私は24歳で同い年の彼氏がいます。
このままいくと数年後に結婚しそうなのですが、ひとつ不安があります。
私は結婚して子供が生まれたら、子供が高校生になるくらいまでは専業主婦になりたいのですが、彼は「それだと家も車も買えない」と言ってきました。せめて中学生になったら働け、状況によってはもっと早く働いてもらうと。
私の考えとしては働きたくないわけではなく、第一に一番かわいい子供時代をみれないのは母親としてとても残念ということ。そして今の時代、いじめ・不審者等何があるかわからないので、できるだけ子供を見守れる環境にいたいこと。第二に、小さい子がいる状態で職場復帰しても、急な休みが多くて職場に迷惑をかけると思うからです。現に私の会社にも1歳の子供をもつお母様がいますが、子供の熱が出た等でよく休んでおり、以前のように重要な仕事は任せられない状態です。
彼の意見もよくわかります。私はお金の細かい計算をしないので、ローン等を考えていなかった事に反省しました。あと、「子供と近くにいても貧乏なら結局子供にかわいそうな思いをさせてしまう」と言われました。この“かわいそうな思い”については親の態度次第だと思うので納得はしませんが。
私は小4からひとり親でしたが特に貧乏な思いはしませんでした。でも家に"おかあさん"がいなかった期間があったので自分の子供にはそんな事はしたくないのです。そして彼は両親そろっていましたが、家にお金がなかったらしく高校は行きたい私立に行けなかったこと、大学は奨学金をもらって行った事などがあり、お金にシビアになってるんだと思います。
なので彼の言いたい事も分かるのですが、中学生以前に働けと言われる可能性もあるのでそうなると私は嫌です。
私の考えは甘いですか?このまま彼の考えが変わらないのなら結婚は諦めようと思いますが、私が甘いのでしたら考えを改めます。
ご指南お願いします。