本文へ

どうやって飲み込みますか?

レス15
(トピ主 0
😢
Ari
恋愛
結婚して10ヶ月です。
付き合っている頃から喧嘩ばかりしてきました。
元々、自分アピールをするのが下手くそな旦那で、愛情がわからなくなる事もあるし、
言葉巧みでもないから、そこを私が責めると売り言葉に買い言葉的になり余計に愛情どころではなくなります。
優しくして貰いたくて、愛情が欲しい…と言うのに、話しが変わっていって、どんどん私はしつこくて嫌な女になっていきます。

なんで自分からスキンシップをとってくれないの?…と言うと、
『やってんじゃん!なに?俺を欲望の処理機にしたいの?』
こんな感じの事を言うので旦那が途中で謝っても私の腹立ちは収まらず、自分の折れ際がわからず、2時間も3時間もしつこく責めてしまいます。

半年前に流産をしました。
妊娠したあたりから旦那の愛情を感じていないと不安になったり、私から愛情表現する事が出来なかったり…

こんなんじゃあ旦那にいつ愛想を尽かされても
可笑しくないかなぁ?…と自己不信になっています。

皆さまは喧嘩をしたら引き際がわかりますか?
どうやってイライラを鎮めていますか?
何か方法がありますか?教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

無理

😀
まる
元々ケンカばっかりしてるような人と結婚したらそりゃケンカばっかりの生活になるよ。 当たり前すぎるほど当たり前の結果が出てるだけ。 スキンシップ強要=欲望の処理機って、どちらも夫婦としてもう終ってるでしょ 笑 相性が悪いんです、相性は努力ではどうにもなりません。

散歩に出てみる

🙂
かっこう
目の前にいるから苛立ちが募るのであれば、ケンカが始まった段階で家(部屋)から出てみてはどうでしょう。 あ、追いかけてきてくれない・心配してくれないと責めるのは絶対ナシで。 まあそもそも「なんで自分からスキンシップをとってくれないの?」みたいなめんどくさいことを言わないほうがいいんですが…。

まあまあ

😉
ごまちゃん
あんまりしつこいと旦那さん他所へ気持ちがいっちゃうよ。 追いかけたりしつこくしたりするのは逆効果。 雰囲気作りしてる? 旦那さんから触りたくなるような。 必死感が伝わると男性は引くよ~ で、飲み込み方だけど、うちはお互い謝らないんだよね(笑) でも時間が立つと段々怒りが収まってきて馬鹿らしくなるわけ。 その時にどちらからともなく他愛ない話し、例えば、あーめっちゃお腹すいた!どっか食べに行こっ。絶対エビフライだからね!とか(笑) さりげなーく何事もなかったかのように(笑) 喧嘩ってエネルギー使うからさ。 他に気を向けるのよ。 性格にもよるのかなあ~ ま、喧嘩しながら夫婦になって行くんだけどね。

要求があるなら具体的に説明する

🙂
めんどくさがり
トピ主さま、ご自分でトピに書いていらっしゃいますね。 >元々、自分アピールをするのが下手くそな旦那 だったら、拗ねて「なんで?」なんて訊いても、上手になだめてなんてもらえませんよ。 それがわかっているのにトピ主さまは「なんで?」と問いかけて、想像通りの結果を呼んで、それでさらに腹立ててるんですから世話はありません。 そういう相手とは、自分の気持ちを前面に出して、 「私はもっと○○したい」 と素直に言った方が、話が通じやすいと思います。 「愛情が欲しい」なんて抽象的なこと言ったって、じゃあ具体的にどうしろって?て話になりますので、最初から具体的に説明して要求したほうが手間が省けるでしょう。 スキンシップが欲しければ、トピ主さまの方からくっついていったって良いと思います。 新婚なのにひどい喧嘩ばっかり、とトピ主さまはお悩みかもしれませんが、新婚だからこそ喧嘩になりがちなのです。 何か月も何年も一緒に暮らし、試行錯誤するうちに、お互いの取り扱い方も、地雷の在処も、回避方法もわかってきます。 何度でも喧嘩して、何度でも仲直りしましょう。

あらま

🙂
ナポリタン
流産されたのは残念でしたね。 体は大丈夫ですか。 ちょっと厳しいけど 「優しくして貰いたくて、愛情が欲しい…と言うのに、話しが変わっていって、どんどん私はしつこくて嫌な女になっていきます」 ↑文面からは 「私って本当はしつこくて嫌な女じゃないのに」と思っているようですが、それは違うと思う。 人間性の評価とは関係性や時の流れで変わるものです。 化粧品の品質みたいに決まってはいないし、自ら宣言するものでもない。 「ほんとの自分はそうじゃない」といくら思っても、夫婦の関係性の中でそうなったのならそれがあなた自身です。 覆したいなら、何時間もネチネチ責める行為は絶対やめるべき。 彼の「欲望の処理機」発言は、俺は機械じゃないという健全な怒りではないでしょうか。 女は高級で繊細な品物のように扱われるべきで、 男はいつでも好みのドリンクを提供してくれる自販機のような存在なんですか? でもそれは「私は物だから成長しませんよ」とメッセージを発しているのと同じです。 うまくいかなくて当たり前です。 いつまでも変わらず仲のよい夫婦とは、相手の為に変わっていける人と人の組み合わせです。

そういう風に育ってきたのです

🙂
秀子
今の子は、自分の気持ちを抑える方法がわからないのですよ。 喧嘩してもここまではという理性が働かないのです。 そういう風に育ってきたとしか言いようがありません。 ですからいとも簡単に離婚するのです。 昔は結婚するより離婚する方が難しいと言われたのですよ。

男は、褒めておだてて賢く操縦。

世話やき
ダメですね。相性が悪い?、のかもしれませんが・・・でもね、 攻めて売り言葉に買い言葉、それではお二人の相手を思い遣る会話ができていませんよね。 旦那さん、自分をアピールしないからいけないの?、そこは奥様が考え直してみてはどうでしょう 彼の気にさわる言葉をふたつ返事で返してはイケマセン、喧嘩の始まりですよ 奥様が下手にでて、彼をホメテおだててコントロールしてみては。 家の中ではさりげない色気、甘え、おねがい言葉からの誘導など柔らかな会話を工夫してみては? 返す言葉をグッとワンテンポ我慢することは必要でしょう 優しく気持ちのイイところに誘導して、良かったら言葉にだして、彼を誉めることを忘れないで。

思いやりが大事

🐤
ぽん
まだ結婚して10ヶ月なのにケンカが絶えないのもツライですね。結婚前からケンカばかりしていたそうですが、結婚に踏み切ったのには理由があったのでしょうか…。まずは毎日一緒にいるってお互い妥協をしなければならない事も出てきます。相手に自分の考えばかり押し付けてはダメなんです。こうしてあげたら喜ぶかな…こんな事しておいてあげたら助かるよね…など、お互いに相手の事を考えてあげる思いやりが大切なんだと思います。アピールがヘタな人だと分かっているのですから、そこは期待を押し付けず自分がどんどん甘えて大好きアピールしておけばいいかもしれません。自分に愛情表現してくれる妻に気の利いた言葉をかけてくれなくても、気分は悪くないと思いますよ! もしも自分が何時間も責められたらイヤになりませんか? 自分がされてイヤな事は相手にもしない事です。言いたい事を我慢するのではなく 伝えたい事の言い方を考えてみては?

一方的に要求を出したってダメですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
「自分から」を要求しながらご自身は「自分から」行くのは嫌なんでしょう? 一方的に「愛してくれ」「かまってくれ」とやっても応じるかどうかは相手の自由です。 自分には権利があって相手には義務だけある、それじゃ普通は通用しません。 愛してくれないという前に、トピ主さんは夫を愛しているんですか? 男女関係は男が一方的に女を愛するもので、女は無条件にかまってもらえる権利があるというなら、その前提が間違っています。 現にあなたにも「感情」があるんだから。一方的になる必然性がない。自分からガンガン行ったらいいでしょう。

それ以前の問題

🙂
主婦
ケンカになる前に引くんです。 この流れではケンカになる、というところで流れを変えるんです。 責めるって絶対にやってはいけないことです。 どうしても伝える必要があるときは言葉の使い方にとても気を使います。 伝えたいのであって責めたいわけではない、という前提を崩さないように、目的を見失わないように言葉を選びます。 例えばこれ、「なんで自分からスキンシップをとってくれないの?」 してくれないあなたが悪い、と責めています。 私なら「スキンシップしよ?」や「こうしてくれたら嬉しいな~」、「最近寂しいからかまって?」という言い方をします。 相手を責める言葉は自分をも傷つける結果になります。 実際に売り言葉に買い言葉でケンカになってますね。 原因は彼にあるかもしれないけど、ケンカに発展させているのはトピ主です。 嫌われたくなければ責め言葉、責める言い方は封印しましょう。

落ち着いて

😑
どーした? 怖いですよ。あの、、自分でやめ時がなんでわからないんですか?2、3時間は恐怖です。 落ち着きましょう。旦那さんはしんどいですよ。そんなことするから、スキンシップとかとりたくなくなるやん? 旦那も悪いかもしれないけど、ちゃんと話してみたら?

いや・・

041
toma
>こんなんじゃぁ旦那にいつ愛想を尽かされても可笑しくないかなぁ? もっと危機感持った方がいいですよ。もうすでに愛想つかされてます >そこを私が責めると売り言葉に買い言葉的になり アチラに問題あるような言い方だけど「私が責めると」ってあっさり書きすぎですよ(笑)責められて不快にならない人いる? 彼が謝っても「しかし私の腹立ちは収まらず、折れ際がわからず2時間も3時間もせめてしまいます」って・・あり得ないですね。自分の非はサラッと書きすぎですわ(笑) 優しくしてもらいたくてっていうけど、旦那はやってんじゃん!って言ってるし。 その程度じゃ満足しないのよ、私は不安症なの!!って事を旦那に求めすぎて、旦那はもううんざりしてます。 付き合ってる事から続いてることで、二人は相性悪いから結婚しなきゃよかったのに。 結婚後も結局あなたの不安を満たせなくて、彼は責められ、どうしていいか分からず二人は言い合い。謝ってもイライラし続けるあなたは調子に乗って旦那を責め続ける。 旦那をはけ口にしてるし。解決策はないし。そのうち旦那がうんざりして離婚するのがオチでしょう。調子に乗ってる場合じゃないと思うよ

続き・。

041
toma
もうかなり旦那の方に限界きてそうだから。 次ケンカしたら「もう離婚して」って言われると思っていた方がいいのでは? それくらいうんざりな毎度同じケンカですよ。 彼が離婚を口にしたときに「直すから、チャンス頂戴」って必死になってお願いしても遅いと思っていた方がいいですね。 離婚決意してからそんな事言われても受け入れられない。 「直すから~」って言うのは、まだ彼が横にいてくれるうちにすべきです。 引き際がわかりますかって・・アチラが折れてくれた時に自分も同じように折れ「私こそごめん」です。そこで折れてくれた人相手に調子に乗って更に上から文句言いすぎ。 イライラを静められないんです~で人にあたる。 あたられる人はたまったもんじゃありません。 自分の方が我慢してる生活だと思ってるようだけど、その様子じゃ旦那の方が遥かに我慢してますよ。 2・3時間もグチグチ嫌味。そんな結婚生活にうんざりしてます。

基本相手が謝罪したら収める

🐤
本音
これが肝心です。謝罪したのにずーっとダラダラと怒るのはダメだよね。愛想尽かされて納得です。だって、そんなずーっと根に持つ人と一緒にいて楽しくないし、気を使う。 もちろん、謝罪だけで許せないものもあります。それは別です。 私が話しているのは、通常の喧嘩です。もう少し相手に歩み寄ってはどうですか?お互いが歩み寄らないと結婚生活は続かない。

そもそも・・

🐧
メソッド
選ぶ相手を間違っているかと。 愛情表現をしてくれるタイプではないと分かって付き合っていたんでしょう? そういう人にそこを改善するよう迫るのはキツイですよ。 だってそういう性分じゃないんですから・・。 それと結婚しても尚、感情を頻繁に聞かれるのって嫌ですよ。 じゃあ、なんで結婚したと思う?ってなりますしね。 結婚したという事が一番の気持ちですし、もう少し落ち着いて欲しいですね。 いつまでもティーンみたいに「私(俺)のどこが好き?」みたいな会話は男でも女でもうんざりですよ。 優しくされる女性って自分から優しくして欲しい!とか言いませんからね。 要求した時点で例えしてもらっても嬉しくないでしょう? あまり構ってちゃんが過ぎると別れる事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧