本文へ

隣人と仲良く話す仲に戻りたいです

レス109
(トピ主 3
😢
ビール
話題
2年前、普段のように隣人に話しかけると 「忙しいので」と断られて以来、私を避けるようになりました。 仲直りしたいので、話しかける機会を探していたのですが 1年後、境界に2mの塀を建てられてしまいました。 その後、 私の庭が公有地に飛び出している件、 除雪の雪についてなど 指摘する手紙が届きました。 話し合う機会を持とうと、 以前貸した道具を返してもらいたいと手紙を送りましたが、 驚くことに別の方が返却しにきました。 あまりの対応だったので 隣人が外にいたところに直接話し合いに行ったところ 1、塀を建てた理由 隣人:隣人家族を私がジロジロ見ていて庭にでれなくなった為 私:ふと目が隣の庭の方を見てしまうことが数回はあったかもしれない 2、庭が公有地に飛び出しや、除雪について 隣人:なぜか隣人が注意をされていたと書いてあった 私:20年以上一度も注意されたことが無かったが今年初めて自治体に指摘され対応した おそらく隣人が自治体にクレームを入れたのだと考える。 3、その他 隣人:隣人の話を近所にしたことが気に入らない 私:無償で色々して頂いたので、近所の方々に隣人の良さを伝えた。 で今に至ります。 以前は庭を見せ合い、 話し始めれば、時には一日中話すこともあったほど 仲良くしていました。 1~3の事は隣人に状況を説明し、 謝罪するところは謝罪し、 今後も仲良くしたいと、笑顔で何度も伝えたのですが 隣人は激怒し、一方的に拒否されました。   今後もずっと隣同士ですし、 私は仲良く、できれば以前のように話す仲に戻りたいです。 そのためなら何でもしようと決めています。   どうぞアドバイスをいただけませんでしょうか よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理に関わる必要ない

🙂
ハン
所詮は他人、無理に関わらなくたって、下手に関わろうとすればするほど、返って相手は逃げます。 トピ主さんなりに、謝罪しても、相手は返って嫌がる、この際、知らん顔の半兵衛で良いんです。

むり

🙂
いのりん
ムリです。仲良くしたいなら引っ越してあげることですかね。あなたがお隣さんでなくなれば昔話として少しは謝罪を受け入れて会話してくれるようになるかもしれません。

希望が高すぎる

🙂
ニゲラ
トピ主さんは相手の事情を全て知ってるわけではないですよね? そこまで変化するということは 相手側に何かあったと悟るべきだと思います こちら側の努力だけでは、どうにもならない、八つ当たり的なことを予想するべき状況です。 嫌がらせをされてないのなら 塀も自費で建ててくれたことだし 当たらず触らずで行くしか無い 希望しても手に入らないこともありますよ 相手は、噂された、覗かれたと騒いでるのですから 接触しない、その人のことは話題にもしない 嫌がらせしたいなら 仲良くしたいのに冷たくされて辛いと被害者面して言いふらせば、仕返しは出来ますけどね もしかすると、トピ主さんは、仕返しと自覚なしに、やっちゃうタイプかも知れないけどね もう、やっちゃいましたか?

嫌がらせになっている

🙂
ご近所ストーカーです
今のあなたは、隣人に執着している状態になっていると感じました。 ご自分ではそう思いませんか。 考えてみてください。 2年前の段階で、あなたを避けていたんですよね。 その時点でほんとうに嫌だったんだと思います。 迷惑してたんですよ、あなたに。だから離れたかった。だからそういう態度をしたんです。 それなのに、あなたはそれでも仲良くしようとした。自分の都合と執着心で。 何年にも渡って、隣人は悩んでいたのでしょう。それが限界に達したんだと思います。 塀を立てたのは、その苦しみから逃れたいという、隣人の心の中を表していますよね。 そこまでされていたら、いい加減離れましょうよ。 それでもまだ「以前のように話をしたい」なんて、やってることがストーカーと同じですよ。 そのうち接近禁止命令を出されますよ。 そこまでされたいですか?警察沙汰になるんじゃないです? なんでもしよう、と思うなら「関わらない」ことです。 あるいは「引っ越す」ですね。 このどちらかの選択だと思います。 ご自分がもし、顔を見るのも嫌なほどの人間から「あなたと話したい」としつこくされたら どうですか。耐え難い苦しみではないですか? あなたはそれをやっています。しかも長い期間に渡って。 隣人の方は心を病んでいるかもしれないですよ。 酷いことをしているのかもと、ご自分を振り返ることはしないのですか。 隣人にとって、あなたは敵なのです。近づこうとしないほうがお互いのためです。 それぞれ知らない人として暮らしましょう。

3が…他のご近所から「ウチにも無償でやれ!」と言われたかも。

🙂
いつもと違うこと
あくまで隣で1回だけだから親切にしただけなのに。 「アノウチならいつでも誰でも無償で◯◯してもらえますよ!」 なんて話に転換されて広まってたのかもしれない。 いつでも誰でもじゃなくても 「ビールさんには無償でやってあげたクセに、ウチには無償でやってくれないの?! Aさんてケチなんですね! 差別主義! Aさん酷い!」 なんて言われたのかも。 トピ主さんの言い方のせいなのか、又聞きした人の盛り付けかは不明ですが。 視線や庭なんてずっと前から解ってたことで何回も何年も問題無かったのに、1回だけの変化で関係するのは3だけですからね。 無償対応してくれたこと、喋り回って良いと許可をもらったの? 今時は非常識でとんでもなく図々しい人がいますから、「無償でやってくれた」なんてヤタラと言いふらすモンじゃありません。

コップの水があふれたのですよ

🙂
限界突破
無遠慮で距離無しで無神経なトピ主さんへの我慢の限界を超えてしまったのですよ。 トピ主さんにとっては自覚もなく、それほどひどいことをしていたとも思っていなかったのでしょう。 ですが隣人さんにとっては大迷惑だったのです。 謝罪されたからと言ってまた迷惑を被りたい人っていると思います? >今後も仲良くしたいと、笑顔で何度も伝えたのですが ましてやこれです。 全く反省の色がない。 不仲になる覚悟ができたから壁を立てたのです。 あなたとの付き合いは金輪際お断りなんです。 諦めてください。

執着しないで

🙂
瀬名
こうやって、お隣で揉めると本当に家族は困ります。 日常では会ったら挨拶程度、してもお天気の話位、それで十分だと思います。 ふだん家に居るほうですか。 それだとお隣が何してるか気になりますよね。 なんとなくですが、トピ主さんのお話や物の貸し借りが、お隣さんにはさいしょから負担になってたんだろうなと察します。 それに気が付かなかったんじゃないでしょうか。 1はともかく、2は完全にアウト。お隣が市にクレーム入れたって確信してますよね。 もう、トピ主さんが望むような関係にはならないと思った方がよいです。 お隣さんはトピ主さんの顔を見るのも嫌ってかんじじゃないですか。 ストレスだろうけれど、そのうちに、それにも慣れますよ。

追えば余計に嫌われる

🙂
ミルキー
トピ主さん側には色んな事情があったのだと思いますが、一番大事なのは隣人がもうトピ主さんの事が嫌いになってしまったというその一点です。 視線が気になりお金を出してまで塀を設置した程の嫌われようですよ。 トピ主さんにも嫌いな人は一人や二人いると思いますが、その相手から「仲よくしよう」とグイグイ来られたら仲良くなろうと思います? 「うわ、しつこくて怖い。構わないで欲しい」って思わないでしょうか。 お隣さんと仲良くなることはとりあえず諦めて、「揉めてる隣人」から「あんまり好きじゃないけど揉めてはいない隣人」になる日を目指して軽い挨拶だけにとどめた方がいいでしょう。 いつの日か「昔揉めたことあるけど今は別に嫌って程でも無い隣人」になれたらいいですね。

元に戻るのは無理

🙂
梅雨明け
私がお隣と同じ立場です。 この家に住んで25年ですが、その間の我慢を昨年あるきっかけで相手に話して以来口をきかない仲になりました。私からは会えば「おはようございます」と声を掛けますが、あちらから声がかかることはないです。 「梅雨明けさんとはなんでも話せる仲でよかったわ」と私が我慢していることなど全く気づきませんでした。お隣の人はトピ主さんと同じで無神経なんです。私は今後仲が戻りたい(もともとうわべだけですから)とは思いません。 仲良かったと思っていたのはトピ主さんだけなんですよ。それなのにさらに激怒するようなことをするかなぁ。そういうところが嫌われているのに。 >今後もずっと隣同士ですし、 だから最初から気を使って付き合わなければならないんです >私は仲良く、できれば以前のように話す仲に戻りたいです。そのためなら何でもしようと決めています。 それなら引っ越してあげてください。

厳しいご意見が多いですが

🙂
ビール トピ主
もう一度書きますが、 今後の事もありますし、ご近所ですし、 仲良くした方がお互いに良いと考えています。   また隣人さんには無償で色々やっていただきましたが 私も、無償で隣人さんの作業をやってあげたことが多いです。 隣人さんは、いつも感謝していました。   退職しましたが、今でも多くの方から頼られることが多く、 以前の仕事で制作していたものを格安で作ってあげたり、 悩んでいることを解決し感謝されることがほとんどです 正直、隣人との関係を除けば、順風満帆な生活です。 なので引っ越すことは全く考えられません。  隣人にも依存していません。   ただ隣同士ですし、 それなりの田舎町ですので、 何かあった時に支え合っていくのが当たり前だと思います。 それなのに、 こちらに断りもなく2mの塀を建て、 貸していた道具も他人が返却するなど 普通ではありえないし単なる嫌がらせではと周りの人間も言っていました。   そして隣人さんの事はある程度把握しています。 まず、旦那さんは職を転々と変えている方で、一般常識があまりないと思います。 無職の時期も長くあったようで専業主夫をしていると聞いたこともあります。 奥様は官公庁勤務なので、私が出るところに出れば相当困ると思います。 夫婦喧嘩も多く、怒鳴り声が聞こえてくることもありました。 お子さんが小さい時に、毎日車で送り迎えしていたせいか、 お子さんは近所の方々と顔を合わせてもあいさつすらしません 近所の方とも、そのことを以前はなしたのですが、あまりかかわりたくない家族だと言っていました。   しかし、隣同士ですから、 お隣さんをサポートしてあげたいとも考えています。 嫌って嫌がらせするならまだしも、仲良くすることが悪い事なのでしょう。

距離を詰めすぎた

🙂
ほぼ専業主婦
隣人と友好な関係を保つのは、距離感が大事ですよ。 >話し始めれば、時には一日中話すこともあったほど これはよくないと思います。 こんなことがあった日は「喋りすぎた」と反省するものです。 少なくとも隣人は、玄関に入った途端、反省したでしょう。 そして、それはトピ主さんもそうだと、隣人は思ったと思います。 そして次からは、程々に付き合おうと思ったのに、相変わらずトピ主さんは以前と同じ態度。 そればかりか、庭に出ればこちらのことばかり伺っている様子。 そりゃね、イーッてなりますよ。 そして塀を立てる、という強行手段に出たのでしょうね。 程々の付き合いをしていれば、その後のいろんな問題も出なかったと思います。

諦めましょう

🙂
玲奈
塀って、安く取り付けようと思ってもそこそこの金額が掛かりますよね。 トピ主さんの文章だけでは隣人の胸の内を計り知る事は出来ませんが、塀を建てる程の拒絶反応ってかなり強い拒絶だと思えます。 もう仲良く出来るレベルではないのだと分かりますよ。 何か攻撃をされたりしてトピ主家に支障が出ているのなら解決しないとならないでしょうが、仲良く出来ないというだけのことなら、もう諦めた方が良いと思います。 恋愛関係が良い例ですが、人間関係というのは一方が「もうお付き合いしたくない」という気持ちになってしまったら、もう一方の気持ちだけではどうにもならないものなのですよ。 >今後も仲良くしたいと、笑顔で何度も伝えたのですが隣人は激怒し、 これ以上しつこくすると、ストーカー行為と変わらなくなってしまうと思います。 お隣さんに執着するのはやめましょう。

どこの田舎の話?

🙂
かぱ
『こちらに断りもなく2mの塀を建て』 主様の思考は理解不能。 『奥様は官公庁勤務なので、私が出るところに出れば相当困ると思います』 出るところって、どこ? 勤務先に苦情を言いに行くということ? 「無断で自分の敷地内に塀を建てた!酷い!」って? トピ文だけならともかく、追加レスを読む限り主様の言動は異常だと思います。

追えば追うほど逃げられる

🙂
もったいない症候群
互いの性別や年齢、家族構成などがわからないので(問題のお隣さんは女性、トピ主さんはリタイヤ世代のようですね)、間違っていたらごめんなさいですが、義理の間柄でも家族は仲良くしなければダメだの一辺倒で、要らない物を送りつけたり、旅行や食事会に誘ったりと、泣いて嫌がるお嫁さんを追いかけまわす強烈なお姑さんをイメージしてしまいました。 とにかく、今現在、お隣さんには嫌われているのです。 一方、トピ主さんは押しの一手、ぐいぐい迫っている状態ですよね。 それでは和解の糸口は見つかりませんよ。 ほおっておきましょう。 時間が解決してくれます。 充分な時間がたてばお隣さんもふと寂しくなって、雪解けの時もやってくるんじゃないでしょうか。 隣同士だからと繰り返されますが、別に今表立ったトラブルはないのでしょう? とりあえずそれで満足しましょうよ。 そもそも隣同士でも、いまどき濃い付き合いをしている人は少ないと思いますよ。

怖い

😨
まる
トピ主のような人が隣人だったら私は怖いです。 隣人なら仲良くするもの、助け合うのが当たり前というのはあくまでもトピ主の感覚であって、ご近所との付き合いが面倒に感じる人も多いと思います。 家が隣というだけで、家族の事情まで把握され、勝手に心配され、出来事を近所に吹聴される。これは嫌だと感じるのが多数派の感覚ではないでしょうか。 あいさつ程度で、干渉しないのがお互いのためだと思いますよ。そっとしておいてあげて下さい。

間合いの詰め方が怖い

🙂
ブライトン
確かに「何かあった時に支え合っていく」姿勢は重要だと思いますが、 トピ主さんの間合いの詰め方は怖いですし、 かなり古い価値観をお持ちだと思います。 >それなのに、こちらに断りもなく2mの塀を建て、  どんな理由であれ、自分の敷地に塀を設けたのなら、断る必要はありません。  なぜ、権限もないトピ主さんの了承を得る必要があるのでしょう?   それに、隣人さんが「トピ主さん宅の庭が公有地に飛び出していた件や 除雪について注意をされていた」ということは、トピ主さんが隣人さんに 配慮した対策を講じていなかったために、 隣人さんが誤って非難され続けてきたのでしょう。 道具の返却については、確かに他人を経由して返却することは礼節に欠けますが、 誤った非難を受け続けた経緯があれば、単なる謝罪だけで事は解決しないので、 金輪際、関わりたくないと思われていても不思議ではありません。   >そして隣人さんの事はある程度把握しています。  今は個人情報は守られる時代です。  個人情報は本人の同意なく他に漏らすことは法律で禁じられていますので、  トピ主さんが知り得た情報は他に漏らすことは出来ません。  が、匿名とはいえ、勤務先のような機微な情報を全世界に漏らした挙句、  ご近所さんとも共有していて問題ですし、弱みでも握ったつもりなのですか?  それを傘に歩み寄れば、立派な脅迫です。 トピ主さんも常識的な方とは思えませんので、 個人的な価値観だけで行動されないことをお勧めします。

なに?

🙂
通りすがり
>奥様は官公庁勤務なので、私が出るところに出れば相当困ると思います あの、出るところに出る場合は それなりの被害があってこそでしょ。 何もないのに出るとこに出るとは 攻撃的ですね。 貴女のそういうところが嫌われたのでは。 2メートルの塀についても 別に法的には問題ないのでは? >私の庭が公有地に飛び出している件 それこそ法的にダメでしょう。 誰が電話したとか関係なく お宅が処理する問題でしたね。 顔も見たくないから他人に預けて道具を返したのだと思います。

これは無理

🙂
芋羊羹
>隣人の話を近所にしたことが気に入らない >無償で色々して頂いたので、近所の方々に隣人の良さを伝えた。 なんで、周りの人が、貸していた物を他人が返したことを知っているのですか? 主さんが話したからですよね? 夫婦喧嘩やお隣のご主人の転職事情など、ここでもペラペラ話す。 普段から話慣れてないと、こんなにスラスラ出てこないし、極めつけの >官公庁勤務なので、私が出るところに出れば相当困ると思います。 これなんですか?意味がわからないのですが、脅しですか?出るとこ出るって、理由はなんですか?なにか訴えるのですか?こんなこと言う隣人なんて付き合いたくなくて当然です。 今の状況は、主さん自身が招いた結果だと容易に想像が出来ます。 >お子さんは近所の方々と顔を合わせてもあいさつすらしません 近所の方とも、そのことを以前はなしたのですが、あまりかかわりたくない家族だと言っていました。 隣のお子さんのことまで、ご近所で噂話してたんですか? お隣が嫌だと言ったこと全部やってるじゃないですか。 あまり関わりたくないんでしょ? >お隣さんをサポートしてあげたいとも考えています。 求められているのですか?主さんのお隣への執着が怖いですよ。 お隣に執着し過ぎです。お隣は主さんからのサポートなんて望んでないし、おとなりこそ、もう関わりたくないと言ってる。 >無職の時期も長くあったようで専業主夫をしていると聞いたこともあります。 こんな噂話をするような人に、なんのサポートをお願いするのですか? サポートという口実で隣のことを色々知りたいだけですよね? ずっとこの調子で、お隣だからと、ズカズカと土足であがりこんでいたのだと思いますよ。 距離感を間違えてますよ。

干渉されたくないのですから

041
なつこ
精神的に参っていそうな隣人さんの気持ちを尊重して、隣人さんのご自宅の方やご家族を見ないようにしてほしいと思いました。 それから、 >また隣人さんには無償で色々やっていただきましたが と、ありますが、どんなことを無償でお願いしたのですか?差し障りなければうかがいたいです。

は?ナニ?!トピ主の自己満の為に無害な隣人を脅迫するの?!

🙂
何の損害が?!
>奥様は官公庁勤務なので、私が出るところに出れば相当困ると思います。 ↑ 出るところに出るて、何のことでどんな理由で、どこに出るつもりですか? 自己資産の土地の中に自費で塀を立てることが違法でもありません。 借りた物を壊したり破損して弁償しないのでなく元の状態で返却されている、単に他者に手渡しをお願いしだけ。 ◆で、無償宣伝による押し掛けは?◆ 今までにお互い助け合いだったかどうかは聞いてません。 「他人に無料宣伝したのが前からお互い様か初めてか」 「トピ主が無料宣伝したせいで隣人が無料強制を受ける迷惑を被っていないか」 を聞いてるんです。

追加トピが怖すぎる

🙂
ウリチ
トピさんがうちのお隣さんでなくてよかったです いやいやいや、めっちゃディスってますやん 怖い怖い その調子であちこちに隣のプライベート喋りまくっていれば誰にだって嫌われます もう、隣とは一切関わらず、じっとして大人しく暮らしてください 暇ならどこかに働きにでも行った方がいいですよ 趣味のサークルはおすすめしません トラブル起こしそう

それだけ、悪口言えば、嫌われてるよ

🙂
ニゲラ
レスでよ〜く分かりました かなり悪口言って歩いてますね 警戒して心を閉ざされても仕方ない もう諦めて下さい 隣だからって仲良くしなくていいです 揉めなきゃ良いんですよ 出る所に出れば困るだろうとか 脅さなくて良いんです とにかく、あなたは、大人しくしてて下さい それが出来ないのが1番の問題です 隣人について、この先は、一切、語らないことです。 あなたのように自覚なしな人が1番の困る人です

どうして仲良くしたいと思うの?

🙂
ノラ猫
職を転々と変えている、一般常識がない、出るところに出れば困るだろう、夫婦喧嘩も多い、子供はあいさつすらしない、あまりかかわりたくない家族だ・・・ 仲良くしたいと思う相手を表現する文章がこれですか。 悪意に満ち満ちていますけど? ここまで悪口を並べて仲良くしたいってどういう了見なんでしょう。 あなたはお隣に嫌われて当然だと思いますよ。あなたも嫌いなんでしょ? あなたにサポートしてもらいたいなんて思っていないでしょうから心配ご無用です。 それだけ嫌いな人となんで「仲良くしたい」なんて思うのか、どうか教えてください。

相手にはノー!と言う権利があります

🙂
怖い人だね
トピ主の主張は隣人は仲良くすべし、というものですね。 でも、相手には、ノー!と言う権利があることをお忘れのようです。 全ての人には、ノー!と言う権利があります。 それを認めないことは相手の人権を認めないということです。 相手の拒絶を認めない人をモラハラとかパワハラと呼びます。 しっかり自覚したほうが良いです。法治国家ですから。

2度目ですが・・

🙂
ハン
>しかし、隣同士ですから、 お隣さんをサポートしてあげたいとも考えています。 嫌って嫌がらせするならまだしも、仲良くすることが悪い事なのでしょう。 だから、あなたも何を人のことをとやかく、言っているんですか? 他人の生活など関係ないんです。あなたもわからない人ですね。 例えば、隣同士、友達同士、職場の仲間同士、あなたは・・同士と思っていても、全員がそう思うとは限らないんです。 例え、親族でさえも、関係ないくらいです。 ・・支え合うだなんて、奢りも甚だしいです。お互いに人を当てにし合うというものではないんです。 金輪際、構わないこと、わかりましたね。

怖いなぁ

🙂
むう
最初は分からない気もしなかったけど、出るとこ出ればって何ですか? いざとなったら脅すつもりなんですか? そんな人を誰が頼りたいんですかね。 激怒している相手に笑顔でとか、拒絶されてるのにサポートしたいとか、どうもトピ主さんの様子がおかしく感じますよ。 近所に隣人の良さを伝えたと言ったんですよね? けどその割には隣人の欠点ばかり目に付いてますよね。 何か隣人と仲良くしないと都合の悪い事でもあるんじゃないかと思えてきました。

あなた大丈夫??

🐶
まっしゅ
トピ主さんが出るとこ出れば隣人は困る? 脅しですか? こんなにトラブル起こしておいて、隣人の方こそ名誉毀損で裁判起こせるのでは? そもそも一体あなたが何をサポートすると? 近所で隣家の悪口吹聴して回って何してるの? それで隣人が喜ぶとでも? 自分がどれだけ隣人の悪口を言っているのか自覚ないのかな。 これ普通に嫌がらせだよ? それにね、自宅に塀を建てるのに何故あなたの許可がいるんですか? 隣人は隣人宅敷地内に建てたんですから、あなたには何の関係もないことですけど。 もう言ってることが支離滅裂ですよね。 そして隣人でなくても嫌われることばかり。 こんなにやらかして誰があなたと仲良くしたいと思うのか。 多分ご近所であなたは有名な人だと思います。 それも悪い意味で。 だから皆さんあなたにはあなたにとって耳障りのいいことだけしか言わないのでしょう。 あなたはただの裸の王さまです。 これ以上隣人に嫌がらせするのは辞めましょう。 そのくせ仲良くなんてどう考えたって無理ですよ。

放っておいて

🙂
ななこ
このトピの感じだとめちゃくちゃトピ主さんお隣さんの様子を伺っていますよね。それに仲が良かった頃一日中話すこともあったとか。気が付いてないと思いますけどそれ相当迷惑だったに違いないです。お隣さんだからと合わせてくれていたのです。トピ主さんが隣人なら私も塀を立てます。そして話は最低限にします。お願いです。もう執着するのやめてあげて下さい。お隣さんはトピ主さんに恐怖心を持っていると思う。

嫌がってる事してるじゃん

🙂
しろうま
隣人はトピ主さんとは仲良くしたくないの。 仲良くしなきゃいけない義務はありませんよね? 執着は嫌がらせです。 わかってないところが怖い。

トピ主が怖すぎる

🙂
ヨーコ
16日 17:22のトピ主のレスを読んだけど、・・・怖すぎる。 田舎ならそれが普通?いやいやいや・・・ホラーにしか思えない。 嫌われて当然だわ。 今後は大人しくしておきましょう。 そして隣人の噂話は一切しないこと。 もっと関係が悪くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧