本文へ

友達に兄を紹介したくない

レス4
(トピ主 0
041
りぴーと
恋愛
新婚32歳の女性です。
私にはAという学生時代からの友達(独身32歳・OL)がおり、
性格が違う面もありながらも、
気が合うので家の話や悩み事など何でも話せるような
気の置けない友達として、ずっと仲良くしてきました。

もちろん、私の結婚式にもAは喜んで出席してくれ、祝福してくれました。
それは嬉しかったのですが、結婚式が終わってしばらくたったころにAから
「私も結婚したい。最近出会いがなくて。」といわれました。
そして「リピートのお兄さん、この間初めてあってみて気になるから紹介してくれないかな?」と頼まれました。
私には独身の兄(34歳)がおり、Aには兄の話を何度かした事はあります。
でも、その結婚式が初対面でした。

そこで、私は複雑な気持ちになりました。
Aは友達としては申し分ないのですが、恋愛に対しては十代の頃から自由奔放で男性遍歴が豊富で同棲経験もあるようです。
私は厳格な親に育てられたので、「付き合う人=結婚してもいい人と思うくらい真剣でなければ付き合わない」とか
「外泊や旅行はしない」「同棲などもってのほか」「子供ができてからの結婚は恥」という考えでした。
結局、付き合った始めての男性(主人)と結婚しました。

主人と付き合っている時も結婚のタイミングを躊躇していると相談すると、同棲子供ができてからの結婚を勧めたりしました。
友達として恋愛の話をしていても、恋愛観の違いにびっくりしながらも、「Aと私とは違うからね」と
聞き流して来ました。
奔放な彼女は、何故かいつも彼氏ができると直ぐに私に会わせてくれるのですが、その後すぐ別れてしまうので、
少々複雑なところもありました。
でも、自慢ではなく、単に私を信頼しているから会って見て欲しいという意味で紹介してくれるのだと
思います。

続きます。

ランキング

レス

勇み足ですが、紹介しない

🐷
まげまん
奔放な価値観を持つ人は、気軽に「紹介して。」と言うものです。 慎重派の人間は、「気軽に紹介なんてできない。」と思います。 私は慎重派です。心から紹介したいと思わない限り、紹介はしません。 お友だちが、過去の恋愛を一つも後悔してないタイプなら、 「兄にAを紹介するには、私はAを知りすぎている。」 過去の恋愛を後悔、お兄さんとは真剣に付き合いたいというのなら、 「話がまとまって結婚となったら義姉になるんだけど、私は友だちを一人失うことになる。おまけに、夫婦喧嘩でもして、実の兄と友だちだった義姉の板ばさみなんて、どっちも大切だからすごく困りそうで、勘弁して欲しい。」と友だち関係を強調。 いずれにしても、紹介しない。

余りご友人の事を書くと…

041
ミルク
主さんの本音から醜い心が露呈してしまいます。 ご友人をどう思うか、もう深く考えないで「面倒な事になるから紹介しない」の一言でおしまいにした方がいい。 でもそれも心で唱えるだけですよ。 彼女には「兄は口では言わないけど特定の女性がいるみたい」と言えばいい。 肉親や親戚を紹介すると、例えどんな結果でも余りいい気持ちになりません。 よしんば付き合っても、喧嘩の際に仲裁役にさせられたり。 結婚でもされたら尚面倒です。 本音は隠し、のらりくらりとかわすのが一番です。

兄には恋人がいるみたい

041
誤魔化
兄には女性がいるみたい、あなたはお呼びじゃないのよ。 ってことにして紹介しない。 ウソですけど、この場合良いのでは?

言い訳はせず

😨
chiki
「兄にはもうお相手がいるから」 と一言だけでよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧