本文へ

何日休んだら

レス4
(トピ主 0
041
jj
仕事
こんにちは。 パートで事務をしています。 仕事が増えたので、パート事務員を募集し、 6月半ばに新しく事務の方が入りました。 この事務員さん週5日勤務なのですが、 1~3日来たら体調崩して休み 復活したと思ったら、また休む(1-2日)の繰り返しです。 1/2~1/3位休んでいると思います。 事務員は私とその方のみなので、 相手が困ることがない様、仕事が嫌いにならない様 私はとても気を使わないといけないと思い、 注意したくても、とにかく我慢して、優しく接しています。 教えて休む=進んでは戻るので、 引き継も気長にやっています。 周囲は男性なので、か弱い女性と言うことで その新しい事務員に気を使い、 病み上がり「大丈夫?もっと休んで良いのに。無理しないでね」などと言っています。 その方が休めば、 私がその方の分まで、残業でこなさなくてはなりません。 今はまだ、1人分の量はないので、良いのですが、 これからどんどん仕事が増えるのに その為に1人事務を増やしたのに、 いつ来るか、休むかわからないですし、 今後、休みの度に仕事がこちらに来るのが想像出来るので、 もう勘弁して欲しい気持ちです。 しかし、上長にお願いしましたが、 「休むからこそ2人で頑張らないと。休んだら代わりにやる様に」と 問題をわかって貰えずでした。 確かに私も体調は崩すし、休みます。 でも、勤務日の1/2-1/3と言う回数ではありません。 私的には、新しい事務員さんがこんなに休むなら 継続して頂くことは無理だと思ってしまいたのですが、 (多分、法的にもクビには出来ないと思いますが) 普通の感覚で休みは何日位なら許容範囲なのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

違う人雇うまたは追加

041
まめ
本人に現状聞いて、継続して続けるのが無理そうなら仕事に支障も出るから自主的に退職するべきだと思います。 言ってはなんですがパートさんですよね? そう簡単に首にできないと言っても会社として求めている人材は、繁忙期の助っ人です。そこまで休まれたら本末転倒です。 なんのための増員なのか分かりません。 首にできないならもう1人増員するよう進言してもいいかもしれません。 相手の休みが多いため、当初のように業務が進まず残業が多い。これ以上の業務は体調を崩しそうです。としっかり言いましょう。 あなたが言えばやってくれる、折れてくれると思ってるんですよ。 頑張って言い続けてくださいね。

あなたも、休んでみる

💍
ピンク・サファイア
その上司も、困った人ですね~ 現実が分かっていない。 困るのは、自分の職場なのに! とりあえず、あなたも急に休んでみましょう。 タイミングとしては、 ・ちょっと忙しい日に彼女がまた休む ・その日は、自分も体調が悪い事をそれとなく周りに言う ・そして、残業 ・その翌朝、弱弱しい声(仮病)で休む事を伝える これが、いいかも? こうした事態となれば、上司も真剣に考えてくれるでしょう。

あなたが決めることではありません。

041
通りすがり
あなたが欠勤者の分まで勝手に仕事を負う必要はありません。 それはあなたの自分勝手に過ぎず、それが苦痛だというのは自業自得です。 欠勤者の仕事はそのまま手を付けずに残しておきましょう。 上司から明確に処理するように指示されたら考えましょう。 それで仕事量が多いなら上司に多いと相談しましょう。 あなたの現状は、欠勤者のせいではなく、あなた自身が勝手に招いた結果です。 あと、傷病などで解雇制限が掛かるのは業務上のものです。 業務外の、私病や通勤上でのものは制限されません。

凄い良い会社なんですね・・・

041
なんだそりゃ
でも気持ち分かるわ。 私も一緒に働いていた後輩が同期の子と一緒に働くのが嫌だったらしくて (会社はシフト制です) 同期が一緒のシフトの時、必ず!休んでたもの。 だったらシフトが出来た時に確認して ずらすとかしろよ・・って思ってた(事務ですが)。 それは事務とはいえ仕事配分に支障が出て困るので上司に訴えたら、 「じゃあ休むと始めから想定して、残った人だけで仕事分ければいいじゃない」 えー!! でもこの後輩、3か月で首になりました(この間は試用期間なんで)。 3か月しかいなかったのに、週2-3回休むんですもん、 そりゃあ当然でしょうよ・・。 だから私の感覚では1か月に1回までが限度かな? 大体、そんなに休んでフルタイム勤務、無理じゃない? しっかし、上司も現場を見てみろよ!って思いますね。 もう自分から辞めてくれる事を切にお願いしましょう・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧