本文へ

子供が嫌い?家が嫌い?

レス36
(トピ主 4
🐶
キリン
話題
隣人の方は、お子さんがいらっしゃいません。 ご主人も奥様も働いてある様で、庭や外で会う事は滅多にありませんが、庭で子供達と遊んでいたら、たまに会う事があります。 挨拶はされますが、笑顔ではありません。家の子供が近づいていった時は、声をかけたり笑ったりはありません。 子供が嫌いなのか、家が嫌いなのかな。と悩んでいます。 子供を外で遊ばせる時には、外に出ていかない様、必ず門を閉めて自宅の庭で遊ばせています。隣の方が庭に出てきた時には、子供が寄って行くので「すみません」と言って連れ戻します。子供を、庭で遊ばせる頻度は週1,2回。2時間位です。 先日、庭作業をしていた隣人を、子供が自宅の門の所から見ていたので、挨拶と「すみません」と呼び戻し、庭遊びを続けました。子供達が門の所に立ち隣人の方を見ていたのは、2回。数十秒です。 隣人が、庭作業を終え家に入る際に「はぁ~あ~」と大きなため息を付いて、入っていきました。子供達が、煩わしいのかな?という思いと、悪いことはしていないのにな・・。と、いう思いとで考え込んでしまいました。 子供達を行かせないよう気を付けていますが、一歳と三歳の子供でに口で言っても間に合わずに近づいて行く所を止めに行く形です。 越して来られた時から、近所付き合いはしたくないんだろうな。という印象で町内会には入っておられません。人との関わりが嫌いなのか、家が悪いのかなと。 子供達も庭で遊びたがります。道路で遊ばせた事は一度もありません。隣にボールが飛んでいった。など迷惑になる行為もしていません。週1,2回は頻度が多いと思わないのですが、一般的にはどうでしょうか?

ランキング

レス

頻度がわからない

041
はるか
めったに会わない たまに会う 週に1,2ど会う どれなのですか?

偏屈なのです

041
akireta
そういう人はいます。 関わらないでいいでしょう、あちらもそう望んでいます。

挨拶だけして

041
挨拶だけしてあとは関わらなくていいと思います。 隣人なのに感じ悪いですね。 あなたの家の庭なんだから遠慮せず堂々と遊びましょうよ。

隣人は自宅では寛げないな・・・せっかくのお休みでも。

😣
こどもはにがて
戸建に住んでいます。 正直に言わせてもらいますが…。 お隣の庭で子供が遊ぶ声がしたら、すごくストレスです。 親には我が子が楽しんでいる声も、その方には『騒音』なんです。 子供がいない家庭には『お互い様』は無いですからね。 きゃ~きゃ~本当に嫌だと思いますよ。 隣りでしょう? 自分の家の庭で遊ばれているのと同じレベルかと・・・あ~いやいや!! みんな自宅では寛ぎたいですからね。 他人の子供の『騒音』でゆっくりと出来ない気持ちを我慢されている、 お隣の方の身になってお考えください。 あ~気の毒、気の毒。

うーん

041
RL
どちらも嫌いなんじゃない? 私は子ども嫌いでもなんでもありませんが 休みの日にお隣の庭から小さな子の奇声が聞こえてきたりすると、楽しそうだなと思う反面、ちょっとだけ鬱陶しいと思ってしまいます。 お子さんがいらっしゃらないとのことなので、 小さな子に対してネガティブな印象しかもっていないのかもしれません。 そんな人からしたら、何気ない子どもたちの視線も鬱陶しい以外の何者でもないかと。 ただ、トピ主さんが何か悪いことをしているわけでは決してないので今まで通りのまま生活することをおすすめします。

嫌いとかじゃなく

041
40代主婦
幼児の声がうるさいのではないですか? うちにも中学生の子供がいますので、みんな順番お互い様だとは思いますが、 それでもやっぱり幼児の声は甲高くてうるさいです。 2時間も連続で庭に出さないほうがいいですよ。せめて30分にしておきましょう。 子供の声に慣れているのは親だけです。 お隣さんの「はぁ~あ~」は庭仕事のあとのため息だと思います。

嫌われてないと思います。

041
ohagi
お隣りへの配慮を持って生活されているトピ主さんは、とても素敵なお母様だと思いました。 ご家族を愛し、かつ思慮深く周囲も大切にされている印象を持ちました。 文面だけでは、お隣さんがお子さんを嫌っているとは感じません。 むしろ裏表なく、庇護すべき自分の子供を持たないが故に、媚のない態度(愛想がない)であるように思います。 町内会に入らないのもお子さんがいないからこそ、子供に関わる不測の事態を考えずに済むので、合理的な判断だけで入会されないのかもしれません。 小さなお子さんには可愛くてたまらない、といった表情で会話する大人が、本心はむしろ逆である事は実際に聞く話です。 井戸端会議で長時間うるさくするとか、自分がされたら嫌な事をしていなければ、道路遊びもさせていないのだし、これまで通りで良いのではないでしょうか。

隣人は煩わしいと

041
既婚子持ち
思ってるだけだと思います。 何かしら、目隠し的な板は立てられないの?

トピ主さんちは一つも悪くないですよ。

041
のり
共働きで子供嫌い。周囲を見下し、取っ付きにくい雰囲気を作る事で、自分 たちのプライドを保っているんでしょうね。嫌味なタイプです。 トピ主さんは充分過ぎるほど躾をされておられる。私なんかトピ主さんタイプ の親子は大好きです。お隣さんの幼い子供たちが、門に立ってこちらを見てい たなんて日には悶絶ものですよ~。「はーっ…」なんてため息を捨て台詞に 残して去るなんて、どんだけひねくれてるの?!と思いますよ。 あまり隣人に気を遣って、子供らしい行動を抑制しては、なにかと委縮しやすい 性格にならないかと心配です。子供の精神状態が第一です!隣人の顔色なんて 見ない事です! トピ主さんは母親然と堂々と見守っていればよいでしょう。一つも迷惑かけ て無いのですから!超朗らかに「○○ちゃ~ん!こっち戻っておいで~(笑)」 ただそれだけで良いんですよ!シタデに出れば隣人が喜ぶだけですから。

どちらもわかる

🐤
naho
子どもさんに 目いっぱいの気遣い、理解できます。 お隣さん、子どもが嫌いなんでしょうね。 好きなら、お声掛けがありますよ。可愛い盛りだし、癒されるし。 今のままでは いいこともないような。 庭で 遊ばせるのは別に、マナー違反でもないんです。 我慢比べになりませんでしょうか。 ストレスでトピ主さん宅が、気になります。 だったら、トピ主さんが区切りをつけて 庭に出さない・子が勝手にでないように 工夫する・公園へ行く・等の方が楽ではありませんか。理不尽ながら。 わが家のお隣さん、その隣の子の音で、自立神経失調症になりました。 薬治療しながら、工夫しながら、我慢されてますね。 難しいですね。 下のお子さんが、園へ行かれるまでの2~3年必要でしょうか。 相手に望むことは、おそらく無理だろうし かえって神経逆なでされて 辛くなりかねません。 トピ主さんが気遣いした方が いいように思います。

うるさいのかな?

041
bera
もしかして庭遊びしてる時の子供の声がうるさいのでしょうか? 日ごろから隣人がそう感じてたとしたら、トピ主さん一家と会うだけでイラッとしてしまうのかも。 でももし静かに遊んでる、ということなら…まあ、子供が単に嫌いなだけかも。 週に一、二度の庭遊び、別に頻度が多いとは思いません。 が、子供嫌いならちょっとの声が聞こえるだけでも煩わしいのかもしれませんしね。 どう考えても近所づきあいはしたくない人だとは思うので、トピ主さん側に非がないようなら あまり気にすることないのでは? まあ、一度庭先で出会った時に「いつもすみません。もしかして子供の声が響いたりして迷惑でしょうか?」って 聞いてみてはいかがでしょうか。 もしそう感じてたら文句を言ってくると思うし、違うなら「別に…」で終わると思うし。 別に…で終わるならもう気にしないことにしましょう。

お疲れ様です

ワッサン
気遣っていらっしゃる様子が、とても伝わってきます。 ただ「自宅の庭で遊ばせている」ということですが、 お子さんの声は、騒がしくありませんか? 親御さんは毎日のことなので、慣れてらっしゃるかもしれませんが 子供のいない環境にいる人にとっては、正直、耳に障ります。 うちの近所でもお子さんの 「キャーーーーーア!!!」 「ピキャーーーーー」と言う声がしょっちゅう聞こえてきましたが、 頭がおかしくなりそうでした。 門を閉めたからと言って、声がかき消されるわけではありません。 空気中に伝わり、離れた所まで届きます。 そちらにもご注意・ご配慮いただければ問題ないかと思います。

気にし過ぎなのでは?

041
歩く要塞
挨拶が笑顔でないのは、愛想がない人なだけなんじゃないですか? 子供にも興味がないから別に近づいて来ても特に反応しないだけとか。 子供が苦手な人なんか、逆にどう反応すりゃいいのよ状態なんじゃないかと思います。 子供と暮らしてないと、子供との接し方分からないって人、結構多いと思いますよ。 庭仕事が終わった後で家に入る時のため息も、単に疲れたとか、あ~終わったって感じで出ただけでは? 何故、それを自分や我が子に向けられた物だと思うんでしょうか? 個人的にはトピ主さんがイチイチ隣の事を気にしすぎなのでは?と感じました。 お子さんが隣家に近づくだけで謝る必要があるんですか? あくまで、トピ主家の庭の中で遊んでて、隣家の庭の方に近づいただけですよね? 塀が隣家の物でそれに上った訳でも何でもないですよね? それなのに、すぐに謝って呼び戻す。 トピを読んでると、逆にトピ主さんが子供を少しでも隣家に近づかせないようにしてるのを見て、それを隣家の人が子供に何かするとでも思ってるのか?みたいな感じで不快に感じてる可能性もあるように思えました。

落ち着かない

041
ひよこ
レストランで子供がジッと見つめてきたときの煩わしさです。 ここは相手をすべきなのかどうなのかと 考えるときの煩わしさかな~(笑 >隣の方が庭に出てきた時には、子供が寄って行くので「すみません」と言って連れ戻します。子供を、庭で遊ばせる頻度は週1,2回。2時間位です。 >先日、庭作業をしていた隣人を、子供が自宅の門の所から見ていたので、挨拶と「すみません」と呼び戻し、庭遊びを続けました。子供達が門の所に立ち隣人の方を見ていたのは、2回。数十秒です。 2回も!2回も数十秒ずつ子供にジッと見続けられたらかなりイライラすると思います。 いちいち相手するのも面倒だしね。 でも無視するのもどうかと思うし。 なんか声かけるべきなのか。 あーあって気持ちでしょうね。 でも誰が悪いってもんじゃありません。 庭仕事始めるとその度に隣の子が観察にくるって うっとうしくありませんか? たまにだったら声かけてあげてもいいけど 一度したらくせになるし。 「ねーきょうは何してるのー」 「それなぁにー?」 こんなんなったら地獄です(笑

休養日だから、できたら静かにして欲しい

041
グリンダ
>ご主人も奥様も働いてある様で >庭で遊ばせる頻度は週1,2回。2時間位です。 お隣さんの休日が土日だけなら、週に1、2度の外遊びは平日にしたら? そうしたら心おきなく庭遊びを楽しめるでしょう。 仕事が休みの日は身体を休めたいです。 休養日に庭仕事とか子供の嬌声とか、溜息を付きたくなるお隣の旦那さんの気持ちわかります。 まぁ庭仕事はお隣さんの家庭内のことですけれどね。 門の子供の目線の高さに目隠ししたらどうですか? 子供に見られているのってけっこうプレッシャーなんですよね。 相手をするのが良いことだって認識があるので、強要されている気がしてしまうんです。

う~ん

041
通りすがり
私ならお子さんに声をかけて親しくなり、お子さんが遊びに行きたい と言ったら困ると思ってしまい、笑顔で挨拶はしますが、後はスルーですね。 別に子供が嫌いではないのですが、自分の領域には踏み込まれたくないし、 働いていたら休みの日くらい他人に気を使いたくないので… あくまでも私ならなので、その人のことはわかりませんが、 特に何の接触もないのなら、トピ主さんのお宅を嫌っていることはないと思いますが… 子供嫌いはありえますね。 鬱陶しいと思っているかもしれませんね。

キリンです。

🐶
キリン トピ主
色々な意見を有難うございます。庭で遊ぶのが週に1、2回で、毎回隣人と会うのではなく極たまに出くわす事があります。 「すいません」と謝るのは、何度か子供が寄って行った時の隣人の様子から迷惑に思っているのでは?と感じたからです。 その為、子供が隣人の方へ行かないよう気を付けていますし、行くと「すいません」と言っています。「 いつも、うるさくてすいません」はお会いした時に何度か言っています。 庭で遊んでいるので、声がうるさいかもしれません。でも、子供が居ない家庭には、お互い様はないのでしょうか? 家の例ですが、お隣が出したゴミを動物が散らかしていて隣人に知らせに行きましたが、留守だったので私が片しました。 お隣に来る修理などの業者関係の人はお隣に駐車スペースがあるのに、必ず路上に車を停めるので困っています。 お子さんが居なくても、少なからずお互い様は有るのでは?生活する事に置いて、迷惑な事柄は子供だけでしょうか? 私の想像以上に、子供の庭遊びに良く思われていない方がいらっしゃるんですね。

おかしい母親が嫌い

😠
メリー
私は子どももいますし別に子ども嫌いでもありませんが、余裕がないので近所の人にあっても挨拶するだけで声をかけたり笑ったりなんかしませんけどいけませんか? 仕事で疲れてる中、家の事をこなさなければならないので忙しいんです。疲れた~って、ため息を付くことも許されませんか? 構ってあげる余裕ないけど、迷惑でもないし、子供が寄って来ても別に邪魔しなければこちらは気にしないのに、過剰に反応されて「すみません」と言っていちいち連れ戻されたら、まるで「うちの子どもが気になって遊べないから引っ込んでてよ」ってアピールされているみたいで感じ悪い。 人付き合いが下手な母親がいると逆にこっちが気を遣う。 放置子も困るけど、変に顔色をうかがってくる親も困りものですね。 そんなに自分の子が他人様に迷惑をかけるのがこわいなら外に出さなきゃ良いのに。

レスを読んで

041
moja
「お互い様」というのは、困ったことに相手もそう思わないとお互いさまにならないんですよね。 うちだって隣人に迷惑かけてることがあるわよね…ってお隣さんが思ってるかどうか。 ゴミの件も車の件もお隣さんはトピ主さんに迷惑かけたと自覚があるのかな。 まあ、もし自覚があったとしてもそれについて申し訳ないという意識がなきゃ 結局お互いさまにはならないのですが。 子供の庭遊びを嫌がる人がいることは仕方がないと言えば仕方がないですよ。 常識的な範囲の遊び声なら目をつぶるのが上手にご近所づきあいしていく方法だと思いますが 誰もが上手にお付き合いしてくれる優しい人ばかりじゃないですからね。 自分が不快に思うことに対しあからさまに敵意をむき出しにする人も大勢いるんです。 それに「我慢できること」は人によってそれぞれ。 自分の価値観と他人の価値観にはズレがあるんだと思ってた方がいいです。 ま、ご近所さんの不機嫌が庭遊びのうるささが原因かどうかわかりませんよね? あまりに敵意をむき出しにしてくるようならハッキリと「何か不快にさせてるでしょうか?」と聞いてみては。

いますね、こういうお母さん

041
zou
「すみません」と言いながら一向に改善しない。 結局、腹の中では「お互い様」と、悪いとは思っていないのですね~。 もちろん、子供が庭で騒ぐのは悪い事ではないですよ。 でも、隣人も苦情も言っていないのに、「すみません」「すみません」の連続。 しかも、一向に改善されない。そりゃあ、鬱陶しいですよ…苦笑。 「お互い様」って、頻度が違うでしょう? ゴミの件はあなたがした事は立派ですが、毎週ではないのでしょう? しかも隣人は故意ではなかったのでしょう? 工事も毎週ですか? あなたの家は工事をしないの? 工事によっては、道路に駐車することもあるでしょう? それに、顧客の駐車場には車を駐車しないとしている企業もありますよ。 そこはまさに「お互い様」でしょう。 要するに、お隣さんが嫌いなのですね。 ここで愚痴って「あなたは悪くない!お隣さんがおかしい!」と 同意を得たかっただけなのでしょう? はい、はい、隣人が町内会にも入らない(この情報必要??)変わり者です。 なんだか公開いじめみたいですね。。。

気遣いは充分だと思います

041
ひとりしずか
広い庭が各家にある住宅地なのか、ごく狭い庭なのか、 それによって答えは違ってきますが。 また、他人の心の中は外見ではわからないものです。 隣人は文化の違う、他人の干渉を嫌う土地から引っ越して こられたのかも知れない。 治療を受けても子供が授からなかったのかも知れない。 妄想ですが、不幸にもお子さんを亡くされたのかも知れない。 お隣とはご挨拶程度にして、今までの通りの暮らしを続ければ良いと 思います。 隣人の表情、ため息など、いちいち自分と関連付けて考えないことです。 主さんが疲れて、ノイローゼになってしまいますよ。

子供いない=子供嫌いとは限らない。

🐷
ふふ。
>でも、子供が居ない家庭には、お互い様はないのでしょうか? 子供以外はお互い様なんじゃないですか? 生活していれば大なり小なり迷惑かける事もあるでしょう。 子供がいないからといって、子供嫌いとは限りません。 子供のいる方にとって見知らぬ子供に笑顔で挨拶する事が普通でも、 それを皆に押し付けるのはやめて欲しいです。 マンションで子連れの方に会いますが、ちょっと笑顔で会釈する程度。 子供に話しかけられなきゃ、子供に話しかけたりしません。 世の中には他人が自分の子供に近づく事を嫌がる親もいますし、 私も子供がいないので、どう接して良いのかわからないです。 嫌いというより、慣れてないから苦手なんですよね。 世間話をする関係でもなければ、隣人と親しい関係を作る必要もないし。 お隣さんが子供嫌いかどうかはしりませんが 毎回子供が近づくたびにトピ主が謝って止めに行くなら お隣さんもその行為を「自分に子供を近づけたくないのか?」と、思ってるかも。 こればっかりは聞かなきゃわからないですけどね。

キリンです。

041
キリン トピ主
庭で遊ぶのは、平日の時も土日の時もあります。隣人の方は不定休のようで、休みの特定は出来ません。 子供の友達と遊ぶ時は外で会いますし、家に近所の子が寄った時も庭で遊ばせた事は一度もありません。 迷惑かけないように気を付けています。何も気を付けてなくお構いなしにうるさくしているのなら批判もあると思いますが、 こんなに子供が庭で遊ぶ事に厳しい意見が多いのはショックです。子供が庭で遊ぶのはいけませんか? 近くに公園はありませんし、車も主人が乗っていくのでありません。 時間を短くしようと思います。

十分気を使ってらっしゃると思います

🐤
卵焼き
トピ主さんはお隣さんに迷惑かけないよう十分気を使ってらっしゃると思います。子供がよその方に近づいていったら迷惑かけないように連れ戻すのは普通の行為だと思いますよ。それを感じ悪いだとかおかしい母親だとか思うほうがおかしいと思います。そんなこと書いてる人のことは気にしないほうがいいですよ。子供がいないお宅でも足音や椅子を引きずる音、引き戸の開閉の音、物を落とす音、いろんな音が聞こえてきたりしますから子供がいるいない関係なくお互い様な部分は多少はあると思いますよ。

どうぞそのまま

041
青りんご
我が家も子がいない戸建暮らしの夫婦です。 とくに主さんが非常識な方とは思えませんので、どうぞそのまま。 あまり気にせずお暮しになったらいいと思います。 我が家の場合、洗車などをしていると夫が近所のクルマ好きの子どもに いろいろと話しかけられるようで、よく相手をしているのが聞こえます。 ただ私は、甥も姪もおらず子の扱いがわからないので夫ほどうまく対応できません。 自分が子を持てなかったことはもう気持ちの整理がついていますが 少し前までは小さな子供をフクザツな気持ちでみておりました。 まあ、お隣さんは単に変わってる方なのかもしれませんが、人には人の事情があります。 あまり過剰に反応されるのも困っちゃうんで、どうぞそのまま。

愛想よく相手してくれって? ごめん蒙る。

😑
ほっといて
ゴミが荒らされてたから片付けた、修理業者の車が路駐・・・これ、週何回ですか? 多分、めったにないことですよね。 対して、トピ主は庭遊びを週2回。 明らかに迷惑かけてる頻度が違います。お互い様とは図々しい。 だいたい、隣人は無愛想だけど苦情まで言ってこられてないのだから、あちらはあちらで我慢してるのでしょう。 こども嫌いな人は寄ってこられる、じっと見られるだけでも不快なんです。 私がそうですが、「子供が寄ってくる」「じっと見てくる」って、「遊んで」「相手して」「構って」っていうアピールですから。トピ主さんはその都度呼び戻してると言いますが、心の奥で「うちの子こんなに可愛いのにちょっと褒めたり相手したっていいんじゃない?」って思ってないですか? まったく思ってなかったら、こんなトピ立てないですよね。 そういいうのが透けて見えるのもうっとおしいんです。 迷惑かけてるのは明らかなんですから、庭遊びは確実にお隣がいない平日昼間にしてください。 あと、声がうるさいのは確実です。

隣人さんの気持ちわかるかも

041
雪の女王
うちは子供いますが、庭で作業してる時に隣人の子供が話しかけてきたり、見てる事があって、正直面倒だなって感じます。 お隣さんの子だから「あっち行って」と追い払う訳にもいかないし、一応表面上はにこやかに取り繕いますが、本音は面倒です。 隣人さんはにこりともしないという事は、よっぽど子供が嫌いか、子供嫌いではないけど面倒なんだと思いますよ。 週1~2回2時間庭で遊ばせるのが多いか少ないかは、人によりけりでしょうね。ただ、子供がいない隣人にとっては「また遊ばせてるよ」って感じかもしれないし。 うちの隣人も、よく庭で遊ばせてて、正直うるさいなーって感じたりもしますが、うちにも子供がいるので、お互い様かなと思えますが、いなければそう思えないでしょうね。 隣人の事がすごく気になるようだし、そこまで気になるなら、庭で遊ばせる時間を短くするとかすればいいんじゃないですか? 子供のいない人にとったら、子供の遊び声はかなり耳障りだと思いますよ。

うーん

041
ふみえ
1軒80坪前後の住宅街に住んでいます。 小さい子がいるのは我が家位、あとは御年輩の方や中高生以上のお子さんを持つご家庭です。 3歳の息子は年に数回しか庭で遊ばせません。真夏のプール、冬の雪遊び。準備片づけ含め各30分以下です。 それ以外は公園・園庭解放・支援センターに行き、思いっきり遊ばせることにしています。 理由は声で周囲に迷惑をかけるであろうから。 静かな住宅街だと小さい子供の声は響きます。 お互い様、というのは「すみません」と謝った際にその相手が言う言葉です。 カラスや野良猫がゴミを荒らしたのはお隣さんのせいではない。 町内会に入るかどうかはトピ主さんには全く関係のないこと。 路駐は自分に支障が出るならどかしてもらう。そうでなければ工事の時位は仕方ない。許せないなら警察を呼んで法律に則り対処してもらう。 子供を「お互い様」の理由に出すのは間違っています。

そんなに気になるのなら…

041
匿名
週1、2回で二時間程度なら、お隣の方がお休みでない平日に お子さんを庭で遊ばせたらいかがですか? 寄ってくる子供にお愛想を言うのは、面倒くさい人もいると思います。

キリンです。

041
きりん トピ主
zouさんへ。 zouさんの言われる「改善」が意味するものは何でしょうか?子供が近寄って行く時に「すいません」と言っているのです。会えばいつも「すいません」と言っているのではありません。 私の改善は、近寄らないように気を付けていることです。それでも、子供なので間に合わず近寄って行ってしまう事があります。その時に「すいません」と言っています。これは改善の行為にはなりませんか? ご近所では、沢山の方が庭で子供を遊ばせています。自宅で遊ばせていて、私なりですが気をつけています。井戸端会議など一度もした事はありません。 家に業者の方が来て、道路に停めた場合は、近所の方に迷惑なので家に駐車してもらうよう移動してもらいます。 ゴミを片したのは、一度ではありません、私の勝手でした事ですが。 頼んでない。と言われればそれまでですが、見られたくないであろう物が散らばっていました。 町内会に入っていない事を書いたのは、ご近所付き合いをしたくないのかな?という旨を感じたので書きました。 私のトピは<公開いじめ>でしょうか・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧