職場や友人、家族やご近所の中、さまざまな場面で、苦手だな~いやだな~と思う人って1人や2人、いますよね?
私は、なんだか常に、どこにでもいるような気がして、自分の性格が確かにあまり交流的ではないし、
自分自身も人に好かれるようなタイプではないのだと思いますが、
どうしても、いやだなーと思うことを言われるといつまでも考え込んでしまう。人の一言を悪い方向に考えてしまう。
なんであんなこと言うんだろう・・・ひどい人だなぁ。と落ち込んでしまう。
サラっと受け流すことができない。ひどいときには、自分の事じゃなくて、他人の悪口を聞いた時も、ものすごいショックを受けて、
どうしてそんなに嫌っているんだろうとか、なんでそんな事言うんだろうと、ずーと考えてしまうこともあります。
どうしたら、ある程度の事は受け流す、軽くかわす等ができるようになりますか?
自分のような性格は、疲れるし、ほとんど友人もおりません。
人と関わることがひどく疲れるというか。
なので、’めちゃくちゃ’優しい人としか、仲良くなれない…という感じです。
それともやはり私が気づかないうちに人を気づつけるような態度や言葉を言っているのかな・・?