本文へ

宮尾登美子について

レス5
(トピ主 1
🐤
とみたん
話題
以前、新聞で宮尾登美子さんの「朱夏」という本が紹介されていて 早速読んで、はまってすぐ「仁淀川」も読みました。 「櫂」はこれから読みます。 これだけ詳細にご自身のことを書かれているのですが 離婚、再婚したいきさつについてなどのくだりが書かれた本は ないのでしょうか? 気になっています。教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

嬉しいです

🙂
ゆろ
お仲間発見 私24歳ですが、大大ファンです 最初は蔵からスタート。宮尾さんの本は戦前の雅と食べ物と着物が詳細ですよね 宮尾さんは数々のエッセイを書かれてます。その中にけっこう仁淀川の後日談が描かれてますけど、多分綾子シリーズとしてはもう少し後になるでしょうね 私の祖母と同年代らしいのですが、昔はシャンプーを使わず、卵で頭を洗ってたとか目からうろこでした。 私も綾子と同じく「向う見ずのくせにちっち」な人間で、彼女の思考パターンなどすごく共感できます 去年篤姫で大ブレイクしましたよね NHKを見た後、もう一度宮尾本を読みなおすと、いかに原作に忠実に作られたか分かって感動しました 宮尾本が好きなら、多分宮本輝の流転の海シリーズも好きだと思います また、幸田文の本も似た世界観です そしておもしろい事に、私の好きな作家同士仲がいいみたいなんですね どうりで同じ世界観なはずです なかにし礼の「赤い月」も多分好きだと思いますよ

同じく宮尾さん好きですが

🎶
もも
「櫂」や「春燈」以外に短編のコラムなどでも生家のようすや、結婚の経緯などは詳しく書かれていますが 離婚 再婚 上京までの経緯は省略されてかかれています。 公表しづらい事情がおありなようですね。 その頃かなりの借金もおありだったようですので。

小説ではありませんが・・・

😀
maruro
宮尾登美子、ワタシもかなりはまって読んだことがあります。 が、離婚・再婚を題材にした小説はなかったように感じます。 エッセイですと、『手とぼしの記』や『地に伏して花咲く』に満州からの引き上げや離婚について、『はずれの記』は再婚後の生活について触れられていたと思います。 『櫂』と『朱夏』との間の時期あたりの小説『春燈』や、ご自身のお父様をモチーフにした『夜汽車・岩伍覚え書』、仕込っ子をモデルにした『寒椿』などもあわせて読むと宮尾登美子ワールド炸裂って感じでお勧めです。

エッセイに

🐷
栗ちゃん
「仁淀川」からその後の作品はまだ書かれてないと思います。近代に話がなるほど関係者が存命で書きにくいのではないかと思います。 エッセイに家を飛び出した時の話が書かれてましたが、離婚にいたるまでの細かい話ではなく、「大入」袋の思い出として読んだ記憶があります。結婚時は若く自立したい気持ちが強かったことからよく考えずに結婚したこと、作家としての活動が結婚生活に影を落としたことなどエッセイのところどころに上手くいかなかった理由が出てくることがあります。 綾子シリーズはまた書きたいと言われてましたが、宮尾さんは基本的に人の悪口にあたるようなことは書きたくないのではと思います。 「仁淀川」で出てくる姑さんもエッセイでは非常に働き者の良いお姑さんとして書かれてました。 また、前のご主人は満州引き上げ時の苦労から「命の恩人」という思いが強く離婚をためらわれたようです。 私は綾子のその後の人生も気になりますがその後は作家としての修行にがんばられたということでいいのではと思います。 エッセイを読まれればなんとなくその後の人生も想像できますよ。

主です

😀
とみたん トピ主
興味深いレスをいただきまして みなさん、ありがとうございました。 エッセイで触れているのですね。 さまざまな人間関係や感情など深く書く人ですから 確かに難しいのかもしれないですね。 篤姫もしっかり見ましたがそのときは 宮尾登美子には興味なかったんですよ。 けれど読み出したら止まらない。。です。 仁淀川はとても好きです。満州から帰って 岩伍に再会し、綾子の変わりようについて話す言葉が この本の、一番すきなところです。 いま、櫂を読み始めました。 読書は久しぶりにハマってますが紹介してくださった 本もメモして、このノリで読んでみようと思います。 お仲間がいて、ホントにとってもうれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧