本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リハビリ療法士の夜間学校ってどうでしょう??

リハビリ療法士の夜間学校ってどうでしょう??

レス6
(トピ主 0
041
真面目君
仕事
31歳男(既婚・保育園児一人有)現在事務職ですが、リハビリ療法士(理学・作業)への転職を考えています。 4月から専門学校へ通おうと思うのですが、4年制の夜間にするか3年制の全日制にするかで迷っています。 私としては、家族の経済的負担を減らすために、夜間4年制に通い、昼間バイトで働こうと考えていたのですが(妻にもパートをしてもらいますが)、妻が、 「夜間出身は就職に不利」 「1年でも早く卒業した方が年齢的に就職が有利」 「仕事と勉強の両立は厳しい」 という3点から、全日制をすすめてきます。(その場合は妻が派遣で働いて生活費を稼ぐことになります) 一般の大学等と同じく夜間出身というのは就職において全日出身より不利なのでしょうか? 卒業時34歳と35歳では、就職率にかなり差が出ますでしょうか? 仕事と勉強の両立は不可能でしょうか? 医療関係者の方、できれば理学・作業療法士の方、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その位の年齢ならば

041
POですが
逆に昼間のアルバイトで経験を積んだ方が就職は、有利になるんじゃないですか? 私の出入りする病院にもいますよ、夜間学校に通うアルバイト君が、ただバイトする病院は選びましょう リハビリ室はあってもそこに従事する方が、OT.PTじゃなくて整体師なんて病院は結構ありますから。

あくまでも私見ですが・・・

041
通りすがり
あの・・・別のトピも拝見しました。 理学と作業、どちらか選ばれましたか? トピ主様は、この仕事を通して役立ちたいとか、情熱とか 関りたい気持ちとか、余り内容からは感じられず、家族を養って行く為、自分の年齢や体調の心配を優先されたいのであれば、同業界でも異職種も視野に入れられたら如何ですか? 就職に関しては、相手方によって様々で、一概に、昼間だから有利という事も無いと思います。実際昼間リハビリ業界の仕事に携りながら夜間での勉強大変でしょうが、勉強にもなるでしょうし、そこで就職という道もあるのでは? でも夜間の学校といっても実習等で、相当数の時間が取られる為、なかなか仕事との両立も難しい様です。どうせ実習で昼間取られるなら、時間も学費も節約の為(トータルすれば昼間の方が多少安い)昼間に行くのも可能だと思いますが、どちらにしろ、その1年間の差が命取りという様な事は無いと思います。 どちらにしろ、二十歳前後で専門を卒業し仕事をなさっている方も多い業界ですし、でも年齢を経て育児など様々なご経験もなさっている訳ですから、全ての事に活かす事も出来るでしょうし、そんなに急に焦らずとも・・・

その前に

041
看護学生
4月から通うとおっしゃっていますが、入試は受けられたのでしょうか?

私は夜間がおすすめ

041
西早稲田
正社員として働きながら夜間の医療専門学校にかよってました。(リハビリ療法科ではありませんでしたが、参考になれば。)  夜と昼のコースがある専門学校でしたが、先生方がいつも口をそろえて「夜間は学生の質が違う。」と、おっしゃっていました。(国家試験の合格率も100%) 昼は、看護師、教師、公務員、作業療法士など皆別の仕事をもっていましたが、(真面目君さんのように)目的意識がはっきりしているので勉強熱心。時間のやりくりが上手でしたね。奥さんに頭を下げて育児を引き受ける代わりに期間限定で医院のアルバイトに変わった方もいましたが、今では立派に開業なさっています。 昼のコースは半分が高校卒業してすぐの学生。親掛かりのせいか勉強についていけなくて途中でやめてしまう人が多い反面、卒業後医学部に入りなおす人もいました。  真面目君さんは、まだお若いですし夜間を出たから就職に不利ということはないのではないでしょうか。 素敵な第二の学生時代をすごしてくださいね。  

全日制なら

041
まき
弟がPTになりました。 全日制4年の専門学校を卒業しましたが、トピ主さんと 同様、奥様がお仕事をされ、お子さんの面倒を(送り迎えなど)をしているパパさんがクラスメートにいたようです。そのパパさんは、社会に出ている経験があることや、 20歳そこそこの若者にくらべ、目的意識も高く、成績もよかったため、就職は希望する病院で働くことができたようです。 さて、弟は、全日制で4年間の専門学校でしたが、 ご存知の通り、学費がとても高いです。勉強もとても大変です。最後に国家試験も待っています。全日制の学校に行き、夜、宿直や守衛など自分の時間の持てるアルバイトをするのはいかがでしょうか?勉強も夜中できるし、バイト代も高いです。 実習も多く、夜間にいかれてもお仕事との両立は困難と思われます。入学金、授業料のほかにも多くの出費が予想されます。どうぞ、がんばってください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
真面目君
みなさん、ありがとうございます!とても参考になりました。 やはり働きながら夜間へ通うというのは相当な覚悟がいるようですね。しかし、就職に不利ということがないようであれば、がんばってみようと思います。病院や施設でアルバイトも探して見ようと思います。 とりあえず今は2月の試験に向けて勉強を頑張ります。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧