ノロケが入りますが、ご容赦を。
アラサー女性、夫と一緒に暮らすようになって半年になります。
私は今まで家事一切をしたことがなく、彼の家に住み始めた当初は夕食など全部彼が作ってくれていました。
女の癖に家事もできなくてゴメン、と落ち込んだら「得手不得手は誰にでもあるよ。俺も得意ってわけじゃないし、一緒に少しずつがんばろ」と、優しく撫でてくれました。
少しでも役に立とうと、炊飯器や洗濯機の使い方を覚え、彼が仕事の日は私が洗濯や料理をしています。
いつも残さずに食べ、私の料理が一番美味しいと喜んでくれます。
その後、台所を片付けてくれることもよくあります。帰りが遅く朝も早いのに。「いつもやってもらっているから」と…。
身体が弱いため家事をできない日も、文句一つ言わず体調を気遣ってくれます。
彼は収入が少ないことを気にしていますが、今まで一人暮らしを何年もしてきたのですから、私は甲斐性なしとは思いません。
もっとも、新居に引っ越したら家計用の財布を用意し、私が管理することになっていますが。
お金が足りないぶんは私が頑張ればいいし、彼がもし職を失っても、次が見つかるまで私が養えばいいじゃん!と思うのですが…(私も自営で、収入が多いわけではありませんが)
私は、夫以上のパートナーはいないと思っています。
これまでに一度も、生活費を要求されたことがありません。
食材や生活用品の買出しを私が買うときに払うのと、給料日前など彼の財布が苦しいときは私がデート代を出す、そのくらいしか負担していません。
実質養ってもらっているに近いですし、できることはしたいと思っています。
見送りと出迎えも、体調の悪い日以外はしています。
1 低収入の男性は妻に申し訳なく思うのでしょうか?
2 彼への感謝、もっと報いたい。何かできることはないかなぁ
それぞれかと思いますが、聞いてみたくなりました。