新婚32歳の女性です。
私にはAという学生時代からの友達(独身32歳・OL)がおり、
性格が違う面もありながらも、
気が合うので家の話や悩み事など何でも話せるような
気の置けない友達として、ずっと仲良くしてきました。
もちろん、私の結婚式にもAは喜んで出席してくれ、祝福してくれました。
それは嬉しかったのですが、結婚式が終わってしばらくたったころにAから
「私も結婚したい。最近出会いがなくて。」といわれました。
そして「リピートのお兄さん、この間初めてあってみて気になるから紹介してくれないかな?」と頼まれました。
私には独身の兄(34歳)がおり、Aには兄の話を何度かした事はあります。
でも、その結婚式が初対面でした。
そこで、私は複雑な気持ちになりました。
Aは友達としては申し分ないのですが、恋愛に対しては十代の頃から自由奔放で男性遍歴が豊富で同棲経験もあるようです。
私は厳格な親に育てられたので、「付き合う人=結婚してもいい人と思うくらい真剣でなければ付き合わない」とか
「外泊や旅行はしない」「同棲などもってのほか」「子供ができてからの結婚は恥」という考えでした。
結局、付き合った始めての男性(主人)と結婚しました。
主人と付き合っている時も結婚のタイミングを躊躇していると相談すると、同棲子供ができてからの結婚を勧めたりしました。
友達として恋愛の話をしていても、恋愛観の違いにびっくりしながらも、「Aと私とは違うからね」と
聞き流して来ました。
奔放な彼女は、何故かいつも彼氏ができると直ぐに私に会わせてくれるのですが、その後すぐ別れてしまうので、
少々複雑なところもありました。
でも、自慢ではなく、単に私を信頼しているから会って見て欲しいという意味で紹介してくれるのだと
思います。
続きます。