本文へ

なんで結婚するの?

レス238
(トピ主 0
041
さなさな
恋愛
ただいま20代後半。 長いこと同棲してます。 まわりは結婚しないの?と聞いてきますが、結婚の利点が分かりません。 子供が欲しいなら分かるけど、子供のいらないカップの場合、結婚の利点ってありますか? 友達いわく、結婚式のお祝いあげっぱなしになるよって。 確かにそれはあるかも・・・と思いました。 他にもあったら教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
トライアルB
結婚の意味や利点はその夫婦それぞれの事だから一概にコレって言うのは言えないと思う。 その内トピ主さんなりの答えが見つかればそれでいいんじゃないですか? それより、結婚祝いあげっぱなしって・・・ 何だか卑しい考え方だと思います。 そんなにお祝いあげるだけが嫌なら 自分も結婚してお祝い貰うか、 誰にもお祝いあげなくていいように 未婚者とは友達付き合いしないようにするしかないですよ。

子供が理由

041
今は既婚
私も長いこと事実婚でしたが、現在は既婚です。子供が産まれたので結婚しました。 私が思うに、子供欲しくないカップルが結婚するのは、男女ともずばり世間体&保身だと思います。 結婚に付随するイメージってほとんど保守的なのに、それを否定しつつメリットだけは欲しい人も多いですね。 よく「結婚した途端、子供子供って周りがうるさいのよー。全く作るつもりないのに。」という人がいますが、それならしなければいいのにと思います。事実婚なら聞きにくいから聞かれる回数は減りますよ。 それでも独身よりも世間的には良いと考える人が男女ともに多いからするのでしょう。 あとはパートナーに経済的依存してる場合は、結婚しないと保障がないと考えるのかも。 たいていは女性が男性に依存してるから、女性にとっては保険的意味合いがあるのかも。 親が亡くなった後も、自分を子供のように扶養してくれる人を見つけるシステムとして、結婚はうってつけではないでしょうか? あとはお互いを繋ぎとめる保険のように利用されてるのかもしれませんね。 結婚制度って、子供や家族や世間に縛られたくない人にとっては窮屈なものなのにね。

専業主婦になれば

041
曜日
色々と特典があるようです。

周囲の認識かな?

041
PP
同棲だとふしだらだと眉をひそめる人も、事実婚だと見方がかわってきます。ある程度責任感があわられるというか。 あと、万が一別れることになったとき金銭的精算において守られる場合があるってことかな。同棲だとなあなあになっている所有物とかもちゃんと話し合いがあって決まると思います。 あとはやはり「家族」という社会的認識ができるので、よくいわれる話が事故のときに真っ先に連絡がくる、医者からの説明は家族に対しておこなわれますよね? あとは細かいことで、航空会社のマイレージ特典(日系)は○親等以内と決まっています。家族なら銀行で共同口座(?)がひらけます(クレジットカード2枚)クレジットカードの家族会員になれます(名字が異なるとなれない)

利害でなくて

041
ねぎ
 私は結婚するときに、後輩に「何で?」としつこく聞かれてちょっと嫌な思いをしました。 後輩の考えでは、まだ若いのにもったいないとのことでした。家事をするために結婚するのではないし、結婚してもやりたいことできるしって言うと、「でも結婚する前のほうがやりたいことがもっとできるし」って言い続けていたので、もう何も言いませんでした。  私は何歳になったらいいとか悪いとかいう考えではなく、ふたりにとっていい時期だと思ったからしました。子供は当分つくる気はなかったけれど。  私は同棲していなかったのでわかりませんが、一緒に住みたかったのもあります。お互いにそのままが心地よいなら、同棲でもいいと思いますよ。

その人の価値観じゃないかなぁ。

041
L
自分は30代で独身です。 「結婚」や「同棲」に利点は感じません。 ですが、 「一緒にいたい」 「家族になりたい」(「同棲」は他人ですからね) と思った時、自然に結婚を考えるのでは? 人それぞれの価値観だと思いますので、御自分が「同棲」で良いならそれでよいと思いますよ。 ただ、「子供」が出来た場合は「育てる義務」が発生しますので「家族」になる必要はあると思います。

私も同意見。でも結婚しました…

041
ひな
2年間同棲していて、昨年の夏に結婚したものです。 私もトピ主さんと似たような考え方でした。 同棲と結婚の違いって、書類上だけ。 あとは、親や親戚等との関係が増えるだけなので、 むしろ私にとっての幸せ度は「結婚<同棲」でした。 子供でも作るなら結婚するしかないだろうと思っていましたが…。 結婚した理由は、彼がいずれ子供を欲しいと思っていたからです。 いつかするなら、若いうちにドレスが着たい、 どうせするなら大好きなハワイで2人きりで挙式がしたい。 そう思ったからです。 (以前から、結婚しなくてもドレスだけは着たいと思っていました) 同棲時代に会社の人や親戚から「結婚しないの?」と 聞かれることはとてもうっとうしかったです。 子供を作らないと決まっていれば、今でも結婚はしていないと思います。 「結婚(入籍届)」という形がなくても、「好きだから」という理由で一緒にいるという同棲の方が私は好きですね。

そうだなあ...。

041
そらっち
子供を持つつもりの無いカップル限定かぁ。だったら、例えば女性の側が男性の側の扶養に入る(この事の是非は別問題にして下さい)とかの戸籍や社会制度と言うか、諸々の手続きなんか出来る出来ないが有りますよね。 当事者同士の間では、大きな違いはそれ位じゃないですかね。家族や周囲に関しては、まあ世間体やらそう言った話が出るでしょうが...。それはそれで、世の東西を問わず昔から続いてきた制度だから、仕方が無い部分は有るでしょうね。今まで、何十億って人が結婚生活を送ってきたんだと思いますから。 結婚についての意味なんて、後から付いて来るんじゃないですかね。どこかに届け出るとかそう言った事が無ければ、同棲生活を送るのと変わりは無いかも知れませんね。 今まではともかく、将来的には結婚制度や戸籍制度も変わるんだと思いますよ。 私個人としては、社会人として自立して生活している者同士が、共に暮らす事自体は問題無いと考えています。学生や未成年で自立していない場合は論外ですが。

似たようなトピありましたよ

041
リエ
結婚する意味が分からない人は結婚しなくていいんじゃないかしら。 しなくちゃいけないわけでもないし、本人同士が納得してればいいと思います。 少し前にも似たようなトピがありました。 そこで「なぜ結婚を選ぶか」という意見は「法的に婚姻関係であった方が便利」というものが多かったように思います。 もっと他にも色々な利点が書かれていましたよ。 トピ題を忘れてしまったので添付できなくて申し訳ないです。 結婚した人は、法的にどうとかではなく深く利点を追求してないと思います。 でもデメリットはありますよ。婚姻届紙一枚で他人が親戚になり、過酷なお付き合いが待っているかもしれませんから。 トピ主さん、私はいいと思います。 子供の予定がないのなら同棲でいいと思いますよ。

そうですね

041
酒江
トビ主さんの意見と同じですね。生涯愛せる人がいて結婚したくない理由はなくても結婚する必要性も感じないってところでしょうか?昔のマンガで、「結婚しようよ」というのがあります。作者星里もちる。なかなか面白いので参考に読んでみてはどうでしょう。

必要なし。

041
サクランボ
結婚って、はっきり言えば育児のための体制。 子供が要らないなら全く結婚の必要なしです。 同棲で問題はなし。 いくら考えても問題になることはありません。

トライアルB様

041
さなさな
お返事ありがとうございます。 一概にじゃなくても皆様のことを教えて欲しいです。 なんだかんだといっても結婚してる人は多いので、きっと利点はあるんだと思います。 別にお祝いあげるだけがいやじゃないですが、結婚したらお祝いもらえるもの利点だと私は思いました。 それと、未婚者とは友達づきあいしないといっても、向こうから招待状きたりしたらどうしようもないですよね。 その点出産も同じかな。 出産祝いあげ続けるだけの自分もちょっとむなしいです。

人それぞれ

041
脱!負け犬
私は、好きな人と家庭を築きたかったので、結婚しました。 別に、結婚にこだわってないのなら、ずっと独身でいたらいいのではないですか? 後で振り返って後悔しないように…。

家を買うとか

041
ないんじゃない?
長らく事実婚でしたが、家を買ったときに名義とかややこしくて、籍を入れました。 条件によっては籍とか関係なく共同名義で買える人もいると思うけど、うちの場合は同一戸籍にする方が便利でした。 若い世代に家賃を補助してくれる特優賃制度とかを利用するのも、入籍が条件だったりするし、何かとお得だからって同棲→結婚にする人って多いんじゃないかしたらね。 私自身も、そういうメリット以外には特に理由が思いつかないわ。 しなくていいと思う間はしなくていいんじゃないでしょうか。 絶対しないとか、逆に、絶対にしたいとか、頑なに考えなくて良いと思います。 自然に、周囲の声がめんどくさいとか、子供が出来たとか、家を買うとか、今の状況に変化が生じて必要になれば、「結婚でもするか~」と結婚したらいいと思います。 あと、お祝いだけど、本当に仲良い子は、事実婚の時点でくれました。 「ちゃんと結婚してないし悪いよ~」って恐縮したら、「私も正直いつあげるのか迷ったんだけど、あげたかったんだ!」って言ってくれました。

わかりやすいからでは 1

041
たたん
結婚のメリットって お互いの財産の分配という問題処理が 簡単になるということでないでしょうか? たとえば、同棲というと家の管理費とかは折半しますよね? お互い働いて貯金をしても結婚していなければ 彼氏が死んだときに遺留分が取れない。 もちろん本来は内縁の妻としての取り分がありますが 手続きが面倒かつ遺族との間に揉める可能性は大です。 最悪の場合葬式も出させてもらえないかもしれません。 彼が明日亡くなったとしたらさなさなさんは ただの「他人」にされてしまう可能性もあるのです。

簡単になるからでは 2

041
たたん
「共有財産を作り上げること」が 結婚をすると簡単になります。 財産というのは金だけでなく子供とか家とかも含めます。 同棲の間は家を購入しても名義やローンなど いろいろな手続きが煩雑になってしまいます。 もし彼になにかあった場合 苦労して購入した家などが彼の家族に渡る可能性もあります。 もちろん一生賃貸で子供も作らない、 財産完全別管理ならば 結婚しなくてもいいかもしれません。 しかし、この場合20年後に突然 「20代の若い子みつけたからサヨウナラ」と言われても 自活できるだけのキャリアが必要ですよね。 私は相手に与えた時間、相手からもらった時間も財産だと考えています。 なので、それを一方の勝手な都合で解消された場合 もう一方が慰謝料をもらえるというのは 非常に合理的だと思います。 でも同棲の場合は慰謝料だってもらえない可能性が高いのです。 ということで、私が思う結婚のメリットは 「内縁の妻という立場は法律的に弱すぎだから」 です。

私もそう思ってましたが

041
いずみ
一般的には地域によっては家賃援助が受けられたり、 大きな企業だったら福利厚生の面で 金銭的な恩恵を受けられる場合があることかな? あと、私自身が感じたのは例えば身内の入院とか死に 直面した時に、単なる彼氏(彼女)だったら そこまでは踏み込めないっていう社会的な領域の 違いじゃないでしょうか。 具体例としては、うちの祖母が倒れて1週間ほど 意識不明だった時に、家族全員が寝ずの番でへろへろ になって倒れそうな時、 夫が一家に変わってひと晩看てくれたことがあって。 これが同棲中の彼氏だったら私もうちの家族も 「そこまではしてもらえない」とかなってたと 思います。病院側からも「ご家族の方ですか? え?違うの?」とかなってたと思うし。 私もそれまでは結婚なんて親を安心させる意味あい しかないと思ってたんですが、 今では面倒なことやいやなことも含めてその人と どこまでつきあうのかっていう覚悟を目にみえる ものとしてカタチにすることだと思ってます。 つまり、本人たちが覚悟してるだけだったら それは本人同士にしかわからないけど、 家族や身近な人にわかってもらえるように カタチにするってことですね。

彼と恋人でなく家族になりたかった。

041
さよりん
結婚に対する考え方は今は多様で、こうでなければいけないといった事はないと思います。トピ主さんが今が自然であればそうすればいいでしょう。 私は今まで付き合った人とは「恋人」「彼」みたいな感覚が強かったのですが、旦那になった彼とは付き合うことになったその日から「結婚するだろうな~」みたいな感じが沸いていました。本当に不思議なんですけどね。 会えば会うほど離れているのが不自然で、同棲も始めましたが今度はもう恋人同士でいるのが不自然なんです。二人共「早く結婚したい、夫婦になりたい、一生一緒にいたい」とそればかり。 なんで結婚するのかと聞かれると「結婚しないほうがイヤ、早く結婚したいっていう二人の意志が一致していたからに他なりません。とお答えしておきます。 「利点」とかではないのですよ。

結婚の意味

041
なかじ
最近はこういう質問をよく目にします。 でもまあどうなんでしょうか、人生の先輩がとくとくと結婚の意味や意義について語るべきかもしれませんが、価値観が多様化している今の社会で万人を納得させられるような答えもないような気がします。 考え方は人それぞれ。細かい局面では不都合な事もあるかもしれませんし、損な事もあるかもしれません(逆もですが)。でもそれも含めて受け入れるつもりであればそれで良いのかなと思います。

結婚って

041
かーりー
一生、異性ではあなたを一番、大事にします、とお互い誓いを立てることじゃないですか?少なくとも私にとってはそうですが。結婚式で「一生添い遂げます」と誓いましたがそれです。 浮気はしませんし、男友達がいても夫がイヤな気持ちになることは一切しません(男友達と二人きりで遊びに行ったり食事・お茶したり、飲みに行ったりはしない、夫に隠れてメールしたり電話したりし合わない)。お互いに、その辺を”拘束”する権利を持ちます。だから夫が浮気とそれに準ずる(上記に書いたようなこと)をしたら、それを責める権利を私は持ちます。 結婚してない限りはそこまでの権利はないのではないでしょうかねぇ?違いますかね?

相手の気持ちと周囲の雑音

041
huhuhu
金銭的なことは、いいとして、子供以外では、 1 相手がどう考えているかですね。結婚したいと思っていれば、その気持ちにどう対処するか? 2 親兄弟の干渉。世間体もありますからね。 私は、他人のことに干渉しないようにしてますので、こちらから友人の結婚、子供等のプライバシーについての質問はしません。言葉の暴力になりかねませんからね。 話題の乏しい無神経な輩から「どうして?」と云われる度、「またか」と思うでしょうが、「そんなの、私のことだからどうでもいいじゃん!」と、ハッキリ言ってみたら? そのうち、そういう雑音も減るでしょう。 後は、二人だけの問題です。

それは

041
ヒデ
子供もいなくて夫婦の二人とも働いている場合は結婚することによる制度上・経済上のメリットはひとつもありません。 唯一のメリットは「結婚しないで同棲を続けるのはおかしい」と考えている人たちを納得させられることです。

あの~

041
さえ
>友達いわく、結婚式のお祝いあげっぱなしになるよって。 >確かにそれはあるかも・・・と思いました。 >他にもあったら教えてください。 あの~ 本気でそれだけだとお考えなのですか? 20代後半にもなってちょっと恥ずかしくないですか? 私も20代後半に差し掛かり、同棲もしていませんが、結婚については積極的ではありません。 そして、『何故、結婚?』という疑問はありますけど、でも、お祝いのあげっぱなし防止のためと考えたことはないですよ。 もっと言えば、お祝いも上げないけど、私の時もいらないから・・そういう気持ちはあります。(でも喜び事ですし、勿論、御祝儀出していますよ。) 結婚届けを出して正式に籍を入れて、社会生活の中で立場を得て行く。同棲ではなんの保障も承認もない・・そういう事だと思いますけど。 現代社会において、様々な面で曖昧で置いておかれる事は多くなって来ていますが、出る所へ出たら、そんな甘いものではないと思います。 どこででも、だれにでも、「私は同棲していて、結婚はしないです。」と言えますか? 同棲の方こそ、必要性がわかりません。

利点とは!

041
いかたこ
あなたの妻としての地位が法的に保障されることにつきます。今のままでは、あなたのパートナーは、将来あなたを捨てようが、浮気をしようが、生活費を入れないでおこうが自由です。分かれる羽目になっても一切の慰謝料ももらえません。パートナーが亡くなられた時に、パートナーの遺産相続する権利も基本的にありません。将来パートナーがもらう年金についても、妻としての権利を主張できません。以上、女性の弱い立場を保護するのが結婚です。と言うことで、あなたは、男性にとっては本当に都合のよい考え方をもった女性となります。

041
みゆき
結婚式のお祝いを返してもらうために結婚するの? その後が却って高くつきそうですね。

子供は産みませんが

041
この結婚に悔いなし
結婚しました。「利点は?」と聞かれても「はて・・・?」としか答えられません。私にとっては一生を添い遂げるための覚悟の儀式だったのかな。尤も結婚式もあげていませんが(笑)。 ご自身と相手方のお身内にも、お互いのパートナーだと認識されていますか?それならば全く問題無いと思いますよ。それぞれの親族の結婚式等に連名で招待されるとなれば最高では。 「結婚」に対する意識は色々ですから、何とも言い様がありませんが、パートナーはどうお考えなのでしょう。

結婚はいいですよ。

041
ぐう
私は29才子無の既婚者です。 結婚して数年経っていますが、子供は出来ません。 以前職場の独身女性に 「子供作らないなら、結婚する意味ないじゃん。  同棲でいいんじゃない?」 と言われました。 それもありだと私は思いますが。 私自身結婚して、子供がいないからこそか 二人助け合って生きている感じがとても良いと 思っています。 親兄弟・友達にいつまでも頼っていられませんが、 夫は生涯をともに頼り、頼られ生きていかなきゃ いけないので、その点心の拠り所になります。 あと、経済的に一緒の財布にして、 人生設計をしていくのも、結婚ならではないでしょうか。 多分ですが、同棲だと互いの収入を一つにして 考えることは無いと思うので。 私には結婚がとても合っていたのでお勧めはしますが、もちろん同棲でもうまく出来る人はいると思いますよ。

便利な関係と生きていくのに必要な関係の違いじゃない?

041
奈津子
気持ちわかるわ。 自分の経験から語るなら、私も結婚の意義が長い間わかりませんでした。 つまりは、本当にその人に恋してなかったから。 心から必要とはしてなかった。ただの便利な関係でした。 この人なしには生きていけないって自覚した時に、 結婚に対する前向きな気持ちが始まるのでは? 彼のこと、愛してますか?心から?

今は既婚様

041
さなさな
レスありがとうございます。 お子さんが産まれて結婚されたのですね。 今の日本の制度では、事実婚夫婦が子供を持った場合、色々と面倒くさそうですもんね。 さて、子供がいない場合なのですが、なるほど世間体ですか。 それはありそうですね。 結婚してるとえらいような風潮まであったり、結婚してないと負け犬と言われたり。 私は彼氏と同じかそれ以上の収入なので、経済的恩恵にはあずかれないのが残念です。

曜日様

041
さなさな
うちの彼氏は私が専業主婦しても生活できるほど稼ぎがないのです。 結婚って養ってくれる人を見つけた人だけの特権なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧