本文へ

他人との付き合い方

レス1
(トピ主 0
😢
のん
ヘルス
職場や友人、家族やご近所の中、さまざまな場面で、苦手だな~いやだな~と思う人って1人や2人、いますよね?
私は、なんだか常に、どこにでもいるような気がして、自分の性格が確かにあまり交流的ではないし、
自分自身も人に好かれるようなタイプではないのだと思いますが、
どうしても、いやだなーと思うことを言われるといつまでも考え込んでしまう。人の一言を悪い方向に考えてしまう。
なんであんなこと言うんだろう・・・ひどい人だなぁ。と落ち込んでしまう。
サラっと受け流すことができない。ひどいときには、自分の事じゃなくて、他人の悪口を聞いた時も、ものすごいショックを受けて、
どうしてそんなに嫌っているんだろうとか、なんでそんな事言うんだろうと、ずーと考えてしまうこともあります。

どうしたら、ある程度の事は受け流す、軽くかわす等ができるようになりますか?
自分のような性格は、疲れるし、ほとんど友人もおりません。
人と関わることがひどく疲れるというか。
なので、’めちゃくちゃ’優しい人としか、仲良くなれない…という感じです。

それともやはり私が気づかないうちに人を気づつけるような態度や言葉を言っているのかな・・?

ランキング

レス

私も

おばば
他人の一言で深く傷つき、いつまでも引きずったり、時として「もう人とは付き合いたくない」と思ってしまった時期がありました。 そんな時ある本を通じて、聖書のなかの一説に深く感銘を受けたのでご紹介します。 それは、罪を犯した女に人々が石を投げようとしたときに、イエスが「この中で罪を犯したことのない者だけが石を投げよ」と言うと、誰もいなくなってしまった。という話です。 これを読んだ時はまさに目から鱗状態で、「完璧な人間などいない。私も今まで無意識のうちに人を傷つけていたかもしれない。」と気が付き、それ以来大抵のことは許せるようになりました。 それと、文面からトピ様はお優しい方とお見受けしましたが、優しい人ってともすれば自己評価が低くなりがちです。もっと自分を好きになって自信を持ってください。必ず、周りの環境が変わりますよ! 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧