本文へ

入籍してないけど世帯主とは?

レス7
(トピ主 0
🙂
毒親の娘
ひと
実の父が10年前に母が他界したあと、お付き合いしているらしき女性がいました。 最近、父は末期のがんでホスピスに入りましたが、この女性が内縁関係にあると言います。父は姉夫婦と同居しているにもかかわらず、住所はこの女性が経営するスナックにしているようですが、この女性はほかに家があり、住んでいる場所は違うそうですが、父は数年前から住所をそのスナックにしていたようです。実は父には借金があることが数年前に発覚し、負債の整理は姉夫婦と私でしています。最近、父が滞納していたらしき保険料の請求書が届き、姉が市役所に払いに行ったところ、これは父の滞納ではなく、その女性のものだと知らされました。 市役所で確認してもらったところ、入籍はしていないけれど、世帯主は父になっているため父宛に請求書が来たそうです。 父は現在あまり意識もないので、本人に聞くこともできず、こちらの女性に聞いても本当のことがわかるかも不安だったので、まずこちらで質問しています。 入籍しておらずとも世帯主になるとはどういう状況かアドバイスいただければ幸いです。ちなみに、父の様態が悪化したら、まず自分に知らせてほしいと、その女性は看護師さんに頼んだそうです。10年近く一緒に住んでいるから、と。 一緒に住んでいないし、あっさり嘘をつくところが信じられないので、その女性と話しをする前に、いろいろな可能性をしりたいのです。

ランキング

レス

法テラスで費用かかるけど正式ルートも選択肢の一つとして要確認

041
うみ
知識は力です 無知は損失です 相手と父との関係はいろいろあるけどお金に関しては非常です つまりトビから見たら相手の女性の主張は納得する部分もあるけどドライに対処 もしいくらか渡したいのならすべてが確定してから一括で渡す(10年間父の世話をしてもらったという事実もあるし・・・) 籍を入れないってそういう事です 権利を主張するなら主張できる立場ななるべきだったのですから 相手もそれを理解して内縁って関係を選んだのですから も知らなかったって言われたら「無知は・・・」だから諦めて、と言いましょう

住民票は戸籍とは違う。

041
通りすがり
住民票は戸籍とは違います。その地に住民登録している人達です。お父様が世帯主と届けたなら、その女性の続柄は、未届けの妻、とかになっているかもしれません。 実際の住所地で無い場所に、二人で届けたとしたら内縁関係の実績を作りたかったのかもしれません。遺族年金などは内縁関係でも支給されるケースが有ります。

戸籍と住民票は別物です

🙂
ミニラ
まず、戸籍と住民票は別、ということを認識することが必要です。 だからこそ、婚姻届を出していなくてもお父様が世帯主になることは可能であり、もっと言えば全くの赤の他人が、トピ主さんと同じ世帯です、トピ主さんが世帯主です、という住所異動が出来てしまう可能性もあるということです。 さて、お父様の場合ですが、保険料の請求が来たということは、その女性は別の所に住んでいても、住民票はスナックに置いたままなのでしょう。 そして、元はその女性が世帯主であった世帯に、お父様が転入すると同時に世帯主変更を併せて行い、お父様が世帯主、その女性は世帯主から妻(未届)や同居という続柄に変更して、ひとつの世帯が構成されているのだと思います。 市から保険料の請求がくるということは、少なくともその女性は国保なのだと思いますが、世帯主に国保加入がなくても世帯として管理・把握していることが多いので、世帯主であるお父様宛に督促状が送付されたのではないでしょうか。 一度、お父様の代理人として、世帯全員の続柄の入った住民票を取得して、どのようになっているか確認されてはいかがですか。 また、世帯分離といって、同じ住所地で住民票上の世帯を分ける、すなわち今の住所のままでお父様もその女性もそれぞれが世帯主になる、という手続も出来ますから検討されてはいかがですか。 もし、可能であればお父様の住所自体を、トピ主さんか姉の所に移す、ということも併せて考える必要もあると思いますよ。

騙されてる

🐱
にゃん
考えられるのは お金目当て 別に男がいる可能性 亡くなった後で、お金を貸していたと言い出すかも。 女性のことを調べておいたほうがいいです。

結婚してなくても相手を世帯主にできますよ

041
しずく
住民票を一つにして「未届の妻」などとすれば、その女性とお父さんがひとつの世帯で世帯主はお父さんにすることもできますよ。 内縁関係というやつですね。

最近の役所では…

🙂
k
住所が同じであれば、例えば健康保険料の請求及び払い込み用紙は2名分が一世帯として届きます。 世帯主:○田太郎 他1名 こんな感じだったと思います。入籍していなくてもです。つまりトピ主の父親の現住所が、そのスナックの住所として役所に届けられていて、同居人がお付き合いしている女性です。 想像ですが縁起でもない話し、トピ主さんの父親が亡くなったとすると、その女性に何かの収入でもあるのかも?。不明であれば弁護士ではなく役所の福祉課、もしくは司法書士等に相談するのが良いかと思います。

法律相談へ行ったほうがいいですね

🙂
一般人ですが
住民票は、結婚していなくても世帯を一緒にすることは可能です。 (自分がやっていないので聞きかじりですが)同居人とか婚約者というくくりで一世帯にできますので、この場合は世帯主がお父様、同居人または婚約者がその女性なのかもしれません。 その負債の整理は、トピ主さんとお姉さまがされているのですか? もし、誰も専門家を入れていないのでしたら、急いでお住まいの地域の弁護士会なり法テラスなどに問い合わせをしたほうがいいです。 (確かにいずれは債務がトピ主さんとお姉さまにかかってくるかもしれませんが、下手すると相続放棄もできなくなりますよ) そして、お父様もホスピスということですので、これからお父様が(すみません)亡くなった時、相続はどうなるのか、どうしたら債務を減らすまたは財産の中で支払うなどできるのか、そもそもトピ主さんもお姉さまもどうすれば最善なのかということを、専門家(弁護士)に聞いたほうが良いのです。 今のうちに聞いておくと、いざという時にも(精神的に)動きやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧