本文へ

夏の香り、教えてください

レス13
(トピ主 2
キララ
こんにちは。キララと申します。 暑くなると『臭い』や『匂い』が気になりますが、何よりコロンなどの香りが気になるのです。 夏に甘すぎたりオリエンタル過ぎる香りを漂わせていると、「暑苦しい!」と言いたくなりませんか? かくいう私も、ちょっとウォームコットンという、ネーミングからして暑い香りを使っています。 この夏はなんとか爽やかに、涼やかにしたい! これから夏本番に向けてにおすすめの香りはありませんか?

ランキング

レス

Citrus note

041
tonton
シトラスはいかかですか?

オススメはありますか?(トピ主です)

キララ トピ主
レスありがとうございます。 シトラス…柑橘系ということですよね? できたらオススメの商品名やブランド名などがわかるとうれしいです。

廃盤でごめんなさい!

041
taka
資生堂シャワーコロン、私が高校生の頃につけていたシトラスの香りです。オークションで見つけ、廃盤のため多少高かったですが落札しました。爽やかでやはりいい香りです。夏にピッタリ! ですが何せ廃盤‥そんなに高値で何個も買えないし、復活してほしいなと真剣に思います。

私の夏の香りです

041
もじずり
エルメスの「地中海の庭」です・・・ 庭シリーズの中では、あまり人気がないみたいで、購入前にネットの口コミを読んでいると、多くの人が 「おじさんの整髪料の匂い」 なんて言ってました。 ところが一部の人には熱狂的に愛されているよう。 自分の汗のにおいと混じるとどうなんだろう・・・なんて想像しながら、 店舗ではなく、ネットショップでお安く購入。限定の50ml瓶がありましたのでそれを。 結果は大当たり。 私にはおじさんの整髪料の匂いは感じられません。 少しスパイシーだけどスーッとさわやかな風を感じます。 つけたては良さがわからないけど、生活してるとふと香る。 でも、足首に1プッシュのみ。滑稽ですが、両足首をこすり合わせます。それ以上は絶対つけません。 朝つけて、夜まで、「ほのかに自分に」香るんです。 以前は、ランコムの「オー!ウィ!」が大好きで、これ一本でいくつもりだったのに、廃番に・・・瓶も涼やかで品があってイケてたのに。 同じくランコムの、香水ではなく香るボディローションの紅茶の香り(緑の瓶)も使用感最高で続けるつもりが廃番に・・・

エルメスの・・・

041
まっち
ナイルの庭はいかがですか? シトラスとグリーンの爽やかな香りですよ~。 ちょっとシャワーコロンのシトラスブーケにも似ているかもしれませんね。

みなさま…(トピ主)

キララ トピ主
ありがとうございます。早速いろいろメモって試してみたいです。悔しいことに、お気に入りから廃盤になるんですよねぇ。 最近は意外に爽やかな香りの人っていなくて、あまーい香りが多くないですか? ボディーショップとか、ロクシタンとかそちら系のはどうでしょうかね?

私がおすすめするのは

😉
みかんゼリー
アニク・グタールの「オー・ドゥ・カミーユ」みずみずしいお花に囲まれているような気分になるさわやかな香りです。あまりに暑い夏の日の夜は寝るときにつけると落ち着きます。 最近はずっと日本のデパートのゲランでは見かけなかったけれど、最近カウンターで見つけました!「オー・アンぺリアル」。スパイシーでさわやかな香りです。たしかナポレオン三世の夫人ために作られたものだったと記憶していますが、記憶違いかもしれません。この機会にまた購入してみようかと思います。 その他に汗をかくときにはドイツのロゴナのデオドラント、「アジアン」を愛用しています。竹と蓮がイメージされていたと思うのですが、ふわっとしたやさしい香りです(ヨーロッパの人がイメージするアジアの香り?)。少しパウダリーな感じもします。デオドラントなので香りが長く続きません。持ち歩いて気がついたときにシュッとスプレイするといいと思います。 上記の香りは天然の香料を使っていたり軽いものだったりするので、香りが長続きしません。私の場合、残り香がずっと服などにも残るものなどが好きではないので、愛用しています。

ロクシタンなら

041
ペンハリガン
バーベナが爽やかで誰からも好かれる香りだと思いますよ。 ペッツのレモン味にも似ていて、少しおいしそうな感じです。

「ホワイトリネン」とか・・

🙂
ぽてと
エスティローダーのものですが、 私は夏になるとつけたくなる香りです。 シャワーコロン、 私も大好き。 根強いファン多いのが本当に嬉しい。 ファッションでは、 一世風靡したストールが収束してスカーフがまた戻ってきたように、 香りもまた、 露草のような青い香りの流行がまた戻ってきてくれると良いですよね。

私が使うのは

041
学校側も色々と
香水選びって結構悩みますよね。 夏に良く使うのがエリザベスア-デンのGrean Teaです。爽やかだけど優しい匂いで好きです。お値段も安いのがGood. 他にはジバンシ-のプチサンボンとプチサンボンシリ-ズでミント系のもの(名前何だったかな?) グランサンボンが大好きなのですが、廃盤になったようで。。。。あまりお見かけしないんです。 あと自分でアロマオイルで作ったりします。ミント、ロ-ズマリ-等で爽やかリフレッシュしています。

ロクシタンのグリーンティ

🙂
こあら
コロンじゃなく、ボディソープがオススメです。 爽やかないい香りがします。

エスカル ア ポルトフィーノ

041
tosi
ディオールのです。柑橘系の香り。 同じディオールのアディクトも爽やかな香りです。

ディオール

041
フラージャコー
ディオールで便乗します。 ミスディオール シェリーオーは如何ですか? クセのないサッパリと上品なイメージです。 可愛らしい感じですよ。ボトルもお洒落♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧