本文へ

結婚生活が楽しくない

レス11
(トピ主 0
041
みいす
恋愛
付き合って2年、結婚してもうすぐ2年になります。結婚生活が楽しくない時が多いです。夕飯の時もTVばかり観て私としては今日あった事などを話したりしたいのですがほとんどTVの会話で終わってしまいます。私から色々質問したり自分の話もしたりするのですがなんかTVばかり・・って感じです。食後はソファーでガーガー寝てしまいお風呂に入っておやすみ~って感じです。旦那は仕事柄体力を使い朝2時半に起き帰宅するのは20時頃。平均睡眠時間は3時間半~4時間といった所です。同じ職場にいたのでかなりハードな仕事っていうのはわかっているのですが、やっぱり少しはかまって欲しいです。これまで何度かまってよー!って言ったか・・旦那はとても優しく言えばわかってくれますが私が一人スネたりして、そういう自分も、もう嫌です。こんな事の繰り返しで毎日が憂鬱です。倦怠期なのかなぁ・・

ランキング

レス

えええええ!?

041
あは
TVを見ながら食事するんですか? 我が家は食事中はTVを消してします。

私もそうでしたよ

041
ササ
2年目です。きたくも11時ごろと遅く食事をしてニュース見てそのまま眠る日がほとんどでした。朝も6時には起きるので本当に寝にかえるかんじですよね。でも基本は2人の生活のために頑張ってくれてると思うと相手に優しくなれます。当たり前の事ですが家にいるその時間は笑顔で癒してあげたいと思ってます。なので食事は帰宅後すぐに準備万端にしておく、お皿洗いは朝にまわす(その時間一緒にいたい)夫の必要な時間(ニュースなど)はゆっくりしてもらう。ただ1つだけ夫にしてもらう事があります。食後に私のパジャマを着せてもらう役です。笑われるかもしれないのですが本当です.それだけで本当に嬉しいんです。寝室で着替えさせてもらうのでそのまま時にはベットで話します。(15分ほど) テレビがない部屋に行くと以外に話ははずむんです。そのあとに時間は夫に好きに使ってもらいますよ。

演技・・を!

041
黒い雪ダルマ
演技でもいいから楽しい振る舞いをいたしましょう! 形から入りましょう!

わかるなあ

041
とくめいっ子
かつて私も同じように思っていました。 もう離婚したのですが、結婚していた時、元夫がテレビを見ながら食事をしていました。 私の実家では食事の時にその日にあった事をみんなで報告しながら食べていたので、話しかけようとしたら「テレビを見てるから黙ってて」と突き放されました。 育った環境や習慣で違いがあるのはわかるものの、悲しい気持ちになり、結局他の事でもことごとく価値観が違っている事に気づいて離婚しました。 私達は共稼ぎだったのに家事にも非協力的で何か頼むと「チッ」と舌打ちをするような人でした。 ちなみに結婚前に話し合った時には「何でも手伝う。協力する」と言ってました。 見抜けなかった自分がバカだったのですが。 トピ主さんは気持ちをぶつけてみて、よく話し合われた方がいいと思います。 せっかく好きな人と結婚できたのですから楽しい方がいいですもんね。 がんばってください。

男の人は・・・

041
たる
男の人って、何かしながら・・・っていうのが苦手みたいですね。そうじゃない人ももちろんいると思いますが。 女の人はテレビを見ながらでも別の会話ができるし、歯を磨きながらその辺片付けたり、電話しながら子どものおむつ替えたり(私です)できちゃうのですが。 うちの主人もテレビを見はじめると、手が止まってしまいます。食事の時につけようものなら、食べ終わるまでに何時間かかるか!それにきっと味もわからないと思います。ですのでうちは見ながら食事ができない場所にテレビを置いています。 後、ご主人が乗ってきそうな話題を昼間に考えておいてこちらからふる、というのはいかがでしょうか?

夫からの意見

041
女だけど
俺は仕事で疲れてるんだよ、つまんねぇ愚痴を聞かせるなよ。家でくらいくつろぎたいんだよ、テレビくらいゆっくり見させてくれよ。不満ばっかり言うけれど、お前が俺に何をしてくれたって言うんだよ。 などなど。 トピ主さんのご主人くらいハードな仕事内容でしたら、家に帰ったらひたすら休んでくつろぎたい、というのが本音ではないでしょうか。 もちろん妻としては構ってほしい、話もしたい、と希望もあるでしょうけれど、実際に自分が夫の立場でそれだけ働いていたら、帰宅後に妻に気をきかせるゆとりなんてないと思います。 うちの主人も仕事はハードです。朝六時に出て帰宅は午後十一時くらい。 私は食事を用意して待ち、夫が疲れているようならあまり干渉せず、愚痴があるようなら聞きます。 それで次の日また、彼が心も体も元気になって出勤できたら、それこそ妻として一番の喜びだと思っています。

テレビをつけません。

041
新婚
というか、食事をするところにテレビはありません。 必然的に話します。朝は新聞を見たりもしますが。 居間でのあまりテレビはつけません。これが大切です。

ササさん!

041
miu
パジャマを着せてもらう・・・ いいですねぇ。ほんの1分くらいかもしれないけど、なんかほんわかな感じで。 うちは一緒にお風呂に入る習慣になっています。と言っても湯船でゆっくりおしゃべり、というのではなく、二人のお風呂タイムがちょっとだけ重なるという程度で一人で入るのと時間は変わりません。決めたわけではないけど結婚以来(実際は独身時代から)「お風呂はいろ」「お風呂はいるよ」と言ってくるので。つかれたーとかしか言葉を発さない事もありますけどね。 うちもスポーツニュースとか大好きでそんな時はテキトーに話を聞いてるのがわかるのであまり話しかけないです。ササさん同様テレビがない場所って重要かも!?

新婚時代とは・・・

041
親親
歌に確か「青春時代の真ん中は、、胸に棘刺すことばかり、、」という言葉がありました。 ある小説にも「20歳が素晴らしい年なんて誰にも言わせはしない・・・」で始まる名作もあります。 わたしなら「新婚時代が楽しいなんて、誰にも言わしはしない。その真ん中に居る人の胸は失望に辛くて棘刺されるばかり・・・」と教えてあげたいですね。 けれど、その失望と涙と怒りと後悔?の数年間の必死の努力と戦いの結果から得た、仲良い結婚生活は今やちっとも悪くないし、失望でもない。 振り返ってみれば、「あの頃は若かったなあ・・もうあの頃には戻れないのだなあ」と眩しくみえますが。 新婚時代の辛い時期に必死に努力しなかった人、 中途で努力を放り出した人、 「期待はずれの結婚」に幸せを探さなかった人は、 今では、以前よりも更に不幸そうで不満顔な夫婦をやっています。

あなたは何時間寝ているの?

041
めい
あなたもお仕事でとっても疲れているのなら、「かまってよ」なんて気力や体力が湧かないはずだと思うのですが…。もっと外に目をむけてはいかがですか?そうすると、今のご主人の優しさや頑張っているところに気がつき、あなたが幸せな気分になれるかもしれませんよ。多くを望まないほうが、幸せになれることもありますから。

うちは逆かな~

041
チョコちゃん
食事するところにテレビは置いてないのですが、わざわざテレビの部屋まで食事を運んで、観ながら食べたりします。 テレビ観てる方が会話も弾みます。会話がない訳ではないんですけど、お互いにごはん食べるのに集中しちゃうんですよね、うちは。 特に問題はなく、楽しくやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧