本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家の庭で家庭菜園をされたら迷惑ですか?

隣の家の庭で家庭菜園をされたら迷惑ですか?

レス17
(トピ主 1
hatake
話題
お庭で家庭菜園やガーデニングをしている方にお聞きしたいのですが、特に隣の家と自分の家の庭がぴたっと密接しているけどやっているという方、話し声や隣の家の物干し等からの視線など気になりませんか?
我が家の場合、リビングにいる隣人の話し声がよく聞こえてきて、なんだか盗み聞きしているように思われないか心配です。

もし塀や生垣を作るにしても180cmとかあまり高くしたら迷惑ですか?(窓からの採光が悪くなって)

何か対策や隣人へ心遣いなどお互い気持ちよくやれる方法がありましたらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

別に迷惑じゃないです

🐷
ごろねんこ
わたしだったら・・・ 「うわーお庭きれいにしててうらやましい!」 って単純に思います。 180cmの垣根は・・・。正直迷惑です。 日陰になっちゃったら嫌です。 こちらに気を使っての目隠しなら、いりません。 そもそも、自分の敷地内なんですから、地域でルールが無い限り、別に良いと思いますよ。

大変、迷惑です

🎂
あやめ
洗濯物取り込む位の時間ならまだしも それ以上だと盗み聞きされてるとは思いませんけど、 聞こえますし、視線が向けられてるのもわかるので、とても嫌ですね。 それから虫が一番嫌です。 垣根も、採光もですが、虫、落ち葉など、こちらに来たら嫌ですね。 兵の高さは、高くても圧迫感があるだけで、音も虫も落ち葉もきますので どうなのかなと思います。 隣接してる所は、隣に視線の届かないところまでは何もしないとか 作業するのも、隣に背中を向けてできるような植え方をするなどの 工夫をして貰えたらと思います。 一戸建てなら、その程度の配慮していただけたら、多少のことは 我慢しようかなと思いますが。 マンションでも当たり前のようにミニ菜園とかガーデニングしてる人も いますけど、ベランダって共用部分だって認識がない人が多いんですよね。 落ち葉や虫で、たまりません。 お互い気持ち良く…に関しては、虫嫌い、ガーデニングなどに興味なしの 人には、単なる迷惑なだけですので無理かと思います。 とりあえず、せめて隣接してるところまでギリギリにしないで欲しいと思います。

ここできくより

041
べじたぶる
お隣さんに相談してみたらどうですか? 全く顔を知らないわけじゃないでしょうし、挨拶くらいはしているんでしょう? それなら、どうしてお隣さんに聞いてみないんですか?

いい関係ならOK

041
Ichigo
普段から挨拶を交わしたり、お裾分けをするなど、 いい関係を築いているお隣さんなら、微笑ましい目で見ることができますね。 しかし、名前も知らないような人が、ムスっとした顔で庭の手入れをしていたら、 いい気持ちにはならないでしょうね。 それから、高い生け垣は「これみよがし」で、嫌な気分になりそうです。

聞いちゃえ!

041
てんとうむし
そこまで心配でしたら、隣家の方に聞いてみてはいかが? 騒音にしても、親しい人だったら「まぁいいか」という心境になります。 そんなものです。

私は困ります

041
律音
お隣が突然家庭菜園を始めたら私は身構えてしまいます。 何故なら虫が大の苦手だから。 視線云々よりも遙かに気になります。 賃貸見学で訪れたマンションは、室内の様子など物凄く気に入っていたのですが ふとベランダの脇を見るとお隣の鉢植えと湿りきったスノコがすぐそこに。 これは…と即座に諦めたくらいです。 どんなに手入れをしたところで、虫を一切お隣へ行かせません!というのは無理ですよね。 虫というのは、怖くも何ともない人も居れば極端に嫌う方も居て難しいところだと思います。 けれど、苦手な方にとっては身近に虫が増える事は単純につらいです。 お隣の方に事前確認が出来れば一番なのですが…。

嫌です

041
だんご虫
菜園や花壇に虫は付き物ですよね。 土の栄養のために匂いもするし 時には虫除けの薬もするだろうし怖いです。 家庭菜園は世間的にはいいことだし、自分の敷地内だから自由なんですよね。 内心迷惑だなと思うだけです。 しきりで影になったり風がこないのは、お互い困ると思います。 お隣さんと反対側に作ることはできないのですか?

我が家もです

😨
セーラ
うちの庭の右隣の家のリビングと2階の窓から丸見えだし、うちの正面の家の2階からも丸見えです。 私も、少しばかりの家庭菜園をはじめで思ったこと、hatakeさんと一緒です。 のぞいたり、盗み聞きしているわけでは決してないのですが、一度、植えた野菜を見てたら、お隣の窓がビシってはっきり分かるぐらいに窓を閉められたことがありました。 うちの塀を高くしたいですよ、こっちだって見られているってことだから、でも、塀も高さ制限があるみたいだし。 ずっと庭にいる訳ではないし、汚くしている訳ではないのにって・・・ 反対の家の方も、うちより広く家庭菜園をしてましたが、やっているんだなぁってそのぐらいの気持なんですよね~ 余談ですが、汚い家もあって、世間で言うゴミ屋敷が2軒ほどあります。 それこそ、迷惑かなって思ってしまします。 うちの地域は、昔から住んでいる人、新しく家を購入した人、昔から住んでいてもほとんどお付き合いがないと言う状況なので、気楽に話せないという感じです。 なんのアドバイスにならなかったけど、私は朝早いので、なるべく朝にしてます、アドバイスにならなくてすいません

家は・・

041
ぱんぷきん
駅から5分の密集住宅街ですが、 ここんとこ、車上狙いや空き巣が頻発してるそうですので、 隣人が庭に出て畑の世話を頻繁にしてるのは、 防犯上心強いと感じてしまいます。まぁ、私もガーデニングしてるので わかりますが、農薬などを派手にまくときはお知らせして欲しいですね。 風向きによっては洗濯物に付く可能性がありますから・・・ 生垣は我が家の採光の妨げになるなら、いやです・・

お隣さんと仲良くする

041
aya
大きなお庭でなければ、180センチの塀は圧迫感がすごいと思います。 私が以前住んでいた所では、お隣さんがガーデニングを趣味にしていました。正直なところ、お隣さんが来る前と来た後では「蚊」等の害虫の発生量が全然違います。お隣さんが来た後では、夏場の防虫グッズの消費が増えました。 ですが、お隣さんはいつもにこにこと挨拶をしてくれて、母との仲も良くなっていたので、帰省時のお土産の受け渡しなんかもあったりして、特に我が家から文句が出る事はありませんでした。

気にならないです

041
カカシ
隣にたっぷり土や緑がある環境はありがたいです。 お隣さんが家庭菜園よりはかなり広い土地で野菜を作っています。時々おすそ分けしてくださいます。先日は青々ずっしりのブロッコリをいただきました。ちなみに山の手線のちょい外側居住です。 おすそ分け、土ホコリが立たないよう注意、農薬を使うときは知らせる、それくらいを配慮すれば大丈夫ではないでしょうか。 我が家がここに住む前からその環境だったので、こちらがとやかく言うことじゃないというのもありますが。リビングが2階なので、家の中の話を聞かれていると言う意識はないですね。聞こえてはいるでしょうけど。お隣さんは高齢者のみの世帯、当方子持ちと接点が少ないこともあり、天気の話しかしないです。 個人の感覚ですが、我が家は虫も鳥も落ち葉もカエルもウェルカムなので、これまた面白がってる感じです。めっちゃ大きなカタツムリとか、たぶんこの環境だからだと思うので。 またこれも個人の感覚ですが、高い塀など過度な目隠しは、庭に出ても「こんにちは」ともいえず(音でお互い居ることはわかってしまうと思う)、かえって気まずいと言うか気遣いのように思います。

「目隠し」でトラブル

かな
隣の家のリビングに面した庭側に、うちの駐車場・玄関が隣接しています。 庭の幅が狭く、隣のリビングがかなり至近距離に感じるので(車の乗り降りや玄関の出入りが見られるような気がして)、お互いの為かと思い目隠しをつけようかと考えている、と提案したところ、「目隠しですって!?そんなにウチにが嫌いで、ウチに見られるのがイヤなの!」と、スーパー超激怒。 世の中、そんな人もいるのでこの手の事は本当にご注意くださいと警告します。色々な人がいます。

におい

😣
猫と昼寝
向かい家の庭にある菜園から肥料のひどい臭いがします。 牛フンか鶏フンかわからないけど、とにかく臭いです。 春先から窓を開けられません。 そのような臭いのする肥料を使わないならいいですが 街なかでは、どうなんでしょうか。 あまり歓迎したくありません。

マンションでしたが

041
いもむしコーロコロ
以前、マンションの隣のベランダで、 かなり力を入れたガーデニングをされていたのですが、 ある日を境に、ベランダの仕切りを超えて、 (或いは下の隙間をくぐって?) 大きく太った芋虫が、1日1匹、転がってくるようになりました。 自力で来て力尽きたのか、駆除されてこちらに転がってきたのか??? 幸い我が家は、虫は結構平気な人々だったので、 「あら、今日も来てるわ」と言いながら、 箸でつまんで燃えるゴミ行きにしてましたが、 虫嫌いだったら、相当迷惑だったと思います。 何事もほどほどにどうぞ。

自分の敷地なんだから

🐶
れんさる
家庭菜園くらい好きにやったらいいと思いますよ。住宅地に住んでますが、やはりお隣の目線とか気にはなりますね。庭に出ていると隣のリビングから丸見えだし、窓をあけていれば声も聞こえてしまいます。仕方の無いことですよ。自分の敷地内でガーデニングや家庭菜園を楽しむのは自由だと思いますし、せっかくのお庭で隣の事を気にして何にも出来ないなんて、自分の敷地なのになんで?って思います。ただ、迷惑のかからないようにという部分は気をつけています。他の方のレスにもありましたが、堆肥などを使って臭いが漂ってきたり、虫がいっぱい発生したりとかは迷惑になりますよね。うちも新築で庭や駐車場など業者に頼んでますが、木を植える時に隣へ枝が伸びたり実が落ちたりしないようにと考えて、フェンスから離して植えてもらいました。落ち葉があると大変なので、常緑樹にしました。高い塀や生垣は圧迫感があって迷惑じゃないかな?ほどほどの高さの生垣とかならいいかもしれませんが。

配慮が必要です

041
まりりん
自分の敷地内のどこをどう使おうと勝手でしょ、という考え方もありますが 住宅地で暮らすにはやはり最低限のマナーがあると思います。 お隣との境界ぎりぎりにぴったりくっつけて菜園をつくったり、 もろ境界の位置からお隣のお庭に顔を向けて畑作業をなさるのはぜったいにしてはいけないことだと私個人は思っていますし、我が家にも小さな庭の中にとても小さな花壇風の菜園がありますがお隣のリビング前が丸見えになる場所につくる神経はありませんでした。たとえフェンスがあってもお隣は境界すれすれでごそごそされたら落ち着かないと思います。ないよりはましですが。 木や草花を植えるならいいと思いますが家庭菜園というのは庭で煩雑にしょっちゅう作業する時間も多いので境界付近では遠慮するのが鉄則です。

遅くなりましたがありがとうございました

hatake トピ主
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。何日か自分のトピがupされているかチェックしていたのですが見つけられず、今回は削除されたんだろうな、と思っていたのですが、今日偶然見つけました。  お隣さんとは洗濯物を干している時にたまに「こんにちは」という程度で向こうからは挨拶されない状態です。今時なのでこんなものかと返って気楽に思っていますが。  フェンスを建てていいか、と聞くのが一番いいのでしょうが、断られたら一生建てられなくなりそうで、だったら180cmとまではいかなくても低めのフェンスを建ててしまった方がいいかな、とも思いました。  賛否両論でちょっと注意が必要のようですね、これからまた最良の方法を考えてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧