本文へ

フレグランスを探しています。

レス8
(トピ主 2
🐤
NANASHI
フレグランスを探しています。

ギャッツビーのフレグランスデオドラントスプレーGOLDの匂いがとても好きです。
なんの匂いか表記が無かったので、ギャッツビーのHPに行って見たら、「オリエンタルスイートの香り」と書いてありました。
オリエンタルスイートの香りと言われても、オリエンタルスイートが分からなかったので、インターネット検索したのですが、ホテルのスイートルームとかしかHITしません。
どなたか『ギャッツビーのフレグランスデオドラントスプレーGOLD』の香りのフレグランス、香水をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

自分の鼻で確かめてみては

💋
匿名希望
香りの表現なんて、恐らく知っている物同士にしか通じないものでしょう。 百貨店などでは、商品の棚に必ずお試し用のサンプルが置かれていますから、自分の鼻で確認されるのが良いかと思います。

つけたて?それとも時間が経った時?どちらの香が好きですか?1

🙂
otakmama
検索したキーワード(オリエンタルスイートの香り)が、惜しかったですね。 公式サイトの説明を読むと、端のほうに以下の記載があります。 GATSBY:ボディケア|フレグランス デオドラントスプレー GOLD http://www.gatsby.jp/products/catalogue/bodycare/fds_gold.html トップノート(最初の香り): グリーン・アクア ミドルノート(途中の香り): ローズ・パウダリー・フローラル ラストノート(最後の香り): オリエンタル・ウッディアンバー

つけたて?それとも時間が経った時?どちらの香が好きですか?2

🙂
otakmama
一般的にフレグランス製品は、その性質(揮発性)を利用して、香りに時差をつけています。 (ふつうの製品では、その違いは気付くか気付かないかくらいの大変穏やかなものですが。) お尋ねの製品についても、香りに時差がつけてあるようなので、NANASHIさんがどの時点の香りが好きかで、探すべきフレグランス、香水が変わってきます。 ちなみに、NANASHIさんが指摘しているように”オリエンタルスイート”は、あまり一般性のない言葉(メーカーのつけた香りの形容詞)ですが、 ”グリーン”や”アンバー”などは、香りを形容する言葉として一般的です。 そこから、似たフレグランス、香水を探すことが出来ます。

名前で連想するもの

riru
オリエンタル、ウッディーで連想するのは 白檀(びゃくだん・サンダルウッド)かなあ~ このアロマオイルは結構あちこち売ってますのでテスターで確認してみて もしお求めの香りに近そうなら サンダルウッドを使っている香水を探してみてはどうでしょう なんかあんまり役に立たなくてごめん

トピ主です。

🐤
NANASHI トピ主
皆様、ご親切に本当にありがとうございます。 匿名希望様。 そうですね、そのとおりだとは分かっていたのですが…。 元々は私自身が香水、フレグランスというものに疎く、あまり興味も無かったのですが、この香りが自分の中で本当に気に入り、年齢的にも恥ずかしながら加齢臭などを気にしなければいけない年代に突入してきたことから、探す経緯に至りました。 サンプルも数限りなくあって、勿論自分でも探してはいたのですが、嗅いでるうちに鼻が利かなくなるというか、何がなにやら分からなくなってしまったというのもありまして…。言い訳がましいですが。 でも、自分でも探せるように努力してみたいと思います。 レスありがとうございました。 otakmama様。 こんなにも丁寧なレス、ありがとうございます!!! 本当に探していたので、自分の中では、細かく調べていたつもりだったのに、このような記載を見落としていたなんて…。努力が足りませんでした!スミマセン本当に感謝です! つけたてや、時間の経過によって香りって変わるものなんですね…。 どのにおいも好きですけど、(続く↓)

トピ主です。2

🐤
NANASHI トピ主
(続き) otakmama様 何度も繰り返し嗅いで、よい香りだなぁと思うということは、時間が経過してからの香りの方が好きなのかも知れません。 香りに時差があるものということも初めて知りましたし、こんなにご丁寧なレスを頂いた事に、感動と感謝の気持ちでいっぱいです。 グリーンやアンバーという表現を元に、的を絞りながら、求めた香りのフレグランスを今一度探してみたいと思います。 すごく助かりました。本当にありがとうございます。 riru様 ありがとうございます!!! すごく具体的なレスで、香りやフレグランスというものに疎い私にはとてもありがたいアドバイスです。 役に立たないなんてとんでもないです、とても役立ちます!!! 白檀(びゃくだん・サンダルウッド)という言葉(名前?)自体初めて聞く、といったほどの疎さですが、その名前のメモを持って、早速香りを確かめに行って来ようと思います。 本当にありがとうございます。 以上トピ主、NANASHIでした。皆様に感謝です。

2回目のレスの、otakmamaです。

🙂
otakmama
先日、該当のスプレーの香りをテスターで確かめました。 大変よい香りですね! 教えてくださって、ありがとうございました。   >時間が経過してからの香りの方が好き とのことですが、私が連想したのは、 L'ArtisanのBOIS FARINE(森のパウダー)でした。 3年前くらいに嗅いだ香りの記憶なので、少し自信がないのですが、おもしろい香りの香水ですので、テスターなどで試す機会があればぜひ。 香水探しを失敗しないためのコツですが、「調香師」で選ぶこと、です。 好きな香水が出来たら、誰が作った香水か、下記で探してみてください。 その調香師が作った別の香水もリストされていて、香りを探すのに役立ちます。 now smell this (英語です) http://www.nstperfume.com/perfumers-a-to-e/ また、オススメの本は「匂いの帝王」です。 香水業界が、実のところは”ビッグボーイズ”と呼ばれる6社にほぼ独占されていることなど(日本の会社も1社入っています) なかなか面白いトリビアが満載の本です。 買い方・選び方がちょっと変わってくるかと思います。

2回目のレスの、otakmamaです。2

🙂
otakmama
2回目のレスに追記です。 おそらく該当のデオドラントスプレーについては、誰が調香したかを調べることはムズカシイと思います。調香した人の名前が出てくるのは、基本的に香水だけのようです…。 なので、「調香師」云々については、該当のスプレーに似た香水にめぐり逢えたその後についてのアドバイスになります。 また、香水の値段についてですが、基本的に天然香料を使っているほど高くなる傾向にあります。 例ですが、JEAN PATOUというブランドのJOYという香水は、天然香料の割合が大変多いので生花のような生き生きとした香りがしました。(某大手メーカーに買収されてしまってからは、少し香りが落ちてしまっているとも聞きますが…。) あとは、人名を冠した香水については、有名人に分け前?を支払っているぶん?使っている香料が、同価格帯のものに比べて少し落ちるような印象があります。 いろいろ書いてしまいましたが、ぜひ、NANASHIさんのお気に入りの一本が見つかるといいですね。 wikipediaの香水の項目 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B0%B4

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧