本文へ

収入が少ないと、男性は気にする?

レス9
(トピ主 3
🎂
USA
恋愛
ノロケが入りますが、ご容赦を。
アラサー女性、夫と一緒に暮らすようになって半年になります。

私は今まで家事一切をしたことがなく、彼の家に住み始めた当初は夕食など全部彼が作ってくれていました。
女の癖に家事もできなくてゴメン、と落ち込んだら「得手不得手は誰にでもあるよ。俺も得意ってわけじゃないし、一緒に少しずつがんばろ」と、優しく撫でてくれました。
少しでも役に立とうと、炊飯器や洗濯機の使い方を覚え、彼が仕事の日は私が洗濯や料理をしています。
いつも残さずに食べ、私の料理が一番美味しいと喜んでくれます。
その後、台所を片付けてくれることもよくあります。帰りが遅く朝も早いのに。「いつもやってもらっているから」と…。
身体が弱いため家事をできない日も、文句一つ言わず体調を気遣ってくれます。

彼は収入が少ないことを気にしていますが、今まで一人暮らしを何年もしてきたのですから、私は甲斐性なしとは思いません。
もっとも、新居に引っ越したら家計用の財布を用意し、私が管理することになっていますが。

お金が足りないぶんは私が頑張ればいいし、彼がもし職を失っても、次が見つかるまで私が養えばいいじゃん!と思うのですが…(私も自営で、収入が多いわけではありませんが)
私は、夫以上のパートナーはいないと思っています。

これまでに一度も、生活費を要求されたことがありません。
食材や生活用品の買出しを私が買うときに払うのと、給料日前など彼の財布が苦しいときは私がデート代を出す、そのくらいしか負担していません。
実質養ってもらっているに近いですし、できることはしたいと思っています。
見送りと出迎えも、体調の悪い日以外はしています。

1 低収入の男性は妻に申し訳なく思うのでしょうか?
2 彼への感謝、もっと報いたい。何かできることはないかなぁ

それぞれかと思いますが、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

婚活女性にぜひ

041
共働き主婦
優しいだんな様ですね。 とぴさんの見る目があったのです。年収と関係なし。 うらやましいです。とぴさんも、謙虚で努力家ですね。 お似合いのカップルです。 おのろけ、どんどん書いてください。 最近婚活のトピで、学歴や年収を気にする女性がとても多いので 心配になっていました。 いまのままのとぴさんで、変わることなくずっといるのが だんな様の幸せですよ。

そんな単純な感情ではない

ケチャップ
アラサーで、トピ主さんのような生活を続けて7年くらい経ちます。 妻に申し訳なく思う、とかいう、単純な感情ではないと思います。 お金はないと困るし、でも受け取ることに何かひっかかるような、あるいは妻が自分を見下しているのではないかとか、そんなはっきりした感情ではありませんがいろいろ考えるようです。 収入が少ないことを、まったく気にしない男性もいますが、トピ主さんはちょっと気にしている程度がいいのではありませんか?(私はその程度がいいです。)まったく気にしないのも心配です。中庸がよいですが、その加減は簡単なようで時々難しいと思います。

いい人ですね

041
らんらん
凄く羨ましいだんな様です。 そんな人が居たら私も結婚したいです。 今までお付き合いしたのは、収入はそこそこあるけれどお金に細かく、絶対仕事辞めさせてくれないタイプばかりでした。 頭が良いけれど、ライフプランを考えすぎるタイプで、妻が働き続ければ生涯でこれだけの差がつく、世帯収入が800万が子供を持つラインと言われました。養ってくれることなど絶対ない。 ところで質問ですが 1.きっと思うでしょう 2.自分について来てくれることへの感謝があると思います

なぜ男性一般と決めつけて聞くの?

041
お手伝いいたします
>収入が少ないと、男性は気にする? と書かれていますが、どうみてもトピ主の夫の人だけしかデータがありません。 どのくらいの調査を行い、母数がどの程度かをしめしていただかないと 「男性」一般と決めつける事自体おかしくないですか?

レスありがとうございます!

🎂
USA トピ主
>ケチャップさん、らんらんさん、共働き夫婦さん さまざまなご意見、ありがとうございます。 夫は仕事に対して誠実なので、尊敬しています。 今後も支えになれるよう、がんばりたいと思います。 ちなみに現在、世帯収入300万未満です。 私はフリーで、収入が不安定なのでちょっと申し訳なく思っています。 お勤め(バイトも含む)が健康上の理由でできないのです。 >お手伝いしますさん すみません。わかりにくかったですね。 文字数が長くなるので省略したのですが、ご不快でしたらお詫びします。 「収入が低いことを気にする男性は多いのだろうか?」という疑問です。 もちろん、男性がみんな同じように考えるとは思っておりません。 「人それぞれ考えは違う」という前提でお伺いしています。 旦那が「甲斐性ナシだから…」と時々しょんぼりして言うので、 ほかの男性たちはどうなんだろう?と気になったので聞いてみたのです。 夫のデータしかないからこそ、母数のデータを求めてトピたてをしました。 …説明がへたで申し訳ないですが、意図は通じましたでしょうか

補足です

🎂
USA トピ主
男のプライドみたいなもの、やっぱりあるのかなーって思いまして。 奥様のが上でも気にしない人もいれば、卑屈になる人もいますよね。 是非、皆様の具体例も聞いてみたいのです。 よかったら教えてください。

トピ主さんと同世代の男です。

041
日向守
幸せなご結婚をされた様で私まで気持ちが和みました。 ありがとうございます。 ご質問の件ですが、 1.やはり気になります。 私の妻は1ヶ月あたり3万円程を化粧品に使っていました。 ですが私一人の収入では以前と同じものを使用するのは厳しいです。 今は市販の安価なものに変えて貰っていますが、その話をした時は情けなく思いました。 2.妻(家族)の笑顔が一番です。いつでも優しい笑顔で迎えてあげて下さい。

ありがとうございます!

🎂
USA トピ主
>日向守さん 男性の立場からの意見、ありがとうございます! 私は化粧自体めったにしないので、化粧品代という項目がありません…… 一年に数度買う程度です(笑) とはいえ自分が使う欲しいものは自分で稼いで買うので、夫の収入とは私にとって無関係な部分ですが…… でも、収入や容姿と関係なく選ばれたのですから、 寧ろ自信を持っていいと思います。 ご意見ありがとうございました。 夫の支えになれるよう努力します♪

羨ましいです

041
クマ太郎
収入はそれ程高くない部類に入る同年代男性です。 1 やはり申訳ないと感じます。自分の無力さが数字で出る訳ですから。 2 その気持ちだけで十分です。頼られると頑張り甲斐が違いますね。 全体的に良い循環ですね。羨ましいです。 「そりゃあ金がねえなら迂闊に結婚は~」の某元首相に聞かせたい。 今後子育てや住宅の事など、色々お金の掛かるイベントが増えてきます。 その時にきちんと相談して納得できる結果を出せる、また、各種リスクに有効な対策を講じる事ができれば良い結婚生活が続くと思います。 収入が少なければそれに合わせてディフェンシブに人生設計するだけの話。 何だか私までちょっぴりやる気が出てきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧