本文へ

私が支払うしかないですか?

レス20
(トピ主 1
041
よしみ
ひと
以前同棲していた元カレの国民健康保険料の請求(約1年分)が私に届きました。引っ越す時期が私の方が後になり私が最終的な世帯主になったためと思われます。 元カレとは女性関係で修羅場になった末に別れたので余計に払うのが悔しいのですが、世帯主に支払い義務があるようなので私が泣き寝入りして払うしかないのでしょうか? 元カレは高給取りでしたので保険料の金額も大きいです。 生活が苦しい私には払えそうにないです・・・ 免れる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

義務なし。

🐶
いぬも
払う必要ありません。送り返す必要もありません。 心配なら電話一本で。本人が引っ越しました。同居してませんでよろしいです。 関係ないし。意味ありません。絶対払わなくて大丈夫ですよ。

あれ?この質問

041
ぶ~
前にも見たことがあります。 前の回答で解決しませんでしたか? 同棲パートナーに相手の国民健康保険の支払い義務はないですよ。 世帯主に、でなく本人に請求されるものですから。 役所に出向くか郵送するかして、当該人物はこの住所に住んでいないと知らせてあげて下さいね。

必要なし

🐤
ひよ
その元カレとは、籍が入っていたんですか? あなたの健康保険は別にあって(会社の社会保険、または、個人の国民健康保険) その支払いは、あなたがしていますか? 別に籍が入っていなければ、ただの同居人ですよね。。 詳細がわからないので、憶測ですが、 支払い義務はあなたにないと思います、 請求書を元彼に転送できませんか? または、区や、市、などの納税課に連絡をとり、彼の現在の引っ越し先に請求書を送るようにしてもらいましょう、 現状や事情がちがっていたら、アドバイスもかわりますよね、、 間違っていたらごめんなさい。

えっ!!結婚もしてないのに!?

🐶
3男児の母
それ、納得できませんね。 婚姻届も提出していないのに? まぁ、法的な支払い義務がトピ主さんにあるとしても、 私だったら、元彼に転送しておしまいにします。 知らせないでおいて大病でもされたら後味悪いので。 別に未払いにしたから法的に罰されると言うわけでもなく、 単に元彼が無保険になるだけでしょう。 それがイヤなら自分の保険料くらい、自分で払うのではないですか?

たぶん大丈夫だと思います

🙂
おばさん48
元カレとは籍も入っていなくて あくまでも”同居人”ですよね? 一度、役所に問い合わせてみてください。 多分大丈夫だと思います。 私も昔、元夫に同様の事がありましたが 支払いませんでした。

同棲なのに同世帯?

041
なんで
結婚していないのに、世帯を同じにしていたんですか? ただの同棲カップルで世帯を同じにしていたんですか? しかも相手は高給取りとありますが、勤め人ではなかった(社会保険無し)?

役所に問い合わせましょう。

🙂
さや
同棲していただけなのに、どうしてトピ主さんが支払わなければならないのでしょうか。元彼の国民保険でしょう? 役所に問い合わせてください。そうすれば疑問が解けます。

へ?

041
百日紅
何故貴方が支払わなくてはならないのですか? ただ、同棲していて結婚していたわけでもないのですよね? 世帯主は関係ないのではないですか? そのまま郵便局に持って行って、私とは無関係ですので返送お願いしますと 入ってみては如何でしょうか?

支払う必要なし

041
koro
元彼に連絡はとれるんでしょうか? こんなところで聞くより、健康保険の役所に聞くとか、元彼に払うように言えばすみますよね。 世帯主って届出をしなければ変わらないと思うんですが・・・。 世帯主じゃなくて、住民票の住所に届いただけでは? 彼氏が高給取りなのに、彼女が世帯主っておかしいな~。トピ主さんが養ってたわけ? 同棲なら支払う必要なしです。 元彼に支払わなければ保険証なくなっちゃうよと連絡しましょう。 連絡がとれなければ、役所に言いましょう。

何を悩む

041
あんこ
夫婦ではないのですからあなたも彼もそれぞれが世帯主という解釈でいいんじゃないですか。 郵送先が同じだったから結果的にあなたが受け取っただけです。 納付書を彼に渡せばOK。 元カレの健康保険の心配までするなんてお人好しですね。 元カレだってあなたが払ってくれるかもなどとはゆめゆめ考えてもいないでしょう。

簡単だと思います。

041
ガリレオ
はじめまして。 文章そのままを、小町ではなく、保険事務局等へ相談されたら良いかと思います。

説明すればよいのでは

💋
匿名希望
世帯主というより本人宛ではないのですか。 あなた宛てに来たのなら、役所にて説明するべきです。 元彼にも伝えるべきでしょう。

請求はだれ名義?

🐱
ポン
国民健康保険に入っていたのは、元彼だけですか?トピ主さんも国保? 今は住民票はトピ主さん1人ですか? 元彼の転居先住所はわかりますか? とにかく請求書をもって、役所へ行き(税務課か保険課あたり)今の状況を話してくるのが良いかと思います。 トピ主さんは社会保険証で、国民健康保険証に元彼さんだけなら、払わなくてもいいんじゃないか?とは思いますけどね。

トピ主です

041
よしみ
ありがとうございます。 元カレの過去の分(同棲していた当時)が請求されてきているのです。 現在はお互い別の地域に引っ越していますので、元カレもこのような請求がきているとは知らないと思いますし、現在の国保については問題なく支払っているのではないでしょうか。 私も現在は勤めている会社の保険に入っていますので、国保は関係ありません。 ちなみに同棲している当時は内縁の妻として世帯を同じにして元カレの扶養にはいっていました。 やはり一度役所へ連絡して、本人じゃなくても払わなくてはいけないのか聞いてみたほうがいいでしょうか。

あなたそーとーに幼いよ

041
なんじゃそりゃ
こんな簡単なトラブルシューティングもできないオンナが、 オトコと一緒に住んでスルことだけはしてるのかと呆れます 高給取りって随分古い言葉知ってるね。案外にトシくってる? 会社員ではないんだね。国保ってことは あれ?とおもったら、まずその通知に「書かれた電話番号へ電話する」 これ以外方法ないでしょ 一々こんな極小なことでトピたてないでくださいよ 親に聞け親に

支払う義務があります

041
元役所職員
以前、役所りの国民健康保険で働いていました。 国民健康保険料は加入していなくてもしていなくても「世帯主」に支払い義務があると法律に定められています。 通常世帯主とは家族の生計を担っている人がなるものだからです。 生まれたばかりの赤ちゃんでも国民健康保険に加入すれば保険料がかかります。 当然それは赤ちゃん本人が支払えません。 学生や無職の家族が国民健康保険に入った場合でも、同じように加入していない世帯主に支払い義務が生じます。 同じ住所でも元カレさんも自分で「世帯主」になっていればよかったのに。 あなたの後元カレさんが転入してきたとき、世帯主の変更をすることも可能だったのに。 加入の際、元カレさんは世帯主があなたになり支払い義務もあなたになることを窓口で聞いているハズです。 元カレさん、なにかあったらあなたに丸投げするつもりだったのでしょうかね?

市役所で納付相談を

041
交渉人
免れる方法といっても違法行為をお薦めするわけにもいきませんので、、 正々堂々、市役所に払えませんと相談してみましょう。 転出の時期の前後でたまたまトピさんが世帯主になってしまっただけですし、事情が事情ですから、ダメ元で直接元カレに納付書を送ってほしいと懇願してみられては? ダメなら分納や減免などお願いしてみましょう。 ほおっておくと延滞金まで発生してしまいます。 それとも声を聞くのも嫌だろうけど元カレに連絡とるしかないのかなあ。。案外すんなり自分で払うような気がするんだけど。 正攻法しかアドバイスできなくてゴメンなさい。健闘お祈りします。

同棲してるときは

🐱
ポン
同棲をしてた時は、2人とも国民健康保険だったのですか? そうするとトピ主さんの収入からも計算されて税額が決まっている可能性もあるので、やはり役所へ行って現状を話して相談してみてください。

世帯主が払う

041
金にだらしない奴嫌い
義理の妹が独身時代に滞納した保険料の請求が 弟と結婚後、同世帯になったため世帯主である父に請求が来ました。 もちろんその督促状は義妹へ渡し払わせましたけど。 後出しレスで同世帯で扶養に入っていたとありますので、 支払い義務があるのでは? 役所の手続きとしてはトピ主さんに請求するのは間違ってないと思います。 小町で相談してないで役所へ行った方が速いですよ。

元彼に話しました

041
よしみ トピ主
すんなり、払いますと言ってくれて役所とも話がついたようです。 よかったです みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧