実の父が10年前に母が他界したあと、お付き合いしているらしき女性がいました。
最近、父は末期のがんでホスピスに入りましたが、この女性が内縁関係にあると言います。父は姉夫婦と同居しているにもかかわらず、住所はこの女性が経営するスナックにしているようですが、この女性はほかに家があり、住んでいる場所は違うそうですが、父は数年前から住所をそのスナックにしていたようです。実は父には借金があることが数年前に発覚し、負債の整理は姉夫婦と私でしています。最近、父が滞納していたらしき保険料の請求書が届き、姉が市役所に払いに行ったところ、これは父の滞納ではなく、その女性のものだと知らされました。
市役所で確認してもらったところ、入籍はしていないけれど、世帯主は父になっているため父宛に請求書が来たそうです。
父は現在あまり意識もないので、本人に聞くこともできず、こちらの女性に聞いても本当のことがわかるかも不安だったので、まずこちらで質問しています。
入籍しておらずとも世帯主になるとはどういう状況かアドバイスいただければ幸いです。ちなみに、父の様態が悪化したら、まず自分に知らせてほしいと、その女性は看護師さんに頼んだそうです。10年近く一緒に住んでいるから、と。
一緒に住んでいないし、あっさり嘘をつくところが信じられないので、その女性と話しをする前に、いろいろな可能性をしりたいのです。