本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~なので」「~だから」の違い教えて下さい!

「~なので」「~だから」の違い教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
🐱
ササピー
話題
日本語に詳しい方、教えて下さい。 「~ので、○○です」 「~から、○○です」 の違いが分かりません。 昔、日本語教師の友人が違いを言ってくれたのですが、忘れてしまいました。 「~」の部分の違いで「ので・なので」か「から・だから」になると言ってました。 分かりにくい文章ですみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本語能力試験3級レベル

日本語学校美人教師
原因や理由を表すことができる。 <“ので”と“から”の違い> “から”は話し手が自分の考えを言い、その理由を聞き手に明確に伝えたい時に言うのに対して、“ので”は、現実にある、または既にあった事態や状況の事情説明をするものであり、聞き手に対するインパクトが弱いため、許可を求める際の理由や弁明をやわらかく表現するのによく用いられる。 例:危ないから触らないでください。   用事があるのでお先に失礼します。 作り方:名詞+だから/形容動詞+だから     形容詞+から/動詞+から     名詞+なので/形容動詞+なので     形容詞+ので/動詞+ので ☆“ので”は口語でよく“んで”と発音される。

トピ主です

🙂
ササピー トピ主
日本語学校美人教師様、早速のレス有難うございました! 覚えるまで何度も読み返しました。 例にあった 「危ないから触らないで下さい」 が正しい文章なら 最寄り駅のホームのアナウンスで 「危ないので白線の内側までおさがり下さい」は間違った言い回しという事ですね。 うむむ…日本語は難しいです。 友達からのメールも同じ言葉を使う時に「ので」だったり「から」だったりミックスされてて、私自身もこんがらがっていました。 これから文章を書く時は気をつけます。本当に有難うございました!

ニュアンス

😑
kanna
レス文の >「危ないので白線の内側までおさがり下さい」 は間違っているわけではなく カドがたたないよう言ってるんです。 危ないから~ではキツイでしょ。 まぁ、わからなきゃ、しょうがないけど。 以前テレビで実験してましたが 「~ので~してください」 と 「~だから~してください」 ではダントツで「ので」のほうが お願いを聞いてもらえて、 相手もムっとしていませんでしたよ。 こういうのは、まさしく「感じ」なので、 正しいより大事だったりします。 いわゆる空気読むってヤツでしょうか。 そういう意味で難しいですね。

こんな感じ?

041
ぽう
「ので」 「今日は具合が悪いので、会社を休みます。」 「彼女は年上なので、落ち着いて見えるね。」 「楽しいので、すっかり夢中になったよ。」 その状況を説明する為に、補足として理由をあげる。 文章前半の理由より、後半の「結果」が強調される。 「から」 「今日は雨だから、写真が上手く撮れない。」 「彼女は美人だから、得だよね。」 「塩を入れすぎたから、まずくなっちゃった。」 その状況になってしまった理由や原因をあえて強く説明する場合。 文章の後半より、前半の「理由」が強調される。 使い方によっては、「知ってるはずだと思うけど、これが原因で、」的なくどいニュアンスがあり、言い訳や、相手を責めるように聞こえるときがあるから要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧