本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘルパーさんにお茶を出したら、ヘルパー交代させられました

ヘルパーさんにお茶を出したら、ヘルパー交代させられました

レス8
(トピ主 1
😨
ヘルパー利用者
話題
要支援認定を受け、数名のヘルパーさんにローテーションで家事を手伝ってもらっています。

先日、介護業者から「今後A(ヘルパーさんの内の一人)は担当から外します」と突然言われました。
理由は「業務終了後にお宅でお茶を飲んでいることが判明したから」とのこと。
確かに、五分くらいお茶をして帰ることがありましたが、利用者との適切な範囲でのコミュニケーションかと、好意的に捉えていました。
(本来ルール違反だったみたいです)

判明した理由は、別件でAさんを注意した際、他のヘルパーさんから伝え聞いた、とのことです。

Aさんは家事全般が得意で大変助かっていただけに 残念でなりません。

お茶を出した利用者側に配慮が足りなかった(みからでたさび)ということで、諦めるしかないのでしょうか。

また、こちらとしてはいつか又Aさんをリクエストしたいのですが、その場合ケアマネに頼めば良いでしょうか。
介護業者からキツい口調で言われたので、直接業者へはリクエストしづらいです‥。

Aさんにも悪いことをしてしまい、申し訳ない気持ちです。

ランキング

レス

なんでしょうね?

福祉専門職
まずは、トピ主さんがケアマネさんに相談してみてはいかがですか? Aさんって、ヘルパーの事業所的には何か問題あった方なのかもしれないです。 本来、ヘルパーは業務開始時間に仕事を始め、終了時間に訪問宅を辞去するのが鉄則です。 利用者宅でコミュニケーションが必要ならば、時間内に収めるのがプロです。(なかなかそうは行かないのが実情ですが) ヘルパーはお客様ではないので、お茶を出す必要は無いのです。 でも、皆さん、ヘルパーに気遣いされるんですよね。 トピ主さんの思い、ヘルパーの事業所の責任者に届くと良いですね。

きちんと要望せよ

😠
renault
Aさんの働きが気に入って,Aさんに来てもらいたいなら,そう言うべきです. 介護業者は,あくまでも民間のサービス業者です. 利用者(市民)が税金を払って,そのお金が支払われています. ですから,介護業者は利用者の要望にきちんと応える義務を負っています. 内規は当然あるのでしょうが,利用者の方が業者の内規のために不利益を被る道理はありません. まして,キツイ口調で言うなんて,何様のつもりか. 「お茶は出すな」と,事前に注意されていましたか? そうでないのなら, 「業者が事前に言ってくれなかった責任もある. 今後はお茶は出さないようにするが,Aさんに来てくれるように,要望する.そうでないのなら,自治体の担当部署に苦情を入れます」 と,言えばいいでしょう. 業者の弱みは,自治体の担当部署です.

何でもヘルプかよ

夕日が眩しい
そう言う事は、貴方自身で何とかしなくちゃ問題解決にならないでしょうに! 何でも、他人の助けを受けようと思う事なかれ!

それは、口実とも考えられます

shimizu
トピ主さんが介護業者から聞いた理由が真実とは限りませんよ。 Aさんの希望で、担当変えになったことも考えられます。 担当が変わることの口実として、事業者側が話していることもあります。 Aさん側の不備をわざと捜して、理由をこじつけるわけです。 だって、「Aがトピ主さんとは気が合わないので担当を交代したいと言ってるから」なんて、利用者へ話せませんよね。 ヘルパーと利用者は、相性があります。それは、どちらが悪いわけでもありません。 以上のような状況も考えられるので、Aさんの復帰を望む行為は慎んだほうがいいと思います。 もちろん、お茶の件が理由と言うのが事実かもしれません。その場合は、トピ主さんに落ち度は全くありませんよ。うまく断らなかったAさんのプロ意識が低かったことが原因ですから。 疑問:お茶は、Aさんにだけ出していたのでしょうか。他の方にも出したのに、断られたのでしょうか。

せちがらい世の中

🐤
寂しいですね。 たかだか5~10分、休憩を兼ねてお茶を一緒に飲むのがいけないだなんて。 でもですね、介護サービス会社(すみません、詳しくなくて。合ってます?)のルールなのでしょうね。 噂では「ヘルパーさんに仕事以外の事をさせる人」もいると聞きます。 自分でもできるし契約にもないこと、例えば洗濯物をたたませるとか、手紙を代筆させるとか。 そうすると際限なくなり、ヘルパーさんを「お手伝い扱い」する人も出てくるそうです。 なので、おそらく「業務以外のことをしてはいけない」というルールがあるのかもしれないですね。 一度、その介護サービス会社に連絡をしてみて、話を詳しく聞いてはいかがですか? お茶して少し世間話するくらい許容範囲だと思いますが、難しい問題ですね。 またAさんに来てもらえると良いですね!

お茶の時間も有料

041
おつかれなこと
これから、寒さが厳しくなります。体調管理には気をつけましょうね。無理のないように。 うちも、要支援ですが、私だけが家事しています。 「ヘルパー」さんを頼もうにも 「他人に台所に入られるのは嫌」 と母が強固です。 手土産(菓子袋)を持たせると、しっかり持って帰るケアマネージャーの話を聞いたことがあります。 便利屋もNPO有償ボランティア団体も、 「1時間の、お話相手 お茶相手代 1000~1200円」 と料金明細に書いてありました。 こちらは、善意でお茶やお菓子をだしても。 相手には「忙しい時間をさいて、食べてあげている。付き合ってあげている」と、とられるわけです。 そしたら、引くでしょう・・・。 たとえ、5分でも。 これも「仕事の範囲」って思ったら、お茶だしが、二度と嫌になるでしょう。 私は、それ以来、少し割り切るようになりました。 仕事は、社会だから、「できるひとと、できないひとを交互に混ぜているのは、しかたないこと」と、辛いけど・・・割り切ります。

介護保険使ってお茶?

😣
ヘルパー辞めた
来訪者に自らお茶を出せるなら、家事できるんじゃないですか? 家事支援頼んでるんだから、来訪者が客だろうが、姑だろうが給茶はなしでは? たとえ5分でも時給出すならいいと思われますでしょうが、介護保険ですから、ちゃんと家事をやっていただきましょう。 茶飲み友達は公の制度と全く関係ないところで探してください。 どうしても、その方がいいのであれば、その方を個人的にお手伝いさんに雇うなら、全然オッケーだと思います。 訪問ヘルパーが、週5,6日、一日7時間びっちり働けるなんてこと、ないでしょうから、空き時間に雇われたら嬉しいと思いますよ。

気をつけます

041
ヘルパー利用者 トピ主
皆さんの意見を伺えて、とても良かったです。ためになりました。これからはヘルパーさんにお茶は出さないようにします。 ちなみに、私には下半身障害があるので、歩行は困難ですがお茶を入れることは可能です。 できない家事を一部お願いしています。すみません‥。 励ましてくださった皆さん、どうもありがとうございました。すこし気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧