒に登校している上級生のお子さんに、お願いしてみてはどうでしょうか。その近くから手をつないでもらうとか。 それにしても嫌がっている子に無理に触らせるなんて、ありえないひどい飼い主だと思います。

防犯の意味もあります

041
雛子
私は犬猫がたくさんいる家に育ったので動物の習性は良く知っているつもりです。 幾らうちの子は大丈夫と言っても絶対は無いと思っていますし、嫌いな人に無理やり触らせるのはやり過ぎです。 本来なら「犬が怖いの?ごめんね~、すぐどくからね」と言ってその場を立ち去るのがベタ-かと。 ただ防犯の観点から登下校時刻に犬の散歩などで通学路を通ることを推奨している自治体もありますので(うちの学区もそうです)あまり悪く捕らえないで頂きたいと思います。

確かに

🐤
まるみ
犬嫌いな子に無理やり大丈夫だからとさわらせるのはいけないですね。 ますます犬嫌いになるかもだし学校行くのもイヤになってしますかも? でもだからと言って散歩の時間を変えてくれと言うのはね~ 楽しみにしている子たちがいるようだし・・ 子供たちの登下校時間にわざわざ合わせて散歩する場合もありますよね。 子供たちを犯罪から守る為にワンワンパトロール?なるものが・・ (ニュースや新聞で見たことあります) 犬が嫌いで、と言ったなら様子みたらいかがしょう?

お互い様

041
わんわん
犬を散歩する時間なんて個人の自由です。 深夜にガンガン吠えさせながら散歩をしてる訳では無いんですから。 それに、犬の事が泣くほど大嫌いな姪のような子がいると同時に、犬に抱き着く程大好きな子もいます。 トピにある犬の飼い主さんがやり過ぎた感も否めませんが、だからといって、トピ主さんのような極端な意見は、モンスターペアレント発言に聞こえます。 先方の飼い主さんにも、もっと賢く穏やかな言い方をすればお互い納得がいったのではありませんか?

TVで観たのですが・・

🐶
クッキー
多分、同じような意見があると思いますが、とあるTV番組で小学生の登下校に合わせて犬を散歩するように飼い主に呼びかけている地区があるそうです。 それは子供が変な人に連れて行かれたり、いたずらされたりする危険から守るためだと言うことでした。 最近は物騒なニュースが多々ありますし、私はそれを見てなるほどなーっと思いましたよ。 確かに犬を怖がる子供達は沢山いるとは思いますので賛否両論でしょうが、犬がちゃんと飼い主と一緒に居て、ましてやリードが付いているなら近寄っていかない限り噛まれたりする事はないと思います。

それは

041
るる
姪っ子さん、本当に怖かったでしょうね、トピ主さんのお宅があって良かったです。 こちらの校区では学校、地域、保護者 の希望として犬の散歩・買い物・散歩(人)などは、わざと登下校時間帯に不審者対策の為に合わせて下さい と要望が来てます。 確かに、嫌がってるのを無理矢理に触らせるとは… やりすぎだと思います 飼い主の方も、そこまでとは思わなかったのでしょうね… 決まって、その犬に合うなら少し時間をずらして登校や(それで1人登校になるならダメ) なんとか小走りで通る ん… 触らなくても、道の反対側にいる位ならば走り抜けると大丈夫。になると良いですね。 今までは、会った事がなく初めて会ったのか? 今まではどうだったんですかね?

小学校から

🐤
匿名
変質者から児童を守るべく、なるべく登校や下校の時間に合わせて、犬の散歩や庭の手入れで外に出て下さいと、地域に回覧がありました。 そのおばさんはちょっとやり過ぎのお犬サマかもしれませんが、そういう場合もあります。 犬が苦手なのも、犬の散歩をするのも、それぞれ個人の勝手です。 犬を触る事を強制するのは止めてもらうとしても、散歩までを迷惑がるのはいかがかと思われます。

これからはおばさんに認識してもらう

041
あお
多分、自分ちのワンちゃんが人気者なのが嬉しいのでしょう。 私もかつて飼っていて(犬もネコも)動物は好きですが いくらおとなしいからといって いつ何が起きるかはわかりませんよね。正直ちょっと怖いです。 子供が何か犬を怒らせることをするかもしれないし、 噛み付いてことが大きくなったりしたらイヤですもん。 けれど、そんなこと言っても通じないでしょう。 なので、「この子は犬が苦手なので、お手数ですけれどこれから出会ったら近くにならないようにお願いします」と お願いするぐらいしかないですかねえ。

時間の指示までは無理かな…

😨
コング
姪っ子さんに、無理矢理犬を触らせたことは明らかにやり過ぎですね。 それについては、今後はそういうことはやめてほしいと言っても良いと思います。 動物ですから、「絶対大丈夫」はないですからね。 ただ、散歩の時間に関しては、個人の自由なので、それについては仕方がないかと思います。 リードはさせているはずですから、近づかないようにすれば大丈夫だと、姪っ子さんに話してみてはいかがでしょうか。 今回、犬の散歩の時間を変えてもらったとしても、登下校中には他にも危険なことがありますからね… 自分で身を守る術を身につけることもこれからは必要だと思います。 ただ、いきなり「すべて自分で」は可哀想なので、できる範囲で登校の様子を見守って上げられるといいのですが。 うちも、犬が苦手なので、お気持ち分かりますよ。 いずれ徐々に克服できればいいと思っているので、他人に荒療治的なことをされるのは嫌ですね。

わざとやってるところもあります

🐱
のりちゃん
登下校に合わせて犬の散歩やウォーキングをして下さい、という 地域の取り組みが実際にあります。不審者から子どもを守るためです。 強引に触らせるおばさんも迷惑ですが、連れ去られるよりも いいかな…とも思います。PTAなどに確認してみてはどうですか?

テレビで

041
どうでもいいけど
むしろ子供の登下校時間に合わせて犬の散歩をするボランティア(?)があるそうです。不審者見回りのためですって。 でも、子供が登校するから犬の散歩はするなって傲慢じゃないですか?妊婦が隣に住んでたら魚焼いちゃダメ!っていう妊婦みたい。パートに行く前に散歩したいとか色々事情があると思うのですが。

え~と、ですね。

🐶
nain
今、犬の散歩を学校の登下校に合わせる運動が盛んなのはご存知でしょうか。 我が家にも犬が居ますが、わざわざ学校からお便りで 「犬の散歩を児童の登下校に合わせてください」と通知されています。 そういう運動が無い地域でも、 「児童の登下校に散歩を合わせる」が、普通に認識されていると思います。 児童の安全の為です。 又、犬の飼い主は児童のいない世帯に多い事もあり、 地域のお年寄りと顔見知りになって未然に犯罪を防止する働きがあるみたいです。 犬嫌いの姪御さんには可哀想ですが、今はそういう流れになっていますよ。

大変でしたね

(・ω・)ノ
犬嫌いの姪っこさんには怖い思いをされて大変でしたね。 このような「うちのコは大丈夫」って飼い主、私もホント嫌いです。 常識ないですよね。とにかくその方には、姪っ子さんに犬を触らせる事を強制しないようにはっきり言っておいた方が良いかもしれませんね。 ところで、登下校中の犬の散歩についてですが、今は地域によっては、防犯の意味合いで、その時間に散歩をする事を奨励(自主防犯ボランティア活動)する自治体もあるようですよ。 そのご婦人は防犯のつもりではないと思いますけどね。 犬の散歩はリードをしっかり短く持って、飼い主の横を歩かせるようにしてもらいたいものです。

困りましたね

041
もふもふ
「楽しみにしてる子どももいるからこの時間にした」も、 「登校時間はやめてほしい」も、 基本的にはそれぞれの都合なので、どちらが正しいとか悪いとかという問題ではなく、「やめてほしい」「いや、やめない」という話をしても不毛なのではないでしょうか。 そのご婦人が姪ッ子さんの手を取って無理矢理触らせたことに対しては、「動物アレルギーがあるから」などと言ってやめて頂くことは出来ると思いますが、「この時間帯に散歩はしないで」とか「他の道を散歩して」といったことは言えないと思います。リードを付けていないとか、闘犬のような犬を子供を怖がらせるように故意にやっているのなら別ですが。 犬好きになる必要はないと思いますが、どういうことをしたら動物が不愉快になるのか、どうしていれば問題ないのか、通りで犬に遭遇したらどうしたら良いのか等の対処法や、犬を怖がる原因を取り除く工夫を自衛としてされたらどうでしょうか。

何さま?

😡
は?
いつ何時に犬の散歩させようが、こっちの勝手でしょうが! なんであなたの姪にそこまで、気を使わなきゃいけないのよ。 犬が嫌いなのは勝手だけど、普通にいる犬を そこまで嫌いっていうのは、教育しなおした方がいいんじゃないですか。 この世の中から犬が消えるわけじゃないんだから。

防犯の為

041
ジミィ
小学生を狙った悪質な犯罪が増えていることから、防犯の為、わざと登下校の時間に犬の散歩時間を合わせるようにしている地域もありますよ~ 地域の皆の目で子ども達を守ろうとのことです。

学校で推奨しています

041
お布団猫
近頃は物騒なので子供が通う学校では子供の登下校の時間に合わせて庭の手入れ、玄関先の掃除、犬の散歩などで野外にいるようにして不審者から守ろう!という運動があります。 地域全体で子供を見守るようにしてくれていて大変ありがたい事です。 ですが、登校時に子供に犬を触らせたりするのはその事で周りに注意が行かずに車と接触したり通行の妨げになりそうで良くないですね。 嫌がる子に無理に触らせるのもどうかと思います。 私も小さい頃から犬が怖かったので姪御さんの恐怖…よくわかります。 犬と遊ぶことで時間が取られることなども心配だし、学校に連絡してみてはいかがですか?

なんともはや…

041
鰯之介
リードなしだったり、無闇に吼えたり噛み付く犬ならともかく、そうでなければ誰がいつ犬の散歩をさせようが勝手。 なんでも手前の都合でどうにかなると思うのが間違い。

おばさんが100%悪いです 悪いけど

🐶
所詮犬って言われた
凄い場違いな所を散歩していて迷惑をかけているなら分かります。 (通勤や通学で人があふれている道) でも、一般的な道路なら通学路を散歩している人達がいた方が『安全』です。 あなたがそういうタイプだから、姪もそういうタイプなんですね。 私も小学生の時に、何が何でも犬=悪の友達がいて、その母親と2~3回 話して、『あ~この母親なら、この子供だな』と幼いながらに思った事があります。当時の事を思い出しました。 1扱いやすい小型を安易に買う人  2昔ながらの飼い方の人 3 12以外でも人に多大な迷惑をかけている人 定期的にこの3つの問題ありなトピしか立たない。 中には、問題ありトピを普通に応援する人もいます。 犬猫の命が未だに物だという事がよく分かります。 人と犬(猫は完全室内なので、犬とは又違いますよね)との社会、飼い主の資格検査等が 存在しない社会だから仕方がないですね。 保健所に渡すと明日にでも処分する社会だから、人に迷惑をかける人、極端に怖がる人がいても仕方がないですね。 通学時間を変える・学校に苦情を言うしかないのでは。

はぁ…

041
桜子
わざわざアナタが口出す必要はありませんが。 姪のことを別にするならアナタにとって問題はないはず。 喜んでる子供もいるのだし。 あなたは近所の人に、 わざわざこの時間に買い物するなと言われたら変えるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧