本文へ

年下彼氏・結婚について

レス11
(トピ主 0
041
rin
恋愛
トピ立て失礼します。 私は今年25歳、彼氏が22歳になり、付き合って2年が経ちます。 以前、結婚については話したことがあり、お互い 将来的には一緒になりたい、頑張って貯めよう、という話もしました。 その後、私の周りが結婚・出産という影響に加え、仕事のストレスもあり 気持ちが不安定になっていた私は、再度将来的な考えを彼に切り出しました。 すると、「まだ先のことだと思っていたし、自分の考えも甘かった。 プロポーズ出来るくらいのお金がいつ貯まるかは分からない」と言われました。 親には苦労かけたくないから、自分の力で何とかしたい、とも。。 けど実際は、まだまだ結婚を現実的に考えられないからだと思います。 私は働いて5年目、彼は3年目。 まだ若い彼の将来を、自分勝手なプランで潰したくない、という思いと、 彼が自信が付くまで待って、もしも離れることになった時、年上彼女の背負うリスクが高いのでは、 という不安で、土壺にはまっている状態です。 あせる必要はない、結婚が全てじゃないと頭では分かっていても、 気持ちが追い付いていかず。。 そしてこんな自分のキャパの狭さにも自己嫌悪を感じています。 お互いのタイミングが合っていないのでしょうか。。 モヤモヤの気持ちを切り替えるには、どうすればいいのか。 厳しい意見でも構いません、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

4つ年下

041
ミミ
4つ年下の人と結婚しました。 私が26歳、夫22歳の時でした。 4つ差は気になりましたが、結婚自体焦っておらず、ゆっくり彼の成長を見る予定でした。30までに子どもが生めたら…と。 しかし付き合って一年で夫が子どもを欲しがるようになり、順番は逆でしたが、子どもをさすがり結婚。 でも正直まだまだ遊びたい盛り、社会でも立場が弱く、自信もない彼は、結婚二年を迎える目前に不倫をし、私や子どもを捨てて出ていきました。それまでも幼さからくる言動でかなり傷つきました。 『自由になりたい』が口癖でした。 これは私の経験だけですが、早まらないで。ゆっくり成長を見てあげてほしい。ちょっと環境が変わっただけでまだまだ人間が変わる年齢だと痛感しています。 彼が慎重なのは、いいことではないでしょうか?まだきっと自信がないんでしょうね。 トピ内容を読む限りは、無駄に無責任な人より誠実に感じます。

若いね~

🙂
aym
結婚は勢いとタイミング!お金貯めてからとか言ってると永遠に無理よ。っていうか彼にはまだその気がないみたい・・、男の22って若いもんね~!私が思うのは結婚って男性の方から積極的にアプローチして欲しいよね!それが女にとって愛されてるって自信にもつながるし・・・でもはっきりしない男が多いのが現実だよね。今の自分の気持ちに正直に行動してください。私も色々苦しい恋愛してきたけど32で結婚して幸せですよ。焦らず楽しい恋愛を沢山してください!きっといいタイミングが巡ってくるよ~!

うちも年下彼氏です(では辛口で失礼します)

041
由子
私は社会人になってから10年経たないと結婚は考えられなかったな。 逆に私もrinさんぐらいの歳で元彼と結婚する話が出たのですが、 仕事にお互い打ち込んでいて相手を軽んじてしまい、結局お別れしました。 だって、これから数十年、働くのですよ。今がんばらなくて、いつ働くの。 そんな私が次にお付き合いした2歳年下の彼氏が今の夫です。 私は社会人経験が10年で、彼はまだ5年。 正直彼も、これからようやく中堅社員になるべく動く時期。 私から結婚を迫るのもどうかと思ったのですが…30なので焦っちゃった。 彼には申し訳なかったと思います。 で、rinさん。まだ25歳で、社会人5年目。 もっと一生懸命仕事したほうがいいですよ。 結婚しても、仕事上の不安はなくなりませんよ? このご時勢に22歳の若者に養ってもらう専業主婦ですか? 彼だってまだ22歳。よほどじゃないかぎりただのペーペーですよ。 rinさんを支えようとするなら、恋愛ばかりしてないで働かないと。 rinさん、結婚って魔法じゃないですよ。逃げちゃダメ。 まずは相手じゃなくて自分に目を向けましょう。

現実逃避術がよろしいかと。

041
我儘公主
まず、第一に。 今の彼を逃した所で、出会いは必ずあるんです。 『この人しかいない!』って 想えるのは素敵な事だけど。 それで自分を縛っちゃ勿体ないですよ? 不安な気持ちはとってもよく理解ります。 そんな時はいつも以上に彼に甘えて、解消しましょう(笑) それでも消えないなら。 (そんな簡単には消えないですしねι) 第二の手段。 将来の旦那様の為。 そして何より自分の為に。 どんな事でもいいから、自分を向上させる事に 一生懸命になってみませんか? 何かに打ち込んでると、 その瞬間はモヤモヤした気持ちを 忘れられますから。 なんて言ってる私も 年下彼氏(彼19歳・私25歳)と本当に結婚出来るのか不安な日々を 送ってるんですけどねーorz 私の場合は仕事に全力投球する事で現実逃避してますが(笑) 幸せな将来に向けて頑張りましょう。

とりあえず休憩

041
ゆり
22歳男。 自分の人生さえまだよく見通せない時期。 結婚は相当先の夢物語でも許される歳です。 25歳女。 その歳で結婚を決めたいなら、年下を狙ったら確率低いです。 年下男のほとんどは、まだオトナに成りきってない。 もちろん例外もありますけど、彼はそれには当てはまらない。 今彼と結婚がしたいのか。 結婚がしたいから今彼に迫っているのか。 自分の気持ちをよく見極めましょう。 でも一番気になったのは「(あっちもこっちも八方塞で)気持ちが不安定になっていた私」の部分です。今の状態で将来を考えても悲観的になるだけ。まずはご自分を癒してあげる時期なのだと思います。ちょっとした休み時間のつもりで、何か好きな事を見つけて没頭してみるといいです。

ほぼ同じ状況

041
わたし:フリーター(就職浪人?) 23歳 彼女 :フリーター 26歳 でしたが、結婚について迫られましたね。 >その後、私の周りが結婚・出産という影響に加え、仕事のストレスもあり >気持ちが不安定になっていた私は、再度将来的な考えを彼に切り出しました。 同じような状況でした。仲の良い友人が結婚していくと、自分だけ取り残されたような 気持ちになるのでしょうね。でも、自分が安定したいから結婚したい、っていうのは、 彼(男性)からすれば、重いものです。 今の時代、男女問わずモテるのは精神的に独立した人です。 これ以上迫っても、逆効果ですよ。

まだまだこれから…

🙂
みこ
私もrinさんと同じ年下の彼とお付き合いしています。(ちなみに私34歳、彼26歳 交際期間5年) 歳の差は違いますが、rinさんの気持ちよく分かります・・・が、もう少し彼には時間が必要なのかもしれませんね。22歳といえば社会人とはいえ、まだ自分の将来もどうなるか分からず、手探りの状態だと思うし、自分の人生に責任持てるようにならないことには、他人の人生まで背負うことはなかなか難しいのではないかなと思います。 確かに年上彼女の負うリスクは大きいかもしれませんが、彼を信じてあげましょう。いつ結婚が決まってもいいように、貯金をしお料理を習ったり、待ってる時間を楽しんでみては? ただし、rinさんが将来に対して不安に思い、心配で仕方がないのであれば、彼との別れを選ぶのも一つだと思います。 最後に、私事ですが来年結婚することになりました。同じような境遇なので、少しは希望もってもらえたら嬉しいです。rinさん頑張ってくださいね!

不安は二人でとりのぞけますよ

041
まる
その年齢なら男の人が彼女に結婚と真剣に言われてもピンとこないほうが普通だと思いますよ。 社会人3年目といってもまだ22歳。大卒の友人なんかいればまだ社会人1年目です。 自分で自由になるお金ができて、買い物やら飲み食いやらで好き放題できて一番楽しい頃のはず。 お金が貯まるわけないんですよ。 絶対この人と結婚したい、とお互いが思っているのなら、まずは二人で 具体的に結婚資金を貯めて行くことをおすすめします。 盛大な結婚式や新婚旅行をやりたいのなら3~500万はいるでしょう。新生活にもお金はかかるし。 彼氏一人に貯めさせるのではなく、二人で毎月いくらと決めて積立していっては? 毎月5万ずつ積立しよう、そしたら年120万貯まるから、○年後に○万貯まるし結婚しよう! ・・・といった目標があると、ゴールが見えている分不安も少ないと思います。 結婚はタイミングもありますが、実際お金は重要ですよ!それに気づいた彼氏はエライ。 ただ単に「結婚したいね」「子供の名前は○○がいいね」と夢を語っているのでは付き合い始めの中高生と同じです。

トピ主です。

041
rin
レスを頂いた方々、ありがとうございます。 >ミミさん 体験談を話して下さり、ありがとうございます。 >環境が変わっただけでまだまだ人間が変わる年齢 。。そうですよね。 確かに、2年彼を見てきただけでも様々な変化がありました。 そしてそれはとても自然なことだと。 慎重すぎる所が彼の良い所でもあるんですがね。。 ミミさんが言われる通り、もう少し成長を見ながら考えていきたいです。 >aymさん そうなんです!出来れば男性の方から結婚について切り出して欲しいのが理想で。そっちの方がうまくいくって言いますよね。 22、、若いです。付き合った頃は結婚なんて特に意識してませんでした。 焦っても良い結果は生まれませんよね。 自分の気持ちに正直に、自然な流れに任せようと思います。 >由子さん 結婚後も、もちろん働くつもりです。 今は仕事上、不規則勤務で夜勤もありますが、結婚したら同じ職種の日勤のみで働く予定です。 けど結婚で逃げる、ということでもありますよね。 恋愛ばかりにならず、もっと仕事面にも意識を持たせたいと思います。

トピ主です。2

041
rin
>我儘公主さん 同じ年下彼氏なんですね!年上彼女特有の不安を抱く時、ありますよね。 なるほど、、彼に甘える。安心さを求めたいですもんね。 自分自身を向上させる何か、は今模索中です。。 私も仕事を最近頑張るようにしています。 本当に現実逃避は大事ですね(笑) >ゆりさん そうですよね。。彼は精神的に落ち着いてはいますが、年下だなと感じる場面もしばしば。 彼と結婚がしたいのか、結婚したいから彼に迫っているのか。 綺麗事抜きで考えたら、本心はきっと後者。こんな状態で彼を幸せにすることは出来ないですよね。 気持ちをリセットするためにも、何か自分を癒す時期を作りたいと思います。 >冬さん 似た状況、男性側からの意見ということで有難いです。 まさに彼の気持ちが伝わってくるようで。 結局は、自分が幸せになりたくて、相手を思いやる気持ちに欠けていた。 何が大切なのかを見失っていたんだと思います。

トピ主です。3

041
rin
>みこさん ご結婚おめでとうございます! ちょうど相手の方が、今の彼氏の年齢と同じ位の頃にお付き合いされたんですね。 22の彼はまさに手探り状態。何もかも自信がない限り、行動に移さない人なので、その慎重さもとらえ方次第のように感じています。 信じて待ちたい気持ちの反面、少し視野を広げた付き合いをしていきたい気持ちもあります。 けどみこさんのレスを読み、頑張ってみようかという明るい気持ちになれました。みこさんのように幸せを掴めるよう、頑張ります! >まるさん 共同貯金も考えたんですが、彼の「自分だけでちゃんとした額を貯めたい」という思いが強いです。 貯金が私の方が多いことも、プライドが高い彼にとってネックになっているようで。カッコ悪いと捉えているみたいです。 「結婚して、それからの生活もあるから」と先のお金の心配もしています。 けど携帯代は未だ家族割やらで親持ち。。これが引っ掛かっています。 自立してるのか、口だけなのか。お金についても、じっくり話しあう必要がありますね。 ~コメント下さった方々、本当にありがとうございました!~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧